Можно ли употреблять зеленый чай при подагре
Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.
Симптомы и причины проблемы
Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.
При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:
- дискомфорт при мочеиспускании;
- приступы почечных колик.
Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.
Читайте также: Какими препаратами вывести из организма мочевую кислоту при подагре?
Разрешенные напитки
Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания.
Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.
Необходимо отказаться от:
- копченостей;
- слишком соленых продуктов.
Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:
- кофе;
- крепкий черный чай.
Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.
Разрешается пить при подагре:
- компот;
- воду;
- травяной чай;
- зеленый чай.
Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.
Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.
Виды и свойства напитка
Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.
На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.
Технология заваривания
Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.
При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины — составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.
Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.
Иван-чай приносит большую пользу здоровью:
- успокаивает;
- помогает снизить температуру;
- способствует очистке организма от токсинов;
- продуктов обмена;
- полезен для мужского здоровья;
- повышает иммунитет.
И это далеко не полный перечень. Для лечения и профилактики подагры важно такое свойство, как стимулирование выработки мочи. Такой эффект помогает избавиться от солей. Трава кипрей снимает воспаление и уменьшает боль — основные симптомы недуга.
Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.
Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.
Польза или вред
Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.
Источник
Вопрос о целесообразности употребления зелёного чая при подагре остаётся спорным. Некоторые врачи уверены, что любой чай под запретом. Другие – склоняются к версии, что зелёный чай полезнее чёрного и поэтому не представляет угрозы здоровью. Кому же верить? В данной статье разберём аргументы в пользу каждой из точек зрения, а также объясним, почему соблюдение диеты при подагре играет важную роль.
Что такое подагра?
Подагра – системное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и ткани. Её возникновение связано с метаболическими нарушениями, в следствие «закисления» организма. По мере развития заболевания, создаётся дополнительная нагрузка на почки, что негативно сказывается на их функциональности.
Выделяют две основных причины появления болезни:
- Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
- Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.
Ранняя диагностика подагры чрезвычайно важна. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.
Диета как важнейший компонент терапии
Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.
Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.
Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.
Существуют и общие правила питания для больных подагрой:
- Абсолютный запрет на алкоголь;
- Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
- Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
- Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.
Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.
Можно ли при подагре зелёный чай?
В предыдущем пункте статьи нет упоминания о чае. Это неслучайно. Потребление этого напитка при подагре вызывает споры среди медиков. С одной стороны, чай представляет собой множество пуриновых соединений, что негативно сказывается на состоянии больного. Зелёный чай – не исключение. Однако, он имеет некоторые особенности, которые делают его полезнее чёрного «коллеги».
Несмотря на то что чёрный и зелёный чай производят из одного растения, способ обработки листьев разный. Чёрный чай имеет низкий PH. При его изготовлении лист проходит ферментативное окисление на 80%, в то время как зелёный – только на 12%. Этим и объясняется отсутствие строгого запрета на зелёный чай при подагре. Этот напиток не окисляет организм, потому не опасен.
Большинство врачей на вопросы пациента, касающиеся того, можно ли чай при подагре, советуют отдавать предпочтение зелёным сортам напитка.
Вред и польза зелёного чая при подагре
Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:
- Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
- Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
- У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.
Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:
- Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
- Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
- Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.
Как правильно пить зелёный чай при подагре
Чтобы снизить негативное влияние на организм, нужно придерживаться простых правил:
- пить напиток нужно в сочетании с ощелачивающими продуктами. Подойдут молоко или лимон. Они помогут нейтрализовать пурины. Благодаря мочегонному эффекту, кристаллы мочевой кислоты выводятся из организма.
- Нельзя пить зелёный чай на пустой или полный желудок. Напиток нужно употреблять между приёмами пищи. Оптимально – через 30-40 минут после последней трапезы.
- Чай должен быть свежим. Не допускается приём напитка, заваренного более часа назад. Процесс заваривания должен длиться не более 15 минут.
- Нельзя употреблять чай вместе с таблетками. Химическая реакция может вызвать ухудшение состояния. Зеленый чай нейтрализует действие некоторых препаратов.
- Чаепитие должно приходиться на первую половину дня. Содержащийся в напитке кофеин, вызывает расстройство сна.
Источник
При подагре следует изменить свой рацион. Употребляя только живительные продукты, можно избежать рецидива. Одним из разрешенных напитков есть зеленый чай. Чтобы зеленый чай при подагре оказал максимальную пользу, его нужно пить в меру. Не злоупотребляйте продуктом.
Зеленый чай и подагра: введение
Больным подагрой назначается лечебная диета. В список разрешенных напитков входит зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект и способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поскольку одной из причин развития подагры является избыточный вес, то регулярное употребление этого напитка поможет в процессе похудения.
Зеленый чай входит в список разрешенных напитков при подагре
Хорошо себя зарекомендовал китайский чай Шин Шин Тон при подагре. Выпускается он в виде гранул. В состав входит:
- вербейник;
- горец;
- гвоздика;
- шалфей;
- тысячеголов;
- лигодиум;
- девясил.
Китайский чай оказывает анальгезирующее действие, регенерирует пораженные ткани, быстро снимает воспаление и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Его можно пить в лечебных и профилактических целях. Он не дает уратам натрия накапливаться в организме и предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Если во время приема появились побочные реакции со стороны ЖКТ, то следует прекратить его прием.
Анальгезирующее действие оказывает китайский чай Шин Шин Тон
Виды и целебные свойства
Какой сорт чая можно пить при подагре? Существует множество сортов. Истинные ценители останавливают свой выбор на:
- Хуа Шань Мао Фен. Этот сорт очень знаменит и занимает лидирующую позицию среди коллекционных напитков. Полюбился этот сорт своей свежестью и нежностью. Хуа Шань Мао Фен содержит огромное количество аминокислот, витаминов, антиоксидантов и катехинов. Он оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помимо этого, он снимает усталость, тонизирует и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Ку Дин. Если регулярно его пить, то наблюдаются следующие эффекты: снижение АД и уровня «плохого» холестерина, уменьшение боли, выведение шлаков и прочих вредных веществ, нормализация обменных процессов.
- Бай Мао Хоу. Этот сорт содержит большое количество полифенолов, аминокислот. К полезным свойствам относится улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, очищение от шлаков.
- Сен Ча. Это не просто вкусный, но и очень полезный сорт. Регулярное употребление понижает опасность прогрессирования раковых заболеваний. Этот сорт низкокалорийный, поэтому его можно причислить к категории диетических. Сен Ча утоляет жажду, снимает усталость, поднимает общий тонус организма.
Множество сортов чая существует для лечения подагры
Можно ли пить зеленый чай при подагре?
Зеленый чай при подагре относится к разрешенным или запрещенным напиткам? Новые данные исследований гласят, что пить зеленый чай при подагрическом артрите можно. Во избежание обострения симптоматики разрешается пить слабозаваренный напиток. Зеленый чай — это источник пуринов, то пить его во время обострения подагры все же не стоит. Пить его можно в период ремиссии не больше 2 чашек в сутки.
Можно употреблять его в чистом виде или с добавками. Придаст пикантности напитку мед, ягоды, молоко, лимон, жасмин. Лимон и молоко нейтрализуют действие кофеина и пуринов. Напиток оказывает мочегонный эффект и выводит из организма жидкость и излишки мочевой кислоты.
Пить зеленый чай можно далеко не всем. Во избежание осложнений увлекаться напитком не стоит лицам преклонного возраста. Входящие в состав элементы запускают негативные процессы в суставах. Также употреблять его нельзя при нездоровых почках.
Если у Вас имеются противопоказания к употреблению, то его можно заменить на каркаде. Красный чай имеет необычный аромат и кисло-сладкий вкус. Каркаде оказывает положительное влияние на организм при подагре. Он снижает уровень мочевой кислоты, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными минералами, а также снимает боль и воспаление. Пить каркаде можно горячим и холодным. Напиток оказывает накопительный эффект, поэтому он должен быть в рационе постоянно. Для получения пользы нужно выпивать до 2 чашек в день.
Слабозаваренный напиток разрешается пить во избежание обострения симптоматики
Польза и вред
Зеленый чай — кладезь витаминов и благотворных минералов. Его богатый химический состав обуславливает неповторимые целебные свойства.
В состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- флавоноиды;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- антиоксиданты;
- селен;
- йод;
- цинк;
- медь;
- фтор;
- марганец.
Он зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Он оказывает противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действия. Входящие в состав компоненты способствуют похудению, поэтому люди страдающие ожирением должны включить в рацион этот чудесный напиток.
Зеленый чай зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток
Зеленый чай снижает АД, выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует метаболизм, благотворно влияет на зубную эмаль.
Список полезных свойств действительно внушителен. Но несмотря на это, напиток может и навредить. Это возможно при чрезмерном его употреблении. Он взбудораживающе действует на ЦНС. В больших количествах он может вызвать головокружение, головную боль и скачок АД.
Врачи не рекомендуют пить крепкий чай, поскольку он увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан этот напиток лицам с язвой желудка и гастритом. Не желательно пить чай при высокой температуре. Это негативно отразится на состоянии почек.
Как правильно пить?
Можно ли пить зеленый чай при подагре? Да, но мало кто знает как правильно нужно его пить. Несмотря на целебные свойства, зеленый чай может оказать противоположный эффект.
На пустой желудок нельзя пить зеленый чай
Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил:
- Пить чай нельзя на пустой желудок. Дубильные вещества, входящие в состав заварки повышают кислотность. Другими словами, желудок начинает сам себя переваривать. Чай от подагры нужно пить после еды. В таком случае напиток облегчает процесс переваривания пищи.
- Пить его нужно регулярно. Единоразовый прием не окажет никакого результата.
- Не разогревайте уже заваренную порцию. Полезные вещества улетучатся и вкусовые качества напитка испортятся. Приготовьте новую порцию или насладитесь вкусом холодного чая.
- Зеленый чай и алкоголь при подагре можно совмещать или нет? Такой тандем недопустим. Первыми страдают почки. Они начинают усиленно работать. Алкоголь может спровоцировать симптомы подагры.
- Нельзя запивать чаем медикаменты. Зеленый чай очищает организм от вредных веществ и токсинов, поэтому терапевтическое действие лекарств может существенно снизиться.
- Пейте только листовой чай. Пакетированный чай не оказывает целебного действия. Для его приготовления используют второсортное сырье.
Технология заваривания
Как заваривать чай при подагре? Процесс заваривания можно разделить на 6 этапов:
- Сперва нужно выбрать заварник. Лучше всего если он будет изготовлен из фарфора или керамики. Такая посуда лучше всего удерживает тепло.
- После того как определились с посудой, приступаем к согреванию заварника. Его нужно обдать кипятком. В холодном чайнике режим заваривания нарушается. Заварка прогревается неравномерно, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.
- После того как обдали заварник кипятком, засыпаем листья. Количество заварки зависит от желаемой насыщенности напитка. Оптимальной пропорцией является 1 ч. л. сырья на 250 мл воды.
- Какой водой заливать? Лучше всего, если это будет родниковая. Она улучшает вкус напитка и является полезной для организма. Если таковой воды нет, то подойдет фильтрованная или водопроводная отстоянная вода. Не используйте дистиллированную или повторно прокипяченную воду.
- Заваривать чай нужно водой, температурой не выше 80 градусов.
- Накрываем заварник крышкой и даем чаю настояться. Продолжительность заваривания зависит от эффекта, который Вы хотите получить. Если хотите взбодриться, то достаточно 1-2 минуты. Если наоборот хотите получить тонизирующий эффект, то подождите 3-5 минут.
Источник