Можно ли при подагре тофу

Правильное питание при подагре – важнейшая часть лечебных мероприятий. Полностью избавиться от этого заболевания нельзя, но можно сделать более продолжительными периоды ремиссии. Специальная диета помогает предотвратить обострения и сохранить хорошее самочувствие.
Подагра является следствием нарушенного обмена пуринов, что увеличивает количество мочевой кислоты и отложение уратов в суставах. При подагре необходимо резко ограничить поступление в организм пуринов. Самыми богатыми на пурины являются рыбные консервы, красное мясо и субпродукты, причем молодое мясо содержит намного больше пуринов.
При нарушении обмена пуринов рекомендуется питание, которое уменьшает образование мочевой кислоты и солей. При этом важно питаться регулярно (4 раза в день). Ни голодание, ни переедание не допустимы, поскольку способны спровоцировать приступ. С избыточным весом бороться нужно, но нельзя его снижать резко. Не менее 2-3 литров жидкости должны быть включены в режим дня.
Что запрещено
- Ограничиваются мясные продукты, особенно красное мясо.
- Больному придется отказаться от бульонов (мясных, рыбных, грибных), поскольку большая часть пуринов будет уходить именно в бульон.
- Субпродукты (печень, легкие, печень, язык, мозги) также не рекомендуются.
- Придется забыть о мясных копченых блюдах, соусах и животных жирах.
- Жареная и соленая рыба, рыбные консервы и икра также исключаются. На период обострения нужно воздерживаться от жирной рыбы в любом виде.
- При диете от подагры необходим отказ от грибов и всех разновидностей бобовых – гороха, чечевицы, бобов, фасоли, свежей стручковой фасоли.
- Пряности (перец, горчицу, хрен) также стоит убрать из рациона.
- Алкоголь запрещается категорически (пиво в том числе).
- Крепкий чай, какао, кофе не рекомендуются, а шоколад, торты, малина, виноград и инжир исключаются.
- Острые и соленые сыры также находятся под запретом.
- Употребление соли ограничивается – лучше кушать недосоленную или вообще несоленую пищу.
Что можно есть
- Вегетарианское питание в этом случае подойдет лучше всего.
- Сочетайте овощные супы, кисломолочные продукты, отвары из ягод и фруктов.
- Мясо можно употреблять только диетических сортов (курицу, кролика, индейку), но разрешаются яйца, а также отварная рыба, креветки и кальмары.
- Нежирные творог и сыр отдельно и в составе разных блюд.
- Каши из различных круп на разведенном молоке.
- Почти все виды овощей рекомендуются к употреблению, но ограничить стоит цветную капусту, шпинат, ревень, спаржу, сельдерей, редис и перец.
- Зелень также полезна, но петрушку и зеленый лук стоит минимизировать, а щавель вовсе исключить.
- Из сладостей можно иногда употреблять конфеты без шоколада, мармелад, пастилу, варенье и зефир.
- Яблоки, абрикосы, груши, сливы, апельсины, разнообразные ягоды, орехи и семечки должны быть в рационе обязательно.
- Из напитков разрешаются зеленый чай, цикорий, отвары шиповника и пшеничных отрубей, чай с лимоном и молоком, фруктовые и ягодные морсы и соки, компоты, квас. Морс из клюквы и брусники особенно ценен за свойство выводить из организма излишки пуринов. Эту же роль исполняет огуречный сок, который можно употреблять до стакана в день, и мало минерализованные щелочные воды.
- Хлеб белый и черный можно.
-
Масло предпочтительнее растительное (льняное и оливковое обязательно!).
- Разрешено одно яйцо в день, которое можно употреблять в любом виде.
- Закуски: салаты из квашеных и свежих овощей, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
- Соусы и пряности: лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота.
- Сыр тофу и соевые продукты рекомендованы при подагре, поскольку содержат вещества, способные выводить из сред организма мочевую кислоту, которая виновата в появлении артрита и подагры. Япония и другие азиатские страны, где любят тофу, практически не знают подагры.
При обострении подагры мясо и рыбу исключают вообще и через день устраивают разгрузочные дни:
- 1,5 кг овощей и фруктов;
- или 400 г нежирного творога и пол-литра кефира;
- или 1-2 литра кефира или молока.
Такие варианты разгрузки способствуют ощелачиванию организма и повышают растворимость мочевой кислоты.
Когда обострения нет, то рыбу и мясо можно употреблять не более трех раз в неделю, но в отварном виде. Из отварного мяса и рыбы потом уже можно делать котлеты, суфле, тефтели, запекать блюда или готовить на пару. Соблюдая описанный рацион, можно свести к минимуму проявления подагры и обеспечить себе нормальное самочувствие.
Источник
Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).
Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.
Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.
Общая информация о диете
Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.
В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.
Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.
Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.
Запрещенные продукты питания
Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.
Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.
Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:
- кофе и черный чай;
- шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
- бобы;
- горох;
- рис;
- чечевица;
- овес;
- субпродукты;
- жирные сорта мяса;
- говядина;
- свинина, в том числе и постная;
- речная рыба;
- шпроты;
- сельдь;
- спаржа;
- шпинат;
- сардины.
Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.
При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.
Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.
Разрешенные продукты
При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).
Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.
Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.
Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:
- кабачки;
- огурцы;
- тыква;
- дыня;
- сельдерей;
- морковь;
- арбуз;
- капуста;
- брусника;
- черная смородина;
- земляника.
Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.
Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?
В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.
Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:
- филе индейки;
- филе курицы;
- кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).
Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.
Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.
Классическая диета №6 при подагре ног
Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.
Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:
Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.
Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).
В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.
Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.
Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.
Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.
При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.
Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.
Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Лечение подагры народными средствами
Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.
Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).
Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.
Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.
Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.
Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.
Источник
Подагра — это тип артрита, причиной которого является повышенная концентрация мочевой кислоты в крови. С повышением уровня мочевой кислоты организм начинает образовывать кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и вызывают воспаление, раздражение, отек. Приступ подагры чрезвычайно болезнен.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Высокий уровень мочевой кислоты в крови может быть при:
— Нарушении нормальной работы почек;
— Увеличении уровня пуринов, которые присутствуют в продуктах.
Питание снижает образование кристаллов мочевой кислоты, а, следовательно, и частоту приступов.
Что можно есть при подагре
Хорошо сбалансированное питание поможет поддерживать здоровый вес, снижать накопление мочевой кислоты.
Ешьте фрукты и овощи
Нужно есть столько фруктов и овощей, сколько сможете. Блюда, такие как запеканки, рагу с овощами помогут ограничить употребление мяса.
Овощи и фрукты являются богатым источником витамина С, который может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Особенно полезна вишня.
Ешьте крахмалистые углеводы
Включайте в рацион:
— Картофель;
— Рис;
— Хлеб;
— Макароны;
— Киноа;
— Кус-кус;
— Овсянку.
Эти продукты содержат пурины в небольших количествах. Помните, что лучше выбирать цельно-зерновые сорта. Они также содержат клетчатку и другие питательные вещества.
Умеренное употребление рыбы, мяса и птицы
Нужно ограничить употребление:
— Рыбы;
— Мяса;
— Яиц;
— Бобовых.
Нужно выпивать стакан апельсинового сока в день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С для усвоения железа.
Размер порций должен быть не больше, чем толщина и размер вашей ладони.
Ограничить молоко и молочные продукты
Для поддержания баланса важно включать в свой рацион немного молока и молочных продуктов.
Нужно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.
Эти продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием пуринов, поэтому они помогут предотвратить накопление мочевой кислоты в крови.
Чего следует избегать
Источник: https://www.google.ru/imgres
Некоторые продукты нужно вообще исключить из своего питания.
Сладости
Для начала, избегайте сладких напитков, продуктов, которые содержат фруктозу. Они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Также могут повысить резистентность к инсулину и создать другие проблемы.
Необходимо ограничить потребление:
— Сладостей;
— Тортов;
— Печенья;
— Сладких напитков;
— Фруктовых соков;
— Сиропов с высоким содержанием фруктозы и сахара.
Важно есть меньше:
— Йогуртов;
— Белого хлеба;
— Разных хлопьев;
— Некоторых приправ, таких как кетчуп, джемы, заправки для салатов и майонез.
Придерживаться свежих и натуральных продуктов, а не полуфабрикатов, переработанных.
Вы должны понимать, что, хотя фрукты также содержат фруктозу, но не в таком концентрированном количестве, как соки из них.
Ограничить потребление пуринов
Пурины встречаются в природе во многих продуктах. В организме они разрушаются. Но их остаточное количество способствует увеличению мочевой кислоты в организме.
Поэтому важно добавлять в рацион меньше продуктов, богатых пуринами.
Начать нужно с сокращения употребления мяса, особенно красного, такого как свинина, говядина и баранина.
Не менее важно избегать употребления слишком большого количества птицы и морепродуктов, поскольку они также содержат пурины.
Не употребляйте больше одной порции рыбы / мяса / птицы в день. Еще лучше отказаться от мяса хотя бы на пару дней в неделю.
Заменить мясо другими источниками белка. Это:
— Нежирные молочные продукты;
— Яйца;
— Сыр;
— Тофу;
— Фасоль;
— Орехи.
Ограничить потребление жира
Насыщенные жиры снижают способность организма избавляться от мочевой кислоты.
Лучше придерживаться растительного белка, такого как в бобовых, нежирных молочных продуктах.
Слишком большое потребление жиров также приводит к ожирению, которое напрямую связано с подагрой.
Избегать алкоголя
Полностью отказаться от алкоголя или ограничить его употребление. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты.
Пить пиво также плохо.
Во время приступов подагры исключить полностью.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
Что такое подагра и каковы ее причины
Как лечится подагра и чем она опасна без лечения
Предотвратить подагру с помощью домашних средств
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
— обезжиренное молоко;
— простоквашу;
— нежирный кефир;
— натуральный творог;
— неострый твердый сыр;
— пудинг;
— ряженку;
— нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
— соленые, острые и копченые сыры;
— творог и йогурты с наполнителями;
— жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты — ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
— включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
— молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
— обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
— ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
— молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится — Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник