Можно ли пить клюквенный морс при подагре

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.
Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.
Общее описание подагры
Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.
Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:
- малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
- наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
- неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
- генетическая предрасположенность;
- использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.
Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.
Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.
Польза клюквы при подагре
В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.
Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.
Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.
Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.
Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.
Как приготовить клюквенный морс при подагре
Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.
Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:
- Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
- Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
- Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
- Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
- Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.
Заключение
Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.
Источник
Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?
Польза и вред продукта
О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.
Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение памяти;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.
Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.
Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.
Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.
Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.
Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.
Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:
- язвы ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- дисфункция половой системы;
- аллергическая реакция на ягоды.
Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.
Рецепты народной медицины
Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.
Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.
Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).
Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:
- 500 г клюквы;
- 300 г лука;
- 200 г чеснока;
- 1 л меда.
Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.
Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.
Читайте также: Рекомендуемое диетическое меню при подагре
Источник
В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.
Виноград
Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.
Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:
- Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
- Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.
Виноград при подагрической болезни – формы использования
Клюква
Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.
На заметку!
Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.
Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.
Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.
Брусника
На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.
Интересно!
Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.
Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.
Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.
Брусника при подагрической болезни
Облепиха
Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.
Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.
Вишня
Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.
В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.
Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.
Калина
Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.
Шиповник
Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.
Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).
Шиповник при заболевании подагрой
Другие ягоды
Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.
Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.
Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.
Источник
Пациенты, страдающие таким заболеванием, как подагра, часто задаются вопросом, а можно ли им включать в свой рацион клюкву. Ведь ягода издревле известна своими лечебными свойствами, обилием в составе витаминов и полезных веществ. Но как показывает клиническая практика, не зная и не правильно употребляя ягоду при данной патологии, можно нанести своему организму существенный вред. Надо помнить, что в свежем виде ягоды таким больным употреблять не рекомендуется, а вот в сушеном виде или в виде морса, пожалуйста.
Можно ли есть клюкву при подагре?
Виды подагры
Внимание! Подагра – это патология, которая возникает вследствие изменений в обмене пуринов и избыточного накопления мочевой кислоты и ее соединений в тканях. При этом преимущественно поражаются суставные структуры (часто в области ног, рук) и почечная система.
Заболевание делиться на два типа:
- первичный;
- вторичный.
Первичная патология развивается вследствие генетической предрасположенности. При этом имеет место неполноценность определенного протеина, который отвечает за продукцию нуклеиновых кислот в клеточном ядерном аппарате. Из-за этого происходит избыточное отложение мочевой кислоты, т. к. она является основой для синтезирования нуклеиновой кислоты. Другим фактором, который может способствовать первичному формированию заболевания, считаются неправильные пищевые привычки.
Вторичная патология не часто встречается в медицинской практике. При этом основным фактором избыточного отложения кислоты является повышенный клеточный апоптоз, в ходе которого происходит разрушение и ядерных структур. Такие ситуации могут возникать при отравлении тяжелыми металлами (например, свинцом), при заболеваниях системы крови (в случае гемолитической анемии, лейкоза), при передозировке препаратами саллицилового ряда, мочегонными средствами (например, фуросемидом, гипотиазидом).
Польза и вред клюквы
Важно! Врачи до сих пор спорят, стоит ли использовать ягоды для лечения болезни. Потому как неправильное применение клюквы может спровоцировать обострение течения заболевания.
Сама ягода и ее сок богата витаминами и различными микроэлементами. Ее положительное воздействие на организм обусловлено следующими эффектами:
- антибактериальным;
- антисептическим,
- улучшением иммунного ответа;
- выведением токсических веществ из организма;
- нормализацией памяти;
- восстановлением функциональной деятельности пищеварительного тракта и выделительной системы.
В комплексном лечении и профилактики подагры рекомендовано применять отвары, клюквенные морсы или компоты из ягод, но не кушать в свежем виде.
Польза и вред клюквы при подагре, сахарном диабете, подагрической нефропатии
Свежая клюква содержит вещества, способные нанести организму вред. К ним относятся:
- кислоты (они оказывают раздражающее воздействие на эпителиальную выстилку ЖКТ);
- пурины (способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты).
Противопоказания к применению
Существует ряд заболевания, когда употребление в пищу ягод категорически противопоказано. Это следующие патологии:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках или мочевом пузыре;
- острая или хроническая недостаточность функции почек;
- нарушения в половой сфере;
- индивидуальная непереносимость клюквы.
Внимание! Не имеет значение длительность без рецидивного течения. Для избегания обострения патологии, лучше воздержаться от подобных методов лечения.
Народные рецепты
Важно понимать, что эффективность народных способов лечения высока только на начальном этапе формирования первичного заболевания или для профилактики рецидивов патологии. В случае вторичной подагры народные методы не дадут эффекта, т. к. в этом случае имеется первичный патологический процесс, требующий исключительно медикаментозной коррекции.
Можно ли пить клюквенный морс при подагре?
Существует несколько способов приготовления ягод.
Сушёная клюква
После того как клюква высушена, ее вкус становится приятным сладким. Для приготовления потребуются крупные и сочные ягоды.
Во время проведения переработки из ягод выжимают сок и насыщают его сахаром. Затем он возвращается обратно в ягоды, после чего производится высушивание плодов по специальной технологии.
Из такого сырья можно спокойно готовить компоты. Для этого 2 чашки клюквы помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на плиту. После того, как вода закипит, подождать 5 минут и снять с плиты. Полученному компоту дать настояться в течение 3-4 часов.
Протёртая клюква
Чтобы приготовить протертую ягоду потребуется: 2 кг клюквы и 2 кг сахарного песка. Ягоду необходимо перебрать, вымыть и просушить. Затем необходимо приготовить пюре. Для этого можно воспользоваться помощью комбайна, блендера или мясорубки. После этого добавляется сахар, и смесь оставляется на 2-3 часа до полного его растворения. На завершающем этапе пюре раскладывается по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать, закрывается крышками и отправляется на хранение в холодильную камеру.
Из такого пюре можно приготовить морс. Для этого 1-2 ложки необходимо залить 200-250 мл теплой воды.
Вяленая клюква
Чтобы получить вяленую клюкву, потребуется ягоды залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока они не начнут слипаться. Следующим этапом ягоды выкладываются равномерным слоем на пергаментную бумагу. После этого противень ставится в духовой шкаф, где происходит вяление при низких температурах в течение 5-6 часов.
Данный продукт можно употреблять в неизмененном виде, а можно добавлять в чай, готовить компоты или морсы.
Маринованная клюква
Понадобится: 2 кг ягод, 1 кг яблок (можно взять груши), 500 г сахарного песка, 1 л свежей воды, 300 мл яблочного уксуса, гвоздика, корица, черный перец, каменная соль.
Ягоды необходимо перебрать и вымыть. Яблоки (или груши) моются, разрезаются на 4 дольки и помещаются в кипяток на 3-5 минут. После этого их нужно вынуть и остудить, для этого они кладутся в холодную воду.
Далее необходимо приготовить маринад. Воду нужно вскипятить и растворить там сахар, соль и специи. Затем добавляем уксус, и жидкость снова доводим до кипения.
На завершающем этапе ягоды и фрукты необходимо разложить по банкам, которые простерилизованы, залить горячим маринадом и закрутить специальными крышками. После этого банки помещаются в кастрюлю с кипящей водой и остаются в ней в течение 10-15 минут.
Клюква – это полезный и уникальный продукт. Но прежде чем ею воспользоваться, нелишне будет проконсультироваться со специалистом.
Источник