Можно ли есть кольраби при подагре
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.
Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус
Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.
фото в разрезе
А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка — это не что иное, как утолщённый стебель.
По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.
По всей «репке» растут длинные продолговатые листья. Однако в нижней части «кочерыжки» их меньше. А у самой верхушки — больше. Вес капусты очень разный: начиная с 200 и заканчивая 800 г за одну «репку»-корнеплод. Всё зависит от сорта и условий выращивания (в нашей предыдущей статье вы можете узнать как правильно посадить кольраби>>).
Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.
Чем полезна кольраби, её лечебные свойства
- Влияет на сердечно-сосудистую систему. Кольраби — это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
- Укрепляет иммунитет. Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
- Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.
Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.
На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.
- Народная медицина утверждает, что культура — прекрасный помощник в борьбе с раком. Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
- Есть у «репки» и мочегонный эффект. Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
- Очень любят её диетологи — в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению.
- Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
- Можно её кушать при сахарном диабете — она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби — всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
- Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом. Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором — сок растения.
Химический состав, витамины, БЖУ
Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.
На втором месте — витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины — много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.
Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.
Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.
При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки — 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало — 0,1 г, а углеводов — 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).
Кому можно есть кольраби?
- При подагре. Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она — настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
- При диабете. За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
- При грудном вскармливании (гв). Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.
При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.
Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.
- Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
- Можно ли беременным кольраби? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой — чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
- Польза кольраби для женщин. Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
- Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.
Как её есть? Применение капусты кольраби
Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде — делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.
Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.
Опытные хозяйки даже маринуют и делают заготовки на зиму из капусты кольраби. Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.
Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.
Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.
Можно ли есть листья
Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.
А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.
Для похудения
Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.
Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.
Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби — очень полезная привычка для худеющих.
Как выбирать кольраби
Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.
Теперь посмотрите на внешний вид — капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_polza_i_vred.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник