Можно ли пить кисель на ночь и при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей
мочевой кислоты в суставных тканях.
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры
и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная
боль и усталость, ограничение движений сустава.
Полезные продукты при подагре
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов
с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать
такие продукты:
- минеральные щелочные воды;
- свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый,
виноградный, клюквенный),
отвар шиповника; - овощи (помидоры, картофель,
морковь, огурцы, лук, свеклу); - фрукты (особенно цитрусовые);
- ягоды;
- кисломолочные продукты и молоко,
сыр, творог; - кальмары,
креветки; - льняное, оливковое или сливочное масло;
- крупяные и мучные изделия (без излишеств);
- орехи (авокадо,
кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук); - мед;
- отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня,
семга, пикша,
макрель, форель); - хлеб ржаной или пшеничный;
- борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские
супы; - максимум одно яйцо
в день; - молочный, томатный, сметанный соус;
- лимонную кислоту;
- зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
- 1 день
Ранний завтрак: овсяная
каша, огуречный салат, минеральная вода.
Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе,
суп овощной, молоко с клубникой.
Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки. - 2 день
Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая
каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок,
молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир. - 3 день
Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый
сок.
Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе,
картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
На ночь: яблоки. - 4 день
Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты,
гречневая молочная каша, минеральная вода.
Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной
смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом,
сок яблочный.
На ночь: простокваша. - 5 день
Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном
соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот
из фруктов.
На ночь: яблоки. - 6 день
Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная
пшенная каша, чай с вареньем.
Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный
сок.
Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом,
молочный кисель.
Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
На ночь: кефир. - 7 день
Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с
творогом, компот из фруктов.
Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
- травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной,
овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки,
шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной); - настой на основе меда (двести грамм чеснока,
триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и
настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать
по чайной ложке трижды в день до еды; - тертая свежая морковь
(по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
Опасные и вредные продукты при подагре
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные
изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления,
отдельные виды овощей (шпинат,
щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из
рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень),
копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и
какао, специи, крепкий чай и кофе,
алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные
бульоны, инжир,
сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Источник
Правильное питание при подагре: продукты при лечении (мед, свекла, бананы, морепродукты, брокколи)
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагра является серьезным заболеванием, которое развивается по причине нарушения белкового обмена в человеческом организме.
Такое заболевание само по себе не лечится, и избавиться полностью от него не получится, однако можно постараться избежать обострений.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Этому в первую очередь может помочь правильное питание при подагре и специальная лечебная диета.
Основное лечение заболевания направлено на снижение уровня мочевой кислоты в организме. С этой целью врач выписывает специальные лекарства, которые препятствуют образованию мочекислых соединений в тканях и выводят из организма.
Дополнительно назначается питание при подагре, направленное на снижение пуринов в употребляемых продуктах.
В связи с этим из рациона исключаются жиры и белки животного происхождения, а также углеводы.
Что нельзя есть при подагре
- Чтобы лечение было эффективным, пациенту необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания, исключить из меню копченые продукты, бобовые, колбасы, поваренную соль, не разрешена соя.
- Больному полностью запрещено есть жирные мясные блюда, особенно субпродукты и молодое мясо. В том числе правильное, сбалансированое питание при подагре не должно включать рыбу и рыбные продукты.
- Также пациенту нельзя есть грибы, сало и иную тяжелую пищу. При приготовлении блюд не следует использовать всевозможные приправы и острые специи, в качестве исключения составляют разве что столовый уксус и лавровый лист.
- Полностью противопоказаны алкогольные напитки, шоколад, какао, крепкий чай и кофейные напитки. Острые и соленые сыры также могут привести к обострению заболевания.
- Если ведется лечение, запрещено питаться мясными наваристыми бульонами и супами, сваренными на мясе.
Что разрешено в ограниченном количестве при подагре
Иногда, несмотря на лечение, рацион можно разнообразить, добавляя в ограниченном количестве разрешенные к употреблению продукты.
Небольшими порциями разрешается есть маложирное молоко, сливочное масло. Обычно их добавляют к основными блюдам, например, кашам.
Рыба, должна употребляться в пищу с осторожностью. В малых дозах ее разрешаться есть в отваренном виде. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на форели или семге.
В умеренной дозировке можно употреблять в пищу томаты, капусту брокколи, зелень, редис, репу. Из фруктов лучшим вариантом станут яблоки, однако от слив лучше отказаться или есть их с осторожностью. Мед восполнит недостаток сладкого.
Чтобы предотвратить кислотный дисбаланс, кукуруза употребляется только совместно с другими продуктами. Также кукуруза наиболее полезна в вареном виде.
Что включает меню пациента
При подагре рекомендуется следующий рацион питания, дополняющий основное лечение.
- На завтрак еда должна включать овощной салат, дополнить который можно яблочно-морковным пудингом, одним яйцом всмятку и некрепким чаем, в который можно добавить мед.
- На второй завтрак подойдет шиповниковый компот, приготовленный без сахара.
- На обед можно приготовить молочный суп с макаронами, драники и кисель.
- На полдник отличным вариантом станут зеленые яблоки.
- В меню ужина можно включить сырники, голубцы без использования мяса, отварной рис, некрепкий чай, бананы.
- На ночь можно выпить полезный отвар из пшеничных отрубей.
Важно знать, что при заболевании диета должна включать в основном жидкую и полужидкую еду – супы из овощей, брокколи, минеральную воду, компоты и морсы, свежие соки, кисели, рис, фрукты и овощи. На протяжении дня необходимо употреблять не менее трех литров жидкости.
Обязательно при составлении диетического меню необходимо учитывать, какие дополнительные заболевания имеются у пациента. Так, если больной является диабетиком, ему противопоказаны мед, сладкие продукты, а хлеб нужно употреблять в минимальном количестве.
При повышенном холестерине нужно отказаться от включения в рацион желтка.
Какие же продукты можно употреблять в пищу при подагре?
- Основной рацион должны составлять разнообразные легкие овощные супы, брокколи, блюда из круп, рис, морепродукты, нежирные виды рыб, мясо кролика, макароны, гречка, маложирные молочные продукты, такие как сыр, сметана или йогурт.
- При приготовлении блюд можно использовать свежий укроп. Из выпечки можно смело есть черный и белый хлеб. Важно составлять меню таким образом, чтобы белки животного происхождения максимально заменить растительными.
- В день можно съедать не более одного яйца. В меню могут входить все овощи, кроме запрещенных к употреблению. Особо рекомендована такая еда, как зеленые яблоки, все виды ягод, за исключением малины, брокколи, свекла, апельсины, мандарины, бананы, киви, семечки, орехи. Из сладких блюд разрешено есть зефир, мармелад, варенье, мед.
- В том числе полезны морепродукты, отварной рис, вареная кукуруза.
- При приготовлении блюд разрешается использовать сливочное или растительное масло и полностью запрещено применять свиной или бараний жиры.
При подагре на ногах рекомендуется пить зеленый чай, чай с молоком или лимоном, также можно добавлять мед. В том числе разрешены соки, полезные отвары из трав, морсы, квас, компот из сухофруктов или ягод.
Также врачи рекомендуют пить каждый день свежий огуречный сок и минеральную воду. Брокколи обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому она наиболее полезна.
Для снятия острой боли известен такой целебный рецепт: мед добавляют в стакан люцернового чая. Этот напиток пьют три раза в день.
При подагре употребляется вареная кукуруза в початках, которую поливают кукурузным маслом.
Разгрузки при заболевании
Традиционное лечение заболевание необходимо сочетать с проведением периодических разгрузочных дней, таким образом получится отличный симбиоз диеты и лечения при подагре.
В эти дни на протяжении всего дня можно употреблять в пищу только овощи, например, зеленые яблоки или картофель. Если такую диету трудно выдержать, разрешается сочетать несколько видов овощей или фруктов, которые лучше всего употреблять в виде салатов.
Идеально для этого подойдет свекла, зеленые яблоки, капуста брокколи, не рекомендуется кукуруза и соя. В том числе пациентами при подагре часто используются молочная, кефирная или творожная диеты. Это позволяет улучшить обменный процесс в организме, что в первую очередь требуется при подагре.
Большой популярностью пользуется яблочно-рисовая диета. Нужно отварить на нежирном молоке рис в количестве 75 г и принимать его на протяжении нескольких дней небольшими дозами.
Рис между приемом пищи дополняют зеленые яблоки, также можно использовать яблоки из компота. Общее их количество должно быть не более 250 г. Важно учитывать, что во время приготовления компота нельзя использовать сахар.
На протяжении дня можно съедать до двух килограмм овощей или фруктов. Необходимо понимать, что разгрузочные дни не подразумевают голодание. Полный отказ от еды при подагре запрещен.
В том числе не разрешается прибегать к лечебному голоданию, так как при полном прекращении поступления еды в организм в крови происходит резкое увеличение мочевой кислоты, что приводит к острому приступу подагры.
Источник
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые к