Можно ли кушать овсяное печенье при подагре

Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.
Популярные продукты и диета
Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.
Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.
Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.
Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.
К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.
Таблица продуктов диеты при подагре.
Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.
Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.
Лечебная диета при заболевании
Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.
Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.
Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.
Особенности питания при подагре
Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.
Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.
Соль и соленые продукты следует строго ограничить.
Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.
Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.
Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.
Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.
Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.
Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.
Видео
Употребление продуктов в период обострения
В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.
Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.
В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.
Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.
Если повышена мочевая кислота в крови
Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:
- Каши;
- Яйца;
- Орехи;
- Мед;
- Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
- Ягоды;
- Фрукты.
Продукты, употребляемые в умеренном количестве:
- Мясо;
- Рыба;
- Бобовые (фасоль, горох, соя);
- Капуста;
- Редис;
- Острые приправы.
Продукты, употребление которых противопоказано:
- Щавель;
- Шпинат;
- Алкогольные напитки;
- Копченые колбасные и рыбные изделия;
- Соления;
- Шоколад;
- Консервы мясные, рыбные;
- Мясные бульоны;
- Сладкая, дрожжевая выпечка.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
- Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
- Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
- Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.
Вторник:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
- Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
- Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.
Среда:
- Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
- Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
- Полдник: ряженка, яблоко.
- Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.
Четверг:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
- Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
- Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
- Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.
Пятница:
- Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
- Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
- Полдник: кефир нежирный, банан.
- Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.
Суббота:
- Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
- Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
- Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.
Воскресенье:
- Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
- Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
- Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.
Источник
Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос – в статье.
Особенности питания при подагре
Причина подагрического артрита – нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания – специальная диета.
Основная цель лечебного питания – снижение концентрации мочекислых соединений в крови.
Для этого необходимо:
- Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
- Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
- Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
- Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
- Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.
Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа – показание для снижения калорийности рациона.
Запрещенные лакомства:
- копчености;
- рыбные и мясные отвары и экстракты;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- алкоголь;
- сухофрукты (кроме чернослива);
- маринады;
- острые приправы;
- жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
- консервы;
- субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);
Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару или варка.
В чем польза овсяной каши?
Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.
Какую овсянку можно купить в магазине
Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.
В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:
- Цельная (недробленая) крупа. Способ получения – пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
- Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.
При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.
Состав и лечебные свойства продукта
Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.
В 100 г продукта:
- 11 г белка;
- 6,1 г жиров;
- 65,4 г углеводов.
Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.
Целебное действие овсяной каши:
- нормализует содержание сахара в крови;
- способствует укреплению зубов и костей;
- предотвращает заболевания сердца;
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- улучшает обмен веществ.
Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.
Можно ли есть овсянку при подагре
Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?
Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, – основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание – в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).
Наименование | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Хлеб пшенично-ржаной | 19 | 45 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Вилочковая железа теленка | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говядина | 58 | 140 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).
Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:
- целиакия (непереносимость глютена);
- индивидуальная непереносимость овса.
Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.
Запрещенные крупы
Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.
К этой группе относятся:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- нут;
- соя.
По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.
Название продукта | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Сухая фасоль | 75 | 183 |
Чечевица | 84 | 200 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Зеленый горошек | 62 | 150 |
Соя | 92 | 220 |
К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.
Безопасный рацион
Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор – крупы с низким содержанием пуриновых оснований.
Продукт | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Гречневая крупа | 62 | 149 |
Манка | 23 | 55 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Ячневая крупа | 34 | 82 |
Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.
Жемчужные зерна
Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.
Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.
Целебные свойства риса при подагре:
- выводит токсические вещества;
- снижает выраженность болевых ощущений;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет отеки;
- способствует нормализации веса;
- нормализует работу почек.
Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.
Блюдо, знакомое с детства
Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.
Рецепт для выведения солей:
- промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
- промыть крупу, отварить;
- готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
- есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).
Курс лечения составляет полтора месяца.
Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!
Булгур
Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.
Калорийность продукта – 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.
Содержит:
- 18 мкг фолиевой кислоты;
- холин;
- витамины B6, B5, B2, B1;
- медь;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.
Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.
Пшено
Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.
Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.
Полезные свойства пшенной каши:
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает иммунитет.
Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.
Ячменная крупа
Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».
Виды ячневой крупы:
- цельная;
- «голландка» – отличается более тщательной обработкой;
- ячневая крупа – измельченная перловка.
Продукт используется для приготовления каш и супов.
Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта – аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.
Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.
Манная крупа
Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы – растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.
Манка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса
Ценные свойства продукта:
- очищает толстый кишечник;
- подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
- быстро насыщает.
В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.
Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.
Вопросы и ответы
Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?
Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).
Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?
Этот продукт – не самый лучший выбор при подагре. Содержание пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.
У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?
Да, это не принесет вреда.
Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.
Суть диеты при этом заболевании – ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.
Заключение
Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню – разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник