Камни в почках диета и подагра

Камни в почках диета и подагра thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

 Загрузка …

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Читайте также:  Как удалить соли из суставов при подагра

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы. В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл. Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Жиры

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль.  Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Читайте также:  Академическая история болезни по терапии подагра

Жиры

Из жиров запрещается бараний или говяжий жир, а также сало.

Крупы

Стоит избегать растительного белка – чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых культур.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Напитки

Под запретом находится весь алкоголь, кроме водки из разрешенного списка. Пиво, вино и другие напитки с любой крепостью недопустимо употреблять при подагре или мочекаменной болезни. Категорически запрещен крепкий кофе и любой шоколад, даже горький.

При обострении заболевания нужно исключить любые продукты из мяса и рыбы, увеличить прием воды и минералки, соков и другой жидкости, но следить за появлением отеков. Если возникает излишняя отечность, следует начать прием арбуза и настоев трав с мочегонным эффектом, чтобы убрать излишек влаги из организма, вывести и растворить уратные образования.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма. Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально. Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 122068193747 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=122068193747 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Загрузка…

Источник

Подагра нередко осложняется появлением уратных конкрементов в почках. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. 

  Для информации: пурин — это продукт метаболизма, который используется организмом для строительства ДНК и РНК клеток. Но при появлении его в избытке в крови, он в виде мочевой кислоты или ее солей (уратов) начинает выводиться через почки, суставные поверхности, слизистые оболочки желудка, кишечника и легких, вызывая там воспалительный процесс.

  И, если повышение уровня пуринов в крови совпадает с замедлением их выведения из организма, возникают такие заболевания, как подагра, подагрическая нефропатия, мочекаменная болезнь, артриты и т.д.

 Давайте для начала разберемся в причинах повышения пуринов в крови.

  1. В определенный момент жизни срабатывает генетический фактор (об этом могут свидетельствовать указания на наличие подагры у родственников).
  2. Появляется период так называемых гормональных колебаний (наступление климакса у женщин и мужчин).

3.Частые переедания, ожирение, обострение панкреатита, холецистита.

  1. Длительный прием мочегонных препаратов, например, при лечении артериальной гипертензии.

5.Чрезмерные физические нагрузки, которые нередко бывают у спортсменов.

А теперь назовем причины, от которых замедляется выведение пуринов из организма.

  1. Нарушение кровообращения на уровне сосудов почек (атеросклероз стенки сосуда, атеросклеротическая бляшка), снижение капиллярного кровотока в тканях организма из-за повышенной вязкости крови и других причин.
  2. Возрастное снижение ферментной активности крови.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Малое употребление воды.

  Какую можно порекомендовать диету при подагре и конкрементах в  почках?

  1. Уменьшить употребление крепких напитков чая, кофе, шоколада.
  2. Исключить употребление мясных наваристых бульонов. Употреблять мясо нежирных сортов мяса и птиц после варки.
  3. Исключить алкоголь.
  4. Исключить концентраты из томатов.
  5. Ограничить копчености, солености, маринады.
  6. Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
  7. Контролировать прием сладких продуктов.

Вот несколько несложных рецептов, для лучшего усвоения сырой растительной клетчатки, которая ускоряет выведение мочевой кислоты из организма.

  1. В блендер загружают – 1 банан, 30грамм зелени петрушки, кинзы, укропа, 150 мл воды, 1 долька лимона, 1 чайная ложка меда. Взбалтывают 2 минуты до однородной массы, выпивают натощак вместо завтрака. 
  2. 150гр. помидор, 30 гр. листовой зелени, 100 гр. огурца, 1 долька лимона, соль и мед по вкусу, 100гр. воды, взбить в блендере 2 минуты до однородной массы. Употреблять отдельно от других продуктов.
Читайте также:  Можно ли чай каркаде при подагре

В конце статьи хочу дать несколько рекомендаций.

— Питайтесь правильно, употребляйте продукты, которые подходят именно вам, а не те, что едят люди из вашего ближайшего окружения.

— Не нагружайте почки избыточным количеством животного белка и соли. Составляйте свой рацион из простых продуктов, состав и полезность которых вы можете определить.

— Ускоряйте свой обмен веществ физической нагрузкой.

Как помогают пиявки при подагре и камнях в почках?

  1. Ферменты пиявочной слюны, попадая в кровь разжижают ее.
  2. Форменные элементы крови быстрее проникают к клеткам тканей организма. 
  3. Ускоряется фильтрация мочевой кислоты через капилляры почек, синовиальную жидкость суставов, слизистые оболочки желудка, кишечника, легких.

Если необходимо быстро помочь организму, я всегда применяю лечение пиявками. Этот метод позволяет вывести мочевую кислоту из суставов, почек, уменьшить задержку жидкости в организме, ускорить обмен веществ.

Результат вы ощущаете уже после первого сеанса, а после 10-12 курсов возможно полноценное восстановление сниженных функций почек, замедление образование камней, снижение артериального давления, уменьшения болей в суставах.

Звоните, чтобы записаться на лечение пиявками по телефону 89873610367.

 С уважением, доктор Королева Ольга.

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 3 мин. Просмотров 43 Опубликовано 08.07.2019

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты при диете №6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

МожноНельзя
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.изделия из сдобного теста
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.соленые сыры
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
крупы В умеренном количестве, любые блюда.бобовые
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованныегрибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.шоколад, инжир, малину, клюкву
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.какао, крепкие чай и кофе
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню на один день диеты № 6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник