Лечение при подагре на ногах отзывы
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!
Наверное, многие уже знают о тяжелом недуге известной российской певицы Юлии Началовой. Сейчас ей 37 лет, по ее словам, первые симптомы появились 8 лет назад, но в легкой форме. Она стала лечиться, соблюдая все предписания врачей, и болезнь отступила. Через некоторое время Юлия Началова сделала операцию по увеличению груди, но имплантанты не прижились, начался сепсис и она была на грани жизни и смерти. Имплантанты удалили, но появились последствия — нарушение функции почек и скопление мочевой кислоты в организме, сильно подкосилось здоровье и появилась мигрирующая подагра в тяжелой форме, при которой появляются большие шишки на суставах. Юлии приходилось прятать свои изуродованные руки в сценических перчатках.
Моя история
У меня тоже , в таком же возрасте как и у Юлии Началовой, в 29-30 лет начали беспокоить косточки больших пальцев ступней. Они распухали, становились красными в некоторые дни, но болей не было. Я наблюдаюсь с 16 лет у эндокринолога по поводу гипотиреоза, и когда я стала жаловаться врачу на эти симптомы, она посоветовала сходить к ревматологу. При гипотиреозе возможны проблемы с суставами и появление артрита. Также на мои суставы плохо влияли суровые питерские зимы, пока доедешь и дойдешь до работы, ноги замерзали, хоть и с теплыми носками, сразу думалось о теплых валенках с калошами. Я носила кожаные сапоги или полуботинки на каблуках (5-6 см), а они промокали из-за снега и дождей, и ноги мои, конечно, страдали. Когда приходила домой, то после таких «прогулок» грела ноги в тазике с горячей водой или же принимала горячую ванну . Также при гипотиреозе у меня сильная предрасположенность мерзнуть, особенно сильно в холодное время года. Я видела, что некоторые девочки при морозе носили один легкий пуловер и сверху шубу или пальто, а мне приходилось укутываться в несколько слоев одежды — хлопковая майка +хлопковая рубашка или водолазка + еще поверх всего вязаная кофта и все равно я замерзала…
К ревматологу на обследование я так и не сходила. И это было большой ошибкой!
В течение следующих лет я вышла замуж, родила ребенка. Артрит на ступнях беспокоил, но не сильно. Тогда у меня не было даже мыслей, что надо начать обследоваться. Заботы о семье и маленьком ребенке не давали найти время. Но все изменилось в один день — начались неожиданные обострения. Однажды я вышла на улицу в магазин, а когда возвращалась обратно, то не могла больше идти дальше — ковыляла как старушка с палочкой, каждый шаг причинял резкую боль в ступнях. Обувь я носила тогда обычную, с широким каблуком 6-7 см,и никогда на шпильках. К врачу я снова не пошла, но задумалась о том, что причина моих болей может быть в употреблении растворимого кофе и пива. До замужества я вообще никогда не пила кофе, а тем более пиво, только какао, цикорий и обычный чай Но у мужа были другие привычки и распорядки, стала подстраиваться и по утрам я готовила растворимый кофе или же натуральный кофе с помощью кофеварки. Постоянное кофепитие в течение трех лет с мужем привело к острому артриту. То, что это первые признаки болезни под названием «Подагра», я узнала только при обследовании у хирурга в районной поликлинке. Врач назначил анализы крови, мочи и рентген.
По рентгеновским снимкам на двух ступнях ноги у меня оказался очень плохой диагноз. Большие пальцы ступней находятся под углом в 15-20 градусов, субхондральный склероз, поперечное плоскостопие и другое. Огромное спасибо врачу-рентгенологу, что настолько досконально расшифровал мой снимок и выявил патологию!
Я никак не могла отойти от состояния шока и плакала в течение недели.
Анализы крови и мочи, как ни странно, были в пределах нормы.
Поскольку на обследование я попала в август месяц — период отпусков, то постоянных врачей заменяли другие, новые для меня врачи. Первый раз на приеме был молодой врач, он же назначил анализы и рентген, ЛФК, физиотерапию, и еще после осмотра моих ступней дал памятку с адресом ортопедического магазина и отметил галочкой, что необходимо приобрести.
Когда были готовы анализы и заключение рентгенолога, на месте первого врача была уже другой врач, хирург женщина средних лет. Она была более внимательной и более разговорчивой. Я стала жаловаться:
— «Вы знаете, вот у меня, когда я чай черный пью, сыр Атлет, ветчину, то начинают ныть косточки больших пальцев ног… Что это может быть?»
— «Так это у вас, скорей всего, подагра, раз чувствуете, и боли появляются при употреблении некоторой пищи. Посмотрите в интернете Диету 6»
Потом я спросила:
«Вы, может, мне названия лекарств каких напишите, а то уж очень болят косточки» (для восстановления хрящевой ткани)
— «Да зачем? Лекарства эти дорогие… Диета должна помочь!»
В общем, врач мне никаких лекарств не прописала и отсоветовала…Это, точно, было действие высших сил, чтобы я попала к этому доброму врачу и чтобы положить конец моим страданиям!
Подагра (др.-греч. ποδάγρα, буквально — капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός — нога и ἄγρα — ловля, охота) — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).
Подагра это один из видов ревматической патологии, при которой происходит отложение кристаллов солей мочевой кислоты (ураты) в суставах. При приступах характеризуется появлением острого артрита. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.
Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.
Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни.
Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов в суставах и ускорить выведение мочевой кислоты и предотвращает прогрессирование заболевания
Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника. Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону
Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.
И вот я хочу поделиться с вами моими впечатлениями, как эта диетотерапия помогает мне жить без болей в суставах и радоваться жизни.
Об этой диете есть очень много информации в интернете. Главное, это узнать список продуктов питания, которые можно и нельзя употреблять в пищу
Для себя я распечатала таблицу «Диета 6», которую теперь знаю как дважды два четыре.
Такой список помогает составить меню.
Этой диеты я придерживаюсь два года. Острые приступы, как раньше, больше не появлялись.
Отмечу несколько моментов, какие продукты я могу употреблять без боязни приступов болей:
1. Первый бульон при варке мяса нужно обязательно сливать. Мясо промыть кипяченой водой, залить водой и варить повторно, после можно заправлять овощами
2. Только отварное мясо. Жареные блюда провоцируют приступы
3. Говядина — 2 раза в месяц, не более.
4. Питьевая вода. Только с пониженным содержанием кальция до 50-60 mg/lt
5. Не допускать большого перерыва в питании в силу занятости или забывчивости. Между основными приемами пищи в течение дня нужно кушать, например, фрукты, легкие овощные салаты, черный хлеб и т.д.
6. Соль в ограниченном количестве! В салатах, при добавлении отварных блюд.
В индивидуальный овощной салат я добавляю всего 3-5 крупинок соли, да,да, именно считаю крупинки, а иногда без соли
7. Помидоры. Мой любимый овощ) Но… Существует различная информация, что и можно и нельзя. У меня при частом употреблении начинают ныть суставы . Поэтому, к моему величайшему сожалению, только половинка помидорчика(
8. Ветчина, колбасы — это запрещено! Я раньше ела это в достаточном количестве, о чем я не догадывалась раньше, и они провоцировали острые приступы
9. Сыры только пресные, нежирные, например, Mozzarella (мягкий и твердый), Адыгейский
10. Бобовые под запретом. Но в моей семье очень любят фасоль и чечевицу, я варю ради них каждую неделю, я же могу позволить эту вкуснятину не более 1-2 раза в месяц (себе готовлю в таких случаях отдельно)
11. Пирожные, торты, сдоба, белый хлеб, черный шоколад провоцируют боли. Поэтому для меня это запрещено, но 1 раз в месяц могу себя побаловать вафельной или молочной шоколадкой и свежим пирожным из «Севера»
12. Какао — мой любимый напиток. Но для меня опасен, только раз в месяц, не более
13. Вино, пиво, шампанское — самые опасные для меня напитки. По праздникам я пью только апельсиновый сок вместе с сыном.
14. Фруктовые соки только свежевыжатые домашние. Пакетированные производственные соки у меня провоцируют боли.
Как я уже говорила выше, при начале осмотра врач-хирург настоятельно рекомендовал купить:
1. Ортопедические стельки в специализированном магазине. Я купила 2 пары. Одни кожаные (на фото), а вторые тканевые на каркасе. В процессе носки кожаные стельки оказались самыми надежными и помогают легкой поступи. Рекомендую покупать только кожаные! (Пусть они и дороже в два раза). В другом ортопедическом магазине мне предложили сделать индивидуальные ортопедические стельки. Стоила такая услуга 3000 руб. Если есть возможность, то это тоже хороший вариант. Я же на тот момент уже закупила все необходимое, но в следующий раз хотела бы заказать.
2. Ортопедические разделители для больших пальцев ног для выпрямления наклона и недопущения дальнейшей деформации стоп
Важно! Я ношу их 24 часа в сутки. Без них я бы, наверное, уже ходила с палочкой…
Анатомическая обувь Scholl
Всем большое спасибо за внимание!
Желаю здоровья и не болеть!
R.I.P Юлия Началова (1981-2019)
Мягких облачков тебе, Юлечка! Светлая память!
Источник
Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит
Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.
Различные виды артрита
В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.
Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.
Роль питания
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания (5). Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита (7). Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита (9).
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.
Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).
В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.
В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.
Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.
Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.
Безопасные продукты
Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.
Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.
Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.
Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.
Избегайте основных триггеров артрита
1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.
Другие подходы
Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.
Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.
Myxina
По поводу диеты — особо подчеркивал ее необходимость и даже постукивал ладонью по столу. Я все записала, чего мне есть теперь нельзя, удручающий список получился, под заголовком — Ах, диета, не есть ни то, ни это. А что делать? Такова жизнь… «Ах, как мы пили и ели, как мы резвились порой»…*ушла напевая, и наконец-то своими ногами…*
ну а как вы хотели?? если хотите вылечиться не надо кушать того что вредно. А вообще скажу вам как веган (это тот кто не ест вообще никакой животной пищи) такое питание очень разнообразно и вкусно. Если вы хотите во время своей диеты питаться вкусно , вот несколько сайтов с рецептами https://emtravu.ru/
https://www.kuking.net/t47.htm
https://community.livejournal.com/vegan_ua/1568.html
кушайте просто больше свежих овощей,фруктов и зелени, будете здоровы!!! 🙂
Источник