Можно ли есть крабы при подагре

Можно ли есть крабы при подагре thumbnail

Мочевая кислота, накапливающаяся в организме, способна вызвать подагру. Первые симптомы подагры проявляются болями в самых удаленных от сердца участках — пальцах ног, постепенно поражая другие суставы. Это обусловлено наличием мелких сосудов и замедленным кровообращением. Заболевание наследственного характера, но сильно зависит от образа жизни человека.

Чем опасна подагра

Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.

Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:

  1. Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
  2. Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
  3. Ожирение.
  4. Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.

Симптомы подагры

При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.

Почему важно правильно питание

При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.

Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.

Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:

  • Первые блюда на основе молока и овощей.
  • Продукты кисломолочной группы.
  • Компоты из фруктов и ягод.
  • Мясо птицы и кролика.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Макароны.
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Фрукты, ягоды, орехи.
  • Отварная рыба и кальмары.

Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.

Химические процессы на клеточном уровне и нормальная деятельность естественной бактериальной флоры осуществляются при щелочном уровне 7,3-7,4 pH. Этот показатель говорит о нормализации обмена веществ и выводе продуктов распада из организма.

Можно ли есть морепродукты и рыбу

Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.

Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.

Рыба и морепродукты

Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.

Что можно, а чего нельзя

Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:

  • Пивные дрожжи.
  • Алкоголь.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Красное мясо.
  • Жирные сорта рыбы.

Данные продукты категорически противопоказаны людям с диагнозом подагра во время обострения заболевания. В период отсутствия острых воспалительных процессов можно ввести в меню рыбу — треска, пикша, палтус в отварном виде. Употребление 1 раз в неделю умеренных порций, поможет избежать дефицита белка и микроэлементов. Не чаще раза в неделю разрешены отварные кальмары и креветки. А вот от рыбных бульонов, копченых и жареных морских деликатесов нужно отказаться.

Правила приема рыбы и морепродуктов

В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:

  1. Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
  2. Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
  3. Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
  4. Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
  5. Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.
Читайте также:  Подагра как снять острую боль в домашних

Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.

Источник

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой. В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни. Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.

Диета при подагре

Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов. Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов. Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов. Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне. Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей &#8212, любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Что нельзя есть при подагре

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Питание при подагре

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю. Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Чем вылечить подагру в домашних условиях

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание &#8212, не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Подагра диета

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак &#8212, овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед &#8212, вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин &#8212, жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак &#8212, смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед &#8212, гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин &#8212, жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак &#8212, творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед &#8212, постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин &#8212, лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак &#8212, кукурузная каша.
  2. Обед &#8212, отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин &#8212, винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак &#8212, тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин &#8212, овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак &#8212, омлет с грибами.
  2. Обед &#8212, коричневый рис с овощами.
  3. Ужин &#8212, домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак &#8212, салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед &#8212, отварная цветная капуста.
  3. Ужин &#8212, яичница с помидорами и зеленью.

Меню что можно есть при подагре

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Загрузка…

Источник

Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».

Описание заболевания

В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.

Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.

Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.

Можно ли есть крабы при подагреОтложение солей считается основной причиной подагры

Рыба в меню при подагре

Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.

Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.

С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.

Что нельзя есть из рыбных продуктов?

Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.

Читайте также:  Заболевания симптомы подагры у женщин

Можно ли есть крабы при подагреРыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • семга;
  • сом;
  • палтус.

Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.

Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.

Какие виды рыбы разрешены?

Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?

Можно ли есть крабы при подагреК употреблению запрещены не все виды рыбы

Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:

  • минтай;
  • лещ;
  • треска;
  • карп;
  • кефаль;
  • судак;
  • сазан;
  • щука;
  • сайда;
  • хек.

Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.

Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.

В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.

Читайте также:

Какие каши полезно употреблять при подагре?

Можно ли есть крабы при подагреЛучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии

Рыбные блюда при подагре

Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.

Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.

Основные принципы построения рациона питания

Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.

Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.

Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.

Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.

Источник