Можно ли драники при подагре
Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг
Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.
Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.
Вкусно покушать не проблема
В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.
Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:
- Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
- Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
- Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.
Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).
Разнообразие важно
Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:
- Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
- Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
- Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
- Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
- Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
- Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
- Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.
Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.
Полезные и вкусные супы
Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:
- Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
- Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
- Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
- Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.
Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.
Еще несколько вкусных и полезных блюд
Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:
- Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
- Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
- Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.
При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу. Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:
Источник
Общее описание патологии и принципы диеты
Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.
Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.
Симптомы заболевания
Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.
Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.
Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.
Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:
- сильная боль;
- покраснение кожи в области поражения;
- повышение местной температуры;
- появление отечности.
У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.
Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.
Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.
Диагностика
Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.
Принципы диеты
Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.
Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.
Допустимо ли употребление орешков
То, что человек ест, будет способствовать либо прогрессированию заболевания, либо уменьшению симптомов. Практически все орехи в некотором количестве содержат пурины – главные источники для образования мочевой кислоты. Поэтому в большом количестве они противопоказаны.
Однако помимо пуринов многие орехи содержат нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и белки. Некоторые вещества обладают мощными противовоспалительными свойствами и оказывают антиоксидантное действие.
Поэтому большинство орехов можно употреблять во время заболеваний суставов, однако всегда нужно следить за количеством. Максимальная суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Обычно это количество вещества содержится в 30 граммах продукта.
Полезны ли бананы
Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.
Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.
Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:
- Киви;
- Яблоки;
- Вишни;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Грейпфруты.
Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.
На заметку!
Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.
Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Вернуться к оглавлению
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Подагра: симптомы и причины
Основным фактором, вызывающим развитие подагры, является почечная недостаточность, которая сказывается на фильтрации мочевой кислоты и метаболизме пуринов. К типичным признакам заболевания относят острые приступы артритной боли и образование подагрических тофусов (узлов), в которых откладываются кристаллы мочевой кислоты.
Положительные свойства при подагре
Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.
Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.
Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.
Чеснок принимает активное участие в регуляции нормального уровня мочевой кислоты в крови. Это обусловлено наличием в его составе серы. Дополнительным плюсом этого овоща является его способность снижать уровень холестерина в плазме крови, что способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы и содействует избавлению от лишнего веса.
Яйца при подагре
Яйца могут быть полезными для пациента, у которого диагностирован подагрический артрит. Благоприятное воздействие на внутренние системы и органы обусловлено ценными свойствами натурального продукта. Он влияет на человеческий организм следующим образом:
- Помогает предупредить развитие острых и хронических заболеваний, которые нарушают функцию сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает качество зрения и снижает вероятность развития у человека катаракты.
- Насыщает организм огромным количеством важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.
- Благоприятно сказывается на организме беременной женщины и ее плода, так как восполняет запасы фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка.
Яйца также необходимо вводить в свой рацион людям, которые желают сбросить лишний вес. Он, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие подагры и других заболеваний суставов. Данный продукт хорошо подавляет чувство голода, поэтому человек начинает избегать ненужных перекусов.
В составе яиц находится огромное количество полезных веществ, которые будут накапливаться в организме человека при регулярном употреблении этого продукта. Среди главных компонентов яичного желтка можно выделить витамин D. Он выполняет массу важных функций. В первую очередь это вещество полезно для костной ткани. Оно способствует устранению чувства усталости и помогает уберечься от онкологических патологий.
Яйца считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, хотя многие люди уверены, что они с трудом перевариваются и поэтому значительно усложняют работу пищеварительной системы. На самом деле это спорное утверждение. Натуральный продукт улучшает состояние человека, которого беспокоит язва или другое заболевание, вызывающее расстройство работы ЖКТ.
В составе яиц находятся и другие витамины. Они содержат элементы от В1 до В12. В них включены фолиевая кислота, холин и биотин. Ни одна другая еда не имеет такой высокой концентрации некоторых из этих компонентов.
Очень важным для организма мужчин и женщин считается холин, который присутствует в яйцах в повышенном объеме. Данный элемент отвечает за поддержание правильной функции мембран клеток. Он улучшает качество коммуникации этих структур и не дает гомоцистеинам накапливаться в крови в огромных количествах. Стоит отметить, что именно этот элемент является виновником развития ряда сердечных патологий.
В яйцах содержится минимальное количество калорий. Поэтому на них стоит обратить свое внимание тем, кто старается сбросить лишний вес.
Куриные и перепелиные яйца можно назвать хорошей альтернативой мясным изделиям. В них содержится не так уж мало белка. К тому же им удается держать под контролем уровень мочевой кислоты, что очень важно для пациентов с подагрическим артритом.
Полезная для взрослых и детей продукция перепелок, а также куриц должна употребляться в ограниченном количестве. Перепелиные и куриные яйца можно кушать по 1-6 шт. в неделю. Настоятельно рекомендуется избегать переедания, так как это обернется для здоровья отрицательными последствиями. Негативное влияние в первую очередь обусловлено тем, что в их составе присутствует немало жиров.
Мнение врачей
Многие специалисты в области медицины и диетологии не видят ничего плохого в том, что пациент с подагрическим артритом периодически вводит в свой рацион яйца. Их выводы по поводу пользы или вреда продукта основываются на проведенных ранее научных исследованиях, которые показали, как именно он влияет на человеческий организм с болезнью суставов.
В каждом сыром яйце содержится около 5-6 г белка. Если оно вареное, то количество элемента увеличивается в среднем на 0,3 г. Во время метаболизма белок приводит к образованию в организме мочевой кислоты. Ее большое количество способствует обострению подагры. Этот факт не позволяет медикам назвать яичные блюда совершенно безвредными для подагриков. Однако порция еды, приготовленная из 2-3 яичек, не нанесет здоровью вреда. Главное, чтобы она употреблялась не чаще 1 раза в неделю.
Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе пациента с подагрой должны присутствовать яйца, но только в очень ограниченном количестве. Благодаря им организм получает полезные элементы, такие как цинк, железо, марганец, кальций, фосфор и витамины группы В. Они необходимы для нормального осуществления основных функций организма, за выполнение которых отвечают внутренние органы и системы.
Целебные свойства шиповника
Терапевтический эффект обеспечивает состав плодов шиповника:
- Витамины С, В1, В2, Р, Е. Укрепляют организм в целом, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, регенерацию. Витамин С разрушает отложения уратов натрия, улучшает выведение солей из организма. Суточная норма витамина С содержится в 3 плодах шиповника. Чем севернее растет шиповник, тем больше в нем содержания витамина С.
- Органические кислоты. Купируют воспаление, снимают отечность. Обладают мочегонным эффектом, способны бороться с застоем желчи.
- Каротин. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспаление.
- Дубильные компоненты. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
- Микроэлементы. Снимают отечность, ускоряют заживление ран.
- Макроэлементы. Укрепляют иммунитет, обладают желчегонным эффектом.
Можно ли шиповник при подагре употреблять в качестве целебного средства? Ответ утвердительный. Его плоды можно высушивать, и зимой заваривать как чай.
Читайте также:
Лечение подагры йодом
Шиповник содержит большое количество витаминов и органических кислот
Отвар способствует:
- регенерации тканей;
- устранению воспаления;
- нормализации обменных процессов;
- повышению иммунитета.
Подагрик отмечает улучшение самочувствия и снижение боли. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.
Содержание статьи:
- Спиртные напитки при подагре
- Кофе и цикорий при заболевании
- Минеральная вода при подагре
- Травяные чаи при подагре
- Натуральные соки при подагре
- Молоко и кисломолочные продукты
- Употребление кваса при подагре
- Зеленый чай при подагре
- Чайный гриб при подагре
- Употребление соды при подагре
- Употребление таблеток при подагре
- На заметку!
Подагра может поразить каждого человека – как мужчину, так и женщину. Традиционно она сопровождается покраснением и распуханием суставов, а также резкой болью в них. Дотронуться до больного места невозможно. Даже прикосновение легкой простынкой вызывает неприятные ощущения.
Лечить подагру лучше под наблюдением врача ревматолога. Дома же стоит придерживаться специальной диеты. А еще обязательно начать пить только правильные напитки. Читайте далее, какие именно.
Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.
Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.
Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.
Источник