Можно ли есть жимолость при подагре

Можно ли есть жимолость при подагре thumbnail

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

жимолость описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

листья жимолости полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

как использовать жимолость

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Источник

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас. Из  нашей статьи на сайте mir-yagod.ru вы узнаете, как предупредить обострение подагры.

 Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

 Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

 Ягоды, помогающие противостоять подагре

Смородина, шиповник, жимолость, виноград, земляника, крыжовник – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

 Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины. Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники. 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости. Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники. 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника.
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

 Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник

Съедобная жимолость — это не только вкусные ягоды, но и мощное лекарственное средство. Существует много рецептов с этим продуктом, которые помогают вылечить различные болезни. О том, как правильно употреблять ягоды, листья и кору растения в медицинских целях, читайте ниже.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Описывая характеристики жимолости, следует подробно остановиться на каждой из частей растения. Ниже приведено описание внешнего вида и химического состава коры, ягод и листьев.

Знаете ли вы? Некоторые виды Жимолостных называют в народе «бесстыдницами». Такое наименование связано с особенностью роста кустарника — в определённый момент кора на стеблях начинает шелушиться и отпадать.

Внешний вид растения и плодов

Съедобная жимолость относится к кустарникам. Внешний вид растения зависит от сорта. Обычно это прямостоящий среднеоблиственный куст. Крона округлой формы. Молодые побеги зелёные, старые ветви покрываются коричневой корой. Листовые пластины держатся на коротких черешках и имеют продолговатую ланцетовидную форму. Новые листья отличаются густым опушением. Взрослая листва опушение теряет.

Цветки парные, располагаются в листовых пазухах. Лепестки обычно жёлтого цвета. Плоды могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются ягоды круглые, овальные или в форме цилиндра. Мякоть красная, вкусная и сочная, чаще всего сладкая с ароматным послевкусием. Кожура синяя с восковым напылением.

Химические характеристики

Ягоды, кора и листья жимолости имеют богатый химический состав. Именно по этой причине все указанные части растения используют в лечебных целях. Однако их состав существенно разнится.

Ягод

Ягоды съедобной жимолости низкокалорийны и богаты углеводами. КБЖУ продукта на 100 г следующее.

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8,5 г
Калорийность41,2 ккал

В химическом составе ягод:

Химический состав ягод

  • витамин А (7,8%);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (90–170 мг на 100 г);
  • сухие вещества (13–16%);
  • сахара (8%);
  • органические кислоты (1–5%);
  • пектин (до 1,5%)
  • дубильные вещества (до 0,3%);
  • фосфор (35 мг на 100 г);
  • кальций (19 мг на 100 г);
  • магний (21 мг на 100 г);
  • калий (70 мг на 100 г);
  • натрий (35 мг на 100 г).

Коры

Сухая кора растения имеет в составе:

  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • гексозаны;
  • полиурониды;
  • лигнин;
  • экстрактивные вещества.

Вещество используется в народной медицине наряду с популярными лекарственными препаратами, такими как кора дуба или хинного дерева.

Знаете ли вы? Знаменитая «волчья ягода» — один из видов ядовитой жимолости.

Листьев

В народной медицине часто используют листья растения в лечебных целях.

Популярность объясняется химическим составом сырья, в который входят:

  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • селен;
  • калий;
  • кальций

Листья жимолости

Лечебные свойства ягод жимолости и их применение

Плоды растения используются для лечения различных болезней.

  • Среди полезных свойств продукта:
  • укрепление иммунитета;
  • понижение давления;
  • стимулирование пищеварительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика появления опухолей;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • противовоспалительный эффект;
  • повышение гемоглобина.

Ягоды употребляют при гипертонии, отёчности, диарее, воспалительных процессах кожи и слизистой, подагре и ревматизме.

Важно! Перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором. Сложные формы заболеваний могут не поддаться народному лечению.

Противопоказания к употреблению ягод жимолости и побочные эффекты

  • Ягоды, отвары и настои нельзя принимать при следующих противопоказаниях:
  • обострении язвы и гастрита;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • гипотонии;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Противопоказания к употреблению ягод жимолостиУпотребление более 1 стакана плодов в сутки может нанести вред организму

  • При этом наблюдаются побочные эффекты:
  • диарея;
  • желудочные боли;
  • спазмы;
  • запор;
  • аллергическая сыпь.

Польза ягод жимолости

Плоды жимолости приносят неоспоримую пользу организму человека. Продукт обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Отдельно стоит выделить полезные свойства для здоровья мужчин, женщин, в частности беременных, и детей.

