Клюква при подагре польза или вред
Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.
Состав и полезные свойства
В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:
- Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
- Биофлавоноидам.
- Глюкозе.
- Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
- Витаминам С, К, РР, группы В.
Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.
Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.
Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.
Сорта ягоды
В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.
Название сорта | Внешние признаки | Достоинства | Недостатки |
Алая заповедная | Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные | Морозоустойчивый | Позднее созревание, неустойчивость к засухе |
Краса севера | Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице | Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) | Ягоды кислые, практически без аромата |
Ред стар | Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом | Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде | По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков |
Стивенс | Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные | Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням | Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе |
Уилкокс | Компактная крона, плоды красные, средней величины | Быстро растет, плоды хорошо хранятся | Позднее созревание |
Франклин | Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды | Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится | Не выявлено |
Бен Лир | Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды | Раннее созревание, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества | Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать. |
Сирлз | Ягоды крупные, насыщенного красного цвета | Высокая урожайность, хорошо хранится | Не выявлено |
Соминская | Асимметричные плоды | Очень кислые на вкус | |
Дар Костромы | Плоды вишневого цвета приплюснутой формы | Раннее созревание | Малое число завязей на кустах |
Краса Севера | Крупные плоды карминного цвета | Устойчивость к холоду и болезням | Позднее созревание |
По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.
Клюква в лечении различных недугов
Растение оказывает следующие целебные эффекты:
- Противомикробный и противовирусный.
- Мочегонный, противоотечный.
- Противовоспалительный.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Ранозаживляющий.
- Жаропонижающий.
- Тонизирующий.
В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Вирусных и бактериальных инфекций.
- Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
- Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
- Патологии печени и почек.
- Гастрита с пониженной кислотностью.
Можно ли употреблять при подагре
На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии. Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.
Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.
Рекомендации по применению
Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:
- Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
- Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
- Не следует принимать на голодный желудок.
- Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.
Эффективные народные рецепты
В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.
Клюквенный морс
Этот напиток готовят следующим образом:
- Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
- Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
- Полученный отвар остудить, процедить.
- Добавить сахар и свежий сок.
Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.
Маринованная ягода
Для приготовления маринованной клюквы потребуется:
- свежих плодов – 1кг;
- яблок или груш – 500 г;
- сахарного песка – 200 г;
- воды – 3 стакана;
- столового уксуса – 160 мл;
- соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.
Сушеная клюква
Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.
Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.
Протертая клюква
Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.
Вяленая ягода
Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.
Рецепт с луком и медом
При подагре ног можно использовать следующее средство:
- Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
- Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
- Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.
Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Вред и противопоказания к применению
Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:
- Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
- Почечной недостаточности.
- Индивидуальной непереносимости.
Заключение
Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.
Источник
Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.
Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.
Общее описание подагры
Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.
Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:
- малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
- наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
- неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
- генетическая предрасположенность;
- использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.
Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.
Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.
Польза клюквы при подагре
В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.
Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.
Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.
Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.
Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.
Как приготовить клюквенный морс при подагре
Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.
Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:
- Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
- Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
- Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
- Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
- Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.
Заключение
Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.
Источник
Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?
Польза и вред продукта
О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.
Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение памяти;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.
Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.
Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.
Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.
Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.
Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.
Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:
- язвы ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- дисфункция половой системы;
- аллергическая реакция на ягоды.
Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.
Рецепты народной медицины
Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.
Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.
Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).
Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:
- 500 г клюквы;
- 300 г лука;
- 200 г чеснока;
- 1 л меда.
Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.
Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.
Читайте также: Рекомендуемое диетическое меню при подагре
Источник
Полезна ли клюква при подагре или может навредить, интересуется много больных, столкнувшихся с патологией суставов. Однако единого мнения среди врачей нет, и споры продолжаются уже на протяжении многих лет. Плоды клюквы — кладезь важных для человеческого организма веществ, однако при неправильном употреблении они могут послужить причиной обострения подагры. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют воздержаться от поедания ягодки до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме не нормализуется.
