Микоплазма пневмония как сдать анализ
Информация об исследовании
Микоплазмы – это группа одноклеточных микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между вирусами и бактериями. Микоплазмы обитают в почве на растениях и даже в гейзерах, но размножаются они лишь внутри клеток организма человека или животного (клетке хозяина). Размножение микоплазм происходит интенсивно за короткий промежуток времени. Малые размеры микоплазм не позволяют им синтезировать все необходимые вещества для своего существования, поэтому для роста и развития они используют ресурсы клетки хозяина (внутриклеточный паразитизм). Обычно микоплазмы заселяют слизистые оболчки животных и человека. Заражения микоплазмами способно вызывать воспаление дыхательных и мочеполовых путей, а также суставов. Заболевания вызванные микоплазмами входят в группу — микоплазмозов.
Одним из наиболее распространенных представителей семейства микоплазм является: Micoplasma pneumonia — возбудитель атипичной пневмонии и микоплазменного бронхита (легочной микоплазмоз у взрослых и детей).
Эпидемиология. Путь передачи — воздушно-капельный.
Источник инфекции — больной человек и здоровый (бациллоноситель). Обычно наблюдается сезонность — осеннее-зимний период, но сохраняется возможность заражения в течение всего года. Наиболее высока заболеваемость в организованных коллективах и семьях. Формирующийся иммунитет непродолжителен.
Клинические проявления:
Инкубационный период: до 3-х недель.
- Кашель от сухого надрывного со светлой мокротой.
- Кашель — самый частый симтом при поражении респираторного тракта. У больных с микоплазменной инфекцией присутствует всегда, но среди кашляющих всего 3-10% больных пневмонией.
- Одышка довольно редкий симптом микоплазменной инфекции, если возникает, то выражена слабо.
- Лихорадка — не достигает высокой степени выраженности.
- Симптомы фарингита у 6-59%.
- Ринорея у 2-35%.
- Боли в ухе (мирингит) у 5%.
- Бессимптомный синусит.
- При физикальном обследовании выявлются невыраженные хрипы (сухие или влажные мелкопузырчатые), перкуторно чаще изменений нет.
Одним из современных методов объективного обследования микоплазменной инфекции является ПЦР-диагностика.
ПЦР (полимеразно-цепная реакция) — это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его. Метод ПЦР основан на принципе репликации ДНК. Чувствительность метода — 93%, специфичность — 98%.
Хламидия пневмонии (Chlamidia pnеumoniae) — это патогенные облигатные внутриклеточные грамотрицательные микроорганизмы, которые по своим свойствам определяются как нечто среднее между бактериями и вирусами, паразитирующие на слизистых оболочкках человека и животных. Они также как и бактерии в своём составе содержат ДНК и РНК, а также имеют клеточную стенку, рибосомы, но также как и вирусы могут размножаться лишь находясь внутри клеток хозяина, т.к.для размножения использует ресурсы данной клетки (внутриклеточный паразитизм).
Эпидемиология.
Заболевания вызываемые Chlamidia pneumonia – антропонозные инфекционные болезни с поражением органов дыхания. Источник инфекции больные и здоровые (бациллоносители). Путь передачи воздушно- капельный. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки при кашле, чихании, разговоре.
Клинические проявления: обычно хламидийная (инфекция) пневмония начинается с респираторного синдрома, проявляющегося трахеобронхитом, назофарингитом, субфебрильной температурой тела, малопродуктивным, мучительным кашлем, скудными аускультативными данными. Характеризуется внелегочными проявлениями: кожными, суставными, гематологическими, гастрэнрологическими, неврологическими и другими. А также нетипичными лабораторными показателями — отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига в перифирической крови, умеренное повышение СОЭ.
Для хламидийной и микоплазменной пневмонии характерно затяжное рецидивирующее течение. Одним из методов современной диагностики хламидийной инфекции является-ПЦР.
Источник
Обновлено: 4 мая, 01:12
Хламидии и микоплазмы пневмонии
Когда у старшей дочери долго был кашель и в бесплатной поликлинике посоветовали попить грудной сбор, ссылаясь на то что легкие чистые. Мы решили пойти к платному врачу. Врач велел сдать анализы по общей крови, на микоплазмы и хламидии пневмония и на паразиты. Кровь пришла нормальная, слегка были повышены лейкоциты и лимфоциты. Паразитов не нашли. Но на ИФА нашли хламидии пневмонии Lg M, то есть антитела полуколичественный показатель 1,2. Назначили антибиотик. И вот кашель сошел на нет. Долго раздумывая решила проверить…
Читать далее →
Микоплазма и хламидии пневмония у ребенка
Здравствуйте подскажите ребёнок месяц кашляет сухим кашлем,ночью не спим от кашля.пропили все возможные сиропы ингаляции таблетки до конца не помогает… .анализ крови идеальный.врач назначил сдать анализ на микоплазму и хламидии пневмонию на выбор:мазок из зева или кровь…какой анализ информативен?спасибо
Читать далее →
Хламидии и микоплазмы пневмонии
Когда у старшей дочери долго был кашель и в бесплатной поликлинике посоветовали попить грудной сбор, ссылаясь на то что легкие чистые. Мы решили пойти к платному врачу. Врач велел сдать анализы по общей крови, на микоплазмы и хламидии пневмония и на паразиты. Кровь пришла нормальная, слегка были повышены лейкоциты и лимфоциты. Паразитов не нашли. Но на ИФА нашли хламидии пневмонии Lg M, то есть антитела полуколичественный показатель 1,2. Назначили антибиотик. И вот кашель сошел на нет. Долго раздумывая решила проверить…
Читать далее →
Антибиотики макролиды-сумамед, зитролид.
ЧТО ЭТО?
Эритромицин и похожие на него антибиотики — ровамицин, рулид, сумамед и клацид. Наш рассказ сегодня — о том, чего вы ненайдете в инструкциях по применению этих антибиотиков, об их побочных эффектах, механизме действия и об их областях применения.
Читать далее →
Пневмония у детей
Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:
признаки интоксикации — ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
кашлем;
дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).
У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс…
Читать далее →
Болезни…
Мы болеем уже месяца полтора, это крайне тяжело, но стараемся смириться. Я решила написать здесь кое- что о наших болезнях, я узнала что-то новое, ну вдруг вот кому-то пригодится хоть какая-то информация из нашего опыта. Итак, у нас был грипп, хламидии (вызывающие длительный кашель более 3 месяцев), гнойные отиты, пневмония, мы лежали в больнице…
Читать далее →
Как лечить пневманию у ребенка
Обсудим в данной теме, как лечить пневмонию у ребенка. Пневмония — это воспаление легких, характеризуется воспалением паренхиматозной, респираторной части легких. Классификация по форме: острая пневмония делится на внебольничную, внутрибольничную, при перинатальной инфекции и у больных с иммунодефицитом. По морфологической форме: очаговая, очаговая — сливная, сегментаная, долевая, интерстициальная. По течению: острая, затяжная (при отсутствии разрешения пневмонического процесса в сроки от 6 до 8 недель). По развитию осложнений: легочные (синпневмонический плеврит, метапневмонический плеврит, легочная деструкция, абсцесс легкого, пневмоторакс, пиопневмоторакс), внелегочные (инфекционно-токсический шок…
Читать далее →
Пришло тепло и жизнь налаживается )))
В саду неожиданно решилась проблема с ветрянкой — оказалось у этой девочки ветрянка уже была, а в этот раз оказалась аллергия. Так что Настя с нами!
Мишку выписали в субботу. Голодного, худого и капризного. Приходим в себя. Кашель не большой остается — продолжаем дышать амбробене. Сегодня вызывали педиатра, после жалобы в минздрав, она к нам приходит к первым, послушала, посмотрела, разрешила потихоньку выходить на улицу:
Погуляли 30 минут для начала, погода замечательная! Правда Мишка устал через 20 минут, но это…
Читать далее →
Мужик!
Поставили нам бронхит по результату рентгена. Отправили сдавать анализы кровь из вены.Поехали мы в Гемотест сегодня утром натощак. Брали кровь из вены, Никита помычал немного, но не кричал и не плакал, умница мой, я перетряслась вся, но прошло нормально кровь взяли и результаты будут готовы в пятницу.Сдали на Микоплазма пневмония IgGМикоплазма пневмония IgMХламидия пневмония IgGХламидия пневмония IgMПочитала ленту Катину, дети до 3х лет. Оказывается при бронхите многие 3х летки уже сдавали такие анализы.
Читать далее →
про анализы на вирусы
АДЕНОВИРУС
КТО ТАКОВ
Аденовирусы — основной «автор» острых респираторный вирусных инфекций или проще говоря, простуд. Существует их около 200 видов, так что если даже вы переболели и получили иммунитет от одного вида аденовируса, от другого этот самый иммунитет попросту бесполезен. Зато антитела к этим самым аденовирусам определяются прсто на раз — существует даже метод экспресс-диагностики, которым почему-то пользуется менее 1% врачей…
Читать далее →
Коклюш?
Получили наконец результаты анализа. Кашель уменьшился, ночью совсем нет, утром и вечером иногда замечен.
Бордетелла пертусис не обнаружена
Хламидия пневмонии не обнаружена
Микоплазма пневмонии не обнаружена
Бордетелла пертусис IgG 120.6 Ед/мл Смотри текст
<14.0 — антитела не обнаружены 14.0-18.0 — результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней >18.0 — антитела обнаружены
Бордетелла пертуссис IgA <19.0 Ед/мл Смотри текст
< 19,0 антитела не обнаружены. 19,0-26,0 результат сомнительный,рекомендуется повторить через 10-14 дней. > 26,0 антитела обнаружены.
Все же коклюш???
Читать далее →
И еще про болезни…
У Саши микоплазма пневмония.
Я это анализ первый раз ей сдала в марте. Потому что задолбала она кашлять сухо месяцами. Ответ был непонятным. Но не отрицательным.
Пересдала через месяц — опять ни то ни се. Титры особо не уменьшались.
И вот пересдала в…..
Читать далее →
Про микоплазму пневмонии
Девочки, кто понимает, помогите расшифровать анализ на микоплазму пневмонии. Интересует мы сейчас болеем или переболели уже? Антитела G 62, при норме до 22, антитела А 1,83 при норме 1,1, антитела М 1,02 — это сомнительный результат, положительный считается от 1,1. Сейчас пришла к врачу, она сказала вы недавно кларитромицин принимали 5 дней, если и болеете, то уже пролечили….
Читать далее →
Пневмания… семейная (
Напишу, т.к. накипело.
19 октября меня на скорой увезли в 1 городскую больницу из Клиники ДНК-центр после Томографии с диагнозом Левосторонняя пневмония с плевральным выпотом, температура 39-40 держалась 2 недели, еле еле подобрали комбинацию антибиотиков…..
Читать далее →
Источник
Редактор
Наталья Лебедева
Врач-пульмонолог
Микоплазменная пневмония у взрослых представляет собой воспаление легких атипичной группы, когда воспалительный процесс провоцируется бактерией микоплазмы.
Среди пневмоний внегоспитального типа эта патология достаточно распространена и составляет более трети всех легочных поражений небактериальной природы. Болезнь может носить единичный (случайный) или массовый (эпидемический) характер.
Пик заражения приходится на холодное время года (осень, зима). Наиболее подвержены инфицированию дети и молодые люди в возрасте до 37-40 лет. МКБ-10: J15.7
Микробиология
Микоплазмоз является результатом инфицирования легких патогенным микроорганизмом Мycoplasma pneumoniae. Согласно таксономии относится к категории анаэробных с высокой вирулентностью.
У микоплазмы пневмонии микробиология представляется следующим образом. Это очень маленькие прокариотические организмы по размеру близкие к вирусам, а по строению – к бактериальной L-форме, так как не имею клеточной стенки. Они адсорбируются на эпителиоцитах и закрепляются на мембранах или проникают внутрь клеток.
Закрепление микоплазмы в тканях возбуждает аутоиммунную реакцию, а аутоантителообразование провоцирует соответствующие проявления болезни. Данный микроорганизм может продолжительное время персистировать в клетках эпителия и кольце лимфоглоточной зоны. Накапливаясь в носоглоточной слизи, он легко передается по воздуху. Вне человеческого организма инфекция малоустойчива.
Мycoplasma pneumoniae вызывает не только пневмонию, она также становится виновницей бронхиальной астмы, фарингита, ХОБЛ, а также некоторых нереспираторных заболеваний:
- менингита;
- отита;
- перикардита;
- других.
Отсутствие клеточной стенки придает микоплазме высокую резистентность ко многим лекарствам, в частности к антибиотикам β-лактамного типа (пенициллины и цефалоспорины).
Пути инфицирования бактерии
Источником патогенной микоплазмы является больной человек, но заразиться можно и от носителя инфекции, который не проявляет признаков болезни в силу высокой иммунной защищенности. Самый распространенный способ инфицирования – аэрогенный механизм, когда возбудитель передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, близкий контакт).
Наиболее часто заражение происходит в коллективе. В принципе, возможно заражение через мокроту, попавшую на вещи или какие-либо предметы. Однако контактно-бытовой способ фиксируется редко из-за низкой жизнеспособности возбудителя во внешней среде.
Инкубационный период составляет 2-4 недели. За это время микоплазма через глотку и гортань проникает в слизистую оболочку бронхов и трахеи.
Закрепившись на эпителии дыхательных путей, она поражает клеточные перемычки и нарушает тканевую структуру.
Далее, инфекция распространяется по бронхиальному дереву, достигая альвеолоцитов. Накапливаясь в их цитоплазме, она образует микроколонии, которые и порождают легочный воспалительный процесс.
Диагностика
Одним из самых распространенных способов диагностики пневмонии считается рентгенография. Однако в случае микоплазменной этиологии в начальный период рентенологическая методика не способна выявить патологию. Раннее диагностирование становится возможным при проведении:
- серотипирования;
- анализа крови на ПЦР;
- иммуноферментного анализа (ИФА).
Широко используются:
- реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА);
- связывания комплемента (РСК);
- непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).
Анализ крови на антитела
Все указанные технологии основаны на выявлении в кровяной сыворотке и секретах специфических антител к микоплазме, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. При первичном заражении вырабатываются ранние антитела – иммуноглобулины класса М. Возрастание их уровня (IgM) свидетельствует о начале острой воспалительной реакции.
По мере выработки иммунных белков IgM снижается, но появляются иные антитела – иммуноглобулины G. Их уровень (IgG) свидетельствует о длительности процесса или на то, что организм ранее поражался микоплазмой. Таким образом, антитела к микоплазме пневмонии IgM и IgG указывают не только на проникновение инфекции, но и на длительность, а также остроту поражения.
Когда проводится расшифровка анализа, микоплазма пневмонии выявляется по таким показателям:
- Отрицательные результаты по IgM и IgG указывают на отсутствие инфекции.
- IgG антитела обнаружены, то есть по IgG получен результат (+), но результат по IgM отрицательный (-). Это свидетельствует, что инфицирование происходило, но возбудитель подавлен, а иммунитет к нему сформирован. Лечение можно не проводить, но контроль следует обеспечить.
- Антитела к микоплазме пневмонии IgG отсутствуют, то есть IgG – (-), при этом IgM положительный (+). Такой анализ указывает на начало острого развития пневмонии, и необходимо адекватное лечение.
- IgG положительный (+), IgM – также положительный (+). Это значит что организм ранее переносил подобное инфицирование, но произошло повторное заражение, и процесс начинает приобретать острую форму. Иммунная система не справляется, и необходимо соответствующее лечение.
- Антитела IgM выявляются уже через 4-5 суток после заражения, и показатель постепенно нарастает. Иммуноглобулины IgG появляются спустя 17-20 суток после проникновения инфекции. Сохраняются они в крови в течение 2-3 лет после полного выздоровления. Для выявления всех антител исследования проводятся несколько раз с интервалом 10-14 дней.
Течение микоплазменной пневмонии может усугубиться активизацией холодовых антител (агглютининов). Они появляются, как реакция на переохлаждение или холодное питье. В результате повышается вероятность развития опасных патологических реакций – гемолиза и акроцианоза.
Важно! Активизация холодовых антител выявляется по соответствующему повышению IgM. Распознать данное изменение помогает РАГА. Накопление антител на эритроцитах помогает определить проба Кумбса.
Клинические симптомы
Инкубационный период обычно составляет 13-15 суток, но может затянуться и на месяц. В начальный период характерны такие симптомы:
- головная боль;
- общая слабость;
- першение и сухость в горле;
- насморк;
- субфебрильная температура.
Один из характерных признаков – кашель. Вначале он имеет непродуктивный характер, но постепенно начинает появляться вязкая мокрота со слизью.
Более явные симптомы проявляются через 5-7 дней после первых признаков. Температура тела повышается до 39,5-40 градусов и держится на высоком уровне до 6-7 суток, после чего опять приобретает субфебрильный характер.
Появляется выраженный болевой синдром в области груди с усилением при глубоком вдохе. Обнаруживается и внелегочная симптоматика:
- кожная сыпь;
- миалгия;
- бессонница;
- неприятные ощущения в желудке;
- парестезия.
Пневмония обычно сопровождается болезнями верхних дыхательных путей (ринофарингобронхит, фарингобронхит, ринобронхит, бронхиолит).
Лечение
Схема лечения зависит от тяжести течения болезни. При острой форме лечение проводится в стационарных условиях с обеспечением карантина. Его основу составляет лечение антибиотиками с назначением таких групп препаратов:
- макролиды;
- фторхинолоны;
- тетрациклины.
Курс приема антибиотиков составляет 13-15 дней, причем предпочтение отдается ступенчатой схеме (на начальном этапе – инъекции, а затем – перорально).
В зависимости от проявлений пневмонии осуществляется симптоматическая терапия с назначением:
- бронходилататоров;
- обезболивающих и отхаркивающих средств;
- антипиретоков;
- иммуностимуляторов;
- гормонов.
Важная роль отводится:
- физиотерапии;
- дыхательной физкультуре;
- лечебному массажу;
- аэротерапии;
- климатологическому водному лечению.
Контроль лечения и последующего восстановления проводит врач-пульмонолог не менее 5-6 месяцев. При тяжелом развитии болезни восстановительный период может затянуться на 10-12 месяцев.
Полезное видео
Подробное видео о респираторном микоплазмозе:
Справочные материалы (скачать)
Кликните по выбранному документу для скачивания:
Заключение
Микоплазменная пневмония – это особая форма воспаления легких, требующая специфического подхода к диагностике и лечению. Только современные методики позволяют своевременно выявить природу патологии, а значит определить оптимальную схему терапии. В запущенной форме болезнь может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Источник