Можно ли при подагре есть плов

Можно ли при подагре есть плов thumbnail

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой рис предпочтительнее

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Рис в период обострения подагры

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

При хронической форме

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Польза и вред риса при заболевании

Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Польза риса при подагре:

  • стимулирует функции печени и почек;
  • усиливает синтез продукции и секреции желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует  развитие подагрического воспаления;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • купирует боль и воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.

Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.

Химический состав

Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.

В состав рисового зерна входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • трансжиры;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:

Можно ли есть баклажаны при подагре

Можно ли есть дыню при подагре

Можно ли есть свеклу при подагре

КБЖУ

Энергетическая ценность сухого продукта 367 ккал. В 100 г риса содержится: белка — 7,5 г, жира — 3,2 г, углеводов — 72,7 г.

В процессе приготовления пищевая ценность изменяется и составляет:

  • калории — 123;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Правила употребления при подагре

При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:

  1. Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
  2. Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
  3. Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
  4. Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
  5. Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
  6. В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  7. Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
  8. Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.

Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.

Нормы употребления

Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.

Может пригодиться:

Польза и вред вареной тыквы

Как действует на организм сок из огурцов

В каком виде лучше есть рис при подагре

Наиболее щадящим способом кулинарной обработки риса будет приготовление на пару или варка. Иногда может понадобиться предварительное настаивание или запаривание. Под действием пара, горячей воды компоненты переходят в само зерно, что максимально сохраняет полезность крупы для человеческого организма.

Для справки. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, натуральный йогурт с низким процентом жирности, растительное масло или любое другое: тыквенное, льняное, кунжутное.

Несколько подходящих рецептов

Существует много диетических блюд на основе риса, которые помогут нормализовать вес, очистить суставы, улучшить общее состояние здоровья. Приведем рецепты приготовления рисового супа, запеканки и риса с овощами.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктавода — 1,5 л;
  • коричневый неочищенный рис — 50 г;
  • одна средняя луковица;
  • сельдерей — 300 г;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • пекинская капуста  150 г;
  • петрушка;
  • масло оливковое — по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть несколько раз прохладной водой. Засыпать в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания еще 15—20 минут.
  2. В это время на растительном масле спассеровать лук и мелко порезанный сельдерей.
  3. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Пекинскую капусту и болгарский перец нашинковать. В кастрюлю с рисом высыпать зажарку, овощи, томаты. После закипания все ингредиенты проварить 5 минут. При подаче суп украсить петрушкой.

Рис с овощами

Продукты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 1 ст.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, кинза, чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — по минимуму.

Как приготовить:

  1. Рисовые зерна предварительно замочить на один час. Потом промыть и отварить до готовности.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче снять кожуру, нарезать дольками.
  3. На растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, потом добавить морковь, перец, в последнюю очередь — томаты, кинзу. Потушить овощи на медленном огне еще 5 минут.
  4. Готовые овощи смешать с рисом.

Запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • молоко с низким процентом жирности — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар (фруктоза) — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, запарить кипятком до размягчения.
  2. Изюм в отдельной емкости залить горячей водой на 5 минут под крышкой до разбухания. Воду слить, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  3. Яйцо перетереть с сахаром, добавить рис, изюм, молоко, все перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари, сверху рисовую массу. Выпекать в разогретой духовке 10—15 минут при температуре 180°C.

Лечение рисом подагры

Результативность лечения подагры рисом зависит от механизмов развития и особенностей заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, и самое главное — от самого продукта и способа его приготовления.

Чтобы получить нужный результат, диетологи советуют перед началом лечебного питания, а далее с определенной периодичностью, выполнять очистку организма рисом. Для этого 3 кг риса залить 10 л воды. В течение следующих семи дней необходимо ежедневно тщательно промывать крупу, после чего каждый раз заливать чистой водой. Через неделю зерна станут прозрачными, что свидетельствует об отсутствии в них крахмала.

Далее начинается процесс очистки. Каждый день утром готовить кашу: 1 ст. л. риса засыпать в кипящую воду, варить 15—20 минут. Употреблять пресный рис без соли и сахара утром и вечером. Поле завтрака следующие четыре часа нельзя кушать другие продукты и воду.

Лечебный эффект будет заметен через месяц. Моча становится мутной — это значит, что из организма действительно выводятся шлаки и токсины.

Совет. Очищению организма от солей способствуют яблоки. Поэтому диетологи рекомендуют в период очищения суставов рисом употреблять в пищу больше яблок.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Противопоказания

Противопоказания к употреблению риса — индивидуальная непереносимость, отсутствие или недостаточное опорожнение кишечника (запор), почечные, печеночные и кишечные колики.

Меры предосторожности

Рекомендовано ограничить белый рис в рационе людей с ожирением 3-4 степени. С осторожностью употребляют рис при плохом усвоении железа, кальция. При условии частого употребления и в больших количествах рис может негативно повлиять на состояние и функциональность органов сердечно-сосудистой системы.

У мужчин при переедании рисовой крупы повышается риск развития импотенции.

Заключение

Подагра имеет высокий риск осложнений, требует правильного образа жизни и тщательного контроля питания. Лечебная диета — ключевой фактор благоприятного прогноза. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать рис в качестве источника питания при подагре.

Рис оказывает разностороннее воздействие при заболевании: выводит шлаки и токсины, нейтрализует отечность, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, удаляет из организма кристаллы солей мочевой кислоты. Однако полезен такой продукт только при соблюдении норм потребления и при условии отсутствия противопоказаний.

Источник

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Можно ли плов при подагре

  • Почему важно соблюдать диету
  • Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
  • Диета при подагре в период обострения
  • Примеры меню на день
  • Пример меню на неделю

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

ПродуктМожноНе рекомендуется в больших количествахНельзя
Хлеб.Весь
Мучное.Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста.Изделия из дрожжевого теста.Дрожжи любых видов.
Крупы.Ячмень, овес, рис, пшеница.Греча, овсяные хлопья.Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи.Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста.Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты.Любые фрукты в любом виде.
Сладкое.Сахар.Пирожные, торты с кремами.Шоколад.
Ягоды.Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее.Малина, виноград, инжир.
Мясо.Говядина, свинина.Баранина, ягненок.Молочный теленок.
Рыба.Угорь, икра, минтай, треска.Сельдь, карп, окунь.Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица.Фазан, утка, гусь, индейка.Курятина.
Яйцо.Все.
Молочные продукты, молоко.Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр.Соленые, острые сыры.
Растительные жиры.Все.
Животные жиры.Сало, рыбий жир.Масло сливочное.
Соусы.Все.
Супы, бульоны.Нежирные бульоны, овощные супы.Куриный бульон.Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености.Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных.Ветчина.
Напитки.Соки, фреши, газировкиЧай, кофе.
Алкоголь.Весь.
Субпродукты.Все.
СеменаВсе.

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).

Источник