Можно ли блинчики при подагре
Чтобы предупредить развитие приступов подагры, очень важно придерживаться специальной диеты. Продукты должны содержать минимальное количество пуринов – химических веществ, которые провоцируют развитие заболевания. Вопрос о том, можно ли есть блины при подагре, зависит от того, какие продукты были включены в рецептуру.
Какие продукты нельзя употреблять при патологии
Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов с пищей и уменьшении выработки мочевой кислоты организмом. Больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты и блюда:
- жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, телятина, гусь, утка, субпродукты;
- некоторые виды рыбы и консервы – сардины, кильку, треску, судака, щуку, шпроты;
- бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу;
- жирные и соленые сорта сыра;
- бульоны на основе мяса и рыбы;
- соусы;
- все виды грибов;
- некоторые овощи – шпинат, редис, цветную капусту, спаржу, щавель;
- отдельные фрукты и ягоды – инжир, малину, калину,
- колбасные изделия;
- соленья и копчености;
- сало, кулинарный жир, маргарин;
- пряные и острые приправы;
- алкогольные напитки любой крепости;
- крепкий чай, какао и шоколад, кофе;
- кондитерские изделия с кремом и на дрожжах.
Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония – рацион необходимо корректировать дополнительно с учетом патологий.
Категорически запрещаются продукты, содержащие консерванты. Больше узнать о правильном питании можно из видео.
Виды запрещенной выпечки при недуге
Больным подагрой врачи не рекомендуют есть следующие виды выпечки:
- Сдобные булки и печенье, так как в их состав входят дрожжи. Продукт богат пуринами и может провоцировать воспаление суставов.
- По этой же причине не рекомендуются употреблять в пищу блинчики из дрожжевого теста.
- Торты и пирожные – эти кондитерские изделия содержат большое количество маргарина и кулинарного жира, которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты и замедлению выведения ее через почки.
Какие блины разрешены при подагре
В рацион больных можно включать блины, испеченные на соде без использования дрожжей. Например, можно быстро и просто приготовить их на воде. Для этого потребуются:
- мука – 500г;
- масло растительное – 150 г;
- вода – 450 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Масло и воду комнатной температуры смешивают в глубокой емкости, туда же добавляют сахар, соду и соль. Далее вводят ложку муки, после чего всыпают все остальное количество, не переставая тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое тесто. Сковороду слегка смазывают маслом, хорошо нагревают и выпекают тонкие блины. Их лучше всего подавать с начинкой или фруктово-ягодным сиропом.
Вкусные диетические блины получатся на кефире. Для приготовления понадобится взять:
- кефира – 400 мл;
- яиц куриных – 2 шт.;
- муки пшеничной – 300г;
- крутого кипятка – 1 стакан;
- оливкового масла – 30 мл;
- соды – ½ чайной ложки;
- соли – ¼ чайной ложки.
В глубокой посуде взбивают яйца с кефиром, постепенно вводят муку, постоянно перемешивая. В стакане кипятка растворяют соду и вливают в тесто. Готовую смесь тщательно взбивают венчиком или блендером.
Сковороду немного смазывают маслом и ставят на огонь разогреваться. Когда она накалится, в тесто добавляют оливковое масло и выпекают блины. Такое блюдо можно кушать тем пациентам, у кого имеются обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и есть необходимость уменьшить количество сладкого в рационе.
Питаться блинами при подагре допустимо не чаще 1-2 раз в неделю. В период обострения от этого блюда придется временно отказаться.
Начинки для блинов при подагре
Больным вне стадии обострения можно подавать к столу блинчики с творогом, фруктами и ягодами. Для классической творожной начинки понадобится:
- творога нежирного – 500 г;
- желтков куриных – 2 шт.;
- сметаны 15% или несладкого йогурта без добавок – 1 столовая ложка;
- сахар (песок или пудра) и соль по вкусу.
Творог тщательно растирают с желтками и сметаной, добавляют по вкусу сахар и соль. Наполняют блины и подают к столу.
Можно приготовить на десерт сладкую творожно-фруктовую начинку. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- творог нежирный – 100 г;
- сметана 15% или несладкий йогурт без добавок – 50г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20г;
- вода – 50мл.
Яблоки чистят и нарезают мелкими кубиками. В высокой сковороде или сотейнике растапливают масло, добавляют сахар, измельченные фрукты и немного воды. Тушат плоды на сильном огне в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. Остывшую массу смешивают с творогом и сметаной. Полученной смесью начиняют каждый блин и подают к столу.
Можно приправить десерт джемом или конфитюром из фруктов или ягод.
Заключение
Подагрический артрит суставов – хроническое заболевание, требующее системного подхода к лечению. Чтобы понять, можно есть блины при подагре или нет, необходимо пройти тщательное обследование и консультироваться со специалистом. Не рекомендуется готовить это блюдо из дрожжевого теста.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.
Содержание:
- Развитие подагры
- Продукты при подагре
- Меню диеты № 6
- Немного о чесноке и луке
Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.
В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.
Развитие подагры
Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:
- гипертонией,
- сахарным диабетом,
- ожирением.
Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.
Продукты при подагре
При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание пурина в мг/100 г |
Какао | 1900 |
Печень | 300 |
Телятина | 150 |
Карп | 135 |
Сардины | 120 |
Сельдь | 120 |
Курятина | 110 |
Рис | 110 |
Горох | 100 |
Говядина | 100 |
Шпроты | 82 |
Кролик | 60 |
Язык | 55 |
Щука | 48 |
Бобы | 44 |
Спаржа | 30 |
Шпинат | 23 |
Редис | 10 |
При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.
Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.
Диета № 6 против подагры
Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:
- хлеб белый, ржаной, пшеничный,
- супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
- редко нежирное мясо или рыба,
- овощи, фрукты и ягоды,
- макаронные изделия,
- яйцо в день,
- молоко и кисломолочные продукты,
- чаи и отвары,
- сливочное и растительное масло.
Чего при подагре нельзя:
- грибные и мясные бульоны,
- колбасные изделия,
- рыбные и мясные консервы,
- сельдь,
- острые сыры,
- натуральный кофе и крепкий чай,
- бобовые,
- печень, легкие, почки.
Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.
Меню диеты № 6
Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.
- Понедельник:
8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
22 часа. Яблоко. - Вторник:
8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
22 часа. Кефир. - Среда:
8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
22 часа. Яблоко. - Четверг:
8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
22 часа. Простокваша. - Пятница:
8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
22 часа. Яблоко. - Суббота:
8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
22 часа. Кефир. - Воскресенье:
8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
22 часа. Кефир или яблоко.
Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.
Что такое стол № 6?
В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.
Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.
Немного о чесноке и луке
Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.
Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.
Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.
Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.
Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.
От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.
Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.
Роль правильного питания
Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.
Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.
Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.
Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.
Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.
Принципы питания
Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
- мясо,
- субпродукты (печенке, языке, почках),
- рыба,
- консервы,
- икра.
- из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- достаточно много пуринов в шоколаде.
Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.
Диета № 6
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.
Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.
При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Правила питания, которые ускорят выздоровление
Среди основных принципов питания можно выделить следующие:
- Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
- При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
- Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
- Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
- Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
- Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
- Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
Запретить-ограничить-разрешить
Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
Запрещенные продукты:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- все бульоны, кроме овощных;
- бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
- копченая пища;
- жирная рыба;
- консервы;
- икра;
- острые и соленые сыры;
- бобовые;
- щавель;
- малина;
- виноград;
- смоковница;
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);
- крепкий кофе и чай;
- шоколадки;
- алкогольные напитки.
Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- соль;
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
- цветная капуста;
- шпинат;
- томаты;
- редис;
- грибы;
- сливочное масло.
Список разрешенных продуктов:
- овощные супы;
- кролик (в небольших количествах);
- курица, индейка (в небольших количествах);
- нежирная рыба (до трех раз в неделю);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
- яйца;
- крупы;
- макароны;
- хлеб;
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- репчатый лук, чеснок;
- укроп;
- фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
- арбуз;
- ягоды (вишня, черешня, клубника);
- сухофрукты (за исключением изюма);
- сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- натуральные соки, компоты, морсы, квас;
- чай из шиповника;
- растительные масла;
- минералка.
В чем суть диеты
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.
Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
Основные виды используемых диет
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Источник