Лечиться ли пневмония да или нет

Лечиться ли пневмония да или нет thumbnail

Самое опасное осложнение COVID-19 — это пневмония. Поэтому мы так тревожно прислушиваемся к любому кашлю у себя и близких сейчас. Хотя врачи говорят, что по-настоящему серьезным симптомом является вовсе не кашель, а одышка. Кроме того, вы можете перенести пневмонию и в домашних условиях, и даже бессимптомно. Но это кому как повезет…

11 дней борьбы с болезнью

Недавний рассказ телеведущей Авроры всколыхнул ее Instagram. Девушка рассказала подписчикам, что они с мужем перенесли коронавирус на ногах. Диагноз им подтвердили лабораторные тесты, сделанные уже в финале лечения. Изначально же боролись же они с пневмонией, переболев ею дома, и четко выполняя предписания своего врача-пульмонолога (из платной клиники).

«Так что корону нам никто не подтвердил, но мы уверены что она есть (или была). Поскольку все признаки налицо — температура 37.3-38.5, дикая ломота в теле, слабость, потеря обоняния и в результате пневмония. У Алексея двусторонняя, у меня в правом лёгком», — писала Аврора. Диагноз подтвердила компьютерная томография.

По словам телеведущей, так плохо они себя еще прежде не чувствовали: страшная слабость, ломота в теле, температура поднималась до 38 градусов. При всех этих симптомах пара отказалась от госпитализации, тк не захотели оставлять дочь-подростка одну дома. Последняя, к слову, не заболела. Лечение супругов антибиотиками продолжалось одиннадцать дней. Врач назначила им противовирусный Тамифлю, антибиотик Таваник, ингаляции Беродуал+Лазолван, антигистаминные (Тавигил, Цетрин), бронхомунал. А также пить много горячей воды и витамина С (1000 млгр в день). Напомним, что схему лечения назначает только ваш лечащий врач, исходя из результатов анализов. В данном случае она была именно такой и поставила супругов на ноги.

Одышка — тревожный симптом

Итак, пневмония бывает типичной (вызванной типичными возбудителями) и атипичной (коронавирус имеет место именно в этом случае). Болезнь может быть очаговой (поразить небольшой участок легкого) и крупозной — тогда речь пойдет об односторонней или двусторонней пневмонии.

В ряде случаев пневмонию действительно можно лечить дома. Если у вас не наблюдается одышки и температура не превышает 38,5 градусов. Тревожный сигнал — именно одышка и высокая температура, при их наличии госпитализация необходима. К слову, кашель наблюдается примерно у 30 — 50% пациентов с коронавирусной инфекцией, у половины больных он не фиксируется.

Врач первым делом выяснит, насколько насыщена кислородом кровь пациента — это очень важный показатель, и узнает (проведя аускультацию лёгких), есть ли изменения при дыхании. Если ситуация не вызывает опасений, то пару-тройку дней болезнь лечат как обычную ОРВИ. Если улучшение не наступает, делается компьютерная томография органов грудной клетки. Медики уверяют, что коронавирус специфически отражается на легких и лечение начинается не дожидаясь результатов анализа из лаборатории. Увы, в нынешних условиях переполненных больниц пользователи все чаще делятся тем, что скорая не всегда выезжает на звонок, мест в больницах не хватает, тесты делают не всем… Тем не менее при острых симптомах бригада скорой обязана к вам выехать — настаивайте на этом!

Когда стоит бить тревогу?

Какими могут последствия пневмонии? Ведь говорят, что в случае коронавируса пневмония серьезно поражает легкие, вызывая фиброз (серьезная патология — разрастание соединительной ткани).

Эксперты с подобным мнением не соглашаются, ведь четких доказательств тому нет. Все зависит от конкретного случая: наличия у пациента хронических заболеваний, его возраста и иммунитета, а также схемы лечения. Но последствия тяжелой пневмонии действительно могут быть очень серьезными. К осложнениям относятся острая дыхательная недостаточность, плеврит, отек легких, сепсис. Стоит ли говорить, что самостоятельное лечение недопустимо? Да, на фоне пандемии многие уверяют, что перенесли пневмонию, вызванную коронавирусом, на ногах, а кто-то и вовсе бессимптомно. Этого же мнения придерживаются и многие врачи. Но если вы отмечаете у себя:

— одышку;

— температуру 38,5;

— слабость и ломоту в теле;

— боли в груди при вдохе и кашле, то незамедлительно вызывайте врача.

Фото: Pexels.com, Depositphotos.com

Еще больше актуальных статей о психологии, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник

При подозрении на COVID-19 и даже развившейся пневмонии вас не обязательно будут класть в больницу — больше половины петербуржцев лечат такие состояния дома, под присмотром врачей из поликлиники. Этим уже две недели занимается и Евгений К. — он рассказал «Собака.ru» о дефицитных тестах на коронавирус, невозможности сделать компьютерную томографию легких и других мытарствах амбулаторного больного.

Читайте также:  Смерть от пневмонии как происходит

  • Лечиться ли пневмония да или нет

День первый: начало болезни, обращение в неотложку и совет пить горячее молоко

Две недели назад — 5 мая — я свалился с высокой температурой и вызвал неотложную помощь при поликлинике Адмиралтейского района. Врач посоветовала спасаться парацетамолом и горячим молоком, на этом рекомендации закончились. «И лучше вызывайте скорую, а не нас, если все будет совсем плохо», — подытожили в неотложке и уехали.

У меня сразу же возникло опасение, что это COVID-19. У приятеля, с которым мы виделись пару дней назад (признаюсь, я немного нарушал режим самоизоляции, так что не повторяйте моих ошибок) в тот же день проявились почти такие же симптомы, но более в легкой форме. Кроме того, заболела его девушка и родители, маме в последующем понадобилась госпитализация в больницу. У всех подтвердился COVID-19.

День второй: неподтвержденный коронавирус и тесты, которых «почти нет» 

На следующий день проверить мое самочувствие пришел юный участковый терапевт из поликлиники — на вид вчерашний выпускник медвуза. Сообщил, что за сегодня это уже третий вызов в парадной из-за температуры, а у меня, судя по симптомам, неподтвержденный COVID-19. «Но у нас в поликлинике почти нет тестов на коронавирусную инфекцию, поэтому подтвердить ее вам мы не сможем. Будем лечиться как от обычного ОРВИ, но с поправкой — сразу назначу вам антибиотик, чтобы воспаление легких не началось». Врач ушел, а я пролежал еще 2 дня с температурой выше 38℃ и сильным сухим кашлем. Когда температура спала, исчезли обоняние и вкус — столкнулся с такими неприятными и странными ощущениями впервые.

День пятый: смелый участковый без маски и подозрение на пневмонию

В пятницу, 8 мая, я вновь вызвал врача из поликлиники, так как состояние не улучшалось. На этот раз пришла опытная бабушка, немного покритиковала назначения прошлого врача и рассказала, что тот слег с признаками ОРВИ. Сама она пришла без маски и перчаток, а на мой вопрос, хватает ли им средств защиты, отмахнулась и отшутилась — мол, с таким количеством больных общаемся, а вообще, если помирать, то с музыкой. Такая позиция показалась мне не очень убедительной: если она сталкивается с потенциальными больными коронавирусом, то может не только заболеть сама, но и выступить в роли переносчика инфекции. В остальном новый врач вызвала больше доверия и уверенности, чем остальные участники процесса моего лечения.

Участковый терапевт послушала мои легкие — никаких хрипов не было. Уровень кислорода в крови (этот критерий может свидетельствовать о наличии пневмонии) тоже был довольно высокий — 98%. Но даже на основании этих данных исключать осложнение в виде воспаления легких нельзя (и оно у меня подтвердилось совсем скоро). Правда, искать компьютерный томограф (КТ) для исследования пришлось самостоятельно: в моей поликлинике нет не только доступных тестов, но и возможности пройти КТ. Мне предложили сделать флюорографию, но я читал о том, что «флюшка» не очень информативна при «ковидной» пневмонии, и сказал врачу, что все сделаю сам. 

День седьмой: получение снимка КТ обманным путем

Оказалось, что частные клиники в период пандемии не проводят компьютерную томографию пациентам с симптомами ОРВИ. Тебя развернут — посоветуют либо вызывать «Скорую», либо получать направление на КТ от врача поликлиники. Но в моей поликлинике нет КТ и чтобы выяснить, что все же происходит с легкими, пришлось прибегнуть к обману.

Да, я не стал распространяться о своих симптомах и через единый колл-центр записался на ближайшее исследование в медицинский центр на Ладожской. Выяснилось, что двусторонняя пневмония у меня уже присутствует. К счастью, в относительно легкой форме. Терапевт объяснила, что лечить ее можно и на дому. Так что, если бы не мои ухищрения, я был бы не в курсе ситуации — наверное, до тех пор, пока состояние не ухудшилось и мне бы не понадобилась госпитализация. От наличия или отсутствия пневмонии зависел выбор нового антибиотика — посильнее или полегче. 

  • Лечиться ли пневмония да или нет

День восьмой: тестирование через сервис «Яндекса»

Чтобы все же выяснить свой ковид-статус, я воспользовался сервисом от «Яндекса». В поликлинике очень обрадовались моей инициативе — в какой-то момент они уже были готовы направить мне дефицитный тест, но в итоге тратить «заначку» не пришлось. А мне опять пришлось врать — «Яндекс» также проводил исследование лишь условно здоровым людям, без симптомов ОРВИ.

Читайте также:  Для чего определять микоплазму пневмонии

Результатов тестирования я ждал 6 дней. В лаборатории объяснили, что нагрузка сейчас большая, попросили потерпеть. К финалу ожидания мне было уже все равно — покажет тест что-то или не покажет. На мое состояние легких и выбор стратегии лечения это уже никак не повлияет. 18 мая я все же получил результат теста — и исследование показало, что у меня нет COVID-19. При этом у всех знакомых, заболевших одновременно со мной, тесты положительные. Ложноотрицательный ли у меня результат — говорят, что их процент очень велик — или дело действительно не в COVID-19, а другой инфекции, молниеносно дающей осложнения на легкие, я не знаю. Через 2-3 недели планирую пройти тест на антитела — наверное, эта информация может быть полезной.

День двенадцатый: отказ от госпитализации в «Ленэкспо» ради своего же здоровья

На минувших выходных врач-терапевт настоятельно попросила меня все же госпитализироваться больницу. Решил не противиться — вызвать неотложку, а окончательное решение принимать уже после того, как мне назначат больницу. Ты не можешь знать, куда тебя повезут, но всех «легких» и условно молодых сейчас чаще всего отправляют в «Ленэкспо». Вот и в моем случае диспетчерская служба станции скорой медицинской помощи постановила — везите в «Ленэкспо». Решил, что буду здоровее, если отлежусь дома, и отказался от госпитализации.

День четырнадцатый: продолжение лечения на дому

Все это время я лечу пневмонию дома — продолжаю курс достаточно жестких антибиотиков, которые назначил мне врач, делаю элементарные физические упражнения, дыхательную гимнастику. При пневмонии нельзя лежать пластом, нужно прогонять кровь по корпусу, не создавать застойных явлений в легких. Сейчас меня больше всего волнует их состояние — когда вся истерика спадет, запишусь на консультацию к врачу-пульмонологу. Столкновение с системой помощи людям при подозрении на COVID-19 вызвало у меня много недоумения — немного жалею, что не успел сделать полис ДМС перед всей этой историей. 

Источник

Пневмония, или воспаление легких, — патология легочной ткани, в основном поражающая отделы, где происходит непосредственный кислородный обмен между воздухом и кровью. Именно в этом и состоит главная опасность недуга: заполненные воспалительными выделениями альвеолы не в состоянии выполнять свои функции, и организм перестает получать кислород в должном объеме. Если болезнь захватывает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Каждый год в России с пневмонией сталкиваются около 1,5 млн человек[1]. Самая высокая заболеваемость — среди детей младше года (30–50 случаев на 1000 жителей ежегодно) и у взрослых старше 70 лет (50 случаев на 1000 жителей)[2]. Неблагоприятные исходы составляют около 7% случаев[3], но среди возрастных больных вероятность летального исхода увеличивается до 30%. Для справки: до изобретения антибиотиков от пневмонии умирало до 83% пациентов.

Причины пневмонии

Причина любой пневмонии — инфекции. Чаще всего возбудителем болезни становятся бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, патогенные стафилококки и стрептококки. Во время эпидемии гриппа на первый план выходят вирусные пневмонии, отличающиеся молниеносным течением. У людей с резко сниженным иммунитетом возможны грибковые пневмонии или воспаления легких, вызванные простейшими, например микоплазмами. Приблизительно в 30% случаев пневмонии имеют смешанную природу, то есть вызваны комплексом из нескольких бактерий или ассоциацией вирусных и бактериальных агентов[4].

Но кроме самой инфекции важны предрасполагающие факторы. Повышает риск заболеваний:

  • Острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего такой инфекцией становится грипп.
  • Длительное переохлаждение. Оно вызывает нарушения микроциркуляции и угнетает работу реснитчатого эпителия, который очищает бронхи от патогенных микроорганизмов.
  • Стресс, гиповитаминозы и переутомление.
  • Курение.

Кроме того, повышается вероятность развития пневмонии у пожилых людей и людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также с ожирением. Такая пневмония может быть первичной вирусной (развиваться после гриппа) или вторичной бактериальной — когда в ослабленный организм проникают патогенные бактерии (см. табл. 1).

Таблица 1. Различия основных разновидностей пневмонии

Признак

Вирусная пневмония

Бактериальная пневмония

Начало

Острое: в ближайшие 24–72 часа с момента появления первых симптомов гриппа

Через 2 недели после первых симптомов

Проявления интоксикации

Температура выше 38°С, головная боль, боль в мышцах с самого начала болезни

После первой волны симптомов, вызванных вирусом, наступает облегчение, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель

Клинические симптомы

С первых часов — мучительный сухой кашель, мокрота с прожилками крови, боль в груди, одышка

Сначала состояние стабилизируется, затем начинается вторая волна симптомов: кашель становится еще интенсивнее, появляется гнойная мокрота

Читайте также:  Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо тесты

Чем можно лечить пневмонию

Пневмония — смертельно опасное заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой и лечением по советам из интернета: при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор настаивает на госпитализации, не стоит рисковать, отказываясь от нее. Пневмония опасна нарушением работы жизненно важных органов из-за сильной интоксикации, а также дыхательной недостаточностью. В такой ситуации может потребоваться даже экстренная искусственная вентиляция легких.

Говоря о препаратах для лечения пневмонии, в первую очередь вспоминают антибиотики. Действительно, они незаменимы, если воспаление легких имеет бактериальную природу. В этом случае чаще всего назначают препараты на основе комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой. При их неэффективности — цефалоспорины, макролиды или так называемые респираторные хинолоны.

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 48–72 часа после назначения. Если за этот период температура снижается, уменьшается интенсивность кашля и выраженность интоксикации (головной боли, слабости, ломоты в мышцах и суставах) — курс лечения продолжают. Если состояние пациента не улучшается, средство меняют на препарат из другой группы.

Рекомендованный курс антибиотиков нужно пройти до конца, не бросая лечение даже при положительной динамике. Иначе высок риск развития антибиотикорезистентности и рецидива болезни.

При вирусной, (гриппозной) пневмонии антибиотики неэффективны и потому не назначаются. В подобной ситуации рекомендуются противовирусные средства, такие как осельтамивир и занамивир. Кроме них, в составе комплексной терапии врач может назначить умифеновир. Эффективность противовирусных препаратов тем выше, чем раньше они назначены. В оптимальном варианте от первых симптомов до начала лечения противовирусными должно пройти 48–76 часов.

Если у врача есть подозрение на смешанную природу воспаления легких, он может назначить и антибактериальные, и противовирусные средства.

В качестве вспомогательной терапии могут быть рекомендованы иммуномодуляторы (иммуноглобулины) и витамины.

Физиотерапия при пневмонии назначается только после нормализации температуры, чтобы ускорить выведение из легких мокроты. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например корень солодки или комплексные грудные сборы.

Профилактика пневмонии

До сих пор самым эффективным методом профилактики воспаления легких остается вакцинация. Существуют вакцины как от самого типичного возбудителя — пневмококка, так и противогриппозные вакцины, предупреждающие развитие вирусной пневмонии.

Вакцинация от пневмококка показана людям из групп повышенного риска развития бактериальной пневмонии, а также тем, для кого высока вероятность развития тяжелых форм болезни. Сюда относятся:

  • лица старше 65 лет;
  • страдающие от хронической обструктивной патологии легких (хронический бронхит, бронхиальная астма);
  • пациенты с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, кардиомиопатиями, ИБС;
  • страдающие хроническими заболеваниями печени, в том числе циррозом;
  • пациенты с ВИЧ;
  • пациенты с кохлеарными имплантатами;
  • люди, находящиеся в домах престарелых и инвалидов.

Вакцинация от гриппа рекомендуется людям с повышенным риском осложнений этого заболевания:

  • беременным;
  • страдающим ожирением при ИМТ>40;
  • людям старше 65 лет;
  • страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, почек, печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • лицам с ВИЧ;
  • медицинским работникам.

Если есть показания, обе вакцины можно ввести одномоментно: это не повышает риск осложнений.

К сожалению, возможность провести вакцинацию есть не всегда. В таких ситуациях нужно обратить внимание на медикаментозную профилактику гриппа. Ведь возбудитель этой болезни может как сам по себе вызывать пневмонию, так и способствовать развитию бактериальной инфекции. Для профилактики гриппа применяют противовирусные средства:

  • занамивир — детям от 5 лет и взрослым;
  • осельтамивир — детям старше 12 лет и взрослым;
  • умифеновир — в зависимости от формы выпуска. Арбидол® можно назвать одним из наиболее известных лекарственных средств на основе этого действующего вещества. В виде порошка для приготовления суспензий его можно использовать с 2 лет, таблетки — с 3 лет, капсулы — с 6 лет.

Использовать эти препараты можно как для профилактики во время эпидемии при отсутствии больных в ближайшем окружении, так и для предупреждения заражения после непосредственного контакта с больным.

Пневмония — опасное заболевание, имеющее серьезные осложнения и способное привести к летальному исходу. При первых же признаках недомогания: высокой температуре, обильной мокроте с гноем или прожилками крови — нужно как можно скорее обратиться к врачу. Но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому не стоит переносить простуду на ногах. Это повышает вероятность развития осложнений, в том числе и пневмонии. По возможности следует сделать прививку от гриппа в начале осени — до начала эпидемического сезона. А уже в период эпидемии принимать в профилактических целях определенные противовирусные средства.

Источник