Можно пить клюкву при подагре
Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.
Состав и полезные свойства
В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:
- Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
- Биофлавоноидам.
- Глюкозе.
- Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
- Витаминам С, К, РР, группы В.
Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.
Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.
Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.
Сорта ягоды
В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.
Название сорта | Внешние признаки | Достоинства | Недостатки |
Алая заповедная | Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные | Морозоустойчивый | Позднее созревание, неустойчивость к засухе |
Краса севера | Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице | Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) | Ягоды кислые, практически без аромата |
Ред стар | Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом | Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде | По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков |
Стивенс | Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные | Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням | Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе |
Уилкокс | Компактная крона, плоды красные, средней величины | Быстро растет, плоды хорошо хранятся | Позднее созревание |
Франклин | Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды | Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится | Не выявлено |
Бен Лир | Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды | Раннее созревание, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества | Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать. |
Сирлз | Ягоды крупные, насыщенного красного цвета | Высокая урожайность, хорошо хранится | Не выявлено |
Соминская | Асимметричные плоды | Очень кислые на вкус | |
Дар Костромы | Плоды вишневого цвета приплюснутой формы | Раннее созревание | Малое число завязей на кустах |
Краса Севера | Крупные плоды карминного цвета | Устойчивость к холоду и болезням | Позднее созревание |
По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.
Клюква в лечении различных недугов
Растение оказывает следующие целебные эффекты:
- Противомикробный и противовирусный.
- Мочегонный, противоотечный.
- Противовоспалительный.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Ранозаживляющий.
- Жаропонижающий.
- Тонизирующий.
В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Вирусных и бактериальных инфекций.
- Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
- Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
- Патологии печени и почек.
- Гастрита с пониженной кислотностью.
Можно ли употреблять при подагре
На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии. Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.
Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.
Рекомендации по применению
Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:
- Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
- Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
- Не следует принимать на голодный желудок.
- Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.
Эффективные народные рецепты
В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.
Клюквенный морс
Этот напиток готовят следующим образом:
- Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
- Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
- Полученный отвар остудить, процедить.
- Добавить сахар и свежий сок.
Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.
Маринованная ягода
Для приготовления маринованной клюквы потребуется:
- свежих плодов – 1кг;
- яблок или груш – 500 г;
- сахарного песка – 200 г;
- воды – 3 стакана;
- столового уксуса – 160 мл;
- соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.
Сушеная клюква
Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.
Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.
Протертая клюква
Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.
Вяленая ягода
Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.
Рецепт с луком и медом
При подагре ног можно использовать следующее средство:
- Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
- Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
- Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.
Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Вред и противопоказания к применению
Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:
- Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
- Почечной недостаточности.
- Индивидуальной непереносимости.
Заключение
Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.
Источник
Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.
Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.
Общее описание подагры
Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.
Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:
- малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
- наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
- неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
- генетическая предрасположенность;
- использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.
Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.
Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.
Польза клюквы при подагре
В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.
Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.
Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.
Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.
Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.
Как приготовить клюквенный морс при подагре
Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.
Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:
- Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
- Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
- Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
- Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
- Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.
Заключение
Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.
Источник
Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?
Польза и вред продукта
О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.
Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение памяти;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.
Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.
Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.
Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.
Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.
Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.
Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:
- язвы ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- дисфункция половой системы;
- аллергическая реакция на ягоды.
Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.
Рецепты народной медицины
Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.
Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.
Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).
Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:
- 500 г клюквы;
- 300 г лука;
- 200 г чеснока;
- 1 л меда.
Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.
Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.
Читайте также: Рекомендуемое диетическое меню при подагре
Источник
Клюква (латинское наименование: Oxycóccus) – покрытосеменное растение из семейства Вересковые, которые используют в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли есть клюкву при подагре.
Клюква
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации клюква обозначается кодом G04BX. Международное непатентованное наименование: отсутствует.
Польза и вред
Основные действующие вещества:
- Органические кислоты (30%): яблочная, лимонная и гиппуровая;
- Полифенолы: катехины и другие фенольные кислоты, флавоноиды (танины, антоцианы и проантоцианидины);
- Тритерпеноиды;
- Витамин С, витамины B1, B2, B3 и бета-каротин (витамин А);
- Полезные минералы, особенно калий, кальций, магний и фосфат.
Из-за содержания бензойной кислоты и слоя воска на плодах ягоды очень долговечны.
Ягода не только вкусная, но также предотвращает повторные инфекции мочевыделительного пузыря. Многие женщины используют экстракты красной клюквы и едят сухофрукты или пьют клюквенный настой для профилактики инфекционных болезней.
В аптеках продаются капсулы с экстрактом ягоды, которые можно принимать профилактически. Они содержат больше активных веществ, чем клюква. Ингредиенты препятствуют прикреплению микробов к слизистым.
Клюква, известная в Северной Германии, также богата антиоксидантами, минералами и витаминами. Благодаря высокому содержанию витамина С симптомы дефицита часто лечатся клюквой. Растение выращивается в больших масштабах в Северной Америке, где ягоды пользуются большой популярностью каждый год в День благодарения.
Клюква – давно используемое лекарственное растение. Исследования показывают, что сок или таблетки с концентрированным экстрактом эффективны против инфекций мочеточников. Однако не все исследования пришли к положительному выводу. Превентивный эффект у женщин с рецидивирующими инфекциями был четко продемонстрирован в двух исследованиях. В других исследованиях эффект был опровергнут.
Пациенты спрашивают: можно ли пить клюквенный морс при подагре. Нет корреляции между приемом клюквы и возникновением подагры (подагрических приступов). Пользу или существенный вред она не приносит. Есть ягоду можно как при подагре, так и при различных заболеваниях суставов. Она никак не влияет на течение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если имеются определенные сомнения, требуется обратиться к врачу, который поможет принять правильное решение в выборе пищевых продуктов при данном расстройстве.
Результаты исследований при других применениях – сердечно-сосудистые заболевания, гигиена ротовой полости, рак – должны рассматриваться с осторожностью. Исследования должны в будущем уточнить, как применять и дозировать вещества из клюквы, чтобы получить эффективные концентрации в крови или моче.
Плоды растения объединяют несколько положительных свойств для здоровья. В дополнение к богатству электролитов и витаминов, они имеют на сегодняшний день большое количество антиоксидантов среди всех фруктов. Особенностью клюквы являются их антибактериальные эффекты. Но они, очевидно, основаны не на антибиотическом эффекте, а на «адгезивной защите». Микробы прилипают к слизистой оболочке полости рта, мочевому пузырю и стенке кишечника. Часто они образуют пленки и покрытия с другими бактериями. Ингредиенты растения способствуют вымыванию микробов с секретами – слюной и мочой.
Эксперименты показали, что антиоксиданты могут эффективно предотвращать первоначальную стадию артериосклероза – окисление ЛПНП («плохой» холестерин). Они также снимают воспалительные процессы в сосудах. Возможно, что ягода также имеет этот положительный эффект.
Липопротеиды низкой плотности – одна из причин развития атеросклероза
Лабораторные тесты показали, что изолированные продукты из растения уменьшают образование зубного налета и количество вредных бактерий в зубах. Клюквенные продукты также могут помочь в лечении периодонтита с точки зрения «противовоспалительного» средства.
Уже давно известно, что антиоксиданты могут ингибировать развитие рака. Также в этом отношении были проверены ингредиенты данного растения. В лаборатории эти вещества уменьшают частоту канцерогенеза. Растение замедляло рост раковых клеток и их метастатическую активность. Однако это только эксперименты в лабораторных условиях.
Противопоказания к применению
Не так много известно о побочных эффектах продуктов из клюквы. Считается, что кислота в течение длительного времени в больших количествах плохо переносится всеми людьми. Данный сок противопоказан при сахарном диабете.
Проблема введения и дозировки недостаточно изучена. Существует неопределенность в отношении того, возникают ли многие из эффектов, обнаруженных в лабораторных экспериментах, при пероральном применении.
Диабет
Важно! Существует подозрение, что клюквенный сок может изменить эффективность варфарина. В этих случаях в качестве меры предосторожности нужно употреблять только небольшое количество сока. Высокая концентрация сока может существенно навредить пациентам, употребляющим варфарин.
Источник