Можно ли есть крабовые палочки при подагре
Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.
Содержание:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Развитие подагры
- Продукты при подагре
- Меню диеты № 6
- Немного о чесноке и луке
Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.
В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.
Развитие подагры
Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:
- гипертонией,
- сахарным диабетом,
- ожирением.
Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.
Продукты при подагре
При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание пурина в мг/100 г |
Какао | 1900 |
Печень | 300 |
Телятина | 150 |
Карп | 135 |
Сардины | 120 |
Сельдь | 120 |
Курятина | 110 |
Рис | 110 |
Горох | 100 |
Говядина | 100 |
Шпроты | 82 |
Кролик | 60 |
Язык | 55 |
Щука | 48 |
Бобы | 44 |
Спаржа | 30 |
Шпинат | 23 |
Редис | 10 |
При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.
Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.
Диета № 6 против подагры
Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:
- хлеб белый, ржаной, пшеничный,
- супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
- редко нежирное мясо или рыба,
- овощи, фрукты и ягоды,
- макаронные изделия,
- яйцо в день,
- молоко и кисломолочные продукты,
- чаи и отвары,
- сливочное и растительное масло.
Чего при подагре нельзя:
- грибные и мясные бульоны,
- колбасные изделия,
- рыбные и мясные консервы,
- сельдь,
- острые сыры,
- натуральный кофе и крепкий чай,
- бобовые,
- печень, легкие, почки.
Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.
Меню диеты № 6
Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.
- Понедельник:
8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
22 часа. Яблоко. - Вторник:
8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
22 часа. Кефир. - Среда:
8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
22 часа. Яблоко. - Четверг:
8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
22 часа. Простокваша. - Пятница:
8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
22 часа. Яблоко. - Суббота:
8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
22 часа. Кефир. - Воскресенье:
8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
22 часа. Кефир или яблоко.
Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.
Что такое стол № 6?
В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.
Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.
Немного о чесноке и луке
Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.
Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.
Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.
Источник
Цитата сообщения Мила-2010
ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ.
https://pozvonochnajagryzha.ru
Питание при подагре
Подагра является одним из видов острых воспалительных артритов. Для нее характерно накопление кристаллов уратов в организме, особенно в суставах. Такие кристаллы образуются при повышенном уровне мочевой кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма пуринов. Таким образом, возникновение болезник освенным образом связано с пуринами, которые присутствуют в организме и потребляемых продуктах. Поэтому специальное питание при подагре может существенно помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
В зависимости от проявленных симптомов, болезнь может быть первичного и вторичного типа. В первом случае симптомы проявляются только для этой болезни, в то время как вторичная подагра может возникать наряду с другими заболеваниями. В обоих случаях диета с низким содержанием пуринов является частью комплексной терапии.
В результате шестилетнего исследования было выявлено, что потребление молочных продуктов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты, а морепродукты и мясо – к увеличению.
Питание, рекомендованное при подагре
• Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира являются отличным вариантом ежедневного меню.
• Все виды йогурта помогают снизить уровень мочевины в крови и уменьшить болевые ощущения.
• Пейте много воды или травяного чая (8-10 стаканов) ежедневно. Это способствует очищению организма и предотвратит образование уратов.
• Растительными источниками белка являются орехи, семечки, фрукты.
• Тофу – отличная альтернатива белковой пище животного происхождения. Старайтесь ежедневно включать этот продукт в состав диетического питания при подагре.
• Очень полезно употреблять темные ягоды: ежевику, чернику, голубику, смородину. Они также помогают в уменьшении уровня мочевины и обладают противовоспалительным свойством.
• Красная капуста, сладкий перец, цитрусовые и картофель имеют высокое содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты.
• Разрешается употребление мяса рыбы или птицы, но не более 100-170 г в день.
Безопасны для употребления такие продукты: зеленые овощи, семечки, макаронные изделия, семена льна, крупы, хлеб, вишня, мороженое, клубника, кофе, чай и соки. Они не влияют на течение болезни.
Старайтесь употреблять в очень умеренном количестве спаржу, грибы, цветную капусту, шпинат, бобовые, яйца и пресноводную рыбу.
Строгое ограничение продуктов в питании при подагре
На течение болезни большое влияние оказывает диета, при которой и рациона исключены продукты с очень высоким содержанием пуринов.
• Все сорта жирной рыбы (особенно скумбрия, сельдь и сардины). Их употребление может спровоцировать болевую атаку.
• Баранина, телятина, копчености, субпродукты, бульоны — категорически не рекомендуются при данном заболевании.
• Анчоусы, корюшка, икра, креветки и моллюски.
• Торты, сдоба.
При подагре употребление алкоголя абсолютно недопустимо. Эти напитки обостряют течение болезни и влияют на усиление боли в суставах.
В питание при подагре можно включить в умеренном количестве сосиски, колбасы, говядину, курицу, свинину, палтуса и тунца.
Источник
Подагра – хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с обменными патологиями. Человек испытывает сильнейшие боли в пораженных суставах, с трудом передвигается. Полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.
Помогут препараты, снижающие уровень мочевой кислоты и ее солей, а также строгая диета. Можно ли употреблять при подагре рыбу, в каком виде ее можно есть, чтобы не усугубить течение болезни – читайте в этой статье.
Какие виды морепродуктов можно есть во время болезни?
Рыба и морепродукты обладают целым рядом полезных свойств. Главные их достоинства:
- низкая калорийность;
- разнообразие микроэлементов;
- достаточное количество белка.
Многие считают, что морепродукты полезны при всех болезнях. Но это совершенно ошибочное мнение.
- В рыбе и морепродуктах, помимо полезных микроэлементов, содержится большое количество (от 130 до 480 мг/100 г) пуринов – сложных биохимических соединений, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Это главный «провокатор» подагры, поэтому употребление продуктов, богатых пуринами, в стадии обострения может ухудшить течение болезни.
- Употреблять морепродукты можно только в период ремиссии заболевания. Разрешаются отварные креветки, раки, кальмары.
- Противопоказаны жареные, маринованные, сладкие, соленые и жирные продукты. Соответственно, и рыбу, и морепродукты можно употреблять только в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные.
- Рыбные супы варятся только на втором бульоне: первый бульон сливается, а на втором уже можно готовить первое блюдо. Дело в том, что при варке рыбы основная масса пуринов переходит в отвар, который чрезвычайно вреден для тех, кто страдает от подагры.
- Рыбу диетических сортов (пикшу, навагу, хек, треску, судака, воблу, камбалу) требуется употреблять в пищу в отварном виде либо готовить на пару с очень умеренным количеством соли.
- Вареные с минимальным количеством соли креветки приемлемы для питания при подагре. В них содержатся витамины В12, А, Е, В, D, которые обладают способностью снижать воспаления в пораженных местах.
- Кальмары, раки, креветки следует употреблять вместе с хрящами, которые положительно влияют на восстановление костной ткани и суставов.
- Нельзя переедать, так как ожирение значительно увеличивает уровень мочевой кислоты в суставах.
Из панциря креветок можно изготовить настой. В таком лекарстве содержатся кальций, фосфор, тиамин, благодаря которым ткань сустава рубцуется.
Как и переедание, голодание противопоказано при подагре. Но разгрузочные дни раз в неделю принесут пользу.
Крабовые палочки – дешевый продукт, который практически не содержит полезных веществ, не стоит употреблять такой продукт больным подагрой.
Как правильно употреблять?
Рыбу разрешено употреблять в пищу 1–2 раза в неделю в отварном, вареном на пару или запеченном виде. При соблюдении условий диетического питания состояние воспаленного сустава значительно улучшается. Рыба поможет сбросить вес.
В периоды обострения заболевания от употребления любой рыбы и морепродуктов необходимо отказаться.
Суп готовится либо на основе второго бульона, либо в тарелку с заранее приготовленным овощным бульоном добавляется немного отварных моллюсков.
При употреблении в пищу креветок следует соблюдать правила:
- покупать средиземноморские креветки, так как именно в них содержится большинство полезных веществ;
- рекомендуется варить креветки с минимальным количеством соли или вообще без нее (допустимое количество соли при подагре составляет не более 5–6 г, но предпочтительно не превышать норму – 1–2 г);
- специи лучше заменить сушеными водорослями и травами;
- кальмары также употребляются в вареном виде, вне периодов обострения заболевания.
Допустимо употреблять морепродукты раз в неделю небольшими порциями.
После приступа подагры рыбу и морепродукты можно начать употреблять в пищу не ранее, чем через неделю.
Между приемами пищи рекомендуется пить как можно больше жидкости, это может быть:
- вода;
- компоты;
- отвар шиповника.
Что запрещено?
При подагре не следует употреблять в пищу жирные сорта рыбы, это может спровоцировать приступ.
- Лосось, форель, семга. Употребление в пищу жирных лососевых пород рыб приведет к повышению уровня пурина в организме больного подагрой. В результате в тканях отложится большое количество мочевой кислоты, а ее кристаллики будут откладываться в суставах, что приведет к болевым ощущениям.
- Мойва, в мякоти которой содержится много витаминов и микроэлементов, разрешена, но только в вареном или запеченном виде. Мойву продают обычно копченой, соленой или вяленой – в таком виде ее есть нельзя. Повышенное содержание жиров и соли спровоцирует кризис.
- Селедка и скумбрия должны быть полностью исключены из рациона пациента. У этих рыб жирная мякоть.
- Любая сушеная и вяленая рыба запрещена для употребления больным с подагрой. Нарушение этого запрета может привести к тяжелым последствиям и ускорить развитие болезни.
- Красную икру нельзя употреблять больным с повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах.
- Копченый угорь – под строгим запретом. В этой рыбе содержится высокое количество арахидоновой кислоты, которая у больных с подагрой вызывает приступы ревматической боли.
Итоги:
Врачи не запрещают употреблять при подагре рыбу и морепродукты, но пациентам с таким заболеванием можно есть только нежирные сорта в период ремиссии. Перед тем как ввести в свой рацион рыбу, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- Голодание при подагре не рекомендуется, но разгрузочные дни людям с повышенной массой тела полезны.
- Строгая сбалансированная диета при подагре – одно из условий продления периода ремиссии. Лечебного питания нужно придерживаться постоянно, всю жизнь.
- Основной метод борьбы с приступами подагры – строгий контроль поступления пурина в организм. Суточная его доза не должна превышать 700‑1000 мг.
- Рыбу и морепродукты можно употреблять в пищу 1–2 раза в неделю, если нет обострений.
- Наложено пищевое табу на такую рыбу, как угорь, лососевые породы рыб и другие жирные сорта.
- Соленая, копченая, вяленая рыба и рыбные консервы к использованию запрещены.
- Больным с подагрой необходимо дробное питание и обильное питье.
Эти нехитрые правила питания помогут людям, страдающим от подагры, снизить массу тела, избавиться от мучительных приступов и наладить обмен веществ.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник