Можно ли булочки при подагре

Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.
Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.
Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.
Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.
Принципы питания
Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.
- Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
- Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
- Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
- Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
- Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
- Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
- За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
- По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
- Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
- По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
- Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
- Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).
Запрещенные продукты
Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.
Что нельзя есть при подагре:
- Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
- Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
- Рыбная икра.
- Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
- Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
- Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
- Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
- Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
- Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
- Сало и топленый жир.
- Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
- Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
- Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
- Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
- Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
- Маринады и соления. Даже домашние.
- Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
- Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
- Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
- Из орехов – арахис.
- Мед и другие продукты пчеловодства.
- Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
- Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
- Рис и овсянка в виде гарнира.
Ограниченно разрешенные продукты
Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.
К ним относятся:
- Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
- Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
- Сливы и абрикосы.
- Листовой салат и зелень петрушки.
- Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
- Овсяная и рисовая каша.
- Репа и брюква.
- Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).
Как готовить?
Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.
Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.
Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.
Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.
Подагра и ожирение
Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.
- Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
- При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
- Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
- Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
- Обычный размер порции уменьшается на треть.
- Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
style40plus.ru
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник