Какой стол при пневмонии у взрослых
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
- протертая гречневая каша на молоке
- творожно-тыквенная запеканка
- вареники
- паштет из печени
- картофельный суп с мясом
- голубцы с отварным мясом
- пудинг из овощей
- суфле из творога
- суфле из мяса или рыбы
- пюре из овощей
- кисель
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.
Коварная пневмония
К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.
В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.
Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.
Когда эффективна диета?
При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.
Диета № 11
Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.
Диета при пневмонии
В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:
- Минеральная вода без газа.
- Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
- Сладкий чай с лимоном.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Отвар шиповника.
В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.
Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.
Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.
Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.
Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.
Диета в период восстановления
Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.
Какая диета при пневмонии поможет ребенку?
Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.
Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.
Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:
- Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
- Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:
- Колбасные изделия и консервы.
- Жирные сливки, молоко, сыр.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
- Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
- Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.
Меню для больного пневмонией
Завтрак — зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.
Второй завтрак — стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.
Обед — чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.
Полдник — 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.
Ужин — 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.
Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.
Источник
Общие правила
Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.
Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.
Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.
Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.
В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).
Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.
По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.
Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).
Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.
При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.
Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.
При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.
Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).
Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.
Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:
- Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
- Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.
По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
| Отсутствуют |
Результаты и отзывы
Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.
- «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
- «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».
Цена диеты
Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.
Источник