Польза жимолости

Для мужчин

Ягоды способствуют выработке тестостерона, который улучает половую функцию мужчин. Регулярное применение жимолости помогает вылечить импотенцию, усилить сексуальное желание, улучшить качество сперматозоидов.

Для женщин

Полезны плоды и для женщин. Жимолость улучшает состояние кожи, борется с морщинами и продлевает молодость. Микроэлементы в составе продукта влияют на волосы и ногти, делают их более крепкими и здоровыми.

Жимолость для волос

Для беременных

Употребление ягод при беременности разрешается. Важно соблюдать установленную дозу — не более 50 г продукта в день. Ограничения присутствуют при лактации — вводить в рацион плоды стоит лишь через 3 месяца после родов.

Для детей

Детям до 5 лет употребление жимолости нежелательно. Категоричное ограничение касается детей-аллергиков, у которых жимолость может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до мышечных спазмов. Школьникам без проблем со здоровьем можно постепенно вводить продукт в рацион.

Жимолость для детей

Применения ягод, коры и листьев жимолости в народной медицине

Народные лекари используют в своих рецептах плоды, кору и листья. Прежде всего, необходимо знать, как делать заготовки лечебного сырья.

Важно! Если ягоды начинают портиться, многие предпочитают обрезать поражённые места. Однако даже здоровые части плодов могут переносить опасные для человека бактерии или грибковые споры. Испорченный продукт лучше сразу выбрасывать.

Заготавливать различные части растения нужно следующим образом:

  • ягоды — во время активного созревания по достижении полноценной спелости;
  • листья — в период цветения;
  • кору — ранней весной.

Ягоды, кора и листья жимолости

Жимолость используют для лечения различных болезней, в частности, проблем с артериальным давлением и подагры. Ниже приведены лучшие рецепты из пособий по народной медицине.

Рецепты при проблемах с давлением — гипертонии/гипотензии

Настой из плодов жимолости поможет снизить артериальное давление. Для приготовления лекарственного средства возьмите:

  • ягоды — 1 ст. л.;
  • воду — 200 мл.

Вскипятите воду и залейте свежую жимолость. При гипертонии лекарство принимают 3 раза в день по 2 ст. л. При гипотонии жимолость лучше не употреблять, так как продукт может ещё больше снизить давление.

Напиток из жимолостиНастаивайте напиток в течение 4 часов.

При подагре

Для лечения подагры народная медицина рекомендует принимать ванну с ветками жимолости. Пучок побегов с листьями отваривают в 5 л воды и выливают в ванную, наполненную тёплой водой. Регулярное применение такого лечения избавит от неприятных симптомов подагры.

Для приёма внутрь при подагре используют отвар с корой и листьями растения. Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • кора — 1 ст. л.;
  • листья — 1 ст. л.

Кора и листья жимолостиЗалейте смесь ингредиентов чашкой кипятка. Перед применением процедите через сито.

При других заболеваниях

Растение полезно и при других заболеваниях. Настои из плодов, коры и листьев способны вылечить воспаления, диарею, боли в ЖКТ и отёчность:

  1. При воспалении горла. 200 мл кипятка залить 1 ч. л. сушёных листьев. Через полчаса процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
  2. От отёков. 1 ст. л. сухой коры, измельчённой на тёрке, засыпать в 200 мл воды и вскипятить. Дать напитку прокипеть на малом огне в течение 15 минут. Пить настой 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.
  3. Для лечения диареи и болей в органах пищеварения. 200 мл воды вскипятить и засыпать 2,5 ст. л. мелко нарезанных листьев. Настоять в течение 2,5–3 часов. Принимать до еды 3 раза в сутки.

Использование замороженных ягод

Срок годности свежих плодов — до 3 дней. Чтобы продлить время хранения, урожай замораживают. Несмотря на термообработку низкими температурами, замороженные ягоды обладают полезными свойствами и, как и свежесорванные, являются отличным лекарством от некоторых болезней.

Замороженная жимолость

Полезные вещества

Замороженные ягоды являются источником витаминов и минеральных веществ зимой, когда нет доступа к свежим продуктам. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в плодах. Продукт приносит точно такую же пользу, как и в сыром виде.

Способы использования в лечебных целях

Для приготовления лекарственных препаратов жимолость достаточно просто разморозить. Дальнейшие действия такие же, как и в описанных выше рецептах. Сырьё можно использовать для приготовления сока, настоев и отваров.

Сок из жимолости

Жимолость — настоящий кладезь витаминов и минералов. При правильном применении растение и его плоды способны вылечить многие болезни. Употребляйте умеренное количество плодов, учитывайте противопоказания — и ваш организм всегда будет здоров!

Источник