Можно ли есть полбу при подагре
Полба — однолетние растение, один из видов пшеницы, отличительные ососбенности: ломкость колоса, хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, скороспелость.
Если вы решили правильно питаться или укрепить свой организм, рекомендуем ознакомиться со способами приготовления злаков, чтобы прием пищи был не только полезный, но и вкусный.
Полезные свойства и противопоказания
Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:
БЖУ | Значение | % от общей суточной нормы |
Белки | 14,7 | 17,7 |
Углеводы | 70,1 | 46,5 |
Жиры | 2,4 | 3,69 |
Калорийность | 337 | 23,5 |
Высокое содержание углеводов делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.
Витамины в составе
- витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
- витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
- витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
- витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
- витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.
Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.
Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.
Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:
- до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
- 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
- свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.
Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.
Злак содержит в своем составе глютен. Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен.
Аминокислотный состав
Наименование | Значение | % от общей суточной нормы |
Лейцин | 1,070 | 23,4 |
Валин | 0,681 | 27,2 |
Изолейцин | 0,551 | 27,6 |
Пролин | 1,625 | 36,1 |
Цистин | 0,330 | 18,3 |
Треонин | 0,441 | 18,5 |
Глутаминовая | 4,650 | 34,2 |
Фенилаланин | 0,737 | 16,8 |
Гистидин | 0,360 | 17,1 |
Кому полезен данный злак
В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.
Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.
Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.
Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.
Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.
Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.
Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.
Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.
Полба для больных диабетом
В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.
Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.
Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.
Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.
Полба при гастрите
Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.
Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.
Приём при подагре
Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.
С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.
Если же решите варить кашу, добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть присутствует только в одном приеме пищи.
Цельнозерновая полба при беременности
Макаронные изделия из полбы
Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.
Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.
Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.
Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.
Противопоказания
Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.
Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).
Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.
Рецепты для похудения из полбы
Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.
Полба в мультиварке с овощами
Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.
Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.
На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.
Каша из полбы
Ингредиенты:
- крупа – 2 стакана;
- сливочное масло;
- вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
- соль.
Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.
Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- сливочное масло;
- сахар, соль.
Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.
Если вы худеете, то лучше остановить свой выбор каши на воде. От сливочного масла тоже лучше отказаться или класть очень маленький кусочек.
Полба с шампиньонами
Ингредиенты:
- 100 грамм крупы;
- 100 грамм грибов;
- оливковое масло;
- лук, морковь – по желанию;
- соль.
Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.
Аналоги полбы
Состав каждой крупы уникален, нужно понимать, с какой целью вы употребляете ее в пищу. Если в целях укрепления здоровья, то заменить крупу не удастся. Если же вы просто готовите блюдо, а полбы не оказалось на вашей кухне, это не беда. Для каши можно использовать обычную пшеницу, а в начинку голубцов добавить рис. Обратите внимание! Гликемический индекс риса очень высок.
Источник
Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.
Что такое полба и где она растет
Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.
Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.
В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.
Химический состав и калорийность полбы
Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:
- пищевые волокна, или клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
- макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
- марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
- огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
- витамин Е;
- никотиновая кислота РР.
Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.
Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.
Гликемический индекс полбы
Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.
Есть ли глютен в полбе
Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.
Польза полбы для организма
Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:
- понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
- нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
- способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
- очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
- укрепляет костные ткани;
- качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
- благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.
Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
Полба для похудения
Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.
Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.
Диета на полбе
Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.
Правила диеты на полбе довольно просты.
- Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
- Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
- Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.
Можно ли полбу при грудном вскармливании
В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.
Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста полбу можно давать детям
В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.
Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.
Чем полезна полба при подагре
Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.
Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.
Полезна ли полба при гастрите
Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.
Применение полбы в лечебных целях
Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.
Смесь от кашля
Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:
- 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
- смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
- добавить 2 большие ложки сливочного масла;
- тщательно перемешать.
Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.
Каша с медом от диареи
Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:
- 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
- вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
- снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.
Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.
Полба в домашней косметологии
Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.
Маски для кожи лица
Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:
- 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
- добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
- распределяют маску по лицу на полчаса.
Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.
Скраб для лица и тела
Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:
- зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
- добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
- наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.
Как приготовить полбу
Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.
Каша из полбы на воде
Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.
- Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
- Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
- Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.
Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.
Каша из полбы на молоке
При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.
- Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
- После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
- Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.
Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.
Макароны из полбы
Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.
- Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
- Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
- Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.
Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.
Полба в мультиварке
Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.
Пользуется популярностью следующий рецепт:
- в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
- на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
- компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
- кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».
Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.
Вред полбы и противопоказания
Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:
- сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
- непереносимость пшеничных злаков.
Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.
Чем отличается полба от пшеницы
Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.
Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.
Как выбирать и хранить полбу
Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.
Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:
- срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
- герметичность упаковки;
- цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.
Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.
Заключение
Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.
Отзывы
Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара
Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше.
Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль
Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник