Можно ли есть крабовое мясо при подагре

Можно ли есть крабовое мясо при подагре thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Употребление мяса при подагре

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Холестерин в мясе

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.
Содержание пуринов в продуктах

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

Жирное мясо

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Жареное мясо

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Питание при подагре должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и витаминов. Полезно употреблять в пищу морепродукты при подагре, однако делать это нужно правильно, чтобы не вызвать ухудшение состояния.

Морепродукты при подагре

Диета в лечении подагры  

Диета играет важнейшую роль в терапии подагры. Суть лечебной диеты заключается в следующих правилах:

  1. Принимать пищу в одно и то же время 4-5 раз в день.
  2. Количество еды должно быть умеренным, переедание, равно как и голодание, при подагре недопустимы.
  3. Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами и тугоплавкими жирами: некоторые сорта рыбы, красное мясо, икра, бобовые, грибы и некоторые овощи исключаются полностью. Животные белки должны составлять не больше половины от всего суточного количества.
  4. Употребление животных тугоплавких жиров следует свести к минимуму. Пищу можно готовить с добавлением растительных масел и сливочного.
  5. Важно исключить все продукты, богатые оксалатами (солями щавелевой кислоты).
  6. Количество поваренной соли тоже должно быть уменьшено.
  7. В сутки нужно пить 2-3 литра жидкости, при условии, что у человека здоровы почки и сердце.

Положительное воздействие морепродуктов  

Эффект от употребления в пищу морепродуктов зависит от биологически активных веществ, входящих в их состав.  Полезные компоненты и их действие отражены в таблице.

Вид продуктаАктивные элементыВлияние на организм при заболевании
Рыба нежирнаяЖирные кислоты омега-3Уменьшение боли и воспаления
КальмарыВитамины РР, В6, йодСнятие воспалительного процесса, улучшение обмена веществ
МидииЖирные кислоты омега-3, витамин В12, селен, марганецУлучшение метаболизма, повышение иммунитета, защита от повреждения клеточных стенок, укрепление костной ткани, профилактика развития артритов
Раки и крабыЙод, мукополисахаридыСнятие воспаления, укрепление костной и хрящевой ткани
КреветкиВитамины В, А, Е, Д, каротиноидыУлучшение регенерации тканей суставов

Почему важно не злоупотреблять дарами моря  

Несмотря на большое количество достоинств, злоупотреблять дарами моря все же не следует. Лучше всего готовить такие блюда в период ремиссии. В составе этих продуктов содержится некоторое количество пуринов, поэтому чрезмерное увлечение ими может спровоцировать приступ болей в суставах.

В период обострения подагрического артрита морепродукты исключаются из рациона полностью.

Как правильно употреблять морепродукты   

Чтобы употребление даров моря приносило только пользу и не вызвало ухудшения состояния, их необходимо правильно готовить. Диетологи дают больным подагрой следующие рекомендации:

  1. Исключить из рациона супы и бульоны, поскольку именно в них накапливается максимальное количество пуринов. Если появилось желание приготовить экзотическое блюдо, можно добавить уже сваренных моллюсков в овощной бульон.
  2. Кальмаров, мидии и креветки можно кушать в отварном или запеченном виде, чтобы минимизировать риск обострения. При варке воду желательно не солить.
  3. Приготовленных членистоногих (раков, креветок) рекомендуется есть вместе с хрящами, поскольку они помогают восстановить костную ткань и суставы.
  4. Рыбу выбирать нежирных сортов и принимать в пищу в отварном или тушеном виде. Рыбные бульоны больным противопоказаны.
  5. Есть морепродукты не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
  6. Вместо специй и приправ можно воспользоваться свежей мелко нарубленной зеленью.

Пациентам с ожирением и сахарным диабетом следует учитывать количество калорий.

Не рекомендуется употреблять при подагре крабовые палочки. Этот продукт содержит очень мало полезных компонентов.

Какие блюда можно приготовить  

Из морепродуктов можно приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда, которые разрешено есть при подагре вне стадии обострения.

Кальмары диетические с овощами

Тушки кальмаров выдерживаются некоторое время в кипятке, после чего у них легко отделяется кожица и хрящи. Хвостовая часть тоже срезается. Позже ее можно мелко нарубить и смешать со стаканом овощной смеси. Полученной начинкой плотно набивают полость тушки и готовят на пару в течение получаса.

Рецепты с мидиями

Из мидий можно сделать легкие и полезные диетические салаты. Рецепт приготовления следующий:

  1. Мидии отвариваются в воде.
  2. Несколько небольших картофелин запекается в фольге, после чего очищается и крошится кубиками.
  3. Стебель сельдерея и небольшой пучок зеленого лука мелко нарезается.
  4. Листья салата рвутся руками на небольшие кусочки.
  5. Яблоко очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  6. Все ингредиенты смешиваются, заправляются лимонным соком и оливковым маслом.

Можно приготовить из мидий и другой салат. Для него потребуются следующие продукты:

  • мидии – 1 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • петрушка – небольшой пучок.

Раковины мидий тщательно очищают. В неглубокую кастрюлю наливают оливковое масло, высыпают туда измельченный чеснок и слегка обжаривают. Дальше выкладывают в кастрюлю мидии и смешивают с маслом, добавляют воду.  Держат моллюсков на среднем огне под закрытой крышкой 2 минуты, после чего открывают кастрюлю и тушат еще 6 – 7 минут. Раковины мидий должны раскрыться. Готовых моллюсков извлекают из бульона и посыпают петрушкой. Подавать их можно с тостами.

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Рыбу лососевых пород чистят и немного присаливают. Внутри сбрызгивают соком лимона и кладут несколько веточек тимьяна. На дно формы для запекания стелют фольгу, смазывают оливковым маслом, а затем выкладывают нарезанные кубиками овощи – кабачки, лук, морковь, болгарский перец. Сверху укладывается рыба. Фольгу закрывают по краям и запекают блюдо в течение 20 – 25 минут.

Вареные морские гребешки

Быстро приготовить замороженные морские гребешки можно следующим способом:

  1. Опустить неразмороженный продукт в кипяток и варить в течение 7 – 8 минут.
  2. Пока гребешки варятся, в глубокой посуде взбивается 100 мл оливкового масла, свежий сок 1 лимона, 3 столовые ложки сахарного песка и соль на кончике ножа.
  3. Сваренные гребешки откидываются на дуршлаг, после чего укладываются в приготовленный соус.
  4. Посуда с блюдом накрывается пленкой или плотной крышкой и маринуется в холодильнике в течение часа.

В качестве гарнира можно подать отварную крупу или картофельное пюре. Рекомендуется посыпать готовые гребешки зеленью.

Мнения врачей

Медики расходятся во мнениях о том, можно или нет есть морепродукты больным подагрическим артритом. Некоторые врачи категорически запрещают креветки и кальмаров при подагре, другие допускают употребление этих блюд вне стадии обострения. Многие специалисты напоминают о возможности аллергических реакций на такие продукты. В любом случае, перед употреблением морепродуктов желательно посоветоваться со своим лечащим врачом и пройти обследование.

Как выбрать вкусные и полезные морепродукты

Чтобы купить наиболее свежие и полезные дары моря, нужно знать о некоторых правилах выбора:

  1. Качественные свежие кальмары имеют серовато-белый цвет и запах моря. Розовые или красноватые тушки покупать не стоит.
  2. Створки свежих мидий и устриц должны быть плотно сомкнуты.
  3. Качественную креветку отличает хвост, свернутый колечком, и розовая окраска. Если у нее коричневая головка – это признак беременности, такое мясо считается еще более полезным. Зеленая головка не должна смущать, это лишь признак питания особым видом планктона, а вот черный цвет – признак больного членистоногого.
  4. Омары и раки обязательно должны быть живыми, сворачивать хвост и выпрямлять его. Твердый прочный панцирь – признак хорошего качества мяса.

Многие морские обитатели могут накапливать в себе токсические вещества, которые содержатся в морской воде. Исходя из этого, лучше приобретать креветки из Средиземного моря.

Больше подробностей о правилах выбора можно узнать из видео.

Заключение

Употреблять в пищу морепродукты при подагре можно в межприступный период. Чтобы эти вкусные и полезные блюда принесли пользу и не вывали обострения, необходимо правильно их выбирать и готовить строго в соответствии с приведенной рецептурой.

Источник