Красная смородина при подагре можно или нет
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги. Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело. После некоторого времени боли проходят, но ненадолго. Подагра реже приходит к женщинам, чем к мужчинам, особенно, если последние уже разменяли пятый десяток. Подагра развивается у тех, кто часто злоупотребляет спиртным, ест мясные продукты, переохлаждается или ведет малоподвижный образ жизни.
Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника). Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре? Лучше всего кушать большое количество. Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.
Читайте также: Диета при подагре
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Черная смородина при подагре
Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год. Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют «домашним доктором». При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.
Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:
- Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
- Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.
[7], [8]
Красная смородина при подагре
Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра — черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно. Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии. Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.
Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.
Листья смородины при подагре
Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить. Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.
Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.
[9]
Источник
Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.
Ягоды при подагре: чем полезны?
Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.
Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.
Основная польза ягод:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают питание хрящевой ткани;
- уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
- ускоряют выведение вредных веществ;
- препятствуют отложению солей мочевой кислоты.
Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.
Разрешенные ягоды
При подагре можно употреблять:
- смородину;
- бруснику;
- шиповник;
- облепиху;
- вишню.
Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.
Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.
Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.
Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.
Ягоды, от которых лучше отказаться
При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:
- виноград;
- калину;
- клюкву.
Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.
Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.
Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.
Полезные рецепты
Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.
Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:
- крыжовник;
- белый виноград;
- клубника;
- вишня.
Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.
Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.
А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.
Клюквенный морс
Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.
Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.
Брусничный чай
Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.
Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.
Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.
Чай со смородиной
Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.
Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.
Отвар и чай из шиповника
Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:
- Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
- Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
- Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.
Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.
Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.
Источник
Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом. При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.
Почему ягода — это лекарство?
Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:
- улучшить метаболизм;
- укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
- очистить печень и почки;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее полезные компоненты смородины указаны в таблице:
Компоненты | Количество в 100 г, мг |
---|---|
В-каротин | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (РР) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота | 200 |
Токоферол (Е) | 0,72 |
Фосфор | 33 |
Натрий | 32 |
Магний | 31 |
Кальций | 36 |
Калий | 350 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 0,18 |
Цинк | 0,13 |
Медь | 0,13 |
Органические кислоты | 2500 |
Пектин | 1100 |
Моно- и дисахариды | 6700 |
Чаще всего применяют листья и ягоды черной смородины, хотя можно использовать и красную.
Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:
- выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
- благотворное влияние на кости и суставы;
- повышение защитных сил организма;
- укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Как правильно применять смородину при подагре?
Черная смородина — сплошная польза
Кусты смородины уникальны — огромное количество целебных веществ содержится не только во вкусной ягоде, но и обычных листьях. Обе части растения эффективны при подагре, потому в сезон плодоношения сторонники народной медицины пользуются следующими рецептами:
- Настой из листьев. Свежесобранные листья в количестве 10—14 шт. закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Процедив, лекарство пьют 5 раз в день по 100 мл.
- Смородиновое пюре. В блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.
На зиму также очень полезно заготовить природное лекарство от подагры. Для консервирования сока понадобится 3 кг ягод. Способ приготовления такой:
- Смородину вымыть, высушить и измельчить в пюре блендером.
- На металлическую емкость положить эмалированный дуршлаг, а в него всыпать пюре.
- Конструкцию поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить 2 часа.
- Кипящий сок разлить по ошпаренных кипятком банках, накрыть и пастеризовать стеклянные емкости 15 мин.
- Герметично закрутить банку и, перевернув вверх дном, укутать одеялом на 1 день, после чего спустить в погреб.
Вернуться к оглавлению
Красная смородина — вкуснейшая заготовка на зиму
Из красной смородины можно сделать заготовку на зиму.
Во время плодоношения, когда кусты укрыты целебной ягодой, употреблять ее от подагры нужно следующим образом:
- В стакан с кипятком положить 3 ст. л. свежих ягод и оставить настаиваться.
- Через 4 часа напиток процедить через марлевую ткань, тщательно отжав мякоть.
- Полученный объем жидкости разделить на 4 части и пить в течение дня через равные промежутки времени.
В летнее время не мешает подумать о здоровье на полгода вперед. Чтобы минимизировать симптомы недуга в зимний период, из красной смородины консервируют сок. Для его заготовки 2 кг ягод очищают от стеблей, хорошо моют и превращают в пюре с помощью толкушки. Смесь перекладывают в металлическую емкость с толстым дном, заливают 300 мл чистой воды и ставят на плиту. После закипания заготовка варится на малом огне 30 минут.
Чтобы избежать пригорания, нужно регулярно помешивать смесь.
После того как вода выкипит и в посуде останется концентрированный сок, его процеживают: над чистой емкостью кладут дуршлаг, устилают его марлевой тканью, сложенной в 3 слоя, и высыпают ягоды. Как только напиток профильтруется (это займет не менее 3-х часов), его ставят на плиту, доводят до кипения и, добавив 0,5 кг сахара, варят 15 мин. Далее напиток переливают в заранее стерилизованные банки, плотно закрывают и, перевернув вверх дном, укутывают в шерстяное полотенце на 48 часов. Мякоть, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывать не стоит — из нее получится вкусный, а, главное, полезный компот.
Источник