Можно ли есть зеленую фасоль при подагре

Можно ли есть зеленую фасоль при подагре thumbnail

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Стручковая фасоль при подагре

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

 Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Бобовые при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть  

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано.  В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Употребление фасоли при подагре

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Фасолевый суп

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Диета при подагре

Подагра
– это болезненная форма артрита. Она возникает, когда высокий уровень мочевой
кислоты в крови вызывает формирование и накопление кристаллов внутри суставов,
а также вокруг них.

Мочевая
кислота образуется, когда тело разрушает химическое соединение, называемое
пурином. Это вещество естественно для нашего тела, но оно также содержится и в некоторых
продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочей.

Диета при подагре помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это не лечение. Но это может уменьшить риск возникновения повторных приступов подагры и замедлить разрушение суставов.

Люди,
следующие диете при подагре, как правило, нуждаются в медикаментозном лечении,
чтобы справиться с болью и понизить уровень мочевой кислоты.

Диета при
подагре разработана, чтобы помочь вам:

  • достичь
    здорового веса и приобрести хорошие пищевые привычки;
  • исключить
    некоторые продукты, содержащие пурины;
  • добавить в
    рацион пищу, которая поможет контролировать уровень мочевой кислоты.

Лучше всего
есть здоровую пищу небольшими порциями.

Основные
принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям правильного
питания:

  • потеря веса.
    Лишний вес повышает вероятность развития подагры. Снижение веса уменьшает и
    риск заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и
    потеря веса – даже без диеты, исключающей пурины – снижает уровень мочевой
    кислоты и количество приступов подагры. Это также уменьшает общую нагрузку на
    суставы;
  • сложные
    углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые
    обеспечат вас сложными углеводами. Избегайте еды и напитков с высокофруктозным кукурузным
    сиропом. Ограничьте употребление натуральных сладких фруктовых соков;
  • вода. Пейте
    воду, чтобы обеспечить хороший уровень гидратации;
  • жиры.
    Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, домашней птицы и жирных
    молочных продуктов;
  • белки.
    Сосредоточьтесь на постном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и
    чечевице, в качестве источников белка.

Рекомендации
по некоторым продуктам и добавкам:

  • субпродукты
    и железы. Избегайте мяса с высоким содержанием пуринов: печени, почек и
    сладкого мяса. Оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови;
  • красное
    мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины;
  • морепродукты.
    Некоторые виды морепродуктов – анчоусы, моллюски, сардины и тунец – содержат
    больше пуринов, чем другие. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы
    может перевесить риски для людей с подагрой. Поэтому в умеренном количестве
    рыба разрешена;
  • овощи с
    высоким содержанием пурина. Исследования показали, что овощи с высоким
    содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры
    или ее приступов;
  • алкоголь.
    Пиво и спиртные напитки повышают риск подагры и ее повторных приступов.
    Умеренное потребление вина не приводит к возникновению атак. Избегайте алкоголя
    во время приступов заболевания и ограничивайте его употребление, особенно пива,
    между ними;
  • сладкие
    продукты и напитки. Ограничьте или исключите сахаросодержащие продукты, такие
    как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Уменьшите потребление
    натуральных сладких фруктовых соков;
  • витамин С.
    Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Узнайте у своего врача,
    входит ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения;
  • кофе.
    Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного,
    с кофеином, способно снижать риск развития подагры. Но оно может вам не подойти
    по другим медицинским показаниям. Обсудите со своим врачом, какое количество
    кофе будет лучше для вас;
  • вишни. Существую
    данные, согласно которым, снижение риска приступов подагры связывают с
    употреблением вишни.

Пример меню

Диета при подагре

Рассмотрим,
что можно есть в обычный день на диете при подагре.

Завтрак

  • цельнозерновые
    несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • 1 чашка
    свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.

Обед

  • жареные ломтики
    куриной грудки (55 г) на цельнозерновой булочке с горчицей;
  • салат из
    зелени с овощами и 1 столовой ложкой орехов, заправленный бальзамическим
    уксусом и оливковым маслом;
  • обезжиренное
    или нежирное молоко, вода.

Послеобеденный
перекус

  • 1 чашка
    свежей вишни;
  • вода.

Ужин

  • жареный
    лосось (85–115 г);
  • жареная или
    приготовленная на пару зеленая фасоль;
  • от 1/2 до 1
    чашки цельнозерновых макарон с оливковым маслом и лимонным перцем;
  • вода;
  • нежирный
    йогурт;
  • 1 чашка
    свежей дыни;
  • напиток без
    кофеина, например, травяной чай.

Следование
диете при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее
выведение. Питание не поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
настолько, чтобы вылечить заболевание без медицинских препаратов. Но оно может уменьшить
количество приступов и их тяжесть.

Соблюдение диеты
при подагре, наряду со снижением количества калорий и регулярными тренировками,
может также улучшить ваше общее состояние здоровья. Поскольку это поможет достичь
здорового веса и сохранить его.

Источник