Можно есть кукурузную кашу при подагре
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 691 Опубликовано 10.11.2019
Подагра представляет собой патологию, которая сопровождается нарушением обмена белков. При ее развитии соли мочевой кислоты скапливаются в организме и откладываются в суставах и тканях. Это провоцирует воспаление и становится причиной выраженной боли. При таком диагнозе стоит исключить любую пищу, содержащую пурины. Кукуруза при подагре относится к категории разрешенных продуктов.
Можно ли употреблять кукурузу при подагре
Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.
Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.
При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.
Кукуруза вареная домашняя
При варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.
В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
При неправильном употреблении кукуруза способна стать причиной негативных последствий. Этот продукт имеет следующие противопоказания:
- тромбоз;
- увеличение свертываемости крови;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь
Как обезопасить себя при употреблении
Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- при употреблении овоща и блюд с его добавлением помнить о чувстве меры;
- перед употреблением кукурузы стоит посоветоваться с врачом, который оценит риски и определит противопоказания;
- кукурузу можно сочетать с сыром, молоком, яйцами;
- при рецидиве болезни рекомендуется сократить количество хлеба и сдобной выпечки из кукурузной муки в рационе;
- при появлении тяжести в животе, аллергических реакций, метеоризма или нарушений стула от
- употребления кукурузы придется отказаться;
- в рацион стоит включать свежие початки – лучше всего использовать кукурузу, выращенную самостоятельно;
- консервированная кукуруза противопоказана при патологиях сердца и сосудов;
- вареные початки запрещено применять при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и других патологиях пищеварительных органов.
Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания
Ограничения при подагре
В период обострения подагры рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Также нельзя употреблять субпродукты, алкогольные напитки, красное мясо, соль и жирная рыба.
Помимо этого, следует сократить количество фасоли, шпината, грибов, шоколада в рационе. Не стоит есть много редиса, цветной капусты и баклажанов.
Очень осторожно стоит употреблять яйца.
Полезные блюда при подагре
Существует много полезных продуктов, которые можно есть при подагре. Они насыщают организм ценными веществами и помогают справиться с симптомами болезни.
Основные рекомендации по питанию
Вне рецидива подагры разрешается есть мясо и рыбу. Однако это можно делать максимум 3 раза в неделю. Такие продукты стоит есть в отварном виде. Это помогает уменьшить содержание пуриновых веществ на 50 %. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать. Овощи тоже рекомендуется готовить паровым способом.
Разрешается есть мясо и рыбу
При таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.
К повышению мочевой кислоты приводит и избыточный вес. Однако врачи не рекомендуют быстро худеть. Это тоже представляет опасность для людей с таким диагнозом.
При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом. Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.
Вегетарианский суп
При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.
Вегетарианский суп с кукурузой
В составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.
Хлопья
Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.
Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.
Хлопья кукурузные
Запеченная треска
Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт.
Треска является нежирной рыбой, которая не повышает содержание пуринов в организме.
Компот из свежих фруктов
Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.
Можно ли есть баклажаны при подагре
В баклажанах присутствует много пуринов. Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность. В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.
Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови
Можно ли капусту при подагре
Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.
Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник
Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.
Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:
- опорно-двигательный аппарат;
- внутренние жизненно важные органы.
Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.
Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.
Подагра — заболевание, требующее особого режима питания
Правила питания
Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.
Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:
- мяса;
- острых приправ и соусов;
- копченостей;
- алкоголя.
Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).
Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться
Запрещены к употреблению:
- субпродукты;
- бульоны мясо-костные;
- мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
- квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
- любые консервы;
- рыба (скумбрия, сельдь);
- крепкий чай и кофе;
- какао и шоколад;
- рыбное и мясное заливное;
- анчоусы, сардины;
- кожа рыб;
- острые и копченые сыры и колбасные изделия;
- телячьи и свиные ножки;
- алкоголь (особенно пивная продукция).
Следует ограничить употребление:
- бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
- зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
- пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
- грибы.
Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.
Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются
Разрешены к употреблению такие продукты:
- молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- нежирная рыба;
- говядина, баранина, свинина;
- мясо птицы (индейка, курица);
- картофель;
- макаронные изделия;
- блюда из злаков (кроме овса);
- овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
- ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
- углеводные и молочнокислые продукты.
Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.
Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:
- крупяные блюда;
- мучные;
- молочные;
- перепелиные и куриные яйца;
- свежие фрукты и овощи.
В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:
- свекла;
- дыни;
- арбузы;
- травяные настои и отвары.
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ
Запрещенные и разрешенные каши
Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.
К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:
- фасолевая;
- из чечевицы и гороха;
- кукурузная;
- нутовая (из гороха сорта «Нут»).
Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.
Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:
- чечевица (70 мг);
- бобы и горох (45 мг);
- овсяная крупа (30 мг).
Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту
К разрешенным изделиям из круп можно отнести:
- Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
- Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
- Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
- Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
- Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.
Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.
Не рекомендуется употреблять пищу:
- жареную;
- маринованную;
- соленую и вяленую;
- копченую;
- квашеную.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях
Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:
- на пару;
- отварная;
- запеченная.
Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.
Тонус от природы
При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.
Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:
- Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
- Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной
- Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
Полезны при подагре специи:
- куркума;
- базилик;
- семена кориандра;
- семена укропа.
Как питаться каждый день: меню
Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:
1 день
1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.
2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.
Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.
Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.
На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.
Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением
2 день
1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.
Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.
Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.
На ночь: кефир, галетное печенье.
3 день
1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.
Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.
Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.
На ночь: простокваша, батончик гематогена.
4 день
1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.
2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.
Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.
Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.
На ночь: ряженка, сухарики.
Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:
- ЛФК и лечебная гимнастика;
- оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
- посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
- прогулки на свежем воздухе;
- снижение стрессовой нагрузки;
- употребление щелочной минеральной воды;
- световые и тепловые ванны;
- массаж.
Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.
Источник