Можно пить кефир при подагре
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
— обезжиренное молоко;
— простоквашу;
— нежирный кефир;
— натуральный творог;
— неострый твердый сыр;
— пудинг;
— ряженку;
— нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
— соленые, острые и копченые сыры;
— творог и йогурты с наполнителями;
— жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты — ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
— включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
— молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
— обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
— ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
— молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится — Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник
Молочная продукция в диетпитании: за и против
При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.
Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.
Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.
Кефир и подагра
Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %.
Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.
Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.
Изготовление кефира в домашних условиях
Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.
В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.
Кефирная диета
Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.
Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.
Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:
- 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
- 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
- 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
- 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
- 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
- 6 прием пищи – 200 мл. кефира.
Сыворотка и подагра
Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.
Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.
Творог и подагра
Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.
Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.
Сыр и подагра
Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков. Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.
Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.
Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.
Молочные продукты и народная медицина
При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.
Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.
Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.
Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.
Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.
Источник
Подагра – серьезная патология, обусловленная метаболическими нарушениями и задержкой мочевой кислоты в виде солевых соединений в организме. Как правило, в патологический процесс вовлекаются хрящи и суставы. Таким больным придется придерживаться определенного питьевого режима. Можно ли пить цикорий и другие напитки при подагре?
Немного о заболевании
Избыток мочевой кислоты связывают с ее усиленным образованием, повышенным поступлением извне с продуктами питания, богатыми пуринами, а также с несовершенной почечной функцией.
Факторами риска становятся:
- табакокурение и употребление спиртного;
- генетическая предрасположенность;
- неподвижный образ жизни.
Патология начинается с болезненности поврежденного сустава. При отсутствии адекватного лечения развивается инвалидность.
Специалисты утверждают, что заболевание нельзя полностью вылечить, можно только добиться стойкой ремиссии. Больному необходимо придерживаться определенного рациона, а некоторые продукты вовсе запрещено употреблять.
Цикорий
Это растение — кладезь полезных соединений, характеризуется лечебными свойствами.
Состав
Нужные вещества находят не только в корневище, но и стеблях и листьях:
- витаминные соединения группы А, В, С;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фосфор.
Напиток положительно влияет на метаболизм и кишечную микрофлору и способствует выводу нежелательных веществ.
Использование при болезни
Отказываться от цикория совсем не стоит. Главное – не пить в сутки больше 1 чашки. Более половины больных, придерживающихся это правила, наблюдали улучшение состояния. Естественно, для получения стойкой ремиссии нужно дополнить терапию медикаментозными и народными средствами, лечебной физкультурой, массажем и диетой.
Как правильно пьют
Для создания бодрости надо употреблять горячим. Разрешается добавлять молоко, мед или сахар. Порошок цикория нужно залить кипятком, а молотый корень придется кипятить в течение 5 минут и настаивать. Для вкуса добавляют ягоды черники, шиповника или смородины.
Можно ли пить чайный гриб, соду, зеленый чай при подагре
Чайный гриб
Его рекомендуют при подагрическом артрите для ликвидации воспалительной реакции и снятия болезненных ощущений.
Симбиоз бактерий и дрожжей способен нормализовать кровоток в поврежденной зоне.
Другими важными характеристиками становятся:
- Антибиотический эффект. Проявляется в устранении патогенной флоры.
- Витаминаккумулирующий. Способствует образованию витаминных соединений группы С, В, РР.
- Ферментопродуцирующий.
- Канцеропротекторный. Выделяет глюкуроновую кислоту, предотвращающую развитие опухоли и тормозящую ее рост.
- Ощелачивающий. Изменяет показатель pH.
- Антиоксидантный. Предупреждает формирование свободнорадикального механизма.
Приготовление чайного кваса несложно:
- Сначала делают чай: в литр кипятка насыпают 2 чайных ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и оставляют на 15 минут.
- Процеживают и остужают.
- К жидкости добавляют гриб, накрывают банку марлей и оставляют на 5-10 дней в теплом, затемненном месте.
Необходимо знать, что чайный гриб – лишь вспомогательное средство, и заменить фармацевтические препараты он не в состоянии.
Сода
Светлый порошок по своим свойствам является щелочью, обеспечивающей оперативную нейтрализацию действия кислот на организм.
Его эффективность объясняется:
- подавлением болевого синдрома;
- уменьшением воспалительной реакции и отеков;
- нормализацией соединительнотканной функции;
- стабилизацией внутрисуставных обменных процессов.
Известные методы, использующиеся для лечения – аппликации, ванны, прием соды в виде раствора внутрь.
Для внутреннего приема 1/3 чайной ложки соды нужно растворить в стакане горячей воды и выпить. Такую процедуру проводят не чаще двух раз в день во избежание возникновения слабительного эффекта.
Зеленый чай
Способствует выведению мочевой кислоты, обладает потогонными и мочегонными свойствами, тонизирует, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Главный принцип безопасного чаепития — это умеренность и прием в 1-й половине дня.
Лучше заваривать чай классическим способом и добавлять молоко. Последнее нейтрализует пурины в составе напитка. Разведенная молоком жидкость не утрачивает полезных свойств и не наносит вреда суставам.
Можно ли пить кофе и какао при подагре – на этот вопрос специалисты отвечают отрицательно.
Другие запреты касаются:
- жирных сортов мяса;
- копченостей;
- наваристых мясных бульонов;
- шоколадных изделий;
- спиртного;
- щавеля;
- малины;
- бобовых культур;
- томатного сока.
Можно ли пить кефир, томатный сок, иван-чай при подагре
Кефир
Молочнокислые изделия при данной патологии не только включаются в рацион, но и обязательны для употребления.
Томатный сок
А вот этим соком увлекаться не стоит. В помидорах находят щавелевую кислоту. Вещество влияет на водно-солевой обмен и может спровоцировать обострение. Некоторые специалисты полагают, что столь незначительное содержание кислоты не способно причинить вред. Поэтому допускают включение овощей в рацион, но не больше 2 штук за неделю. Все определяется индивидуальной реакцией пациента.
Подагрикам советуют пить не меньше 2 л жидкости в сутки. Лучше, если это будут минеральные воды без газа, соки, формирующие щелочную среду. Пищу принимают регулярно, чтобы не переедать и не голодать. Один раз за неделю стремятся устроить разгрузочные дни, ограничиваясь лишь жидкостями.
Иван-чай
Основным достоинством кипрея становится отсутствие кофеина и пуринов. Такой чай не принесет вреда при нарушении метаболизма:
- обладает седативным эффектом;
- понижает температуру;
- очищает от токсических соединений;
- укрепляет иммунную систему.
Трава стимулирует выработку мочи. Это избавляет от солей, уменьшает болезненность и воспалительный процесс.
Рекомендуют выпивать натощак.
Болезнь отступит, если придерживаться определенных правил. Надо стараться вести активную жизнь и следить за массой тела. Исключить пагубные привычки и соблюдать осторожность при применении лекарственных средств. Грамотно подобранная диета поможет восстановлению метаболизма и снизит вероятность возникновения обострения.
Источник
06.02.2019
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре? Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
- обезжиренное молоко;
- простоквашу;
- нежирный кефир;
- натуральный творог;
- неострый твердый сыр;
- пудинг;
- ряженку;
- нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
- соленые, острые и копченые сыры;
- творог и йогурты с наполнителями;
- жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.
В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты — ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:
- включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
- молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
- обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
- ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
- молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Статьи и новости по теме:
- Подагра
- Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
- Питание при подагре
- Диета при подагре
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник