Можно ли окрошку при подагре
Подагра – заболевание, связанное с нарушенным обменом белка. Из-за этого на суставах отлагаются соли натрия и калия мочевой кислоты. Клиническая картина заболевания характеризуется повторяющимися приступами острого артрита
Статистика Википедии гласит, что 5% людей, страдающих артритом, имеют осложнение в виде подагры.
Болезнь опасна для почек, провоцирует их воспаление, уменьшение в размерах и нарушение функций вплоть до удаления органов.
Полностью избавиться от подагры невозможно. Можно лишь увеличить период ремиссии. Помимо лечения нужно придерживаться специальной диеты, которая снижает переход заболевания в тяжелые стадии. Грамотно составить рацион без риска для здоровья помогут рекомендации из нашей статьи.
Вам понадобятся:
овощи;
фрукты;
ягоды;
хлеб;
яйца;
напитки;
бульоны;
молочные продукты;
1
Общие правила
- Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.
Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
- Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
- Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
- Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
- Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
- Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
- Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
- Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.
Суточный рацион:
- Белки
130 г - Жиры
80 г - Углеводы
120 г - Энергетическая ценность
2900 ккал
2
Что можно есть при подагре
В список разрешенных продуктов входят те, которые содержат наименьшее количество пуринов и способствуют выведению мочевины из организма.
Название продукта | Особенности употребления |
Хлеб | Используется пшеничная и ржаная мука. |
Рыба, мясо | 2-3 раза в неделю, употреблять нежирные сорта. |
Яйца | 1 в день любой термической обработки. |
Молочная продукция | Любая, кроме соленых сыров. |
Макаронные изделия и крупы | Умеренное употребление любых видов. |
Овощи, фрукты, ягоды | В больших количествах. |
Супы | Молочные, овощные. |
Десерты | Кисель, мед, варенье, зефир, мармелад, конфеты без шоколада. |
Пряности | Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. |
Соусы | Томатные, сметанные, молочные. |
Напитки | Вода, соки, морсы, чаи, компоты, отвары, травяные чаи. |
3
Что нельзя есть
Норма пуринов для больного подагрой составляет от 100 до 500 мг в сутки.
Поэтому исключать или ограничивать следует продукты с большим количеством этого вещества.
Название продукта | Содержание пуринов/мочевой кислоты (мг/100 г) |
Тимус телячий | 525/1260 |
Печень | 182/460 |
Почки | 112/269 |
Легкие говяжьи | 166/399 |
Сердце говяжье | 107/256 |
Ветчина | 83/198 |
Шпроты в масле | 223/535 |
Сардины в масле | 126/350 |
Тунец в масле | 121/290 |
Анчоусы | 108/260 |
Копченый лосось | 100/242 |
Сельдь | 88/210 |
Сардина | 144/345 |
Форель | 83/200 |
Тунец | 107/257 |
Морской окунь | 100/241 |
Мидии | 154/370 |
Соя | 92/220 |
4
Польза разгрузочных дней
Чтобы снизить риск приступов, важно устраивать разгрузочные дни. Суть заключается в том, что питаться нужно определенными продуктами с целью уменьшения веса и стимуляции выведения мочевины из организма.
Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты, овощи и фрукты. В течение дня можно питаться одним видом овощей или фруктов.
Если пациенту трудно кушать одно и то же, можно смешать овощи и фрукты и есть их в виде салатов. Эффективным считают и разгрузочный день на яблоках или рисово-яблочный вариант. Для этого на молоке отваривают 75 г риса и употребляют небольшими порциями в течение дня. В промежутках можно есть сырые или запеченные яблоки. Количество не должно превышать 250 г в сутки.
Лучшие сезонные продукты для разгрузочных дней: арбуз, яблоки, огурцы и картофель.
Количество овощей или фруктов должно составлять до 2 кг в сутки. Частота применения монодиет – 1 раз в неделю.
5
Пуриновая диета номер 6 и 8
Диета № 6
Используется в большинстве случаев, а также при подагре ног и артрите. Второе название – пуриновая.
Разрешенные блюда/продукты | Запрещенные блюда/продукты |
Овощные супы, борщи, щи, свекольник, окрошка, супы с добавлением круп. | Рыбные, мясные, грибные супы и бульоны, содержащие щавель, шпинат, бобы. |
Нежирное мясо, рыба и птица в отварном виде не более 150-170 г не чаще 3 раз в неделю. Можно использовать готовые отварные продукты для приготовления котлет, тефтелей. | Субпродукты, мясо молодых животных, рыбные и мясные консервы, копчености, икра. |
Овощи в большом количестве, любой термической обработки. | Шпинат, щавель, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, бобовые. |
Молоко, йогурт, закваска, ряженка, кефир, сметана, творог, сыр. | Сыры сильного посола. |
Гречка, макаронные изделия, рис и др. Употреблять в умеренном количестве. | Овсянка, полированный рис. |
Салаты, в состав которых входят свежие и квашеные овощи, винегрет, фруктовые салаты, икра кабачковая и баклажанная. | Соленые и малосольные закуски. |
Фрукты и ягоды в сыром либо термически обработанном виде, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, мед, любые виды варенья. | Виноград, малина, смоковница, шоколад, клюква, инжир, изюм, шоколад. |
Фруктовые и овощные фреши, некрепкий чай с лимоном, щелочная минеральная вода, вода с соками, квас, компоты, морсы, отвары, травяные чаи. | Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао. |
Сливочное масло, оливковое, льняное и подсолнечное масла. | Говяжий, свиной, бараний жир. |
Хлеб, печенье, пряники. | Изделия из сдобного теста, торты. |
Диета № 8
Направлена на снижение образования мочевой кислоты и уратов, выведение их из организма и снижение общего веса больного. Используется при подагре с ожирением.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал. Углеводосодержащая пища исключается практически полностью, сокращается прием жиров, а калорийность регулируется за счет протеинов.
- Суточная норма потребления яиц – не больше 2 шт.;
- Крупы и макаронные изделия исключаются;
- Молочные продукты ограничиваются употреблением обезжиренного творога и кефира;
- Рыба и мясо употребляются в запеченном, вареном или тушенном виде 1-2 раза в неделю;
- Употребление ржаного хлеба и хлеба с отрубями;
- Употребление большого количества блюд из овощей.
Антипуриновая при обострении болезни
Заключается в использовании разгрузочных дней в период обострения. Наибольшей популярностью пользуются кефирно-творожные и фруктово-овощные дни.
Кефирно-творожные
1 л кефира и 400 гр творога в сутки
Фруктово-офощные
1,5 кг овощей или фруктов в сутки
Употребление жидкости
2-3 л.
Исключается употребление любого вида рыбы и мяса.
Разгрузочные дни в период обострения нужно проводить через день.
6
Полное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба и сыра, отварное яйцо, чай с медом либо апельсиновый фреш.
- Обед: рисово-картофельный суп на овощном бульоне либо куриный суп с лапшой, овощной салат, котлеты из капусты, зеленый чай.
- Ужин: филе отваренной рыбы, обезжиренный творог, овощной плов, имбирный чай с лимоном или компот .
Вторник
- Завтрак: творог со сметаной или кукурузные хлопья с йогуртом, чай с добавлением молока.
- Обед: икра кабачковая, свекольник, отварное мясо, чай.
- Ужин: морковный салат, запеченный картофель, нежирное мясо, фруктовый сок.
Среда
- Завтрак: нежирное молоко, 2 яйца любой обработки, отрубной хлеб.
- Обед: овощной салат или рагу, вегетарианский борщ, чай.
- Ужин: молочная овсянка, кисель.
Четверг
- Завтрак: овсянка с фруктами, творог, огуречный сок.
- Обед: овощной суп, рис отварной, сыр.
- Ужин: рыба на пару, овощное рагу, свежевыжатый сок.
Пятница
- Завтрак: молочный суп с макаронами, творог, чай.
- Обед: овощное рагу, индейка варенная, йогурт.
- Ужин: запеченный кролик, овощной салат с оливковым маслом, нежирное молоко.
Суббота
- Завтрак: отрубной хлебец, яйцо, сыр, зеленый чай с молоком.
- Обед: овощной суп, винегрет без фасоли, жаренные капустные котлеты, чай с лимоном.
- Ужин: рагу из овощей, омлет, нежирное молоко.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша, салат из свежей капусты, заправленный сметаной, компот.
- Обед: Кролик и овощи тушенные, нежирное молоко.
- Ужин: тушеная капуста, курятина на пару, фруктовый фреш.
7
Противопоказания к диете
- Аллергия на любой из компонентов диеты. Это не является острым противопоказанием, а сигналом к тому, что продукт нужно исключить.
- Сахарный диабет. Заболевание требует жесткого пересмотра диеты и определения разрешенных продуктов.
- Во время консультации с врачом нужно тщательно установить общую клиническую картину. Наличие хронических заболеваний может повлиять на составление диеты.
Заключение
Заключение
Подагра строго регулируется посредством продуктов питания. Чтобы увеличить период ремиссии, нужно придерживаться диеты и рекомендаций врача, а также не забывать устраивать разгрузочные дни для улучшения общего состояния организма.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.
Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.
Роль правильного питания
Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.
Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.
Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.
Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.
Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.
Принципы питания
Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
- мясо,
- субпродукты (печенке, языке, почках),
- рыба,
- консервы,
- икра.
- из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- достаточно много пуринов в шоколаде.
Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.
Диета № 6
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.
Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.
При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Правила питания, которые ускорят выздоровление
Среди основных принципов питания можно выделить следующие:
- Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
- При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
- Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
- Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
- Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
- Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
- Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
Запретить-ограничить-разрешить
Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
Запрещенные продукты:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- все бульоны, кроме овощных;
- бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
- копченая пища;
- жирная рыба;
- консервы;
- икра;
- острые и соленые сыры;
- бобовые;
- щавель;
- малина;
- виноград;
- смоковница;
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);
- крепкий кофе и чай;
- шоколадки;
- алкогольные напитки.
Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- соль;
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
- цветная капуста;
- шпинат;
- томаты;
- редис;
- грибы;
- сливочное масло.
Список разрешенных продуктов:
- овощные супы;
- кролик (в небольших количествах);
- курица, индейка (в небольших количествах);
- нежирная рыба (до трех раз в неделю);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
- яйца;
- крупы;
- макароны;
- хлеб;
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- репчатый лук, чеснок;
- укроп;
- фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
- арбуз;
- ягоды (вишня, черешня, клубника);
- сухофрукты (за исключением изюма);
- сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- натуральные соки, компоты, морсы, квас;
- чай из шиповника;
- растительные масла;
- минералка.
В чем суть диеты
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.
Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
Основные виды используемых диет
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Источник