Что объясняет ограничение на использование при подагре?
Имеющиеся активные компоненты
Своей пользой для организма человека клюква обязывает богатому составу, в который входят следующие компоненты:
- пектины, предназначенные для нормализации обмена вещества;
- флавоноиды, выполняющие функцию регулятора проницаемости стенок кровеносных сосудов и улучшающих их эластичность;
- дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
- органические кислоты, проявляющие антимикробные и противогрибковые эффекты.
Содержит клюква и пурины — естественные вещества, находящиеся во всех клетках тела человека и входящие в состав практически каждого пищевого продукта. Именно эта составляющая делает клюквенные ягоды опасными для больного подагрой. Медики объясняют вред этих важнейших соединений при подагре следующим образом. В процессе разрушения пуринов образуется мочевая кислота, которая, находясь в пределах нормы, крайне важна для организма, так как выступает в роли антиоксиданта и защиты кровеносных сосудов. Однако концентрация солей натрия по тем или иным причинам может стать завышенной, тогда и развивается такое заболевание, как подагра.
Вернуться к оглавлению
Дополнительная информация о клюкве
Целебные свойства
Огромное количество полезных витаминов и микроелементов, позитивно повлияет на весь организм в целом.
Клюква славится множеством различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря сочетанию полезных веществ, клюквенные ягодки оказывают следующие эффекты:
- укрепляют защитные силы;
- предотвращают нагноение;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- способствуют выведению шлаков и токсических веществ;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают количество «плохого» холестерина;
- улучшают память;
- приводят в норму метаболизм;
- повышают устойчивость организма к стрессам.
Помимо перечисленных свойств, клюква улучшает работоспособность пищеварительных органов, почек, печени и мочевого пузыря. Эту ягодку включают в меню диетического питания, поедают в сушенном, перетертом и вяленом виде. На усмотрение лечащего врача и если отсутствуют противопоказания, рекомендуется употреблять клюкву при подагре.
Важно не злоупотреблять красными кислыми ягодами и кушать их в меру.
Вернуться к оглавлению
Вред растения и противопоказания к применению
Несмотря на большую пользу клюквы, при неправильном применении она может отрицательно отразиться на здоровье человека. Ягода содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов, именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые клюквенные напитки через трубочку. Клюква может навредить больным с язвой желудка, патологиями печени и мочеполовой системы, а также при нарушенной деятельности почек и почечнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием к использованию выступает сверхчувствительность.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты из клюквы при подагре
Морс-вкусный и полезный при подагре напиток.
Если уровень мочевой кислоты незначительно превышает пределы нормы, то больным подагрой не только можно, но и нужно включать в рацион клюкву. При этом заболевании крайне важно выпивать как можно больше жидкости и лучше, если это будет полезные напитки. Однако людям с подагрой обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в безопасности употребления клюквы. Если ограничений нет, то можно смело пить клюквенный морс, рецептура которого описана в ниже:
Последовательность действий:
- Подготовить 150 г ягод.
- Перетереть их и отжать.
- Полученный жмых залить 0,5 стакана очищенной воды и поставить кипеть на маленький огонь.
- Добавить 100 г сахарного песка и выжатый ранее сок клюквы.
Правила приема:
- Принимать через соломинку маленькими глоточками на протяжении дня.
Представители нетрадиционной медицины утверждают, что можно побороть подагру, если употреблять средство, в которое входят:
- чеснок — 100 г;
- репчатый лук — 150 г;
- клюква — 250 г;
- мед — 0,5 кг.
Продукты измельчают и хорошенько перемешивают. Полученную массу выливают в емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Через 24 часа добавляют продукт пчеловодства. Употребляют вкусное лекарство за 25 минут до трапезы по маленькой ложечке 3 раза в сутки. Важно перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.
Источник