Можно есть лечо при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.
Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.
Употребление овощей при подагре
Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде. Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц. Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.
Состав и польза перца
Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.
Эти плоды содержат в себе:
- бета-каротин;
- клетчатку;
- фолиевую кислоту;
- витамин С и В6;
- витамины группы А;
- ликопен.
Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.
Разрешен ли при подагре
Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.
Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.
Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.
Как приготовить
Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Включить его можно в качестве ингредиента для:
- салатов;
- закусок;
- гарниров;
- основных блюд.
Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп. Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины. Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.
Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.
Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.
Разные виды перца и их свойства
Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.
Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.
Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ. Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы. Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.
Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.
Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания к употреблению
Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:
- аллергия;
- гастрит и язва;
- гипотония, потому что продукт понижает давление;
- болезни печени, почек;
- слишком высокая возбудимость нервной системы;
- колит;
- эпилепсия;
- ишемическая болезнь сердца;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Заключение
Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде. При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны рацион. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.
Источник
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.
Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.
Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.
Источник