Лечение груш от бактериального ожога

При своевременном лечении бактериального ожога груши удается спасти сад от гибели. Важно выявить болезнь на ранней стадии, принять меры, препятствующие распространению инфекции. Для саженцев груш бактериоз особенно опасен. Токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникшие в кадмий, снижают иммунитет.

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.



Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Признаки и симптомы поражения

Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.

На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.

Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.

Его образует сок, вытекающий на кору. Вначале он белый, позднее становится красно-коричневым. У груши начинает отслаиваться кора. Спасти ее в последней фазе заболевания невозможно. Садоводам бывает сложно установить правильный диагноз, потому что похожие симптомы бывают при недостатке влаги в почве, бактериальном раке.

Как бороться с бактериозом

Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.

Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.

Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения. Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.

Используем химикаты

До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:

  • «ХОМ»;
  • «Цинеб».

Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.

«Стрептомицин»

Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.

В тяжелых случаях грушам делают инъекции, ставят их в древесину. Сначала зачищают древесину в области очага инфекции, потом делают укол.

«Гентамицин»

За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:

  • вода — 1 л;
  • ампула 2 мл — 1 шт.

«Тетрациклин»

Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.

«Фитолавин»

Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:

  • вода — 10 л;
  • «Фитолавин» — 20 мл.

Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.

Народные средства лечения

Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.

ФазаКоличество «Фармайода» на 10 л воды (мл)
Зеленый конус5
Появление первых розовых бутонов5
Формирование завязей10
Наливание плодов10

Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.

Кардинальные методы

К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.

Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.

При срезании захватывают часть здоровой древесины. Все раны сначала обрабатывают раствором антибиотика, потом замазывают садовым варом.

В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.

Степень заражения дереваМеры борьбы
Усыхание кроны > 30%Корчевание и сжигание деревьев
Усыхание кроны < 30%Удаление пораженных болезнью ветвей с захватом здоровой древесины

Профилактика

Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.

Выбор устойчивых сортов

Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Кармен;
  • Северянка;
  • Долгожданная;
  • Ларинская;
  • Радужная;
  • Декабринка;
  • Уралочка.

Борьба с вредителями сада

Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.

Борются с вредными насекомыми стандартными способами:

  • летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
  • в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.

Дезинфекция садового инструмента

Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:

  • прокаливают на огне;
  • моют лезвия керосином;
  • протирают спиртом или водкой;
  • окунают в раствор медного купороса;
  • используют крепкий раствор марганцовки.

Проведение профилактических работ

Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.

У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.

Летние сорта груш

Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:

  • «Тетрациклин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Стрептомицин».

Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:

  • Красуля;
  • Северянка;
  • Августовская роса.
ХарактеристикаАвгустовская росаКрасуляСеверянка
Скороплодность4-й год4-5-й год3-4-й год
Срок созреванияСередина августаНачало августаНачало (середина) августа
Высота дерева3 м4 м3-5 м
Масса плода110-130 г90-120 г80-120 г
Срок хранения2 недели1-2 недели2 недели

Осенние сорта груш

В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.

Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.

Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.

Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.

Зимние сорта груш

Садоводы-любители выделяют зимние сорта Мария, Ноябрьская, Яблунивская, Молдова, как более устойчивые к бактериальному ожогу. Особого внимания заслуживает Декабринка — разновидность, выведенная Южно-Уральским НИИ. У этого сорта высокая устойчивость к бактериальному ожогу и 100% — к парше. Декабринку считают лучшим сортом для осенне-зимнего использования. Урожай созревает к середине сентября, хранится 3 месяца. Плоды массой 100-120 г очень сладкие с белой сочной мякотью, вкус оценен на 4,9 балла.



Существующие меры борьбы не гарантируют 100%-го оздоровления зараженного бактериями Erwinia Amilovora сада. Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Помогают предотвратить вспышку опасной инфекции регулярные осмотры садовых деревьев, плановые обработки инсектицидами и медьсодержащими препаратами.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Среди проблем, возникающих у деревьев груши, бактериальный ожог является одной из наиболее серьезных. Это очень разрушительное и инвазивное заболевание фруктовых деревьев. Целые сады могут быть уничтожены, если болезнь не контролируется и не устраняется должным образом. Но это грибковое заболевание можно контролировать путем обрезки и применения бактерицидных препаратов. Выведены новые сорта груши, которые более устойчивы к данному заболеванию, однако их плоды зачастую уступают по товарно-потребительским качествам. Понимание причин и знание признаков этой болезни может помочь вам в лечении деревьев груши и осуществлении профилактики.

Бактериальный ожог плодовых культур

фото: pixabay.com

Что это за заболевание?

Бактериальный ожог – это болезнь, которая поражает фруктовые деревья, особенно яблони и груши. Это серьезное карантинное заболевание, вызываемое патогенной бактерией Erwinia amylovora, в тяжелых случаях может даже привести к гибели пораженного дерева. Возбудители этого заболевания могут выжить в зимние холода в виде спящих спор в мертвом растительном материале вокруг основания дерева. Бактериальный ожог часто атакует молодые деревья, которые более подвержены инфекции.

фото: Автор: Ninjatacoshell — собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Поражаемые растения

Наименее устойчивы к этому заболеванию груша и кизильник. Сильной восприимчивостью отличаются айва, боярышник, яблоня, рябина. Практически не повреждаются абрикос, земляника, малина, роза, черешня, слива, вишня.

Симптомы

Признаки этого заболевания лучше всего заметны во время цветения и развития побегов. Сначала болезнь атакует цветки, затем движется к побегам и, наконец, поражает крупные ветви. Самые типичные симптомы – коричневые и увядшие цветы, сморщенные и почерневшие побеги. На пораженных участках появляется желтоватый оттенок, похожий на загар, что зачастую является первым заметным признаком инфекции. Из-за схожести внешнего вида это и называется ожогом. На побегах и ветвях появляются язвы; сначала в виде  пропитанных водой областей, окрашенных в коричневато-красный цвет, а затем приобретающие темно-коричневую или черную окраску. Кора будет казаться мокрой в этой области и в конечном итоге станет  отделяться. Мертвые листья, цветки и плоды остаются на дереве.

Распространение болезни

Существует несколько способов распространения бактерий: они попадают на растения с каплями дождя или их могут переносить птицы, насекомые и животные. Садоводы также неосознанно распространяют болезнь, когда обрезают зараженную ветку и не очищают свои инструменты. Полив также может способствовать распространению этой болезни между деревьями в вашем саду.  Наиболее вероятное время инфицирования растений — поздняя весна или раннее лето, именно в этот период бактерии заканчивают свой период покоя.

фото: Автор: I, Paethon, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Лечение и профилактика

Слишком большое количество азотных удобрений, чрезмерная обрезка и избыточное орошение обеспечивают наилучшую питательную среду для развития патогенных бактерий-возбудителей. Замедлить распространение болезни помогает использование устойчивых сортов, а также удаление с поверхности почвы мертвого растительного материала.

Эффективные способы лечения бактериального ожога до сих пор неизвестны. Единственный способ борьбы с этим заболеванием – обрезка и сжигание инфицированных ветвей и использование бактерицидных препаратов. При обрезке убедитесь, что вы удалили всю инфицированную область, при этом следует ориентироваться на расстояние в 20 см и более до зараженной области. Зараженный материал должен быть обязательно уничтожен путем сжигания. Его никогда не следует класть в ящик для компоста или оставлять лежащим в саду. Из-за этого болезнь легко распространяется на другие деревья. Садовый инструмент следует стерилизовать после удаления зараженного материала путем погружения в спирт или хлорную известь. Применение бактерицидов и медьсодержащих препаратов помогает в предотвращении и замедлении распространения болезни. Существует несколько бактерицидов, которые можно использовать для борьбы с этим заболеванием, многие из них содержат сульфат стрептомицина.

Тщательное наблюдение и удаление инфицированных ветвей помогает предотвратить распространение возбудителей. Уничтожение зараженных ветвей существенно уменьшает вероятность заражения и способствует восстановлению сада.

фото: Общественное достояние, wikimedia.org

Вам также будет интересно:
Как вырастить урожай груш без применения химических препаратов

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник