Можно ли аскорбиновую кислоту при подагре
Что такое подагра
Подагра: тофусы, отложения мочевой кислоты в суставах |
Photo courtesy of handarmdoc
Это воспалительный артрит, который отличается от артрозоартрита (остеоартрита), причина и лечение его хорошо известны. Это заболевание связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Заболевание довольно распространено среди мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы. Впервые описанное Гиппократом 2500 лет назад, это заболевание продолжает калечить суставы, принося боль и потери их функции. В США подагрой заболевают каждые 8,4 из 10 000 человек в год. На риск развития подагры влияют многие факторы, такие как высокий уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови, этническая принадлежность, различные заболевания, возраст, большой индекса массы тела и пр. Многие исследования свидетельствуют о важной роли диеты, которая влияет на уровень мочевой кислоты в крови, определяющей, в свою очередь, риск развития заболевания и предупреждение приступов подагры. Мочевая кислота, как вы помните, также является одной из причин мочекаменной болезни.
Напитки, диета и риск подагры
В этом обзоре, опубликованном в Международном журнале ревматологических заболеваний, представлены последние данные исследований о связи аскорбиновой кислоты и наиболее популярных напитков (алкоголя, чая, кофе, молока и йогурта) с риском подагры. Полный текст обзора (англ.) вы найдете по ссылке (1).
Аскорбиновая кислота
Вначале было установлено, что уровень витамина С ниже у лиц с высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Последующие рандомизированные исследования показали, что ежедневная добавка Витамина С в дозе 500 мг/день в течение 2 месяцев понижала уровень МК и способствовала предупреждению атак подагры. Мета-анализ этих исследований в 2011 г. подтвердил положительный эффект аскорбиновой кислоты на уровень мочевой кислоты в крови. В статье также приводятся данные исследования Stamp et al., в котором защитный эффект Витамина С на уровень МК не был подтвержден. Авторы отмечают, что возможной причиной этого могла быть низкая доза добавки аскорбиновой кислоты. Поскольку Витамин С является слабым понижающим средством для мочевой кислоты, его эффект при малых дозах может быть нейтрализован другими лекарствами, которые повышают уровень мочевой кислоты. К таким лекарствам относятся, например, часто употребляемые в медицине аспирин и мочегонные средства.
Кофе
В ходе исследований учёные установили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском подагры. Так, у мужчин 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40 %, а более 6 чашек в день — на 59 % по сравнению с теми, кто не пьёт кофе. Женщины, выпивающие 1–3 чашки и более 4 чашек кофе в день, рисковали получить это заболевание на 22 % и 57 % меньше соответственно.
Однако, несмотря на то, что у потребляющих кофе отмечено более низкое содержание мочевой кислоты в крови, вызван этот эффект скорее другими факторами, нежели кофеином. Учитывая факторы риска хронических заболеваний почек и повышенный риск остеопороза и переломов у женщин, использовать кофе для снижения риска подагры следует с осторожностью.
Чай
В зависимости от способа ферментации существует много видов чая. В некоторых исследованиях тип чая не классифицируется или показывается только связь зелёного или чёрного чая с уровнем мочевой кислоты. Различные виды чая могут давать различные результаты, специфические виды чая должны быть оценены в будущем. Что касается чёрного чая, данные о его влиянии на риск подагры противоречивы. Причиной противоречивых результатов могут выступать различия в исходных
уровнях мочевой кислоты у участников в разных экспериментах.
Исследование Бахоруна в 2010 году показало, что потребление чёрного чая снижает уровень мочевой кислоты на 9,4 % и 7,1 % соответственно в мужской и женской группах с высокими исходными значениями. Напротив, по данным исследований Тэнга и других учёных, опубликованных в 2013 году, существенной связи между потреблением чёрного чая и уровнем мочевой кислоты в крови не обнаружено.
Алкоголь, пиво и подагра
Доказано, что алкоголь является потенциальным фактором риска для повышения уровня мочевой кислоты и приступов подагры. Связь между ростом потребления алкоголя и риском развития этого заболевания была показана во многих исследованиях. Учёные пришли к выводу, что потребление алкоголя в значительной степени влечёт повышенный риск развития подагры и существенно меняется в зависимости от типа алкогольного напитка: любители пива рискуют больше, чем предпочитающие крепкие спиртные напитки, несмотря на то, что содержание алкоголя в каждой порции пива меньше, чем в крепких напитках.
Пиво содержит большое количество пуринов, которые могут увеличить производство мочевой кислоты. Более того, увеличение уровня мочевой кислоты с потреблением пива более выражено у женщин, чем у мужчин.
А вот в отношении вина исследования Чой и Курхан показали, что уровень мочевой кислоты уменьшается с увеличением его потребления в рамках умеренного предела (≥ 1 порции в день). Если же сопоставить их данные с результатами исследований Гаффо, получается неоднозначно — потребление вина вне зависимости от пола не влияет на уровень мочевой кислоты.
Потратив на изучение сакэ и сётю 6 лет (!), японский исследователь Накамура и его коллеги пришли к выводу, что употребление этих напитков, как и пива, повышает уровень мочевой кислоты, однако данные о том, что они вызывают приступы подагры, отсутствуют.
Молоко и нежирный йогурт
Чой и группа учёных изучили взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и молочными продуктами, в том числе молока и йогурта. Это исследование показало значительную обратную связь: те, кто потребляет молоко один или несколько раз в день, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с теми, кто его не пьёт. Было также установлено, что потребление йогурта, по крайней мере, один раз в день значительно снижает риск развития подагры.
Это объясняется тем, что, во-первых, оротовая кислота, содержащаяся в молоке, способствует выведению почечных соединений мочевой кислоты (уратов). Во-вторых, молоко содержит казеин и лактальбумин, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. В-третьих, аминокислоты, казеин и фосфолипиды оказывают противовоспалительное действие, облегчающие симптомы острой подагры. Витамин D, содержащийся в молоке, также очень полезен, поскольку исследование показывает, что пациенты с подагрой могут иметь значительно более низкие показатели D3.
Рекомендуемая диета при подагре
Исследования китайских и японских учёных подтверждают, что правильный приём напитков (или прием правильных напитков? : ) для профилактики и лечения подагры не менее важен, чем соответствующая диета. Хотя многие исследования указывают на взаимосвязь алкоголя, кофе, чая, молока и йогурта с подагрой, Руководство Американского колледжа ревматологии в 2012 году содержит только рекомендации по избеганию чрезмерного употребления алкоголя (определяется как более двух порций в день и одна порций в день для мужчин и женщин соответственно) и ограничение алкоголя, в частности пива, а также вина и спиртных напитков у больных подагрой. Кроме этого, больным подагрой рекомендуются только обезжиренные молочные продукты. Однако помимо подагры мы должны учитывать и другие факторы риска и возможные проявления других заболеваний.
Источники:
1. Влияние Витамина С, алкоголя, кофе, чая и йогурта на развитие и течение подагры. Международный Журнал Ревматологических заболеваний. Towiwat, P. and Li, Z.-G. (2015), The association of vitamin C, alcohol,
coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. International Journal of Rheumatic Diseases, 18: 495–501. doi: 10.1111/1756-185X.12622
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
Источник
Связь между подагрой и витамином С была предметом нескольких исследований за последние 30 лет. Возможно, вы читали в новостях о недавнем новозеландском исследовании витамин С при подагре. В исследовании утверждается, что прием витамина С ежедневно не снижает уровень мочевой кислоты, как это делают лекарства. Это исследование, в котором оценивалось только 40 человек в течение примерно 8 недель. Предполагается ли это исследование развенчать 20-летнее исследование почти 47 000 мужчин (проведенное между 1986 и 2006 годами) с добавками витамина С, которые показали снижение уровня мочевой кислоты и облегчение воспаления страдающих подагрой?
В том же исследовании из Бостонского университета медицины, 1317 мужчин, развили подагру в течение этого 20-летнего периода. Исследование показало, что у тех, кто принимал 1000 мг до 1 499 мг в день, риск снижения подагры был на 34%, а у тех, кто принимал 1500 мг в день, риск на 45% ниже. Обратите внимание, что это было независимо от других факторов риска подагры, таких как диета и употребление алкоголя. Какие ягоды можно есть при подагре?
Витамин С при подагре
Возвратимся к первоначальному исследованию, которое вышло пару месяцев назад. Исследователи разделили 2 группы из 20 человек с подагрой, первая группа уже принимала аллопуринол, а вторая группа нет. Первой группе было предложено либо увеличить дозу лекарства, либо принимать 500 мг добавок витамина С каждый день. Вторая группа, которая еще не принимала лекарства, либо начинала с аллопуринола, либо ежедневно принимала 500 мг витамина С.
В начале 8-недельного исследования уровень мочевой кислоты в крови пациентов составлял в среднем 9 мг на децилитр. Исследователи сказали, что уровень здоровой мочевой кислоты падает ниже 6,5 мг на децилитр. В обоих случаях пациенты, которые начали принимать витамин С, с аллопуринолом или без него, не наблюдали значительного снижения уровня мочевой кислоты. Тем не менее было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов, которые начали на аллопуриноле. Около 3 мг на децилитр и у тех, кто был на препарате, но увеличили дозы, примерно 1,6 мг на децилитр снижение, говорится в исследовании. Можно ли шоколад при подагре?
В конце исследования ученые пришли к выводу, что витамин С при подагре не имел никакого эффекта. Но это было быстро отклонено доктором Тимом Бонгарцем, ревматологом из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он говорит, что трудно сделать какие-либо окончательные выводы из нового исследования. Потому что в каждой группе потребуется около 200 участников, чтобы увидеть разницу. Он также добавил, что даже если исследование может воспроизвести результаты прошлых исследований людей без подагры, это, вероятно, не приведет к тому, что уровень мочевой кислоты у людей будет ниже порога 6,5 мг на децилитр, и это не означает, что лекарство является единственным ответом.
Д-р Бонгарц далее сказал, что есть другие меры, которые могут помочь страдающим подагрой снизить уровень мочевой кислоты. А самый важный — для людей с ожирением, это похудеть. В конце концов, страдающий от подагры, вы должны различать, правильно разрушать доказательства и принимать собственное решение о том, чему верить факту или выдумке из представленной здесь информации. Связь подагры и сахарного диабета.
Каковы преимущества витамина С
Теперь давайте более подробно рассмотрим витамин С, он имеет много преимуществ для здоровья. Они включают в себя повышение иммунной системы, помогает нам с детоксикацией, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А также помогает с хорошими бактериями в кишечнике, заболеваниях глаз, удаляет тяжелые металлы из наших тел и многие другие преимущества. Постарайтесь включить его в свой рацион из свежих сырых продуктов, таких как апельсины, дыня, брокколи, красный перец, перец чили, шиповник, петрушка, плоды киви, но убедитесь, что все это органично.
Помните, что витамин С является важным питательным веществом для людей и некоторых других видов животных. Помните, что витамины и лекарства действуют по-разному, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Препараты, такие как аллопуринол, ограничивают его подачу путем ингибирования разложения пурина на мочевую кислоту. А витамины, такие как витамин С, улучшают экскрецию мочевой кислоты в моче. Улучшение экскреции может быть более важным для вас, чем снижение производства.
Это не утверждение, что витамин C — лекарство от подагры. Но в сочетании с другими витаминами для подагры, диеты с низким содержанием пуринов и другими природными средствами для подагры, это может быть очень полезно. Если вы принимаете витамин С при подагре, обязательно выпейте много воды и регулярно проверяйте pH своей мочи, чтобы избежать избыточной кислотности. Польза сельдерея при подагре.
Источник
Заболевание опорно-двигательного аппарата
Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.
Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.
Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).
Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.
В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.
Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.
Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.
Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.
Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.
Причины подагры
Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.
Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
- Наследственные
- Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
- Алкоголизм
- Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
- Аутоиммунные заболевания, опухоли
Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.
Причины развития подагры
Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:
- Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
- Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
- Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
- Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
- Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Подагру условно разделяют на:
- Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
- Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах
Главные симптомы подагры
Симптомы подагры, следующие:
- Боль в суставах и около них;
- Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
- Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
- Локальное повышение температуры в области поражения;
- Наличие шишек, похожих на тофусы;
- Боль при физической нагрузке.
При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.
Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.
Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.
При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.
Диет-терапия при подагрическом артрите
По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.
Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.
Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.
Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.
Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.
В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.
Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.
Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду.
К ним относится: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская. Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).
Продукты, которые следуют исключить
Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- Субпродукты
- Бульоны
- Жирная рыба
- Шоколад
- Бобовые (соя, горох, арахис)
- Шпинат, щавель
- Цветная капуста, брокколи
- Грибы
- Маринады, соленья
- Специи
- Жирные продукты
- Легкоусвояемые углеводы (кондитерская продукция, сладости)
- Алкоголь (в том числе пиво и вино)
Соли и маринады ограничиваются, так как задерживают выделение уратов с мочой, по той же причины запрещены специи.
Существует ряд компонентов питания, которые, при включении в диету значительно способствуют выздоровлению. Они снижают концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, ощелачивают мочу, способствуют снятию воспаления, уменьшению болевых ощущений.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С давно изучается как обязательный элемент в терапии подагрического артрита. Результаты американского исследования, в котором участвовало более 50 тысяч человек, данные которого собирались в течение более 10 лет, показало положительный эффект употребления аскорбиновой кислоты при подагре.
500 мг аскорбиновой кислоты в день снижают риск подагры более чем на 20%, а также снижают уровень мочевой кислоты при выявленной подагре.
Мет-анализ всех данных на эту тему, поведенный в 2011 оду также подтверждал тот факт, что витамин С значительно снижает концентрацию солей мочевой кислоты.
Кроме того, аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты имеет ярко выраженную щелочную валентность, которая оказывает ощелачивающий эффект на мочу, и на организм в целом. Это очень важно при сильнокислой среде, которая развивается при подагре.
Молочные продукты
Молочные продукты – главный источник биодоступного кальция. При любых заболеваниях ОДА, в том числе и при подагре необходимо употреблять достаточное количество кальция с пищей. Кроме того, исследования Choi Y. показало, что употребление молочных продуктов уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Это связано с тем что в молоке содержится оратовая кислота, а также белки – лакто альбумин и казеин, которые способствуют выведению уратов с мочой.
Помимо кальция в достаточно большом количестве, молочные продукты содержат витамин D, который как известно, необходим для усвоения кальция и магния. Кроме того, данные Zitterman A., показывают, что витамин D, уменьша ет уровень противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за воспалительный процесс в организме, в том числе и при подагрическом артрите.
Очень важно помнить, что молочные продукты должны быть не жирными. Животный жир только способствует накоплению пуринов и отложению солей мочевой кислоты, поэтому употреблять нужно обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, йогурт, ряженка.
Продукты имеющие щелочную валентность (фрукты, ягоды, овощи, зелень)
При подагре развивается явный ацидоз (преобладание кислого рН), моча становится сильно кислой. Поэтому очень важно компенсировать это употреблением щелочных продуктов.
К ним относятся все фрукты, ягоды, овощи и зелень в свежем виде. Соли щелочных металлов, которые содержатся в этих продуктах растворяют соли мочевой кислоты, а также препятствуют развитию подагрического нефролитиаза.
Свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки работают по нескольким направлениям: во-первых, ощелачивают организм, во-вторых, обладают мочегонным действием.
Некоторые ягоды содержат соли бензойной кислоты. Бензойная кислота – обязательный компонент терапии при подагре. Она способствует растворению и выведению уратов.
Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. В этих ягодах содержится также гиппуровая кислота, которая имеет ярко выраженный урикосептический эффект. Поэтому полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, а также в виде морсов и компотов ( согласно статьи кандидата м.н. Бадокин а В.В. 2012 г. ).
Свежие фрукты и овощи также содержат калий, который необходим при подагре. От помогает выведению мочевой кислоты.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
ПНЖК Омега-3 снижают уровень воспалительных простагландинов и лейкотриена, которые отвечают за воспалительный процесс в синовиальной жидкости и в суставе.
Многочисленные, в том числе и плацебо-контролируемые исследования, доказали положительный эффект от употребления Омега-3 жирных кислот при терапии воспалительных заболеваний суставов, к которым относится и подагрический артрит.
Кроме того, употребление достаточного количества ПНЖК Омега-3 в течение более чем 5 месяцев способствует снижению дозы приема противовоспалительных нестероидных препаратов на 17-25% (согласно данным Vargova V. 1998 г.).
Так как морепродукты и жирная рыба, в которой содержатся ПНЖК Омега-3 противопоказана при подагре, эти биологически важные вещества можно получать из растительных масел (льняного, оливкового, рапсового, кунжутного).
Их стоит употреблять в достаточном количестве, более 3 столовых ложек в день. Они хорошо подходят для заправки салатов, каш, супов.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре
Вода Минеральная вода Боржоми Нарзан Смирновская Славяновская Клюквенный морс Шиповник | Не менее 2 -3 л в день (если нет противопоказаний врача) |
Противовоспалительные компоненты ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Кунжутное масло | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. |
Витамин С Цитрусовые Шиповник Клюква Облепиха Смородина Киви Сладкий перец Зелень | Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде. Можно в виде фруктовых коктейлей |
Обезжиренные Молочные продукты Молоко Творог Йогурт Ряженка Несоленый мягкий сыр | Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного подагрой. Количество чистой воды и щелочной минеральной воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 -3 литра.
Первый завтрак
Морс клюквенный, льняная каша с ягодами и молоком.
Второй завтрак
Орехи, салат фруктовый или овощно-фруктовый свежевыжатый сок.
Обед
Овощной суп. Речная нежирная рыба пареная (или куриная грудка вареная, не более 200 г) с картофельным пюре, салат овощной заправленный льняным маслом.
Ланч
Творог с сухофруктами, отвар шиповника, фрукты.
Ужин
Отварные яйца, рис, овощной салат. Бутерброды с нежирным сыром.
Ссылки по теме:
- Овощи
- Витамины для позвоночника и суставов
- Сухофрукты
- Правильное питание
- Здоровое питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник