Марена красильная отзывы людей после лечения подагры
Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит
Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.
Различные виды артрита
В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.
Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.
Роль питания
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания (5). Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита (7). Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита (9).
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.
Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).
В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.
В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.
Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.
Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.
Безопасные продукты
Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.
Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.
Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.
Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.
Избегайте основных триггеров артрита
1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.
Другие подходы
Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.
Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.
Myxina
По поводу диеты — особо подчеркивал ее необходимость и даже постукивал ладонью по столу. Я все записала, чего мне есть теперь нельзя, удручающий список получился, под заголовком — Ах, диета, не есть ни то, ни это. А что делать? Такова жизнь… «Ах, как мы пили и ели, как мы резвились порой»…*ушла напевая, и наконец-то своими ногами…*
ну а как вы хотели?? если хотите вылечиться не надо кушать того что вредно. А вообще скажу вам как веган (это тот кто не ест вообще никакой животной пищи) такое питание очень разнообразно и вкусно. Если вы хотите во время своей диеты питаться вкусно , вот несколько сайтов с рецептами https://emtravu.ru/
https://www.kuking.net/t47.htm
https://community.livejournal.com/vegan_ua/1568.html
кушайте просто больше свежих овощей,фруктов и зелени, будете здоровы!!! 🙂
Источник
Марена красильная против камней
Опубликовал admin — Последнее обновление: Понедельник, Июнь 9, 2014 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев
Читала, что трава марена имеет свойство растворять камни любого происхождения в почках, мочевом и желчном пузырях. Так ли это? Можно ли самостоятельно принимать эту траву без риска для здоровья?
Украина,
Одесская обл., с. Кирово
На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Марена грузинская, черешковая, крап, марзана, марина — народные названия этого многолетнего травянистого растения. В июле появляются мелкие, собранные в кисти желто-зеленые цветочки марены красильной. Возможно, вы их видели. В диком виде трава встречается в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Растет возле речек и на лугах, на опушках в светлых сосновых лесах, в виноградниках и вдоль заборов. Ближе к осени созревает плод марены — сочная ягода, но нас интересует не она. Для лечения нужны, в основном, корни. Хотя в старые времена из ягод тоже готовили снадобье — уксус с медом для очищения крови. Растение применяли еще древние персы и египтяне, греки и римляне. Авиценна рекомендовал питье из корней марены с медом для лечения седалищного нерва, паралича. Также из нее делали красную краску (отсюда и название).
Если в вашей местности не встречается марена, вы и сами можете ее вырастить. Размножается она семенами и вегетативно, к почве не требовательна, но любит тепло и влагу. Через 2-3 года уже сможете выкапывать целебные корешки. Они толстые, мощные, покрыты красно-бурой отслаивающейся корой. Собирают их ранней весной и поздней осенью. Выкопав, отряхивают от земли (не моют) и сушат в тени, а затем досушивают при температуре 45 градусов. Сырье хранится 2 года.
В корнях и корневищах обнаружены органические кислоты: винная, лимонная, яблочная. Есть пектины, сахара, белки и много других ценных веществ. За счет такого состава, нужного нам соотношения кислот и солей подкисляется моча и разрыхляются камни. Снадобья из марены снимают спазмы, улучшают обменные процессы, ускоряют движение жидкостей, что способствует выведению мелких камней и песка. Но имейте в виду: если у вас крупные камни, заниматься самолечением опасно! В любом случае проконсультируйтесь с врачом.
Если же в почках или мочевом пузыре мелкие камешки, то с помощью марены их можно превратить в песок и вывести наружу. Как готовить и принимать снадобья?
- Отвар:1 ч. л. молотых корней залить в термосе на ночь 300 мл воды. Пить настой горячим по 100 мл 3 раза в день после еды, не менее 4 недель.
- Есть еще болгарский метод лечения.Взять 1 ч. л. измельченных корней и замочить в 200 мл холодной кипяченой воды на 8 часов. Процедить настой, а сырье снова залить 200 мл холодной воды. Довести до кипения. Смешать настой с отваром и выпить за день мелкими глотками всю порцию (400 мл).
- Для приготовления настойки1 ст. л. порошка из корней марены залить 100 мл водки. Выдержать 21 день и процедить. Принимать по 20 капель, если случится приступ почечной колики или спазм мочеточников. Если же надо растворять камешки, то пить по 10 капель 3 раза в день с половиной стакана теплой воды.
Настойку назначают и при аменорее, анемии, болезнях селезенки. В Тибете она входит в состав сложных рецептов от ангины и недостаточности сердечного клапана.
- Можно принимать и сам порошок марены по 1 г 3 раза в день, запивая 1 стаканом воды. Курс лечения — 3-4 недели.
В народной медицине порошок, настойка, отвар, экстракт марены применяются и при болезнях селезенки, органов дыхания, туберкулезе кишечника. Наружно — при язвах, дерматозах, пигментных пятнах. Растение используется в гомеопатии.
