Можно ли есть вареники при подагре
Подагра, или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главный симптом которого — резкая боль, отек пораженного сустава. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.
Люди давно заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у людей, позволяющих себе часто и помногу есть мясо, другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе название подагры – болезнь аристократов.
к оглавлению ↑
Особенности питания
Главная причина заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, вызвано оно двумя причинами:
- употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
- неспособность почек выводить излишки этой кислоты.
Основной способ нормализации обмена веществ — соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какое питание назначается при подагре? В большей части случаев, это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.
Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Есть нужно не реже четырех раз в день, примерно одинаковыми порциями.
Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.
Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Чтобы облегчить их работу, значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 г этого продукта.
к оглавлению ↑
Продукты, разрешенные диетой стола номер 6
Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их термической обработке. При лечении подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.
Включают в меню при подагре молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:
- молоко;
- кефир;
- ряженка;
- творог с жирностью до 3%;
- сметана с жирностью до 10%.
Нельзя забывать и о крупах. Каши хорошо насыщают, помогают значительно разнообразить рацион.
Не более трех раз в неделю разрешено включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 г.
При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей, например:
- зефир;
- карамель;
- мармелад;
- варенье;
- мед.
Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое усилит симптомы болезни.
к оглавлению ↑
Запрещенная пища
Главный источник пуринов — продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:
- субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
- мясо молодых животных (например, телятина);
- промышленные полуфабрикаты;
- копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- все виды бобовых, включая арахис;
- грибы.
При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских.
Очень вредна для больных подагрой щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах:
Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 г.
Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают кофе и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить компотами, настоями.
Негативно на работу почек и выведение излишков кислоты влияет алкоголь. Поэтому при заболевании нельзя употреблять пиво и любые другие спиртные напитки.
к оглавлению ↑
Классическое семидневное меню
Предлагаем примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.
к оглавлению ↑
Понедельник
- Завтрак – вязкая рисовая каша.
- Обед – вегетарианские щи, рагу из кабачков.
- Полдник – запеканка из творога с добавлением вишни.
- Ужин – отварной картофель, салат из огурцов, заправленный 10% сметаной.
к оглавлению ↑
Вторник
- Завтрак – каша пшенная с тыквой.
- Обед – картофельный суп на овощном бульоне; говяжья котлета, приготовленная на пару, капустный салат.
- Полдник – яблоко, запеченное с медом.
- Ужин – макароны с овощами.
О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины вы можете узнать из отдельной подробной публикации.
В каких продуктах содержится витамин b17, для чего он нужен нашему организму? Выясните это здесь.
О питании при удалении желчного пузыря рассказано в этой статье — полезные советы и важные рекомендации.
к оглавлению ↑
Среда
- Завтрак – сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель.
- Обед – молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный.
- Полдник – вареники с творогом.
- Ужин – овощной плов.
к оглавлению ↑
Четверг
- Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком.
- Обед – вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом.
- Полдник – капустный шницель.
- Ужин – рататуй.
к оглавлению ↑
Пятница
- Завтрак – мюсли с натуральным йогуртом.
- Обед – суп-пюре из кабачков с добавлением молока, запеченные картофельные драники, ряженка.
- Полдник – салат из отварной свеклы, заправленный сметаной.
- Ужин – икра из запеченных овощей.
к оглавлению ↑
Суббота
- Завтрак – ленивые вареники.
- Обед – молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока.
- Полдник – яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка.
- Ужин – вегетарианские голубцы.
к оглавлению ↑
Воскресенье
- Завтрак – рисовый пудинг с вишневым вареньем.
- Обед – суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны.
- Полдник – фруктовый салат, заправленный сметаной.
- Ужин – тушеная капуста.
Узнайте о пользе, вреде киселя для организма — этот напиток может быть необходим при некоторых болезнях.
Имеют ли цветы черемухи лечебные свойства и как их можно принимать? Все подробности — тут.
Все продукты с большим содержанием витамина Д перечислены в этой публикации: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html
к оглавлению ↑
Практические рекомендации в период обострения болезни
Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни.
При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Чтобы в организм поступило нужное количество белка, нужно включить в меню как можно больше молочных продуктов.
Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.
При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. Важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.
Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.
Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.
Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:
Подагру легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.
Источник
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о питании при подагре – какие есть особенности, какие могут быть полезные продукты питания при подагре, что можно кушать, а от чего следует отказаться. В конце статьи я разместила полную таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Атак же я подобрала два интересных видео, где подробно рассказывается о разрешенных и полезных продуктах при этом заболевании.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Подагра – заболевание, которое характеризуется нарушениями в обмене веществ и поражением суставов, где откладываются кристаллы мочевой кислоты (их еще называют уратами). Болеют ею чаще всего люди среднего возраста, при этом патологический процесс происходит сразу в нескольких суставах, преимущественно на ногах. Диагноз и схему лечения обязательно должен определить врач, самостоятельно этим заниматься не нужно – по незнанию можно только навредить себе. Данная статья носит лишь рекомендательный характер, поэтому непременно обговорите проблему питания с доктором.
Что можно кушать?
В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще.
Есть определенный перечень продуктов:
- Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
- Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината. Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.
- Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр. Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.
- Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней. Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.
- Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.
- Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
- Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
- Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
- Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя. Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.
- Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
- Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.
Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.
Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.
Запрещенные продукты
При подагре, особенно на ногах, нельзя принимать в пищу:
- Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
- Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
- Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть…
- Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
- Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.
Диета должна быть разнообразной, нельзя «сидеть на воде с хлебом», иначе легко «сорваться» и неожиданно для себя съесть много чего-то запрещенного, а там и до обострения недалеко.
Вариант меню на неделю
Понедельник
Завтрак: | 200 гр геркулесовой каши, стакан молока, бутерброд с неострым сыром, 1 банан |
Второй завтрак: | 150 гр йогурта, любые свежие ягоды. |
Обед: | овощной суп, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями. |
Полдник: | кофе с молоком, сухое нежирное печенье |
Ужин: | Спагетти с небольшой куриной котлеткой, приготовленной на пару. Некрепкий чай. |
Вторник
Завтрак: | 200 гр творога, яблоко, свежевыжатый сок. |
Второй завтрак: | салат из свежих фруктов с натуральным греческим йогуртом |
Обед: | картофельное пюре, овощной салат, пшеничный хлеб. |
Полдник: | компот из сухофруктов, немного печенья. |
Ужин: | овощное рагу с приготовленной на пару курицей. |
Среда
Завтрак: | десерт из свежих ягод со сливками, некрепкий чай, бутерброд с сыром. |
Второй завтрак: | чай с мармеладом или пастилой. |
Обед: | овощной суп, хлеб, салатик. |
Полдник: | отвар пшеничных отрубей, печнье. |
Ужин: | овощная запеканка, морс… |
Четверг
Завтрак: | 200 гр гречневой каши, стакан молока, бутерброд со сливочным маслом. |
Второй завтрак: | кофе с молоком, печенье. |
Обед: | Суп овощонй с индейкой, хлеб, салат., мясо отваривается отдельон бульон сливается |
Полдник: | отвар сухофруктов, печенье |
Ужин: | вареники с картошкой, салат з овощей. Чай или компот |
Пятница
Завтрак: | блины из ржаной муки, стакан кефира |
Второй завтрак: | 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты. |
Обед: | щи, хлеб, салат. |
Полдник: | запеченные яблоки, чай. |
Ужин: | отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай. |
Суббота
Завтрак: | блины из ржаной муки, стакан кефира |
Второй завтрак: | 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты. |
Обед: | щи, хлеб, салат. |
Полдник: | запеченные яблоки, чай. |
Ужин: | отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай. |
Воскресенье
Завтрак: | 200 гр рисовой каши с сахаром или медом. Кофе с молоком, бутерброды. |
Второй завтрак: | чай с мармеладом или пастилой. |
Обед: | окрошка. |
Полдник: | отвар шиповника, сухое печенье или пастила. |
Ужин: | овощное рагу, мультизерновой хлеб, некрепкий чай. |
Почему важно правильно питаться?
Когда вы начнете есть рекомендуемые продукты и исключите вредные, сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие. Снизится число высыпаний на коже, нормализуется стул и сон, повысится настроение. Главное , чтобы это стало вашим привычным образом жизни и дополняло назначенную врачом схему лечения, а не полностью замещало ее.
Таблица продуктов
Видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Цитата сообщения TUFELKA
Подагра — это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).
Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.
Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.
Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.
Диета при подагре
Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.
Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.
Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.
В диету входит нормальное содержание количества углеводов(400-450 г), жиров(80-90 г), а также пониженное количество белков(70-80 г) и конечно поваренной соли(8-10 г), и увеличенное количество жидкости(2-2,5 л).
Рацион питания в сутки должен равняться примерно 3 кг.
Количество ккал в сутки должно составлять от 2500 до 2700 ккал.
Такие продукты, как рыба и мясо должны подаваться только отваренными.
Температура употребляемой пищи должна быть обычной. Больным рекомендуется питаться 4 или 5 раз за сутки.
Продукты, рекомендуемые для данной диеты:
Серый ржаной хлеб и белый пшеничный хлеб, а также изделия из сдобы, но желательно в ограниченном количестве.
Супы, такие как: борщи, свекольник, щи, рассольник, вегетарианские, молочные, а также фруктовые.
1 или 2 раза в неделю нежирные сорта рыбы и мяса.
Фрукты и овощи, ягоды желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах.
Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.
Желательно 1 яйцо в день.
Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.
Томатный соус, сметанный и молочный.
Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.
Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.
Масло и сливочное, и растительное.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять:
Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину.
Рыбные и мясные консервы, копченые изделия и изделия из колбасы, сельди.
Инжир, ягоды брусники и малины, бобовые.
Ревень, салат, щавель, шпинат, хрен, черный перец и горчицу.
Такие напитки как: какао, чай крепкий, кофе натуральный.
Алкоголь полностью исключен! Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему, а именно: соленых, острых, маринованных закусок.
Ни в коем случае не рекомендуется при подагре полное голодание!
В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.
Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.
Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.
Диета при подагре.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Запрещены:
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Ограничиваются:
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешены:
· Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
Примерное меню диеты №6 при подагре
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 ч. Молоко, булочка.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.
Лечение подагры
В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.
Лекарственные средства для лечения подагры
Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.
Народные средства для лечения подагры
В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
Брусника при подагре
В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Народные средства при остром приступе подагры
При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.
Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.
Чеснок для лечения подагры
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
Створки фасоли для лечения подагры
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
Цветки сирени для лечения подагры
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
Земляника для лечения подагры
Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.
Сабельник для лечения подагры
Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.
Источник