Кукушка при отите как делают ребенку

Кукушка при отите как делают ребенку thumbnail

Девочки, кто в курсе? Можно при отите делать «кукушку»?

У нас после кукушки появился отит

Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше

да,мы делали курсом,потому что как раз от соплей нам больше ничего и не помогало,а отит из-за них и начался…как только вылечили сопли и с отитом потом быстро справились 🙂 очень хорошая штука,если грамотный врач делает,моя только на первом сильно кричала,а на последующих сеансах уже сама говорила ку-ку,ребенку было неполных 2 года

Тот, кто говорит: «Просто, как взять конфетку у ребенка», никогда не пробовал сделать это!

только по назначению врача

Мама лисеночки

У нас после кукушки появился отит

не и-за, как многие заблуждаются

Истинной львице все равно, что говорят про неё облезлые кошки и пищат серые мышки ….

Сыну делали, ЛОР назначила сама. Только кукушку медсестра делает и в специальном кабинете!

Truffelka)

считаю, что такие манипуляции только после назначения.

понятное дело,что самовольно никто бы и не пошел…у нас зеленые густые сопли месяц были,ни один препарат не помогал,а кукушка прямо с первого раза их практически убрала

Тот, кто говорит: «Просто, как взять конфетку у ребенка», никогда не пробовал сделать это!

со слов Лепнинского у нас именно кукушка спровоцировала отит

Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше

mamuljadani

Девочки, кто в курсе? Можно при отите делать «кукушку»?

Нам назначали, т.к. были плюсом к отиту густые зеленые сопли, врач сказала, что они мешают выздоровлению

«Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему. »
— Маргарет Тэтчер.

Просто, девочки, у нас заболели уши 15 числа — двусторонний отит. Мы были и в 9-ке и в поликлинике на Московской. Но в итоге стали лечиться в Бонуме. На первом же приеме она нам сделала «кукушку» и в итоге поставила диагноз двусторонний отит. Выписала лечение. Сказала, что если за 4 дня лучше не будет, то проколют оба уха. Во вторник съездили к ней, прокол делать ненадо, но лечение продолжить. Сегодня съездили — правое ухо здоровое, левое — еще розовая перепонка, продолжить еще лечение на 2-3 дня. Но просто сегодня другой врач мне сказала, что при отите «Кукушку» делать вообще нельзя. Это дает еще большее осложнение на уши. Вот я и засомневалась. Конечно уже ничего не изменить. Но спросила у Вас, чтоб на будующее знать для себя. А лечение слава богу нам помогло.

это интересно что за профэссссор сказала? Лоры так любят обсирать друг друга))) Кукушка неопасна ничем!

zzzzaa

Лоры так любят обсирать друг друга))) Кукушка неопасна ничем!

это мне педиатр сказала, конечно она не ЛОР, но я что-то насторожилась. Она сказала: представляете у него итак уши воспаленные, а вы ему еще больше этим промыванием на уши давите. Вы что осложнения хотите? :=-O:

Педиатр в этом вообще ничего не понимает. Грубо- отит из-за соплей, не вылечив нос не вылечишь ухо. И не надо чушь собирать, лечили по ходу правильно.

отит тоже ведь разный бывает и при разных обстоятельствах…когда просто уши болят,там капли и прочее назначают,без всякой кукушки,а вот если у вас непроходящие сопли,которые и спровоцировали сам отит,то я считаю тут без кукушки никак,мы только ей и спаслись,а то у ребенка мало того,что нос месяц вообще не дышал,дак еще и двухсторонний отит потом появился…а наша местная лор,толькокапли то одни,то другие в нос назначала и отит у нас не увидела…пока не пошли уже платно,и там то и обнаружилось всё,нам кукушка тоже с первого раза помогла хорошо,но потом еще 2 раза ходили,потому что сопли периодически повлялись и закладывало нос совсем

Тот, кто говорит: «Просто, как взять конфетку у ребенка», никогда не пробовал сделать это!

жена и мама

а вот если у вас непроходящие сопли,которые и спровоцировали сам отит,то я считаю тут без кукушки никак,

ага, у нас насморк был 2 недели, только вылечили через 2 дня снова на 10 дней и потом уши. Нам ЛОР в Бонуме и сказала, что это вероятнее из-за того, что он сам еще плохо сморкается, и часть соплей в себя носом втягивает, вот эти сопли и дали развиться отиту

Читайте также:  Как избежать отита у ребенка

zzzzaa

Педиатр в этом вообще ничего не понимает. Грубо- отит из-за соплей, не вылечив нос не вылечишь ухо.

спасибо, а то я уж стала сегодня думать, что я мать-какашка — потащила ребенка в платную клинику, а там еще и дала кукушку эту нам сделать. Сомнения меня все-таки одолевали сегодня весь день.
Спасибо, девочки!!!

обязательно надо! мы болели отитом, лор (частная клиника) назначала кукушку, быстро вылечились

у дочки 2 месяца не проходили сопель и кашель. постоянные лекарства,выписываемые педиатором не помогали. сходили в частную клинику к лору-в этот же день сделали кукушку. доча кричала так сильно,что я думала,что делаем первый и последний раз.НО. в этот же вечер первый раз оказалась без соплей и спала спокойно. вообщем 5 кукушек подряд и все проблемы исчезли. уже как 7 месяцев не болеем. при нашем случае-отит и сопли-очень рекомендую, но с опытными врачами

Источник

Друзья, покукуем?) Судя по количеству вопросов от вас, тема гайморита не теряет актуальности. Предлагаю сегодняшнее обсуждение посвятить процедуре промывания гайморовых пазух, которую пациенты, а вместе с ними и лор-врачи называют «кукушкой».

Небольшой экскурс в историю. Впервые об этом методе заговорили в начале двадцатого века. Его автором считается американский лор-врач Артур Проетц, поэтому если вы услышите от доктора фразу «промывание пазух по Проетцу», имейте ввиду, что речь идёт о «кукушке». Откуда же возникло название «кукушка»? Всё до банального просто: во время промывания пациент должен периодически произносить звуки «куку-куку», чтобы раствор для промывания пазух не попал в глотку.

Вот так выглядит метод «кукушка» в моей клинике

За сто лет существования процедура не потеряла актуальности. Кстати, она проводится не только при гайморите, но и при других разновидностях синусита: фронтите и этмоидите. Её назначают при аденоидах у детей, при наличии новообразований в носовой полости (кистах и полипах) и при различных заболеваниях носоглотки.

Чем же хороша «кукушка»?

Правильно проведённая процедура:

· помогает эвакуировать из придаточных пазух всё их патогенное содержимое; причём положительный эффект заметен больному уже после первой процедуры;

· устраняет заложенность носа;

· восстанавливает способность пазух самоочищаться;

· позволяет избежать так всех пугающего «прокола» пазухи.

Подчеркну, такой многосторонний эффект даёт правильно проведённая процедура: то есть в клинике у опытного лор-врача. Некоторые пытаются провести манипуляцию дома. Причём не только себе, но и ребёнку. Я категорически против такой самодеятельности. Во-первых, дома сложно соблюсти необходимый уровень стерильности. Во-вторых, отсутствие опыта может привести к травмам или повреждениям носовой полости.

Как же правильно промывать пазухи?

Перед непосредственным промыванием лор-врач орошает слизистую оболочку носа сосудосуживающим средством, чтобы снять отёчность. Пациент в это время удобно располагается в кресле и принимает положение полулёжа. В одну ноздрю доктор подаёт промывочный раствор, который, пройдя по носовой полости и пазухам, вытекает из второй ноздри со всем гнойным содержимым. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока выходящий раствор не будет чистым, то есть пока пазуха не будет промыта, как следует.

Не буду говорить, что такой метод промывания очень приятный, но точно безболезненный. Самое главное – отличный терапевтический эффект, ради которого стоит потерпеть несколько минут дискомфорта.

После процедуры нельзя сразу выходить на холод. Если процедура проводится зимой, лучше посидеть хотя бы двадцать-тридцать минут в клинике.

Сколько раз нужно делать промывания?

Точное количество процедур устанавливает лор-врач после осмотра пациента. Стандартная схема терапии включает от пяти до десяти дней лечения. Промывания проводятся ежедневно или через день.

Есть ли противопоказания?

Да! Их не так много, но они есть. «Кукушку» не проводят детям до 5 лет, больным с эпилепсией, с психическими расстройствами, пациентам с частыми кровотечениями из носа или проблемами со свёртывающей системой крови. В остальных случаях процедура очень эффективна!

Так что, друзья, не бойтесь «кукушки»!

Делитесь в комментариях, кто знаком с «кукушкой» не понаслышке!

.

Источник

Заболевания придаточных пазух носа не являются редкостью среди детей. При их диагностировании врачи, как правило, назначают ЛОР-процедуру «кукушка». Другое её название – гидровакуумтерапия. Суть метода заключается в тщательном промывании пазух носа, во время которого используются лекарственные средства.

Читайте также:  Рецидивирующий отит у детей форум

кукушка лор процедура

Особенности

ЛОР-процедуру «кукушка» разработал американский оториноларинголог А.В. Проетц. Её суть заключается в введении в один носовой проход лекарственного средства, которое выходит из другого вместе с содержимым пазух (слизью, гноем и пр.). Это происходит за счёт разницы в показателях давления. Благодаря своему принципу действия данный способ терапии также называется вакуумным перемещением жидкостей Проетца.

При проведении процедуры инфицированное содержимое не должно проникнуть в трахею и бронхи, что может случиться при его попадании в горло. Чтобы избежать подобной ситуации, пациенту во время промывания необходимо непрерывно произносить «ку-ку», сохраняя при этом ровное дыхание. За счёт этого ЛОР-процедура «кукушка» и имеет такое название.

Её проведение не сопряжено с возникновением болевых ощущений, а облегчение наступает уже после первого сеанса.

кукушка лор процедура детям

Положительное воздействие

ЛОР-процедура «кукушка» назначается не только для лечения имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.

Действие раствора, содержащего лекарственное средство, и одновременное выведение содержимого носовых пазух обеспечивают:

  • устранение отёка слизистой оболочки;
  • уменьшение степени тяжести воспалительного процесса;
  • повышение тонуса сосудов;
  • восстановление чувства обоняния;
  • очищение слизистой, за счёт чего укрепляется её защитная функция;
  • устранение зуда и чихания;
  • остановку повышенного выделения секрета из носа.

Выраженность симптомов ЛОР-заболеваний уменьшается уже после первой процедуры. Высокая эффективность метода исключает необходимость прокола при фронтите и гайморите, если стадия их течения не является запущенной.

процедура кукушка у лора

Показания

Пройти процедуру «кукушка» у ЛОРа можно при наличии следующих заболеваний и состояний:

  1. Нарушение оттока инфицированного содержимого при воспалительных процессах, являющееся следствием искривления носовой перегородки.
  2. Аденоидит – патология, характеризующаяся разрастанием лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины.
  3. Ринит, в том числе аллергический.
  4. Разрастание слизистых тканей носа доброкачественного характера.
  5. Острый и хронический тонзиллит – воспалительный инфекционный процесс, протекающий в нёбных и глоточных миндалинах.
  6. Гайморит. Является одним из видов синусита. Представляет собой воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах носа.
  7. Фронтит. Также является разновидностью синусита. Это заболевание, поражающее слизистую оболочку фронтальной пазухи.
  8. Этмоидит – воспалительный процесс, протекающий в эпителии ячеек решётчатой кости.

Данный список показаний может быть расширен в ходе индивидуальной консультации с врачом. Он же принимает решение о целесообразности назначения детям ЛОР-процедуры «кукушка».

Противопоказания

Как и любой другой метод лечения, гидровакуумтерапия имеет ряд ограничений.

Проведение процедуры запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ребёнок не достиг возраста 5 лет. Это обусловлено неэффективностью промывания методом Проетца из-за анатомических особенностей пазух у маленьких детей. Кроме того, они не всегда могут контролировать себя во время процесса и соблюдать рекомендации, что повышает риск возникновения осложнений и сводит положительное действие процедуры к нулю.
  2. Нарушение кровообращения и различные патологии шейного отдела позвоночника. В этом случае ребёнку трудно или вовсе невозможно длительно пребывать в неподвижном состоянии с откинутой назад головой.
  3. Склонность к возникновению носовых кровотечений.
  4. Психоэмоциональные расстройства.
  5. Эпилепсия.

Также перед промыванием специалист должен убедиться в отсутствии аллергии на лекарственные средства, которые он будет вводить в процессе.

Судя по врачебным отзывам, ЛОР-процедура «кукушка» также эффективна в отношении беременных и кормящих женщин. Тем не менее некоторые используемые медикаменты проникают в кровь, чем могут нанести вред ребёнку. Перед гидровакуумтерапией необходимо сообщить врачу о беременности или кормлении грудью.

кукушка лор процедура в домашних условиях

Методика проведения

Промывание носа по Проетцу выполняется согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовка. За 15-20 минут до начала процедуры родители или врач капают в нос ребёнку сосудосуживающие капли. За счёт устранения отёка слизистой повышается эффективность лекарственных средств, так как они лучше проникают в ткани. Как правило, детям капают в нос следующие препараты: «Назол», «Тизин», «Називин», «Отривин», «Фармазолин», «ДляНос», «Санорин», «Оксиметазолин». Пренебрежение подготовкой приводит к появлению дискомфорта во время промывания. Судя по отзывам, детям ЛОР-процедура «кукушка» может доставить даже боль, если предварительно им не капать в нос сосудосуживающее средство. Если у ребёнка имеется непереносимость какого-то препарата, его необходимо заменить другим.
  2. Выбор антисептического средства. Задачей раствора, используемого во время процедуры, является уменьшение количества болезнетворных микроорганизмов и препятствие их перемещению на здоровые ткани. Наиболее часто используются следующие препараты: «Фурацилин», «Цефатоксим», «Хлоргексидин», «Мирамистин». Также по показаниям могут применяться антибиотики или антигистаминные препараты.
  3. Промывание. Ребёнок укладывается на кушетку. Под шею ему подкладывают специальный валик, чтобы он имел возможность откинуть голову назад примерно на 45 градусов. Допускается также одному из родителей держать ребёнка на руках, чтобы снизить степень психологического дискомфорта у маленького пациента и в случае необходимости помешать ему нарушить процесс руками. В один носовой проход вставляется шприц без иглы, наполненный лекарственным средством, в другой – специальная трубка, подключённая к вакуумному отсосу, предназначенная для извлечения слизи, гноя и пр. Далее запускается процесс промывания: с неизменным давлением в один носовой проход поступает раствор, а из другого выходит содержимое пазух. Для того чтобы ни то, ни другое не попало в горло, ребёнок на каждом выдохе должен произносить: «Ку-ку». Примерно через 5 минут процедура повторяется для другого носового прохода. Во время промывания ребёнок должен сохранять неподвижность головы, во избежание попадания жидкости в ротовую полость и затягивания процесса.
  4. Завершающий этап. После окончания сеанса гидровакуумтерапии необходимо выплюнуть жидкость, попавшую в рот (не у всех детей процедура проходит идеально). Глотать её нежелательно, так как некоторые лекарственные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, это способствует перемещению болезненных микроорганизмов. Подниматься с кушетки необходимо медленно, не совершая резких движений. Рекомендуется около получаса не выходить на улицу.
Читайте также:  Частые отиты у ребенка что

Длительность одного сеанса, как правило, не превышает 10 минут. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо совершить от 5 до 10 промываний. Сколько дней делать процедуру «кукушка» при гайморите, определяет врач. В большинстве случаев 10 сеансов бывает достаточно. Длительность курса может быть сокращена, если при промывании из второго носового прохода перестанет выходить патологическое содержимое. Что касается того, кто может проводить ЛОР-процедуру «кукушка», к её осуществлению допускаются как врачи, так и медсёстры.

кукушка лор процедура отзывы

Промывание в домашних условиях

Терапия по методу Проетца должна проводиться опытными специалистами. Во время ЛОР-процедуры «кукушка» в домашних условиях крайне сложно предотвратить попадание жидкости в полость рта или среднего уха. Альтернативой может стать обычное промывание. Также можно приобрести в аптеке ирригатор, который создан специально для домашнего использования.

Если по каким-либо причинам это невозможно, допускается провести процедуру, схожую с гидровакуумтерапией. Для этого необходимо купить одноразовые шприцы и приготовить раствор с использованием стерильной воды. Роль вакуумного отсоса может сыграть спринцовка. Шприц без иглы необходимо заполнить раствором, подогретым до 35 0С, и ввести в один носовой проход. К другому нужно подвести наконечник спринцовки и начать промывание. На каждую ноздрю должно приходиться 5-6 введений лекарственного средства по 20 мл. В процессе необходимо поддерживать одинаковое давление. Также пациент не должен забывать на каждом выдохе произносить: «Ку-ку».

Побочные действия

После проведения процедуры промывания пазух по методу Проетца могут возникать следующие состояния:

  • носовое кровотечение;
  • слабо выраженная головная боль;
  • небольшая заложенность в ушных проходах;
  • жжение в носу;
  • чихание;
  • покраснение глаз.

В редких случаях попаданием жидкости в горло может быть спровоцирована рвота. Данные состояния не являются патологическими и не требуют экстренной медицинской помощи. Через некоторое время они исчезнут самостоятельно.

кукушка лор процедура детям отзывы

Осложнения

Процедура подразумевает использование медицинских инструментов. При неаккуратном их применении может травмироваться слизистая оболочка.

Также следствием несоблюдения правил подготовки и проведения процедуры могут стать:

  • осложнения гайморита;
  • отит;
  • евстахиит.

Во избежание появления негативных последствий необходимо обращаться только к опытному специалисту, так как безопасность процедуры по большей части зависит от его навыков.

Стоимость

Цена одного промывания варьируется в пределах 1300–2000 рублей. Она зависит от региона и от уровня медицинского учреждения.

Отзывы

Мнения о терапии под названием «кукушка» неоднозначны. Пациенты отмечают высокую эффективность процедуры – облегчение наступает уже после первого сеанса. Согласно отзывам, процедура «кукушка» при гайморите весьма действенна и помогает избежать прокола, что с психологической точки зрения для пациента предпочтительнее.

Врачи, имеющие за плечами годы практики, считают, что наряду с положительным воздействием промывание методом Проетца может навредить пациенту. Но это опять же зависит от умений специалиста.

лор процедура кукушка кто может проводить

В заключение

В качестве дополнительного способа лечения оториноларингологических заболеваний у детей врач может назначить процедуру «кукушка». При учёте всех противопоказаний и выборе грамотного специалиста риск возникновения осложнений сводится к нулю, а между тем эффективность гидровакуумтерапии колоссальная.

Источник