Краевой ожог на салате с фото

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.
Вредители салата
Салат часто повреждают голые слизни.
Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.
Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.
Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.
Как бороться
Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.
Салатная муха
Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.
Как бороться
Срезать и уничтожать поврежденные растения.
Салатная тля
Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.
Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.
Как бороться
Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.
Болезни салата
Серая гниль
Это заболевание вызывается почвенным грибом.
Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.
Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.
Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.
Белая гниль
Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.
Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.
Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.
Как бороться:
1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;
2) чередовать культуры;
3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.
Черная ножка (загнивание всходов)
И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.
Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Как бороться
1) чередовать культуры;
2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;
3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).
4) прореживать всходы салата.
Ложная мучнистая роса
Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.
Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.
Как бороться
1) избегать чрезмерных поливов.
2) поддерживать чистоту на грядках.
3) удалять растительные остатки в конце сезона.
Желтуха (мозаика)
Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.
Как бороться
1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.
2) своевременно убирать все растительные остатки.
Краевой ожог
Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.
Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.
Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.
Что делать?
Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.
При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru
Источник
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.
3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.
Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.
Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.
Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .
Физиологические нарушения.
Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.
Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром.
Источник
Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?
Белая гниль
Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.
Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.
Серая гниль
От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.
Мучнистая роса
Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.
Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.
Пероноспороз
Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.
Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.
Краевой ожог
Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.
Черная ножка
Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.
Ризоктониоз
Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.
А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.
Источник
При несоблюдении агротехники выращивания, неблагоприятных погодных условиях салат, особенно при выращивании на семена, достаточно сильно подвержен заболеваниям. В результате массового поражения растений получение семян бывает проблематичным, а иногда и невозможным.
Ложная мучнистая роса. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Поражает листья, кочаны, молодые соцветия на семенниках, корзиночки, прилистники.
Отмечено пять типов симптомов поражения:
- пятна, типичные для ложномучнисторосяных грибов, в виде неправильной формы хлорозов на верхней стороне листьев, покрытых белым налетом спороношения на нижней;
- пятна без признаков хлороза или некроза, спороношение развивается на верхней и нижней сторонах листьев практически без пятен, затем гриб проникает в глубь кочана или розетки;
- пятна диффузные, с обильным налетом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
- пятна крупные, быстро буреющие, с выпадением ткани, спороношение окаймляет края пятен;
- пятна мелкие, угловатые, некротические, спороношение очень слабое или отсутствует, но появляется при инкубации листьев во влажной среде.
Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена температура 8-21 градус, высокая относительная влажность воздуха — 80-100%. Гриб-возбудитель специализирован, поражает разновидности салата и виды диких сородичей из семейства астровых.
Серая гниль. Поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиночки и семена. Максимальный ущерб причиняет в периоды кочанообразова- ния и хозяйственной годности. Симптомы поражения: бурые некротические пятна, во влажных условиях покрывающиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в — местах соприкосновения с землей, несущей источник инфекции. С листьев гриб переходит на стебли, распространяется вверх, попадая в кочан и на семенные побеги.
По способу питания гриб-возбудитель — факультативный паразит. Он может поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, декоративные культуры, а также многие сорные и дикорастущие растения.
Белая гниль. Болезнь поражает все надземные органы, а также семенники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на семенниках. Симптомы поражения — светлые водянистые мокнущие пятна без запаха, иногда покрывающиеся белым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазухах листьев и на стебле. Гриб длительное время сохраняется в почве.
Септориоз. Заболевание вредоносно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семенники, семена. Симптомы — пятна неправильной угловатой формы с черными точками пик- нид. Болезнь снижает товарные качества салата, семенную продуктивность, ухудшает качество семян, создает источники инфекции на их поверхности и внутри.
Мучнистая роса. Поражает все надземные органы, на которых образуется обильный мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Растения становятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созревания семян.
Вирусные болезни. Известно около 15 вирусных заболеваний салата. Наиболее распространены два вида мозаики:
- возбудитель мозаики салата передается семенами, с соком и несколькими видами тлей; симптомы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнистостью листьев, карликовостью, образованием многочисленных мелких некрозов между жилками и по краю листьев;
- возбудитель огуречной мозаики вызывает яркие симптомы мозаичности; передача семенами не установлена, распространяется главным образом тлями, с трудом передается соком.
Ожог края листа (краевой некроз). Физиологическое заболевание, массово распространяется в фазу наступления хозяйственной годности. Симптомы проявляются в некротическом отмирании края листовой пластинки, побурении больных тканей листа. Постепенно отдельные пятна сливаются, образуя сплошное некротическое окаймление. Сильнее поражаются сочные, растущие листья.
Причины: нарушение режима выращивания, резкие перепады температуры и влажности, сочетание высокой ночной температуры с обильной влажностью воздуха. С целью предупреждения развития болезней необходимо придерживаться севооборота, обеспечивать оптимальный режим выращивания растений, своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия и борьбу с вредителями-переносчиками — тлей, посев проводить обеззараженными семенами.
Источник
В защищенном грунте для растений существует большая опасность возникновения различных заболеваний. Чуть перестарались с поливом и при плохой вентиляции и не соблюдении температурного режима тут же создаются условия для развития грибных инфекций.
Распространенной болезнью салата в теплице является мучнистая роса. На пораженных растениях появляется налет белого цвета, роста растения замедляется. Как я уже говорила выше, условиями для развития заболевания являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность. Возбудитель инфекции может сохраняться на растительных остатках. Салат – это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому применять на салатах химические средства нельзя. Из народных средств можно применить против мучнистой росы салата настой полевого осота. Зеленую массу осота в количестве 400 г заливают 1 л воды. Настаивают в течение 8 часов и затем опрыскивают полученным настоем растения салата несколько раз с интервалом 5-6 дней. К механическим способам борьбы можно отнести соблюдение правильного севооборота, удаление всех растительных остатков (не оставляя даже корней в земле после срезки салата). Сразу же при появлении первых признаков мучнистой росы удалять заболевшие растения и уничтожать их.
Еще одним распространенным заболеванием салата можно назвать краевой ожог листьев. Это заболевание проявляется на старых внешних листьях или на внутренних молодых, находящихся в центре розетки. Пораженные ткани этих листьев отмирают и становятся сухими. На погибшей ткани иногда появляются различные гнили. Условиями для развития этого заболевания являются также резкие перепады температуры, повышенная влажность почвы и воздуха. Иногда, огородники сами провоцируют появление этого заболевания, желая получить быстрее зеленую массу, они перекармливают растения азотными удобрениями. В результате из-за избытка в почве азота появляется краевой ожог листьев.
Чтобы уберечь салат от этого заболевания не стоит усердствовать с поливом, с применением азотных удобрений, не допускайте резких колебаний температуры и влажности воздуха. Открывайте форточки или двери для проветривания теплицы постепенно. После уборки урожая салата тщательнейшим образом удалите растительные остатки, оставшиеся в почве после срезки растений корни. Иначе, на этих корнях могут перезимовать до следующей весны возбудители инфекций.
Выбирая сорта салата для выращивания в теплице, отдайте предпочтение новым сортам. Они, может быть, и стоят чуть дороже, за счет своей новизны, но они более продуктивны и быстро окупятся. Благодаря улучшенному химическому составу, целебные свойства таких сортов салата выше. Сегодня чрезвычайной популярностью пользуются краснолистные и «цветные» салаты. К ним относятся: Лолло Россо, Забава, Малиновый шар, Золотой шар, Смуглянка.
Убирают листовой салат, когда розетка листьев достигнет типичного для данного сорта размера и формы. Не стоит убирать салат в разгар дня. Лучше сделать это рано утром или поздно вечером. После уборки салат не моют, иначе он загниет. Во время уборки срезают все растение целиком у поверхности почвы при помощи ножа, нижние, подгнившие листья сразу же удаляют.
Кочанный салат убирают, когда на нем образуется полноценный кочан диаметром 5-12 см и более. Передерживать кочанный салат, стараясь вырастить кочан большего диаметра, не стоит, иначе в листьях появится горечь. Если салат предназначается для хранения, а не для реализации, то его следует сразу после уборки охладить. Затем поместить в герметично закрытую пленку и хранить при температуре 0-10º С до 40 дней. Если салат упакован негерметично, то срок его хранения снижается до 25 дней. Просто в холодильнике салат может пролежать около двух недель.
Понравилась статья?
RSS — Подпишись на новости блога по RSS,
Email — или получай свежие статьи на свой почтовый ящикtwitter -или следи за мной на Twitter!
Источник