Меню на каждый день для больных подагрой
Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.
Особенности диеты
Главной задачей диеты является снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается несколькими способами. Во-первых, из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Если их употребление ограничивается, то частота и интенсивность подагрических приступов значительно уменьшается.
Во-вторых, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания низкий. Именно такая пища должна составлять основу лечебного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.
Очень важно также пить достаточно жидкости – не менее двух литров в сутки без учета жидких блюд. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови снижается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.
Кроме того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако при наличии хронических заболеваний почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима, поскольку обильное питье способно вызвать резкое повышение давления.
Что нужно исключить
Больше всего пуринов содержится в субпродуктах – печени, сердце, почках, требухе и т. д. Эти продукты исключаются в первую очередь. Резко повышают уровень мочевой кислоты в крови мясные и рыбные бульоны. Отварное мясо, птица и рыба не запрещаются, но в процессе их варки необходимо сливать первый бульон через 5–10 минут после закипания.
Готовить первые блюда можно только на овощном бульоне – мясные и рыбные отвары исключаются. Нужно также учитывать, что особенно богато пуринами мясо молодых животных – ягнятина, телятина, цыплята.
Ограничивается употребление некоторых овощей и фруктов, к которым относится:
- редиска;
- щавель;
- шпинат;
- баклажаны;
- спаржа;
- цветная капуста;
- бананы;
- инжир.
Не стоит злоупотреблять и бобовыми культурами – горохом, фасолью, чечевицей. Много пуринов в сардинах, сельди, скумбрии, анчоусах, шпротах, иваси, а также мелких креветках. Рекомендуется ограничить объем потребляемых насыщенных жиров – растительного и сливочного масла, поскольку они замедляют экскрекцию (выведение) мочевины почками.
Ранее в «черный список» входили чай, кофе, вино и шоколад. В настоящее время доказано, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту. Тем не менее полезными данные продукты не являются, поскольку способствуют обезвоживанию организма.
Разрешенные продукты
Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный показатель мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к снижению образования урата натрия, отвечающего за выведение излишков мочевины из организма.
Кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, а в почках начинают образовываться конкременты (камни), и развиваются такие патологии, как мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.
Ощелачивающим действием обладают молочные продукты и кисломолочные изделия, большинство овощей и фруктов. Общая суточная калорийность, согласно диете №6, колеблется в пределах 2700–3000 кКал. Питание дробное, кушать следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим позволит избежать сильного чувства голода и переедания.
Специальные требования по кулинарной обработке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Блюда из мяса и рыбы можно есть не чаще трех раз в неделю, вес одной порции не должен превышать 170 гр.
При составлении меню на неделю следует предусмотреть один разгрузочный день, в течение которого питаться несколько по-другому. Нужно выбрать один из двух вариантов: есть только фрукты/овощи или только молочные продукты.
Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли способствуют овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они существенно повышают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.
Примерное меню при подагре на неделю
Понедельник
Завтрак. Овощной салат с льняным маслом, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом.
Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок.
Обед. Свекольник, вареная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот.
Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника.
Поздний ужин. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, зеленый чай.
Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория.
Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс.
Ужин. Рагу из овощей, компот.
Поздний ужин. Простокваша.
Среда
Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Суп-пюре из овощей и риса, отварная треска, винегрет, черничный кисель.
Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, ананасовый сок.
Поздний ужин. Отвар из отрубей.
Четверг
Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко.
Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай.
Обед. Вегетарианский борщ, картофельные оладьи, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухофруктов.
Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, зеленый чай с молоком.
Поздний ужин. Стакан ряженки.
Тосты можно есть с овощами, джемом, сливочным маслом или творогом.
Пятница
Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом, кисель из вишни.
Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы.
Обед. Перловый суп с овощами, тушеный кролик, салат из морской капусты, слабозаваренный чай.
Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре, компот.
Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.
Суббота
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, напиток из цикория.
Второй завтрак. Кефир и пряники.
Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, зеленый чай.
Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, пшеничный хлеб, грушевый кисель.
Поздний ужин. Варенец.
Воскресенье
Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай.
Второй завтрак. Свекольный салат с растительным маслом.
Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника.
Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц.
Поздний ужин. Йогурт питьевой.
Это примерное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион получается сбалансированным и полноценным, питаться таким образом можно в течение длительного времени. Единственным минусом, хотя и не для всех пациентов, являются разгрузочные дни. Некоторым людям сложно соблюдать жесткую диету.
Читайте также:
Меню для разгрузочных дней
Разгрузочные дни необходимы для того, чтобы организм отдохнул от переваривания разнообразной и зачастую тяжелой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Именно последний пункт является главным, поскольку при подагре нужно избавляться от излишков мочевой кислоты.
Стоит особо отметить, что нельзя заменять разгрузочные дни голоданием. Это сразу же приведет к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Кроме того, питьевой режим полностью сохраняется, и выпивать следует 2–2,5 литра жидкости (минеральной воды, сока, компота) в день. Особенно полезна щелочная минеральная вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.
Рис – это ценнейший продукт при подагре. Он очищает мочевыводящие пути, выводит токсины и лишнюю соль, снижает интенсивность боли, нормализует обменные процессы, поддерживает работу почек. В сочетании с яблоками эти эффекты усиливаются, и организм получает двойную пользу.
Разгрузочный день может быть овощным, фруктовым и творожным. Овощей и фруктов можно съедать до 1,5 кг в день, творога или кефира – 1500 мл. Разрешается комбинировать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни употреблять, например, 1 л кефира и 400 гр творога.
У пациентов, страдающих подагрой, очень популярна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут целый день есть творог и кефир, а другие не слишком любят овощи. В этом случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и делится на 5–6 порций. Каждая трапеза будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.
Вкусные и полезные рецепты
В недельный рацион можно и нужно включать различные травяные отвары. При подагре очень полезен имбирный напиток, который заваривают как чай и пьют в течение дня. Разнообразить питание помогут чаи и отвары из ромашки, листьев смородины, еловых шишек и череды.
Если хочется чего-то необычного, можно сделать смузи с красивым названием «поцелуй лилии». Для него нужен 1 лимон, груша, 2 небольших ломтика арбуза и несколько ягод клубники. Все это смешивается в блендере и употребляется сразу после приготовления.
На первое
Сырный суп готовят по-разному, добавляя те овощи, которые больше по вкусу. Главное – это хороший плавленый сырок, от качества которого зависит вкус и пищевая ценность блюда. Требуемые ингредиенты: 1 сырок, 2 небольшие картофелины и 1 морковь, луковица и столовая ложка томатной пасты.
Овощи измельчаются, заливаются пол-литра воды, и добавляется томатная паста. Все это варится 10–15 минут, после чего в суп кладут предварительно нарезанный сырок. Чтобы он быстрее растворился, нужно периодически помешивать суп, затем добавить немного соли и зелени. Лучше всего вкусовые качества сырного супа раскрываются, если посыпать его петрушкой или кинзой.
Орехово-морковный суп. 3–4 моркови (желательно, молодой) нашинковать и варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем добавить 100 гр натертого твердого сыра и дождаться его растворения. После этого влить сок одного лимона и положить тертые орехи (лучше всего кешью).
Холодный суп из огурцов с мятой. Понадобится 3–4 маленьких или 2 средних свежих огурца, стакан пахтанья (обезжиренных сливок), ½ стакана йогурта или сметаны (15%), 2 ч. л. лимонного сока, несколько листочков мяты и укропа.
Половину огурцов нарезать кубиками и измельчить до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне. Кожуру и семена нужно заранее удалить. Добавить пахтанье и сметану (йогурт), перемешать, влить лимонный сок. Затем получившийся суп перелить в кастрюлю. Оставшиеся огурцы измельчить также кубиками, мелко порезать зелень и положить в суп. Все перемешать и закрыть крышкой. Употреблять суп лучше всего через 2 часа, когда блюдо приобретет характерный аромат.
На второе
Паровая говядина. Для этого рецепта можно брать любое количество продуктов, поскольку все зависит от возможностей и вместительности пароварки. 0,5–1 кг мяса нарезать тонкими пластинами, посолить и поместить в нижнюю чашу пароварки. В верхней чаше будут готовиться овощи – картофель, морковь или кабачки (или все вместе). Чтобы продукты сготовились одновременно, овощи лучше разрезать на 4–6 частей и слегка посолить. Время приготовления, в зависимости от веса мяса, составит от 30 минут до часа.
Таким же образом можно приготовить свинину, курицу, кролика или рыбу.
Тушеная картошка. На килограмм картофеля нужно взять 1 морковь, 1 лук, 2 лавровых листа и соль. Картошку разрезать на 4 части и залить водой примерно на 2/3. После закипания воды добавить натертую морковь, измельченный лук и лавровый лист. Посолить и тушить в течение 20–25 минут.
В пароварке можно готовить практически все начиная от круп и заканчивая мясными продуктами. Блюда получаются вкусные и полезные – достаточно лишь выставить нужное время на таймере.
Морковь с медом и черносливом:
- морковь – 1 кг;
- чернослив без косточек – 1 стакан;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- мед – 100 гр.
Нарезанную небольшими кубиками морковь положить в сотейник или кастрюлю, добавить масло и немного воды. Тушить до полуготовности, затем добавить нарезанный чернослив и мед. Протомить на медленном огне еще в течение 5–10 минут.
Цветная капуста в кляре. Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и слегка отварить, подержав в кипящей воде 3–4 мин. Для кляра взять 2 яйца и 1–2 ст. л. сметаны, перемешать. Обмакнуть каждое соцветие в кляр и выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Салаты
Поскольку овощи при подагре разрешается есть практически все, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Заправлять салаты следует любым растительным маслом, йогуртом, нежирной сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. А вот солить их нужно совсем немного или вовсе обойтись без соли.
Маринованный салат с орехами и цикорием:
- 1 пучок кресс-салата;
- 1 пучок листового салата-латука;
- примерно 20 гр измельченных листьев цикория;
- около 80 гр кедровых орешков;
- 3–4 мандарина.
Для заправки понадобится сок 1 лимона, 1 мандарина и половинки апельсина, а также 2–3 ст л оливкового масла. После смешивания ингредиентов и добавления заправки салат должен настояться в течение 15 минут.
Салат из огурцов и яиц – это простая, легкая и очень вкусная закуска. Огурцы являются диетическим и низкокалорийным продуктом, а яйца делают этот салат сытным и питательным блюдом.
Ароматный огуречный салат с вареными яйцами. Нарезав кружочками 2–3 яйца и столько же огурцов, добавить к ним измельченную петрушку и укроп. Сделать заправку из растительного масла и лимонного сока, взяв по 2 столовых ложки каждого компонента. Этот салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы час.
Важные рекомендации
Питание при подагре – важнейшая часть лечения, без которой практически невозможно добиться длительной ремиссии. Все блюда отличаются простотой и доступностью, поэтому, с финансовой точки зрения, диета весьма выгодна. Эффект, достигнутый с помощью лечебного питания и медикаментов, можно усилить, если соблюдать несколько правил.
Нужно учитывать, что на течение болезни негативно влияют некоторые факторы и по возможности избегать их. К таким факторам относится слишком быстрая потеря веса, высокие физические нагрузки, переохлаждение, хирургические операции, травмы и инфекционные болезни.
Нежелательно употреблять алкоголь любой крепости, поскольку спиртные напитки нарушают водно-электролитный баланс. Отрицательно влияют на организм и нервные перегрузки. Кроме этого, лечение цитостатиками или тиазидными диуретиками должно проводиться под строгим врачебным контролем.
Источник
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Читайте также: подагра признаки и лечение.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий. [adsen]
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
[adsen1]
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Источник