г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.
А камушки-то растворились!
Моей соседке Нине Петровне после процедуры УЗИ врач поставил неутешительный диагноз: мелкие камушки в желчном пузыре. Немудрено, почему у нее были боли в правом подреберье. Правда, врач почему-то не назначил никакого лечения, велел только явиться через полгода.
Но как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И Нина Петровна решила, что справится с этой проблемой сама. Где живут у нас травницы, она знала, поэтому без колебаний отправилась к одной из них. Та ее заверила, что при приеме определенных трав мелкие камушки могут раствориться и потихоньку удалиться из организма. Она посоветовала смешать равное количество хвоща полевого, кукурузных рылец и спорыша. Нина так и сделала.
Она измельчила травы, перемешала. Брала одну столовую ложку сбора, заливала стаканом кипятка, варила на слабом огне две минуты, давала настояться не менее получаса и процеживала. Выпивала настой за 15 минут до еды один раз в день. Делала так в течение трех недель. Затем сделала перерыв на неделю и повторила лечение. Боли утихли.
И Нина решила повторить УЗИ — для проверки. Камушки отсутствовали, но доктор отметил, что желчь в пузыре густая. Тогда Нина Петровна провела еще один, третий курс лечения травами.
Прошло уже около двух лет, на боли в желчном моя знакомая не жалуется. Спасибо травам!
В. Попова, Чувашия
г-та «Травинка» №24, 2016 г.
Марена от подагры
В старину марена красильная (марена грузинская, марзана, марина) считалась одним из лучших красителей для тканей — отсюда и название. В зависимости от протравки отвар ее корней давал разные оттенки — от красного до пурпурного. Тогда же были отмечены и ее лекарственные свойства.
Для лечения используют корни и корневища растения. Их заготавливают в конце марта — первой половине апреля или с начала августа и до заморозков.
Корни выкапывают, очищают от земли, удаляют засохшие части, не моют. Очищенное сырье сушат при температуре 45 градусов или в тени под навесом. Хранят не более двух лет.
Пигментные пятна
1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 ст. воды. Кипятить на водяной бане 10-15 минут. Охладить и процедить.
С отваром делать примочки на проблемные участки кожи перед сном. Курс — до нормализации состояния.
Этот отвар также можно пить при воспалении косточек на ногах по полстакана два раза в день до улучшения.
Подагра
1 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка. Держать на малом огне 10 минут. Настоять два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. три-пять раз в день. Курс — до улучшения.
Болезненные месячные
2 ч.л. сухих измельченных корней растения залить 1 ст. горячей воды (не кипятком!). Настоять три часа, процедить. Пить после еды по 80 мл (чуть меньше половины стакана). Курс — до исчезновения болевых ощущений.
Факт Марена красильная пользуется большой популярностью в тибетской медицине.
! Противопоказания: беременность, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, почечная недостаточность, острый или хронический гломерулонефрит.
Алена ШПАГИНА,
травница, г. Ярославль
г-та «Народный доктор» №10, 2015 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Источник
Подагра (греч. podagra, буквально — капкан для ног, от pus, родительный падеж podos — нога и agra — ловля, охота), заболевание, вызванное нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, с преимущественно поражением суставов (2,5% всех случаев заболеваний суставов) и почек.
Подагра была известна в древнем мире и описана Гиппократом. Изучение заболевания началось в 1860 году, когда Гэррот, сам страдавший подагрой, дал ее классическое описание.
Различают подагра первичную — следствие врождённого нарушения обмена веществ (например, «семейная» подагра) и воздействия фактора питания, и вторичную — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже). Поражаются преимущественно мужчины среднего возраста. Заболевание протекает в виде острых рецидивирующих приступов или хронически. Приступ подагрического артрита характеризуется внезапными болями, чаще в области большого пальца стопы, которые быстро нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя или пищи, богатой пуриновыми основаниями, и длиться от нескольких часов до нескольких дней. После приступа все болезненные явления исчезают, функция сустава восстанавливается. С каждой новой атакой продолжительность и интенсивность приступа нарастают. В большинстве случаев подагра со временем переходит в хроническую форму. В результате увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови происходит отложение мочекислых соединений в тканях, чаще в области наружной части ушной раковины, около суставов, с ограничением движений в них. Нередко поражаются почки. Диагноз подагра ставится при наличии острых приступов болезненного припухания одного сустава (чаще большого пальца стопы); отложений мочекислых соединений (тофи); увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови; кристаллов мочевой кислоты в синовии или в синовиальной жидкости; характерных изменений на рентгенограммах суставов.
Лечение: при острой атаке — постельный режим, колхицин, реопирин, кетазон, индоцид или др. средства купирования приступа; при хронической форме подагра — обильное питье, сода, антуран, бенемид, аллопуринал и др. лечебные средства, препятствующие образованию мочевой кислоты или ускоряющие её выделение из организма. Диета со сниженной калорийностью и ограничением пуринов. Исключаются из рациона алкоголь, мясные бульоны, печень, почки. Разрешаются яйца, сыры (ограниченно), фрукты, крупы и пр. Пребывание на курортах — при отсутствии поражения почек.
Из народных рекомендаций
Внимание! Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом!
# из-за нерационального питания, обильной мясной пищи, нарушения обмена веществ у многих людей на суставах больших пальцев ног отрастают так называемые «косточки». Это не что иное как «подарочек» от подагры. Косточки доставляют массу болезненных и эстетических неудобств.
Избавиться от них или значительно уменьшить размер поможет простое лечение: нужно 2-3 раза в неделю делать ножные ванны. В 3 л горячей кипяченой воды развести 3 ч.л. питьевой соды и добавить 7-8 капель йода. Температура воды непосредственно во время проведения процедуры должна быть приятной для ног.
Продолжительность ванны- 10 мин.. после чего ноги следует обсушить, а больные места смазать йодом, обернуть ступни бумагой, тепло укутать и лечь в постель. Утром больные места смазать вазелином. На время лечения исключить из рациона мясо, бульоны, соблюдать растительно-молочную диету. А в дальнейшем все усилия свои направить на избавление от подагры
#
Уголь внутрь. Активированный уголь поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Принимайте 0,5-1 ч.л. 4 раза в день сразу как встали, в полдень, днем и перед тем, как лечь спать.
#
Угольные припарки. Уголь имеет способность вытягивать из организма токсины. Смешайте 0,5 чашки порошка активированного угля с несколькими столовыми ложками льняного семени (смолотого в порошок) и с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась паста. Наложите на пораженный сустав. Сверху закройте тканью и оставьте на ночь. От угля остаются пятна, так что будьте осторожны и не испачкайте одежду и постельное белье.
#
Угольная ванна. Вы можете добавить уголь в ванну для ног. Пользуйтесь старым тазом, который не жалко испачкать. Смешайте 0,5 чашки угольного порошка с водой, чтобы получилась паста, затем постепенно добавьте горячей воды, чтобы ноги были покрыты наполовину. Держите 30-60 мин.
«Скорая помощь» при болях в НОГАХ.
Массу проблем и неудобств способны доставить нам разросшиеся косточки у основания больших пальцев на ногах и пяточные шпоры. При этом стопы деформируются, а каждый шаг вызывает боль. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины, так как обусловлено это в значительной мере нарушением обмена веществ в организме и длительным ношением обуви на высоко каблуке.
Чтобы облегчить ходьбу и снять боль при разросшихся косточках, в порядке скорой помощи, положите на них кусочки серебристой фольги от упаковки шоколада, а при наличии пяточных шпор постоянно носите обувь с супинаторами.
На увеличенные косточки на всю ночь накладывают компресс из прополиса. Можно смазывать их зубной пастой «Поморий» вечером, а утром- голодной слюной. Курс лечения- около 2-х недель.
При пяточной шпоре помогают ножные ванны из отвара махорки (200 г сырья на 3 л воды, кипятить 5 мин.) или компрессы на область пяток из желчи на ночь. Внутрь при этих заболеваниях принимают настойку сирени. Сушеные цветки сирени засыпают в поллитровую банку (рыхло, до плечиков) и заливают водкой, настаивают 7-10 дней. В процессе лечения, длящегося 10-15 дней, настойку пьют по 30 капель 2 раза в день и одновременно втирают ее в болезненные места.
При лечении указанных заболеваний стоп следует особое внимание обратить а регуляцию обменных процессов в организме, это значит соблюдать умеренность в еде, по возможности проводить разгрузочные дни (яблочный, овощной; кисломолочный), периодически очищать кишечник с помощью сифонной клизмы. В этом случае и эффект от проводимого лечения наступит гораздо быстрее, и его результаты будут более стойкими.
Яичная терапия. Прекрасно помогает рецепт, который я выписала из журнала «Болгарская женщина». Предназначался он для лечения костных наростов. Диагноз мне ставили такой: неспецифический полиартрит, артрит, подагра.
Лекарство готовят так. Свежее куриное яйцо поместить в стакан, залить 100 г крепкого винного уксуса и держать его в темном прохладном месте 3-4 дня, пока скорлупа растворится, а содержимое яйца останется в одной пленке. Это самое яйцо в пленке нужно аккуратно извлечь из уксуса, пробить «мешочек» и вылить желток в мисочку, где растереть его до пены. Затем прибавить к желтку уксус вместе с осадком от скорлупы, осевшим на дне стакана, и 100 г скипидара. Оба компонента вливать в желток не сразу, а небольшими порциями, хорошенько при этом размешивая массу. Полученную смесь перелить в темную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой. Если нет темной емкости, то светлую следует обернуть темной тканью или бумагой. Держать готовое лекарство в прохладном месте. Я и яйцо в уксусе, и уже готовое лекарство хранила в холодильнике.
Лечиться нужно так. В 0,5 л горячей воды растворить как можно больше морской соли (за неимением пойдет и обычная поваренная), дать раствору немного остыть, а затем, смачивая в нем шерстяную тряпочку, натереть ею больное место, после чего вытереть его сухим полотенцем. Взболтать приготовленное лекарство (чтобы не было осадка) и смазать им больной сустав. Покрыть его сухой шерстяной тканью, сверху положить компрессную бумагу, и все хорошо закрепить до утра.
Процедуры проводить 7-10 вечеров подряд. Если наросты застарелые, повторить лечение с перерывами несколько раз. Вы обязательно добьетесь положительных результатов. У меня прошли боли, а наросты- исчезли.
Марена красильная.
Препараты марены красильной способствуют разрыхлению оксалатных камней, фосфорнокислых, щавелевокислых солей кальция и магния, уратов, образующихся в почках имочевом пузыре выводят соли из суставов рук и ног при подагре, остеохондрозе. Моча под влиянием марены окрашивается в розово-красный цвет; Корень марены входит в состав препаратов «Цистенал», «Цистон».
Способы применения.
# Настой: 1 ч.л. сухих корневищ и корней марены настоять 8 часов в 1 ст. остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток залить 1 ст. кипятка, еще 10 мин. настаивать, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день.
# 1 ч.л. измельченных корней марены залить 1 ст. воды и на водяной бане кипятить 10 мин. Остудить, процедить, пить отвар утром и вечером по 100 г до еды.
# Измельченный в порошок корень принимать по 1 г 3 раза в день, запивая 50-100 г теплой кипяченой воды.
Обратите внимание на ЗЕМЛЯНИКУ…Известно ли вам, что земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество.
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систему растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры в основном ягодами земляники. Известный русский врач Г.И. Захарьин также широко рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре.
В больших количествах (0,5-1 кг в день) в свежем виде ягоды земляники рекомендуют при подагре; мочекаменной болезни.
При этих болезнях полезен чай из листьев земляники. Для приготовления такой «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 градусов 6-10 часов, затем очень быстро высушивают; Заваривают традиционно (3 г листьев на 400 мл кипятка) и пьют вместо обычного чая по 2-3 ст. вдень.
Яблочный ЧАЙ
Если вы страдаете подагрой, то вам просто необходимо ежедневно пить яблочный сок- он выведет из организма все вредное и ненужное. Чтобы избавиться от сильных подагрических болей, поджарьте кусочки яблока в небольшом количестве масла и съешьте их, а выделившийся сок не надо выливать, его лучше выпить. При подагре и мочекаменной болезни нужно включать в рацион сладкие сорта яблок, пить яблочные компоты и чаи из яблоневых листьев, собранных в конце весны, и яблочной кожуры.
Осенью при переработке яблок для консервирования многие выбрасывают срезанную яблочную кожуру и очень редко используют ее для приготовления фруктового или яблочного чая.
Поэтому хочу обратить внимание читателей на то, что яблочная кожура обладает лечебными свойствами. В ней находятся органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пищевые волокна, минеральные вещества (калий, натрий, марганец, кальций, железо, магний), фитонциды и др.
Фруктовый или яблочный чай представляет собой отвар из яблочной кожуры, который препятствует образованию в организме излишка мочевой кислоты и таким образом оказывает лечебное действие при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Яблочную кожуру обычно срезают, захватывая тонкий слой мякоти, которая в комплексе повышает ее лечебные свойства. Затем кожуру высушивают в духовке при температуре 70-80 град. или на солнце. Хранят в полиэтиленовых пакетах или картонных коробках в течение 5 лет.
Для приготовления фруктового или яблочного чая берут 1 ст.л. (можно и больше) сухой яблочной кожуры, заливают 0,5 л кипятка и варят 5 мин. Затем дают отвару отстояться 15-20 мин., переливают в термос. Пьют теплым, добавляя по вкусу сахар, мед или варенье, не менее 0,5 ст. за 10-15 мин. до приема пищи 3 раза в день в течение длительного времени с небольшими перерывами.
Ах, диета! И то нельзя, и это! Диета при подагре- важнейшая часть лечения.
Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуринами. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.
Разрешается лишь 200-300 г нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50% содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя.
Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 г в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 г в день), растительное масло.
Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.
Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно обработанными.
Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот.
Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.
Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется проводить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов без кожуры), творожные (400 г творога и 0,5 л кефира), молочные или кефирные (1,5 л кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 л. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — н?