Меню для похудения при подагре

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.
Диета при подагре
Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.
Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.
6 рекомендации по питанию
Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:
- Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
- Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
- В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
- Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
- Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
- Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
- В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
- Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.
Таблица продуктов
Диета при подагре таблица продуктов:
Категория продуктов | Наименование продуктов | Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) | Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Крекер | 25 | 60 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) | 25 | 60 | |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 | |
Сухари | 12 | 29 | |
Булочки | 9 | 21 | |
Белый хлеб | 6 | 15 | |
Мясо и субпродукты | Телячий тимус | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 | |
Телячья печень | 182 | 460 | |
Говяжьи легкие | 166 | 399 | |
Свиные почки | 139 | 334 | |
Свиная печень | 125 | 300 | |
Говяжьи почки | 112 | 269 | |
Говяжье сердце | 107 | 256 | |
Телячьи почки | 88 | 210 | |
Мясо ягненка | 76 | 182 | |
Говяжий язык | 67 | 160 | |
Свинина | 63 | 150 | |
Телятина | 63 | 150 | |
Баранина | 61 | 146 | |
Говядина | 58 | 140 | |
Колбасы и мясные продукты | Ветчина | 83 | 198 |
Печеночный паштет | 73 | 175 | |
Вареная колбаса | 54 | 130 | |
Колбаса «Охотничья» | 54 | 130 | |
Сосиски | 46 | 110 | |
Кровяная колбаса | 38 | 90 | |
Птица и яйца | Курица | 125 | 300 |
Гусь | 69 | 165 | |
Утка | 64 | 153 | |
Фазан | 62 | 150 | |
Индейка | 50 | 120 | |
Яйцо | 2 | 5 | |
Рыба | Форель | 83 | 200 |
Лосось | 71 | 170 | |
Карп | 63 | 150 | |
Щука | 58 | 140 | |
Судак | 46 | 110 | |
Сардина | 144 | 345 | |
Палтус | 123 | 294 | |
Тунец | 107 | 257 | |
Морской окунь | 100 | 241 | |
Сельдь | 79 | 190 | |
Семга | 68 | 163 | |
Треска | 63 | 150 | |
Макрель | 60 | 145 | |
Камбала | 58 | 140 | |
Пикша | 54 | 130 | |
Морепродукты | Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 | |
Креветки | 61 | 147 | |
Устрицы | 38 | 90 | |
Раки | 25 | 60 | |
Рыбные продукты | Шпроты | 223 | 535 |
Сардины в масле | 146 | 350 | |
Тунец в масле | 121 | 290 | |
Анчоусы | 108 | 260 | |
Лосось копченый | 100 | 242 | |
Сельдь соленая | 88 | 210 | |
Макрель копченая | 76 | 182 | |
Икра лосося | 60 | 145 | |
Копченый угорь | 48 | 115 | |
Грибы | Белые грибы | 34 | 80 |
Шампиньоны | 25 | 60 | |
Лисички | 13 | 30 | |
Орехи и семена | Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Семена мака | 70 | 154 | |
Арахис | 42 | 100 | |
Семена сезама | 37 | 88 | |
Лесные орехи | 13 | 30 | |
Миндаль | 13 | 30 | |
Грецкие орехи | 10 | 25 | |
Дрожжи | Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 | |
Бобовые | Соя (бобы) | 92 | 220 |
Чечевица сухая | 84 | 200 | |
Фасоль сухая | 75 | 183 | |
Горох сухой | 70 | 168 | |
Зеленый горох | 62 | 150 | |
Крупы | Гречка | 62 | 149 |
Овсянка | 42 | 100 | |
Пшено | 35 | 85 | |
Мука грубого помола | 35 | 84 | |
Ячмень | 34 | 82 | |
Манная крупа | 23 | 55 | |
Рожь | 20 | 47 | |
Рис | 15 | 35 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 8 | 20 | |
Сыры | Камамбер (жирностью 45%) | 13 | 30 |
Овечья брынза | 13 | 30 | |
Плавленный сыр (жирностью 20%) | 11 | 26 | |
Гауда (жирностью 45%) | 7 | 16 | |
Плавленный сыр (жирностью 60%) | 5 | 13 | |
Эменталер (жирностью 45%) | 4 | 10 | |
Овощи | Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Брокколи | 21 | 50 | |
Цветная капуста | 19 | 45 | |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | |
Лук порей | 17 | 40 | |
Савойская капуста | 17 | 40 | |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | |
Кольраби | 13 | 30 | |
Корень сельдерея | 13 | 30 | |
Китайская капуста | 10 | 25 | |
Спаржа | 10 | 25 | |
Баклажаны | 8 | 20 | |
Кабачки — цукини | 8 | 20 | |
Свекла | 8 | 20 | |
Фенхель | 7 | 16 | |
Картофель | 6 | 15 | |
Морковь | 6 | 15 | |
Красный болгарский перец | 6 | 15 | |
Зеленый болгарский перец | 4 | 10 | |
Побеги бамбука | 6 | 15 | |
Цикорий | 6 | 15 | |
Помидоры | 4 | 10 | |
Редис | 4 | 10 | |
Редька | 4 | 10 | |
Лук репчатый | 4 | 10 | |
Огурцы | 2 | 6 | |
Ревень | 2 | 5 | |
Фрукты и ягоды | Курага | 32 | 75 |
Финики | 21 | 50 | |
Авокадо | 13 | 30 | |
Бананы | 11 | 25 | |
Клубника | 11 | 25 | |
Абрикосы | 8 | 20 | |
Ананас | 8 | 20 | |
Апельсины | 8 | 20 | |
Арбуз | 8 | 20 | |
Виноград | 8 | 20 | |
Малина | 8 | 20 | |
Персики | 8 | 20 | |
Черника | 8 | 20 | |
Чернослив | 8 | 20 | |
Груши | 6 | 15 | |
Ежевика | 6 | 15 | |
Черешня | 6 | 15 | |
Яблоки | 6 | 15 |
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша. Яблоко;
- Зеленый борщ. Драники;
- 1 стакан кефира 1%;
- Постные голубцы 200 гр.
Вторник:
- Гречневая каша. Грейпфрут;
- Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
- 1 яйцо вкрутую;
- Постный фаршированный перец 200 гр.
Среда:
- Молочный суп;
- Гречневые оладьи. Овощное рагу;
- Сухофрукты;
- Картофельное пюре. Салат из капусты.
Четверг:
- Сырники со сметаной;
- Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
- Морковный смузи;
- Омлет из 1 яйца и молока с помидором.
Пятница:
- Творожная запеканка;
- Постный плов. Салат из свеклы;
- Апельсиновый сок;
- Окрошка.
Суббота:
- Мюсли. Стакан простокваши;
- Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
- Фруктовый салат;
- Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.
Воскресенье:
- Молочный суп с лапшой;
- Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
- 1 яйцо вкрутую;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.
Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- Макаронные изделия;
- Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
- Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Овощи;
- Зелень ;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Сметанный, молочный, томатный соус;
- Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
- Сливочное и растительное масло;
- Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
- Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.
Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
- Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
- Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
- Мясо молодых птиц и животных;
- Субпродукты (почки, печень, язык);
- Рыбные и мясные консервы;
- Колбасы и копчености;
- Соленая рыба, икра;
- Говяжий и бараний жир;
- Хрен, горчица, перец;
- Мучные изделия из сдобного теста;
- Соленый сыр;
- Виноград, инжир, малина, клюква;
- Шоколад;
- Какао, крепкий кофе и чай;
- Алкогольные напитки.
Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.
Загрузка…
Источник
При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.
Подагра – что за болезнь?
Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).
Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:
- Наследственность;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительно существующая гипертония;
- Болезни почек и т.д.
И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.
Цели диетического питания
Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.
На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:
- Пересмотреть меню на каждый день;
- Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
- Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.
В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.
Лечебная диета при данной патологии
Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:
- Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
- Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.
Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.
Показатель | Единица измерения | Норма |
Белки | Граммы | 70-80 |
Углеводы | Граммы | 400 |
Жиры | Граммы | 80-90 |
Калорийность | Ккал | 2500-2700 |
Количество соли | Граммы | До 8-10 в сутки |
Объем воды | Литры | До 2 |
Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.
Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.
Особенности питания и его принципы
Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.
Группа продуктов | Примерное количество пуринов на 100 г | Примеры пищи |
С высоким уровнем пуринов | 0,15-1 г | Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги |
С умеренным уровнем пуринов | 0,05-0,15 г | Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель |
С низким уровнем пуринов | Менее 0,05 г | Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца |
В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.
Прочие важные принципы составления рациона:
- В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
- Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
- В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
- Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.
Специфика питания при ожирении
Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.
Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:
- Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
- Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
- Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
- Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
- Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
- Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.
Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.
Запрещенные продукты при подагре
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Давно забытое средство от боли в суставах!
«Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>
Что нельзя есть при подагре в больших количествах?
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.
Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Разрешенная еда для больного
Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.
Разрешенные фрукты приведены ниже:
- Яблоки;
- Груши;
- Сливы;
- Абрикосы;
- Персики;
- Нектарины;
- Хурма;
- Цитрусовые;
- Арбузы;
- Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».
Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).
Мясная пища для больного разрешена 2-3 раза в неделю, она готовится из:
- Курицы;
- Кролика;
- Индейки.
Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).
Сладости для больного тоже разрешены, это:
- Зефир;
- Мармелад;
- Пастила;
- Карамель;
- Ирис;
- Варенье, мед – умеренно.
Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.
Разгрузочные дни при подагре
Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.
Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:
- Дыня;
- Творог и кефир;
- Картофель;
- Яблоки;
- Кабачки;
- Огурцы.
Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.
Меню при подагре
Пример меню при обострении заболевания на день таков (каждая строка – отдельный прием пищи, начиная с утра):
- Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
- Сырое яблоко;
- Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
- Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
- Стакан кефира;
- Травяной чай с медом, 100 мл.
Меню на все дни недели приведено ниже:
Первый день:
- Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
- Запеканка из творога;
- Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
- Сок;
- Капустный салат, одна груша, хлеб.
Второй день:
- Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
- Яблочное смузи;
- Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
- Яблоко печеное;
- Салат со свеклой, сыр, хлеб.
Третий день:
- Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
- Сметана с творогом;
- Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
- Желе из ягод;
- Картофельные оладьи, хлеб.
Четвертый день:
- Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
- Морковно-яблочный салат с орехами;
- Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
- Йогурт;
- Тыквенно-пшенная каша, чай.
Пятый день:
- Творог, сметана, мед, травяной чай;
- Банан;
- Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
- Виноград;
- Кефир, котлеты рисовые.
Шестой день:
- Разгрузочный день.
Седьмой день:
- Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
- Яблоко и йогурт;
- Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
- Печенье с чаем;
- Тушеная капуста, отварное яйцо.
Рецепты блюд для больного
Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:
- Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
- Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.