Количество белка в рационе у пациента с риском развития пролежней

Количество белка в рационе у пациента с риском развития пролежней thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок

Жирные кислоты

Углеводы

  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

Читайте также:  4 факторы риска образования пролежней

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.

828. При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы

1) выровнять слуховой проход;
2) слуховой проход сместится вниз;
3) слуховой проход оттянуть вверх;
4) слуховой проход сместиться влево;
5) слуховой проход сместить к затылку и вверх.

829. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их

1) 6% раствор перекиси водорода;
2) раствор фурацилина 15000;
3) раствор перманганата калия розового цвета;
4) теплой водой с мылом;
5) 0,5% раствор хлорамина.

830. Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае

1) воспалительного процесса в ушной раковине;
2) конъюнктивита;
3) тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
4) полупостельного режима;
5) все ответы верны.

831. Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней

1) чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
2) чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
3) чтобы пациент перемещался самостоятельно;
4) чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель.

832. При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление

1) Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
2) Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
3) Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
4) Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
5) Не менее 1200 мл жидкости в сутки.

833. Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо

1) круглосуточное освещение;
2) обеспечить кровать ограничителями;
3) обеспечить пациента средством связи;
4) кровать привести в максимально высокое положение;
5) зафиксировать пациента.

834. Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой

1) положение Фаулера;
2) положение Симса;
3) положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
4) положение на животе;
5) положение, сидя на кровати с опущенными ногами.

835. Положение Симса это

1) промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
2) лежа на спине;
3) лежа на животе;
4) полулежа и полусидя;
5) на боку с приподнятым головным концом.

836. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине

1) голень;
2) икроножная мышца;
3) крестец;
4) бедро;
5) ягодицы.

837. При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить

1) употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
2) употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
3) употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
4) употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
5) употребление не менее 160 гр. белка в сутки.

838. Выберите неверное утверждение

1) под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
2) можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
3) перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
4) не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным.

839. Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?

1) более 6 часов;
2) более 5 часов;
3) более 4 часов;
4) более 2 часов;
5) более 10 минут.

840. На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета

1) № 0;
2) № 1;
3) № 2;
4) № 5;
5) № 7.

841. В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости

1) не ограничивают;
2) рекомендуют увеличить;
3) резко ограничивают;
4) запрещают;
5) не имеет значения.

842. В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту

Читайте также:  Лечение опрелостей и пролежней у лежачих больных

1) только смачивать губы салфеткой;
2) принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
3) принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
4) пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
5) пить в очень малом количестве качественный коньяк.

843. Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции

1) с первых дней;
2) через неделю;
3) через 2 недели;
4) через месяц;
5) всё перечисленное неверно.

844. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды

1) только маломинерализованные;
2) маломинерализованные — и среднеминерализованные;
3) среднеминерализованные — и многоминерализованные;
4) только многоминерализованные;
5) негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные.

845. Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты

1) № 5;
2) № 7;
3) № 9;
4) № 10;
5) № 15.

846. Диета № 7 предполагает

1) уменьшение белка, ограничение соли;
2) увеличение белка, ограничение соли;
3) увеличение белка, ограничение соли;
4) резкое увеличение калорийности;
5) резкое ограничение калорийности.

847. Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь

1) выявленных нарушений обменных процессов;
2) наличия сопутствующих воспалительных процессов;
3) от состава удалённых камней;
4) антропометрических показателей пациента;
5) всё перечисленное верно.

848. Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ

1) ограничение общего объёма пищи;
2) разнообразие рациона;
3) ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
4) употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
5) всё перечисленное верно.

849. Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде

1) морсов клюквенных и брусничных;
2) минеральной воды;
3) молока не менее 1 л;
4) свежевыжатых овощных соков;
5) свежевыжатых фруктовых соков.

850. Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода

1) поильник;
2) система для внутривенного капельного введения жидкости;
3) дуоденальный зонд;
4) газоотводная трубка;
5) нет верного ответа.

851. При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление

1) молока, сыра, рыбных блюд;
2) мясных бульонов;
3) шоколада, щавеля, клубники;
4) жареного;
5) копчёного.

852. Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять

1) только при наличии камней;
2) только с профилактической целью;
3) с лечебной и профилактической целью;
4) только с лечебной целью;
5) всё перечисленное неверно.

853. Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более

1) 1/2 стакана;
2) 1 стакана;
3) 0,5 л;
4) 1 л;
5) 1-1,5 л.

854. Продукты, дающие значительно меньше энергии

1) с большим количеством жира;
2) с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
3) кондитерские и хлебобулочные изделия;
4) сухофрукты;
5) всё перечисленное.

855. Распространённость ожирения в России составляет

1) 60% людей трудоспособного возраста;
2) 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
3) 40% людей трудоспособного возраста;
4) 5% людей трудоспособного возраста;
5) 70% людей трудоспособного возраста.

856. Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется

1) наличием сбалансированного регулярного питания;
2) недостатком в рационе питания белка;
3) избытком жира в рационе питания;
4) недостатком в рационе питания клетчатки;
5) недостатком витаминов группы D и В.

857. При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ

1) увеличение размеров печени;
2) желчнокаменная болезнь;
3) растяжение желудка;
4) жировая инфильтрация печени;
5) хронический панкреатит.

858. Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности

1) кремлёвская;
2) лактовегетарианская;
3) вегетарианская;
4) оволактовегетарианская;
5) всё перечисленное.

859. Основные задачи геродиетики

1) обеспечение физиологического здоровья;
2) увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
3) снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
4) поддержание гомеостаза пожилого человека;
5) поддержание адаптационных резервов человека.

860. Принципы рационального питания следующие

1) соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
2) соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
3) определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
4) соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
5) всё перечисленное верно.

861. У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено

1) снижением физической активности;
2) уменьшением объема мышечной массы;
3) замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
4) падением активности окислительных процессов;
5) всё перечисленное верно.

862. При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения

1) повышение артериального давления;
2) прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
3) гипертрофия левого желудочка;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

863. При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как

1) инсульт;
2) сахарный диабет;
3) остеоартроз;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

864. Большое потребление жиров приводит

1) к снижению секреции желудка;
2) задержке эвакуации пищи из желудка;
3) подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
4) увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
5) всё перечисленное верно.

Читайте также:  Чем лечить пролежни у лежачих пожилых людей лечение в домашних условиях

865. Овощи и фрукты содержат

1) витамины;
2) микро- и макроэлементы;
3) клетчатку;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

866. Включение в рацион пищевых волокон способствует

1) увеличению веса;
2) выведению из организма желчных кислот;
3) повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
4) развитию запоров;
5) всё перечисленное верно.

867. Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует

1) повышению АД;
2) увеличению отёков;
3) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

868. Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде

1) молочных продуктов;
2) мяса птицы;
3) рыбы и морепродуктов;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

869. Всасывание и переработка кальция в организме невозможна

1) без витамина A;
2) без витамина B;
3) без витамина C;
4) без витамина D;
5) без всего перечисленного.

870. Способствую выведению кальция из организма

1) кофеиносодержащие напитки;
2) молоко и молочные продукты;
3) рыба и мясо;
4) фруктовые и овощные соки;
5) всё перечисленное.

871. Искусственное питание больных через гастростому применяется

1) при бессознательном состоянии;
2) при опухоли прямой кишки;
3) при непроходимости кишечника;
4) при опухоли пищевода;
5) всё перечисленное верно.

872. Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ

1) обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
2) обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
3) обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

873. Указать сроки реализации готовой пищи в отделении

1) через 1 час после раздачи;
2) через 2 часа после приготовления;
3) через 3 часа после приготовления;
4) через 4 часа после приготовления;
5) в течение 1 суток после приготовления.

874. Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека

1) 2-х разовый;
2) 3-х разовый;
3) 4-х разовый;
4) 5-ти разовый;
5) чем чаще, тем лучше.

875. Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть

1) 1:1:1;
2) 1:2:4;
3) 1:1:4;
4) 1:1:3;
5) всё перечисленное неверно.

876. Разгрузочные дни это

1) количественное ограничение пищи;
2) качественное ограничение пищи;
3) голодание;
4) количественное и качественное ограничение пищи;
5) всё перечисленное верно.

877. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное верно.

878. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное неверно.

879. При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение

1) лежа на спине;
2) сидя;
3) стоя;
4) лежа на боку;
5) положение Симса.

880. Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают

1) глицерином;
2) вазелином;
3) 40% раствором глюкозы;
4) 0,9% раствором натрия хлорида;
5) всё перечисленное верно.

881. Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо

1) ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
2) ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
3) ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
4) ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
5) всё перечисленное верно.

882. Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать

1) каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
2) растительным маслом каждые 4 часа;
3) перекисью водорода каждые 2 часа;
4) 0,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
5) стерильным глицерином каждые 3 часа.

883. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета

1) № 13;
2) № 10;
3) № 6;
4) № 3;
5) № 4.

884. Для диеты № 10, характерно

1) ограничение углеводов;
2) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
3) физиологически полноценная пища;
4) ограничение белков, жидкости;
5) всё перечисленное верно.

885. При гломерулонефрите назначается диета

1) № 10;
2) № 7;
3) № 5;
4) № 1;
5) № 9.

886. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета

1) № 15;
2) № 13;
3) № 11;
4) № 10;
5) № 4.

887. Объем жидкой пищи при очередном кормлении взрослого пациента через зонд (в мл)

1) 600 — 800;
2) 250 — 450;
3) 100 — 150;
4) 20 — 50;
5) 1000 — 1500.

Источник