Можно ли малину при подагре
РазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³ÑÑ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÑезмеÑное ÑпоÑÑебление ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков (оÑобенно пива, конÑÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, ÑипÑÑÐ¸Ñ Ð¸ деÑеÑÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð½), мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд и вообÑе избÑÑоÑное пиÑание.
ÐÑи обоÑÑÑении Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даже вовÑе иÑклÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо, ÑÑбÑ, а ÑеÑез Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑÑÑаиваÑÑ ÑазгÑÑзоÑнÑе дни. (ÑÑÑкÑово-овоÑнÑе (1,5 кг ÑазÑеÑÑннÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей или ÑÑÑкÑов); ÑвоÑожно-кеÑиÑнÑе (400 г. нежиÑного ÑвоÑога +500 г кеÑиÑа); молоÑнÑе или кеÑиÑнÑе (1 — 2 лиÑÑа). Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÑелаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñи и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑаÑÑвоÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñевой киÑлоÑÑ.
Ðне обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑо и ÑÑба (не ÑаÑе 3-Ñ Ñаз в неделÑ), но ÑолÑко оÑваÑнÑе, Ñак как в бÑлÑон ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑÑиновÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Ðз оÑваÑного мÑÑа (ÑÑбÑ) Ñ Ð¾ÑоÑо ÑделаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ, ÑеÑÑели, ÑÑÑле, можно гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда и на паÑÑ, а Ñакже запекаÑÑ. ÐвоÑи, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑовÑÑ Ð½Ð° паÑÑ.
Ðажно не пеÑеедаÑÑ Ð¸ не голодаÑÑ. Ðолодание, Ñакже как и пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе живоÑнÑм жиÑом или вÑÑоким ÑодеÑжанием пÑÑинов, вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñезкое ÑвелиÑение пÑодÑкÑии моÑевой киÑлоÑÑ, а ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑп подагÑÑ. Ð Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй Ð²ÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ñевой киÑлоÑÑ, ÑÑезвÑÑайно Ñезкое Ð¿Ð¾Ñ Ñдание нежелаÑелÑно.
ÐÑи подагÑе обÑзаÑелен пÑиÑм доÑÑаÑоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑв жидкоÑÑи. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ конÑеÑвиÑованнÑе напиÑки и Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (он задеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñделение моÑевой киÑлоÑÑ), а ÑелоÑнÑе минеÑалÑнÑе водÑ, Ñаи, компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ. Ðода полезна болÑнÑм подагÑой, поÑколÑÐºÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование камней в поÑÐºÐ°Ñ . ÐÑинимаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ не менее 1 ÑÑакана 4 — 5 Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° ÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ едÑ, в ÑеÑение вÑего пеÑиода обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (до 2-3 лиÑÑов в денÑ). СнижаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поваÑенной Ñоли.
ÐапÑеÑенÑ: â¢
ÐÑÑо молодÑÑ
живоÑнÑÑ
и вÑе ÑаÑÑи живоÑного, даÑÑие клейкий бÑлÑон (голова, ноги и пÑ.);
⢠ÐÑлÑÐ¾Ð½Ñ (мÑÑнÑе, кÑÑинÑе, ÑÑбнÑе, гÑибнÑе), мÑÑнÑе ÑоÑÑÑ, ÑÑÑденÑ;
⢠ÐÑÑнÑе ÑкÑÑÑакÑÑ (пакеÑнÑе ÑÑпÑ);
⢠ÐÑÑнÑе копÑÑноÑÑи;
⢠СÑбпÑодÑкÑÑ (ÑеÑдÑе, поÑки, пеÑенÑ, мозги и Ñ.д.) и блÑда из ниÑ
;
⢠ÐиÑнÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ±Ñ — пÑи обоÑÑÑении, ÑолÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба, жаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба; ÑÑбнÑе конÑеÑÐ²Ñ (анÑоÑÑÑ Ñеледка, ÑаÑдинÑ, ÑпÑоÑÑ, килÑки), икÑа;
⢠СолÑнÑе и оÑÑÑÑе ÑÑÑÑ;
⢠ÐÑÑноÑÑи (пеÑеÑ, Ñ
Ñен, гоÑÑиÑа) за иÑклÑÑением лавÑового лиÑÑа, ÑкÑÑÑа и Ñоли,
⢠ÐÑодÑкÑÑ, возбÑждаÑÑие неÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ: кÑепкий Ñай, коÑе, какао;
⢠ÐÑлинаÑнÑе и дÑÑгие жиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ
ождениÑ;
⢠ÐÑемовÑе ÑоÑÑÑ, пиÑожнÑе, Ñоколад;
⢠Свинина и пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· нее;
⢠ÐÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие конÑеÑÐ²Ð°Ð½Ñ (конÑеÑвÑ, Ñоки, водÑ);
⢠ÐобовÑе (ÑеÑевиÑа, гоÑоÑек, бобÑ, ÑаÑолÑ, ÑоÑ);
⢠Ðалина, инжиÑ, виногÑад и вÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· виногÑада (изÑм, вина, конÑÑк и Ñ.д.);
⢠СпиÑÑнÑе напиÑки, коÑоÑÑе повÑÑаÑÑ ÑодеÑжание моÑевой киÑлоÑÑ Ð¸ ÑÑ
ÑдÑаÑÑ Ð²Ñведение ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñками.
ÐгÑаниÑиваÑÑÑÑ:
⢠СолÑ;
⢠ÐолбаÑнÑе изделиÑ;
⢠ÐÑваÑное мÑÑо и ÑÑба. ÐÑедпоÑÑение — домаÑнÑÑ Ð¿ÑиÑа, лоÑоÑÑ, ÑÑмга, пикÑа, ÑоÑелÑ, макÑелÑ. ÐÑÑинов в ÑÑиÑ
пÑодÑкÑаÑ
доÑÑаÑоÑно много, но они Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ñ
оÑоÑо Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñового обмена);
⢠ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, ÑпаÑжа, ÑавелÑ, ÑпинаÑ, ÑевенÑ, ÑелÑдеÑей, пеÑеÑ, ÑедиÑ, Ñепа (поÑколÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñа поÑÑи вÑегда ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением обмена дÑÑгиÑ
Ñолей — окÑалаÑов); ÐомидоÑÑ (макÑимÑм 2-3 ÑÑ. в денÑ);
⢠ÐеленÑй лÑк, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки;
⢠ÐÑÐ¸Ð±Ñ (белÑе, гÑÑзди, ÑампинÑонÑ);
â¢ Ð¡Ð¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ маÑинадÑ;
⢠Слива;
⢠Сало;
⢠СливоÑное маÑло;
⢠Ðолоко (ÑазÑеÑено в каÑаÑ
, Ñае).
РазÑеÑенÑ:
⢠СÑÐ¿Ñ — вегеÑаÑианÑкие: боÑÑ, Ñи, овоÑнÑе, каÑÑоÑелÑнÑе, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ кÑÑп, молоÑнÑе, Ñ
олоднÑе;
⢠ÐÑÑиÑа, индейка, кÑолик;
⢠ÐалÑмаÑÑ, кÑевеÑки;
⢠РÑба — нежиÑнÑе ÑоÑÑа, оÑваÑнаÑ, 160-170 г до 3-Ñ
Ñаз в неделÑ;
⢠ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ: киÑломолоÑнÑе напиÑки, ÑвоÑог, блÑда из него, ÑмеÑана, ÑÑÑ (нежиÑнÑе ÑоÑÑа, Ñак как ÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²ÑÑоконаÑÑÑеннÑе жиÑÑ, наÑÑÑаÑÑие жиÑовой обмен);
⢠Ðолоко в неболÑÑом колиÑеÑÑве пÑи добавлении в каÑи и напиÑки;
⢠ЯйÑа (Ð¾Ñ ÑÑеÑ
ÑÑÑк в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ 1 в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð»Ñбой кÑлинаÑной обÑабоÑке);
⢠ÐÑÑпÑ, макаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ — лÑбÑе, в ÑмеÑенном колиÑеÑÑве;
⢠ÐапÑÑÑа белокоÑаннаÑ, моÑковÑ, каÑÑоÑелÑ, огÑÑÑÑ, кабаÑки, баклажанÑ; ÑазÑеÑеннÑе овоÑи — в повÑÑенном колиÑеÑÑве, ÑÑÑÑе или в лÑбой кÑлинаÑной обÑабоÑке; икÑа овоÑнаÑ, кабаÑковаÑ, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ (ÑвежепÑигоÑовленнаÑ);
⢠СÑÑ
оÑÑÑкÑÑ (кÑоме изÑма), мед;
⢠ÐÑеÑ
и (кедÑовÑе, авокадо, миндалÑ, ÑиÑÑаÑки, ÑÑндÑк), ÑемеÑки;
⢠СладоÑÑи — неÑоколаднÑе конÑеÑÑ, ваÑенÑе, маÑмелад, паÑÑила, зеÑиÑ;
⢠ÐапиÑки — зеленÑй Ñай, Ñай Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼, молоком, коÑе (замениÑелÑ) Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ некÑепкий, оÑваÑÑ Ñиповника, пÑениÑнÑÑ
оÑÑÑбей, Ñоки ÑÑÑкÑов, Ñгод, овоÑей, моÑÑÑ, кваÑ, компоÑÑ. ÐÑобенно ÑÐµÐ½Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¸Ð· бÑÑÑники и клÑквÑ;
⢠СпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма излиÑков пÑÑинов огÑÑеÑнÑй Ñок (до 1 ÑÑакана в денÑ), ÑелоÑнÑе минеÑалÑнÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ (мало минеÑализованнÑе), а Ñакже ÑодеÑжаÑие оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва («ÐаÑÑÑÑÑ», «ÐÑÑенÑÑки â17», «ÐаÑзан», «ÐоÑжоми»);
⢠Яблоки зеленого ÑвеÑа, ÑиÑÑÑÑовÑе, кÑÑжовник, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ (кÑоме малинÑ), аÑбÑзÑ;
⢠Хлеб белÑй, ÑеÑнÑй;
⢠УкÑоп;
⢠ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное (обÑзаÑелÑно оливковое, лÑнÑное), ÑливоÑное.
ÐиÑÑ Ð¾ подагÑе.
ÐÐ¸Ñ 1.
Ðногда «Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой» назÑваÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкÑÑ Ð´ÐµÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð² облаÑÑи болÑÑого палÑÑа ÑÑопÑ, Ñак назÑваемÑÑ «ÐºÐ¾ÑÑоÑÐºÑ Ð½Ð° болÑÑом палÑÑе». ÐÑи Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ — пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÑÐ²Ð¸Ñ Ð°, деÑоÑмаÑии ÑÑÑÑава болÑÑого палÑÑа ÑÑÐ¾Ð¿Ñ (ХаллÑÐºÑ ÐалÑгÑÑ, подвÑÐ²Ð¸Ñ 1-го плÑÑнеÑалангового ÑÑÑÑава ÑÑопÑ). ÐÑо оÑÑопедиÑеÑкое заболевание ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени ÑÑÑÑав Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÑÑ Ð¸ деÑоÑмиÑоваÑÑÑÑ; пÑиÑина аÑÑÑиÑа пÑи ÑÑом не ÑвÑзана Ñ Ð¾Ñложением Ñолей моÑевой киÑлоÑÑ.
ÐÐ¸Ñ 2.
ÐÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑо пиво пÑи подагÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ «Ð¿ÑомÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ñки». Ðиво каÑегоÑиÑеÑки запÑеÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑное колиÑеÑÑво пÑÑина (болÑÑе Ñем вино или дÑÑгие алкоголÑнÑе напиÑки), и, как лÑбой алкоголÑ, ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¸ задеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñведение моÑевой киÑлоÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма.
Ð ÑепеÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ: наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ ÑегоднÑÑней ÑÑÑаниÑÑ ÐЫ ÑможеÑе пÑоÑиÑаÑÑ ÑовеÑÑ Ð½Ð°Ñодной медиÑинÑ- Ð¾Ñ ÑпеÑиалиÑÑов наÑего ЦенÑÑа ,а она, наÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина, как извеÑÑно иÑÑоÑник Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑовеÑов, запÑеÑов и огÑаниÑений. ÐРнаÑнÑм Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑений,Ñ.к. â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦â¦.
