Можно ли есть красную икру при пневмонии
Питание при острой пневмонии
Дата добавления: 2012-08-13
Острая пневмония (ОП) — это воспаление легочной ткани, преимущественно бактериальной природы. Каждые пять лет переболевает острым бронхитом и острой пневмонией около 10% взрослого населения. Так как успех лечения зависит его своевременности, большое значение имеет ранняя диагностика ОП.
Лечение больных с ОП, как правило, проводится в стационарах. Если же больной лечится в домашних условиях, то нужно обратить особое внимание на лечебное питание, так как в комплексе с фармакотерапией оно обычно способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению степени интоксикации организма, щажению органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата.
В острый период заболевания, при высокой температуре и интоксикации, рекомендуется питание с умеренным механическим и химическим щажением. Энергоценность рациона понижается до 1600-1800 ккал за счет ограничения как жиров (40-50 г), так и углеводов (250-270 г) и в меньшей степени белков (60-70 г). В сочетании с частыми приемами пищи (6-7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде, такая диета способствует щажению органов пищеварения.
Для уменьшения воспалительного процесса необходимо ограничить поваренную соль (до 6-8 г в сутки) и увеличить продукты, богатые кальцием. С целью дезинтоксикации организма увеличивается количество витаминов, особенно С и Р, а также свободной жидкости (до 2 л и больше). Блюда следует употреблять небольшими порциями в горячем виде (не ниже 55 °С).
Рекомендуется употребление следующих продуктов и блюд:
- Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта, подсушенный или сухари; несдобное печенье.
- Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре с манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью; слизистые отвары из крупы с бульоном.
- Нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из цыплят, кроликов, телятины. Пюре из отварного мяса; котлеты, паровые фрикадельки.
- Нежирные виды рыб (в виде котлетной массы или куском после отваривания).
- Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилин и др.). Творог и блюда из него (сырники паровые, пудинг, суфле), сметана 10-20%-ной жирности, тертый сыр. Молоко и сливки добавляют только в блюда.
- Яйца всмятку, паровые, белковые омлеты.
- Протертые, разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока или бульона. Паровые пудинги и суфле из манной и молотой гречневой круп, риса, «Геркулеса». Отварная вермишель.
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов; спелые томаты.
- Заливное из протертого мяса и рыбы. Икра.
- Спелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые. Печеные яблоки; кисели, муссы, желе; пюре из сухофруктов. Молочный кисель. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
- Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные и овощные соки, морсы, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Сливочное и растительные масла.
Исключаются продукты, являющиеся источником грубой клетчатки, жирные, соленые и трудноперевариваемые продукты и блюда, такие, например, как очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
В восстановительном периоде калорийность суточного рациона повышается (в основном за счет белков и в меньшей степени — углеводов и жиров) и ассортимент продуктов расширяется. В этот период рекомендуется добавить в меню блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Способствуют повышению аппетита сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, мясные и рыбные бульоны, соусы, приправы, фруктовые и овощные соки, хлебный квас и др.
В период выздоровления и при легком течении заболевания диета должна быть повышенной энергоценности (3000-3400 ккал) и содержать ПО-130 г белка, 100-120 г жира (в том числе 25 % растительного), 400-450 г углеводов. Поваренной соли допускается до 15 г, свободной жидкости — 1,5 л. Целесообразно применять мед, изюм, грецкие орехи и лимон, смешанные в равных количествах, а также свежеприготовленные соки.
Примерное меню диеты в период выздоровления
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша молочная овсяная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
После выздоровления необходимо провести месячный курс лечения поливитаминными препаратами, так как во время болезни, да еще на фоне лечения антибиотиками, гибнут полезные микроорганизмы, вырабатывающие витамины группы В.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2157
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Верхние дыхательные пути и легкие»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Источник
Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
Источник
Лучевая терапия убивает раковые клетки в организме. Однако под ее действие попадают и здоровые. Часто больным приходится сталкиваться с низкими лейкоцитами в крови.
