Краевой ожог на салате с фото

Краевой ожог на салате с фото thumbnail

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют  серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Салатная тля

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни  салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Серая гниль

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во  влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Ложная мучнистая роса на салате

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Читайте также:  Ожог это рана или нет

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник

2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.

3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.

Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.

Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .

Физиологические нарушения.

Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.

Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром.

Источник

Как распознать болезни салата?

Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?

Белая гниль

Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.

Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.

Серая гниль

От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.

Читайте также:  Чем лечить ожог пальца ног

Мучнистая роса

Краевой ожог на салате с фото

Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.

Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.

Пероноспороз

Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.

Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.

Краевой ожог

Краевой ожог на салате с фото

Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.

Черная ножка

Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.

Ризоктониоз

Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.

А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.

Источник

Какие есть болезни салата?

При несоблюдении агротехники вы­ращивания, неблагоприятных погод­ных условиях салат, особенно при вы­ращивании на семена, достаточно сильно подвержен заболеваниям. В результате массового поражения рас­тений получение семян бывает проб­лематичным, а иногда и невозможным.

Ложная мучнистая роса. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Поражает листья, кочаны, молодые соцветия на семенниках, корзиночки, прилистники.

Отмечено пять типов симптомов поражения:

  • пятна, типичные для ложномуч­нисторосяных грибов, в виде непра­вильной формы хлорозов на верхней стороне листьев, покрытых белым на­летом спороношения на нижней;
  • пятна без признаков хлороза или некроза, спороношение развивается на верхней и нижней сторонах листьев практически без пятен, затем гриб проникает в глубь кочана или розетки;
  • пятна диффузные, с обильным на­летом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
  • пятна крупные, быстро буреющие, с выпадением ткани, спороношение окаймляет края пятен;
  • пятна мелкие, угловатые, некроти­ческие, спороношение очень слабое или отсутствует, но появляется при ин­кубации листьев во влажной среде.

Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена темпера­тура 8-21 градус, высокая относитель­ная влажность воздуха — 80-100%. Гриб-возбудитель специализирован, поражает разновидности салата и ви­ды диких сородичей из семейства аст­ровых.

Серая гниль. Поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиноч­ки и семена. Максимальный ущерб причиняет в периоды кочанообразова- ния и хозяйственной годности. Симп­томы поражения: бурые некротические пятна, во влажных условиях покрываю­щиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в  — местах соприкосновения с землей, не­сущей источник инфекции. С листьев гриб переходит на стебли, распростра­няется вверх, попадая в кочан и на се­менные побеги.

По способу питания гриб-возбуди­тель — факультативный паразит. Он мо­жет поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, декора­тивные культуры, а также многие сор­ные и дикорастущие растения.

Белая гниль. Болезнь поражает все надземные органы, а также семен­ники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на се­менниках. Симптомы поражения — светлые водянистые мокнущие пятна без запаха, иногда покрывающиеся бе­лым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазухах листьев и на стебле. Гриб длительное время сохраняется в почве.

Септориоз. Заболевание вредо­носно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семенники, семена. Симптомы — пятна неправильной угло­ватой формы с черными точками пик- нид. Болезнь снижает товарные каче­ства салата, семенную продуктивность, ухудшает каче­ство семян, создает ис­точники инфекции на их поверхности и внутри.

Читайте также:  Почему опухло лицо после солнечного ожога

Мучнистая роса. Поражает все надзем­ные органы, на которых образуется обильный мучнистый налет, сос­тоящий из грибницы и спор. Растения стано­вятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созрева­ния семян.

Вирусные болез­ни. Известно около 15 вирусных заболева­ний салата. Наиболее распространены два вида мозаики:

  • возбудитель мо­заики салата переда­ется семенами, с со­ком и несколькими видами тлей; симп­томы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнис­тостью листьев, кар­ликовостью, обра­зованием многочис­ленных мелких некро­зов между жилками и по краю листьев;
  • возбудитель огуречной мозаики вызывает яркие симптомы мозаичнос­ти; передача семенами не установле­на, распространяется главным обра­зом тлями, с трудом передается соком.

Ожог края листа (краевой нек­роз). Физиологическое заболевание, массово распространяется в фазу нас­тупления хозяйственной годности. Симптомы проявляются в некротичес­ком отмирании края листовой пластин­ки, побурении больных тканей листа. Постепенно отдельные пятна сливают­ся, образуя сплошное некротическое окаймление. Сильнее поражаются соч­ные, растущие листья.

Причины: нарушение режима выра­щивания, резкие перепады температу­ры и влажности, сочетание высокой ночной температуры с обильной влаж­ностью воздуха. С целью предупреждения развития болезней необходимо придерживаться севооборота, обеспечивать оптималь­ный режим выращивания растений, своевременно проводить необходи­мые агротехнические мероприятия и борьбу с вредителями-переносчиками — тлей, посев проводить обеззаражен­ными семенами.

Источник

В защищенном грунте для растений существует большая опасность возникновения различных заболеваний. Чуть перестарались с поливом и при плохой вентиляции и не соблюдении температурного режима тут же создаются условия для развития грибных инфекций.

Распространенной болезнью салата в теплице является мучнистая роса. На пораженных растениях появляется налет белого цвета, роста растения замедляется. Как я уже говорила выше, условиями для развития заболевания являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность. Возбудитель инфекции может сохраняться на растительных остатках. Салат – это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому применять на салатах химические средства нельзя. Из народных средств можно применить против мучнистой росы салата настой полевого осота. Зеленую массу осота в количестве 400 г заливают 1 л воды. Настаивают в течение 8 часов и затем опрыскивают полученным настоем растения салата несколько раз с интервалом 5-6 дней. К механическим способам борьбы можно отнести соблюдение правильного севооборота, удаление всех растительных остатков (не оставляя даже корней в земле после срезки салата). Сразу же при появлении первых признаков мучнистой росы удалять заболевшие растения и уничтожать их.

Еще одним распространенным заболеванием салата можно назвать краевой ожог листьев. Это заболевание проявляется на старых внешних листьях или на внутренних молодых, находящихся в центре розетки. Пораженные ткани этих листьев отмирают и становятся сухими. На погибшей ткани иногда появляются различные гнили. Условиями для развития этого заболевания являются также резкие перепады температуры, повышенная влажность почвы и воздуха. Иногда, огородники сами провоцируют появление этого заболевания, желая получить быстрее зеленую массу, они перекармливают растения азотными удобрениями. В результате из-за избытка в почве азота появляется краевой ожог листьев.

Чтобы уберечь салат от этого заболевания не стоит усердствовать с поливом, с применением азотных удобрений, не допускайте резких колебаний температуры и влажности воздуха. Открывайте форточки или двери для проветривания теплицы постепенно. После уборки урожая салата тщательнейшим образом удалите растительные остатки, оставшиеся в почве после срезки растений корни. Иначе, на этих корнях могут перезимовать до следующей весны возбудители инфекций.

Выбирая сорта салата для выращивания в теплице, отдайте предпочтение новым сортам. Они, может быть, и стоят чуть дороже, за счет своей новизны, но они более продуктивны и быстро окупятся. Благодаря улучшенному химическому составу, целебные свойства таких сортов салата выше. Сегодня чрезвычайной популярностью пользуются краснолистные и «цветные» салаты. К ним относятся: Лолло Россо, Забава, Малиновый шар, Золотой шар, Смуглянка.

Убирают листовой салат, когда розетка листьев достигнет типичного для данного сорта размера и формы. Не стоит убирать салат в разгар дня. Лучше сделать это рано утром или поздно вечером. После уборки салат не моют, иначе он загниет. Во время уборки срезают все растение целиком у поверхности почвы при помощи ножа, нижние, подгнившие листья сразу же удаляют.

Кочанный салат убирают, когда на нем образуется полноценный кочан диаметром 5-12 см и более. Передерживать кочанный салат, стараясь вырастить кочан большего диаметра, не стоит, иначе в листьях появится горечь. Если салат предназначается для хранения, а не для реализации, то его следует сразу после уборки охладить. Затем поместить в герметично закрытую пленку и хранить при температуре 0-10º С до 40 дней. Если салат упакован негерметично, то срок его хранения снижается до 25 дней. Просто в холодильнике салат может пролежать около двух недель.

Понравилась статья?
RSS — Подпишись на новости блога по RSS,
Email — или получай свежие статьи на свой почтовый ящикtwitter -или следи за мной на Twitter!

Источник