ÐÑи Ñзвенной болезни желÑдка нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñк, ÑеÑнок, ÑоленÑе огÑÑÑÑ, пеÑÐµÑ ÐºÑаÑнÑй.
ÐÑи заболеваниÑÑ 12-пеÑÑÑной киÑки — гипеÑаÑидном гаÑÑÑиÑе — апелÑÑинÑ, аÑбÑзÑ, виногÑад, гÑанаÑÑ, гÑейпÑÑÑÑÑ, калинÑ, капÑÑÑнÑй Ñок, кизил, лимонÑ, ÑеÑнок, ÑедÑкÑ, ÑÑÑÑÑ ÑепÑ, ÑливÑ, Ñ Ñен, ÑавелÑ.
ÐÑи оÑÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð² желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе — бÑÑквÑ, белокоÑаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, лÑк-поÑей, ÑепÑаÑÑй лÑк, ÑеÑнок, ÑедÑкÑ.
ÐÑи колиÑÐ°Ñ Ð¸ поноÑÐ°Ñ — аÑбÑзÑ, виногÑад, белокоÑаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, гÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸, Ñ Ñен.
ÐÑи панкÑеаÑиÑе, ÑнÑеÑоколиÑе — апелÑÑинÑ, лимонÑ, ÑедÑкÑ, ÑÑÑÑÑ ÑепÑ, ÑедиÑкÑ.
ÐÑи ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ — ÑепÑаÑÑй лÑк, ÑоленÑе огÑÑÑÑ, ÑавелÑ.
ÐÑи ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ñ Ð¾Ñеками и ÑенденÑией к задеÑжке жидкоÑÑи — аÑбÑзÑ, виногÑад.
ÐÑи гипеÑÑонии — виногÑад, поÑÑÑлак огоÑоднÑй.
ÐÑи заболевании пеÑени — ÑепÑаÑÑй лÑк, ÑеÑнок, ÑоленÑе огÑÑÑÑ, пеÑÐµÑ ÐºÑаÑнÑй ÑÑÑÑÑковÑй, ÑедÑкÑ, Ñ Ñен, ÑпинаÑ, ÑавелÑ.
ÐÑи заболевании поÑек — ÑепÑаÑÑй лÑк, ÑеÑнок, ÑоленÑе огÑÑÑÑ, пеÑÐµÑ ÐºÑаÑнÑй ÑÑÑÑÑковÑй, ÑедÑкÑ, Ñ Ñен, ÑпинаÑ, ÑавелÑ.
ÐÑи Ñ ÑониÑеÑкой поÑеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑи, вÑзванной наÑÑÑением калиевого обмена, — виногÑад.
ÐÑи неÑÑиÑе — малинÑ, пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¾Ð³Ð¾ÑоднÑÑ.
ÐÑи ÑиÑÑиÑе — пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¾Ð³Ð¾ÑоднÑÑ.
ÐÑи желÑно-каменной болезни — помидоÑÑ, ÑаÑолÑ.
ÐÑи подагÑе, полиаÑÑÑиÑе, оÑÑÐµÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñозе — бобÑ, инжиÑ, малинÑ, ÑаÑолÑ, ÑпинаÑ, ÑавелÑ.
ÐÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе — пеÑÑики, ÑиÑ, ÑвеклÑ, ÑеÑноÑлив.
ÐÑи Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð³Ð½Ð¾Ð¹Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð² Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ — виногÑад.
ÐÑи повÑÑенной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови — кÑкÑÑÑзÑ.
ÐÑи ÑпилепÑии — ÑеÑнок.
ÐобÑо пожаловаÑÑ Ð² Ð¼Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¸ долголеÑиÑ!
ÐÑбви, здоÑовÑÑ, ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑинанÑового благополÑÑиÑ!
ÐбÑÑдиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÐаÑи вопÑоÑÑ Ð¸ полÑÑиÑÑ ÑекомендаÑии в полном обÑеме,
ÐÑ ÑможеÑе позвонив на наÑи ÑелеÑонÑ: 04-601-28-85, 054-224-67-63, 050-301- 84-69, а Ñакже пиÑиÑе ÑеÑез E-mail- efimvster@gmail.com
гаÑанÑиÑÑем оÑÐ²ÐµÑ Ð² ближайÑее вÑемÑ!
ÐÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑÑ Ð¼Ñ Ð³Ð°ÑанÑиÑÑем внимаÑелÑное оÑноÑение и вÑÑокий пÑоÑеÑÑионализм наÑÐ¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов
Ðлиника боли ÐлÑÑеÑнаÑива ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° пÑедоÑÑавлении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² боли в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи помоÑи ÑникалÑнÑÑ ÑиÑÑем и пÑогÑамм.
Источник
Малина при подагре: можно или нет?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.
Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.
В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.
При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.
[1]
Можно ли есть малину при подагре?
Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.
Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.
Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.
Почему при подагре нельзя есть малину?
Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.
Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.
Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.
Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.
Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Вернуться к оглавлению
Что такое подагра?
С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше.
На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию.
Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.
Подагра — состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.
Мочевая кислота — продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме возрастает, поэтому частота развития подагры увеличивается. Наступает момент, когда вещество превышает норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Обычно осадок поражает две системы:
Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь.
Симптомы подагры
Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).
Кто чаще болеет подагрой
У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:
- повторение приступов более чем 2 раза в год;
- при осложнении мочекаменной болезни.
Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.
Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.
Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.
Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.
Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.
Диета при подагре: таблица продуктов
Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой.
Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий.
Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. | Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Какие продукты нельзя есть при подагре
Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:
- пиво и красное вино;
- газированные напитки;
- жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
- красное мясо;
- морепродукты;
- субпродукты;
- консервы и копчености;
- сдобное тесто, шоколад;
- бобовые культуры.
В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.
Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.
Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс.
человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Считается, что 5‒6 чашек в день — норма, достаточная для профилактики заболевания.
Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.
Что можно есть при высокой мочевой кислотности
Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.
На заметку! При подагре рекомендуют ежедневно пить сок сельдерея. В нем содержатся вещества, способные выводить кислоту из организма!
Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.
- Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
- подагры;
- анемии;
- диабета;
- мочекаменной болезни.
Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.
- Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
- Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.
Среди упомянутых продуктов людям с подагрой врачи рекомендуют для каждодневного меню:
- крупы;
- хлеб;
- молоко;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- сыр, творог и другие кисломолочные продукты.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на молокеЖидкая овсяная кашаНастой шиповника | БананМинеральная вода. | БорщКуриная грудка на паруКомпот | Ряженка 1 ст.Галетное печенье | Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.масломЗеленый чай |
Вторник | Тост из ржаного хлебаЯйцо «в мешочек»Салат из отварной натертой свеклы с чесноком | Творожная запеканка с яблочным повидломКисель | Вегетарианский суп с картофелем
| ТворогИнжир | Голубцы из пекинской капустыЧай из мелиссы. |
Среда | Банановое пюре с мыслямиСлабый кофе с молокомПастила | Обезжиренный йогуртПерсик | Жидкий рисовый суп с морковьюТушеная в молоке цветная капустаКомпот из сухофруктов | Манный пудинг с абрикосами | Индейка на паруМакароныКефир |
Четверг | Рисовая каша с медомНесоленая брынза с зеленым лукомОтвар шиповника. | АрбузилиОвощной сала | Тыквенный суп-пюреСалат из моркови со сметаной и чеснокомКартофель в мундире | ГрушаТворог | Пшеничная кашацикорий с молоком. |
Пятница | Гречневая каша на молокеЯйцо отварноеЗеленый чай | Яблоко | Овощной суп
| Обезжиренный йогурт | ОкрошкаРисовый пудингМятный чай. |
Суббота | Полувязкая гречневая кашаЯйцо всмяткуЧай мате. | Запеканка морковная с пшеномНастой шиповника. | СвекольникЗразы картофельные и куриная грудка на паруИкра кабачковая | Сливовый сокилиРяженка | паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном. |
Воскресенье | Свекольно-яблочный салатПшеничная каша | Банан | БорщТушеное овощное рагу с кабачкамиКомпот или кисель. | Обезжиренный йогурт | Сырники на пару с медомМорковная запеканка со сметанным соусомЧай с молоком. |
Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутк