Можно ли есть жареный картофель при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра характеризуется формированием солевых отложений в суставах и, как результат, ухудшением способности последних к функциональной деятельности. Патология сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Существует множество фармацевтических препаратов, действие которых направлено на лечение заболевания. Также принято прибегать к народным методам терапии. Хорошо себя зарекомендовал картофель при подагре, употреблять который не только разрешено, но и часто рекомендуется.
Особенности диетического питания при подагре
При наличии подагрического артрита пациенты должны придерживаться специальной диеты. Основные принципы питания больных:
- полный отказ от употребления алкогольсодержащих напитков;
- минимизация белковой еды (животного происхождения), рыбы, субпродуктов, консервов и птицы;
- ограничение жирной пищи;
- тщательный контроль количества потребления продуктов, содержащих фруктозу – соки, соевый соус, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия;
- свести к минимуму количество щавелевой кислоты в рационе (содержится в зелени, бобовых, шоколаде);
- правильный питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости;
- исключить из рациона соль.
Также при подагрическом артрите нужно полностью избавиться либо максимально ограничить количество потребления таких продуктов: жирные сорта мяса, рыба, субпродукты, жареное и копченое, оливки и грибы, киви, виноград, инжир и малина, сдобные продукты, какао.
Польза картофеля в рационе больного подагрой
Картофель обладает множеством положительных качеств. Он содержит вещества, которые крайне необходимы для костного скелета: кальций, калий, фосфор, медь, марганец и пр. Поскольку больным, страдающим от подагры следует ограничить потребление еды, содержащей животный белок, его нужно заменять растительным. Картофель будет отличным вариантом, т.к. в нем содержится большое количество аминокислот.
Благодаря таким компонентам, продукт эффективно способствует в борьбе с подагрой и позволяет:
- привести в норму обмен веществ в организме;
- ускорить процессы регенерации;
- убрать отечность;
- вывести токсины и вредные соединения;
- расщепить солевые формирования.
Способы приготовления при недуге
При отсутствии противопоказаний употреблять картофель можно почти в любом виде: запекать в духовке (как очищенный, так и в кожуре), отваривать, использовать в качестве ингредиентов для супов, овощного рагу и салатов. А вот жареная картошка к употреблению при подагре не рекомендована.
Картофельный сок
Ограничиваться лишь приготовлением блюд из картофеля не стоит. Можно также применять при подагре сок этой культуры. Если регулярно пить его, получится в короткие сроки нормализовать метаболизм и ускорить очищение организма. Картофельный сок обладает мочегонным, общеукрепляющим и даже ранозаживляющим свойствами. Но важно учитывать некоторые особенности его приготовления.
Сначала клубни следует тщательно вымыть и просушить. Затем сырой продукт нужно натереть на мелкой терке либо же воспользоваться обычной мясорубкой. Очищать кожуру необходимости нет. Готовую кашицу отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли. Сок готов.
Употреблять такой напиток следует слегка подогретым, но никак не горячим. Важно предварительно взбалтывать жидкость, чтобы крахмал не оседал. Пить жидкость нужно сразу после приготовления, так как дольше 10 минут он не сохраняется.
Пить картофельный сок рекомендуется через трубочку, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.
Прежде чем принять решение вести терапию посредством такого напитка, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как в отдельных случаях его потребление может быть для больного противопоказано.
Другие способы применения
При подагре коленного и других суставов можно не только употреблять картофель, но и использовать его в качестве ингредиента для целебных компрессов. Это будет весьма полезным в период обострения. Нужно натереть клубень на терке либо измельчить при помощи мясорубки, и выложить готовую массу на пораженную зону тела. Сверху обернуть сустав полиэтиленом либо пищевой пленкой, затем утеплить шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
В направлении снятия болевого синдрома хорошо работает растирание спиртовой настойкой картофельных ростков. Для этого следует заранее подготовить проростки длиной порядка 5 см, высыпать их в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать состав в течение четырех недель в темном месте. Периодически баночку встряхивать, тем самым повышая концентрацию основного вещества в настойке.
Самолечение может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать отрицательного развития событий, нужно обязательно обсуждать свои действия с медицинским специалистом.
Противопоказания
Картофель разрешено употреблять при подагре, но все же есть случи, когда этого делать не стоит. В частности, нельзя кушать позеленевшие клубни, так как в их составе присутствует много соланина – ядовитого элемента. Также запрещено есть проросший продукт, чтобы избежать отравления.
Противопоказания к употреблению картофеля могут иметь люди с сахарным диабетом и другими серьезными патологиями, поэтому в таких случаях нужно обсудить такой вопрос со своим лечащим врачом, чтобы определить целесообразность включения продукта в рацион.
Заключение
Употреблять отварной или запеченный картофель при подагре в большинстве случае можно и даже нужно. Важно при этом правильно его готовить и сочетать с другими полезными продуктами. В любом случае, злоупотреблять такими блюдами не стоит, так как картофель достаточно калорийный. Применение сырых клубней для компрессов также благоприятно сказывается на терапии подагрического артрита.
Источник
Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.
Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.
На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.
Разнообразие овощей при подагре
Тыква от подагры
Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.
Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:
- Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
- Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
- Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
- Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.
Интересно!
Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.
Сельдерей от суставных недугов
В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:
- Магнием;
- Марганцем;
- Серой;
- Селеном;
- Цинком.
Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.
Полезные витамины в составе сельдерея
Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Внимание!
Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.
Красная свекла: польза или вред
Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.
Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.
Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:
- Салаты;
- Винегреты;
- Постные борщи на овощном бульоне.
Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.
На заметку!
Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.
Баклажаны – можно, но осторожно
Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.
Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.
Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:
- Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
- Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
- Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
- При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
- Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.
Интересно!
Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.
Баклажаны при подагрической болезни
Горькая редька
Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.
Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.
Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:
- Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
- Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
- Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
- Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
- Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
- Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
- Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.
Важно!
Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.
Хрен
Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.
Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:
- Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
- Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
- Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
- Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
- Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.
На заметку!
Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.
Использование хрена при подагре
Болгарский перец
Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:
- Сырым;
- Запеченным;
- Тушеным;
- Вареным.
Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.
Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.
Внимание!
Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.
Картофель
Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.
Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:
- При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
- Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
- При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Важно!
Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.
Картофель при подагрической болезни
Другие овощи
Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:
- Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
- Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
- Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
- Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
- Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
- В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.
Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Источник