Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту при

Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту при thumbnail

Подагра характеризуется сильными болями в суставах. Для профилактики болезни, нужно правильно питаться, чтобы организм получал полезные вещества. Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь. Поэтому необходимо разобраться, которые из них незаменимы при недуге. Основными витаминами выступают аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, которые содержатся в продуктах питания. Поэтому нужно правильно употреблять полезные продукты и принимать комплексные поливитамины.

Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту при

Этиология и признаки болезни

Подагра — отложение солей в суставах из-за нарушенного водно-солевого баланса. Чаще наблюдается у мужчин после 40 лет и у пожилых людей. Во время болезни подвергаются опасности абсолютно все суставы, особенно кисти и пальцы рук, лодыжки. Основным фактором разрушения суставов выступает кристаллизация солей, из-за того, что почки не справляются с выводом мочевой кислоты, и она скапливается в большом количестве. В свою очередь, работа почек нарушается при неправильном питании и злоупотреблением алкоголя.

Клиническая картина болезни изначально проявляется воспалением одного сустава, который начинает беспокоить приступами неожиданной боли по утрам и ночью. Вскоре пораженное место становится все больше, сустав деформируется. К специфическим симптомам подагры относятся:

  • наросты на руках или ногах;
  • белые кристаллики мочевой кислоты, когда лопаются наросты;
  • сильные боли в пораженных местах;
  • скованность суставов, ограничение двигательной активности.

Вернуться к оглавлению

Полезные витамины в лечении подагры

Аскорбиновая кислота

Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту приВитамин С в составе смородины, приведет показатель мочевой кислоты в норму.

Дабы предупредить подагру необходимо уменьшить в крови количественный состав мочевой кислоты. Тут без витамина С и флавоноидов не обойтись. Именно аскорбинка способна привести показатели в норму при подагре. Важно правильно питаться, чтобы исключить из рациона солености и пищу, которую тяжело переваривать (моллюски, грибы, говядина, бобовые, субпродукты). Меню можно разнообразить новыми продуктами, такими как соя, ежевика, шелковица, черная смородина. Они богаты на витамин С, способствуют выводу ненужных кислот. Полезно для здоровья принимать рыбий жир.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота

Витамин В9 — незаменим в укреплении иммунитета и синтеза белка, а также в окислительно-восстановительных процессах. Помогает усваивается лучше витаминам группы В. С помощью этого компонента лечат анемию, укрепляют центральную нервную систему. Дефицит вещества вызывает функциональное нарушение внутренних органов. Поэтому повышается вероятность отложения солей.

Вернуться к оглавлению

Токоферол

Дефицит токоферола вызывает разрушение клеток, после чего формируется мочевая кислота, притом в очень большом избытке. И чтобы предотвратить такое явление, необходим прием полезного вещества. Разрушению клеток способствует употребление жирной и несвежей пищи (майонез, грецкие орехи с горечью, подсолнечное масло, которое используется для обжарки неоднократно).

Вернуться к оглавлению

Другие элементы

Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту приПри подагре важно восстанавливать кальций, который нужен для крепости костей.

При подагре больной теряет много кальция. Поэтому суставы становятся более податливыми к разрушению. Все микроэлементы, без исключения, поддерживают функциональность организма, работу внутренних органов по отдельности, а главное — укрепляют иммунитет и защищают от разных недугов. Элементы группы В отвечают за восстановление клеток, а аскорбинка обладает противовоспалительным эффектом. Кальций поддерживают костные ткани и кости, предотвращая от ломкости. Для костной системы — это главный элемент. Не менее важное вещество — магний. Его содержание в организме составляет только 60% в костной системе, он участвует в росте клеток и защищает организм от перевозбуждения и стрессов.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах много полезных витаминов?

Врачи рекомендуют при подагре изменить питание, придерживаться сбалансированной диеты, пить больше жидкости.

Рекомендуется употреблять в пищу картофель или «второй хлеб», который богат на калий и обладает мочегонным действием. Кабачки, помимо калия, содержат фосфор, магний и кальций, а также витамины группы В и аскорбинку, что важно при недуге. Это способствует выведению лишней жидкости. Томаты — кладовая полезных микроэлементов, поэтому попадает в список полезных. Необходимо употреблять те продукты, которые богаты на полезные вещества. К ним относят свежие фрукты и овощи, соки, мед. В летнее время стоить уделить внимание арбузу, так как он может очищать организм от токсинов и шлаков.

Источник

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Читайте также:  Живая вода для лечения подагры

Польза витаминов

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите   Принимаемая доза в суткиПолезные свойства
1. Бромелайн500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой.Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах.
2. Аскорбиновая кислотаИдеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают.Выводит из организма соли кислоты (мочевой).
3. Витамин Е200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом.Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова.
4. Рыбий жир0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами.Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами.
5. Фолиевая кислота400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем.При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм.
6. Кверцетин100-200 мг в день после приема пищи.Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов.

Рыбий жир

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

Витамины в продуктах питания

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов,
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям,
  • жирные сорта рыбы,
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.),
  • соль, соления, маринованные овощи,
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар,
  • специи, приправы,
  • грибы,
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай,
  • колбасы, консервы, копчености,
  • капуста, малина,
  • бульоны.

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю,
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло,
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы,
  • вареные яйца (по 1 шт. в день),
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия,
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла,
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне,
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Читайте также:  Как применять мовалис при подагре

Витамины из аптеки

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

  1. Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
  2. Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов &#171,Фолацин&#187,, &#171,Фолио&#187,, &#171,Элевит&#187,, &#171,Прегнавит&#187,. В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

Загрузка…

Источник

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Витамины

Польза для современного человека

Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.

Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.

Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:

  • улучшить метаболизм;
  • насытить кровь кислородом;
  • повысить тонус тканей и сосудов;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • снизить количество солевых отложений;
  • усилить работу почек;
  • укрепить иммунную систему.

Что пить при лечении подагры

Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.

При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.

Аскорбиновая кислота

При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.

Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Омега-3

Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.

Омега – 3 при подагре:

  • повышает тонус суставов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает работоспособность;
  • ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
  • способствует быстрой регенерации;
  • укрепляет сосудистые стенки.

В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.

Витамин Е

При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.

Читайте также:  Отек при подагре на руках

Витамин В12

В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.

B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.

Витамин Д

При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.

Аптечные формы выпуска

Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.

Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.

НазваниеВитаминыСредняя стоимость
Аскорбиновая кислотаС50 рублей
Омега – 3Е и Д
эйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота
200 рублей
Фолиевая кислотагруппы В50 рублей
Рыбий жирА и D200 рублей
Кальция Д3Д3
кальций
200 рублей
Магнелис B6магний
адермин (B6)
400 рублей

У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты питания с наибольшим содержанием полезных веществ

Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.

ВитаминыПродукты
Aморепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз
Bрыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы
Cшиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина
Dяйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты
Eсемена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир

Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Какие витамины вызывают подагрический приступ

Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.

Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
  • при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
  • не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
  • учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.

В целях профилактики

Профилактика при подагре

Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей. Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер. Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.

В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.

Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:

  • кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
  • магния (для поддержания уровня кальция);
  • калия (для мышечного тонуса).

Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.

Заключение

Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм. Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты. При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.

Источник