У меня они упали примерно после 4 процедуры. Мой врач к сеансу лечения не допускал, если их уровень был ниже 3.
Из рассказов знакомых, кто проходил лечение, знаю, что и они столкнулись с низкими показателями лейкоцитов. Поднимают их медикаментозно или корректируя питание больного.
Медикаментозный метод мне не подошел. После укола я чувствовала себя отвратительно. Меня покинули силы, знобило и лихорадило. Утром, после обхода, радиолог отменила уколы и назначила диету.
Мне прописали кушать:
· Свиное сало,
· Говяжью печень,
· Красную икру,
· Красную рыбу,
· Петрушку.
Еще на ушко шепнула, что можно немного коньячка или красного вина. Не усердствуя, грамм по 20 во время еды.
Огласила я список маме. Она тут же привезла мне продукты. Причем икры она купила килограмм. Заняла я в больничном холодильнике целую полку.
Так как, своей еды было вдоволь, я перестала посещать завтраки, обеды и ужины. Через 2 дня наша буфетчица забила тревогу. Пожаловалась на меня заведующей.
Меня вызвали на разговор. Я объяснила, что сыта тем, что рекомендовано кушать для поднятия лейкоцитов. Но мои объяснения доктора не устроили. Медсестрам было дано указание следить что, и когда я ем.
Мой распорядок дня превратился в постоянное поглощение пищи. Это был кошмар! Я не чувствовала голода вообще. И точно скажу, это не хорошо.
Кровь восстанавливалась медленно, вот пузо росло быстро. За 2 месяца лучевой терапии я набрала 15 килограмм. Онколог говорила, ничего страшного, худеть будешь потом.
Мой распорядок дня:
1. В 6 утра меня будили на первый завтрак. Мне нужно было съесть бутерброд с икрой, рыбой или салом. Делалось это, чтобы анализ крови был хороший.
2. Каждое утро в 7 часов у меня брали кровь на анализ.
3. В 8 часов медсестра следила, чтобы я вместе со всеми шла в столовую. Буфетчица контролировала, чтобы я съедала завтрак. Разрешала оставлять на тарелки не больше ложки недоеденного.
4. В 9 приходил результат анализа. Если уровень лейкоцитов был 3 и выше меня допускали на процедуру. Если ниже, то лучевая отодвигалась.
5. Процедура была в разное время. Всех вызывали пофамильно. После моего возвращения в палату, медсестра следила, чтобы я плотно поела. Другим тоже рекомендовали есть после сеанса облучения.
6. В 13.00 был обед. И снова я ела под не дремлющим и строгим око буфетчицы тети Вали.
7. С 14.00 до 16.00 был тихий час. Если удавалось выскользнуть на лестничный пролет, то я ходила по лестнице. Однако по ней передвигались и врачи, увидев меня, отправляли в палату отдыхать. Ой, как же меня ругали за эту непокорность!
8. В 16.00 нам давали ряженку и печенье. Это был самый легкий перекус. Его разносили по палатам. Можно было схалтурить и не съесть. Я так и делала.
9. В 18.00 – ужин, и снова за мной следили, чтобы я ела.
10. В 21.30 перед сном мне предстояло съесть еще один бутерброд.
Как видите, я весь день ела. Это продолжалось каждый день на протяжении 2 месяцев.
Вот с тех пор я не люблю красную икру. Этот продукт невозможно употреблять в больших количествах. Кстати, я часть банки привезла домой. Весь килограмм я не осилила, хотя угощала бутербродами и своих соседок по палате.
Я понимала, что это нужно для здоровья. Но мне тяжело было ходить. Я стала плохо спать. Поэтому старалась пропустить прием пищи.
После выписки я из больницы выкатилась. И вообще еле-еле докатилась до дома, но об этом в другой раз.
У меня больше нет примеров кому не подошли лекарственные препараты. Однако рекомендации по питанию дают многим.
Интересно узнать продолжение? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Всем онкобольным желаю ремиссии!
Источник