Кофе при артрите и подагре
Допустимость употребления кофе при подагре является вопросом спорным. С одной стороны, ароматный напиток положительно сказывается на процессах обмена, улучшает кровоток, а это важно при терапии суставных патологий, но с другой – оказывает мочегонное действие. Составляя меню рациона для больного, нужно задействовать индивидуальный подход, консультироваться с врачом.
Вызывает ли напиток подагру
Европейские ученые в 2007 году провели исследование, в котором приняли участие более 45 тыс. мужчин. Испытуемые, предпочитающие каждый день выпивать по 4-5 чашек кофе, заболевали подагрическим артритом почти в 2 раза реже, нежели те, кто не употреблял бодрящий напиток вовсе. Интересно, что такой же результат был получен при употреблении кофе без содержания в нем кофеина. Что касается чая и других разновидностей напитков с кофеином, то они подобного эффекта не оказали.
В результате выяснили, что ароматные зерна содержат хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный природный антиоксидант. Вещество сказывается на понижении уровня инсулина в крови, тем самым снижая и показатель мочевой кислоты.
Связь между регулярным употреблением кофе и падением уровня мочевой кислоты в организме была изучена повторно и подтверждена.
Ароматный напиток способен снизить риск развития подагры у человека исключительно при регулярном его употреблении. Если же он выпивается эпизодически, то эффект может быть обратным – симптомы подагры у больных способны усилиться.
Какой кофе можно пить при подагре
В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:
- Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
- Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
- Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.
Врачи настоятельно рекомендуют пить при подагрическом артрите только натуральные сорта. В растворимых ХГК отсутствует, как и многие другие биоактивные вещества с целебным эффектом.
Влияние кофеина на состояние суставов
Ароматный напиток не страшен для суставов при условии употребления его в разумных объемах. Самым полезным считается молотый кофе, поскольку в растворимом нет богатого состава полезных веществ.
Кофеин присутствует и в шоколаде, который также можно употреблять в небольших количествах. Так получится не только улучшить настроение, но и зарядить организм энергией. В день можно есть не более 50 г. А кофе пить утром либо в обед в качестве профилактики артрита.
Как правильно выбрать напиток
Чтобы извлечь из бодрящей жидкости максимальную пользу, следует правильно выбирать сорт зерен. Предпочтение нужно отдавать видам, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. По вкусу напиток ярче, с легкой горчинкой, но для подагрика это будет оптимальным вариантом. Нужно ориентироваться на полезность продукта, а потом уже на вкус. Зерна рекомендуется обжаривать самостоятельно, после чего молоть и сразу же готовить.
Растворимый кофе употреблять не стоит. Он не только бесполезен, но и может причинить вред сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения.
Пурины, содержащиеся в составе кофе, на мочевую кислоту не расщепляются. Но если неправильно выбрать напиток, он все же может причинить вред. Наименее эффективным является эспрессо, потому что в процессе изготовления под воздействием излишне высоких температур основная часть ХГК разрушается.
При подагре коленного или другого сустава ног и рук важна еще и степень обжарки зерен. Полезнее будет напиток, приготовленный из слабо обработанного свежего сырья.
Кофе, чай или цикорий при заболевании
Задумываясь, можно ли пить кофе при подагрическом артрите, многие делают выбор в пользу цикория. Эти напитки действительно отличаются как по составу, так и по совместимости с болезнями суставов.
Единого мнения насчет допустимости цикория до сегодняшнего дня не существует. Это натуральный напиток, который отлично тонизирует организм и питает его большим количеством полезных элементов. Но в составе растения присутствует оксалат кальция, из-за чего оно провоцирует отложение мочевины. В результате ревматоидный артрит и болезни почек могут только обостриться.
Врачи не отвечают однозначно «нельзя» на вопрос, можно пить цикорий при подагре или нет, так как напиток способен принести здоровью как пользу, так и вред. За счет него оптимизируется метаболизм, но все же большинство специалистов советуют пить не более одной чашки цикория в день.
Зато при наличии подагрического артрита эффективным будет наружное применение цикория. Растение следует хорошенько вымыть, залить закипевшей водой и настоять в течение часа. Затем смочить в средстве салфетку и приложить к пораженному суставу. Так можно будет ускорить процесс снятия отека и воспаления.
Что касается зеленого чая, то он для здоровья подагрика полезен. В составе присутствует более 450 различных микроэлементов. Рекомендуется сочетать его с молоком и лимоном, которые нейтрализуют влияние пуринов и кофеина, поступивших в организм.
Зеленому чаю характерен мочегонный эффект, что позволит ускорить процесс выведения жидкости, а вместе с ней и мочевой кислоты. При отсутствии проблем с почками можно пить по 2-3 чашки зеленого чая без опасений. Если же заболевания имеют место быть, то объем потребления напитка сократить до одной чашки в сутки. В период обострения подагры разрешается пить не более одной чашки в 5-7 дней.
Рекомендации по применению
Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.
Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками.
Пить кофе на ночь нельзя, т.к. это может спровоцировать сильную боль в суставах.
По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.
Противопоказания
Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:
- Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
- Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
- Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
- Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
- Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
- Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
- Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.
Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.
Заключение
Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.
Источник
Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.
В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.
Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.
Цель диетического питания при подагре
Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.
Основные задачи диеты при подагрическом артрите:
Регулировка метаболизма пуринов
Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.
Нормализация работы почек
Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.
Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче
Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.
Похудение
Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.
Основные рекомендации
Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
- Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
- При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
- Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
- Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
- Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
- Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
- Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.
Продукты с избытком пуринов
Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.
Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.
Продукты с высокой концентрацией пуринов:
- красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
- мясные бульоны;
- жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
- анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
- субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
- мясные соусы и маринады;
- рыбные консервы;
- копчености;
- изделия на дрожжах;
- пиво;
- какао;
- зеленый горошек, чечевица, фасоль;
- шпинат, цветная капуста, спаржа;
- грибы.
Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:
- В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
- Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
- При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.
Продукты, которые следует исключить
Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:
Фруктоза
Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.
Крепкий чай и кофе
При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.
Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)
В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.
Соль
Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.
Алкоголь
Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.
Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.
Правильный рацион
Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:
- постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
- рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
- молоко и творог с низкой жирностью;
- яйца;
- сыр;
- крупы;
- орехи;
- льняное масло и семена;
- белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
- яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).
Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:
- Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
- Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
- Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
- Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
- Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.
Рекомендованный рацион на каждый день
Завтрак:
- вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
- пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
- творог или кусочек твердого сыра;
- десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
- «докторский» хлеб или из ржаной муки;
- напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
Обед:
- овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
- паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
- запеченная рыба, рыбные котлеты;
- салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
- кисель, компот, морс.
Полдник:
- йогурт;
- фрукты;
- зефир;
- несладкое печенье.
Ужин:
- фаршированный перец или кабачки;
- рисовая или вермишелевая запеканка;
- паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
- ячневая или перловая каша;
- овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
- творог, сыр;
- компот, травяной или фруктовый чай.
Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.
Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.
Источники:
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
https://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.
Источник