Можно ли кушать пельмени при подагре
Цитата сообщения TUFELKA
Подагра — это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).
Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.
Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.
Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.
Диета при подагре
Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.
Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.
Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.
В диету входит нормальное содержание количества углеводов(400-450 г), жиров(80-90 г), а также пониженное количество белков(70-80 г) и конечно поваренной соли(8-10 г), и увеличенное количество жидкости(2-2,5 л).
Рацион питания в сутки должен равняться примерно 3 кг.
Количество ккал в сутки должно составлять от 2500 до 2700 ккал.
Такие продукты, как рыба и мясо должны подаваться только отваренными.
Температура употребляемой пищи должна быть обычной. Больным рекомендуется питаться 4 или 5 раз за сутки.
Продукты, рекомендуемые для данной диеты:
Серый ржаной хлеб и белый пшеничный хлеб, а также изделия из сдобы, но желательно в ограниченном количестве.
Супы, такие как: борщи, свекольник, щи, рассольник, вегетарианские, молочные, а также фруктовые.
1 или 2 раза в неделю нежирные сорта рыбы и мяса.
Фрукты и овощи, ягоды желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах.
Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.
Желательно 1 яйцо в день.
Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.
Томатный соус, сметанный и молочный.
Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.
Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.
Масло и сливочное, и растительное.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять:
Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину.
Рыбные и мясные консервы, копченые изделия и изделия из колбасы, сельди.
Инжир, ягоды брусники и малины, бобовые.
Ревень, салат, щавель, шпинат, хрен, черный перец и горчицу.
Такие напитки как: какао, чай крепкий, кофе натуральный.
Алкоголь полностью исключен! Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему, а именно: соленых, острых, маринованных закусок.
Ни в коем случае не рекомендуется при подагре полное голодание!
В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.
Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.
Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.
Диета при подагре.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Запрещены:
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Ограничиваются:
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешены:
· Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
Примерное меню диеты №6 при подагре
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 ч. Молоко, булочка.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.
Лечение подагры
В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.
Лекарственные средства для лечения подагры
Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.
Народные средства для лечения подагры
В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
Брусника при подагре
В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Народные средства при остром приступе подагры
При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.
Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.
Чеснок для лечения подагры
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
Створки фасоли для лечения подагры
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
Цветки сирени для лечения подагры
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
Земляника для лечения подагры
Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.
Сабельник для лечения подагры
Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.
Источник
Что полезно при подагре?
Опубликовал admin — Последнее обновление: Воскресенье, Январь 26, 2014 — Сохранить & Добавить — 1 комментарий
Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.
Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.
Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.
Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.
Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.
Истомина А., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.
Мои советы при подагре
В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет. В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов. Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.
Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.
После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей. И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком. Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.
Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.
Что еще нужно исключить полностью и категорически?
- Любые субпродукты — печенку, почки, сердце, мозги.
- Все рыбные и мясные консервы — тушенку, селедку, кильку и шпроты что в масле, что в собственном соку и т.п.
- Фабричные полуфабрикаты — замороженные котлеты, пельмени, биточки и прочее.
- Колбасы, копчености как рыбные, так и мясные, сосиски, карбонады и т.д.
- Супы на мясных бульонах, холодцы, студни, бульонные кубики, то есть все насыщенные выварки мясопродуктов.
Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.
Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.
То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.
Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.
Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод. Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день. Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.
Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.
Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.
Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.
Михалева Л.М.,
г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Источник