Можно при подагре есть холодец

Можно при подагре есть холодец thumbnail

Подагра – это хроническая патология, которая сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. По мнению специалистов, есть холодец при подагре не рекомендуется, поскольку блюдо содержит много веществ, нежелательных к употреблению при этом недуге.

Холодец при подагре

Особенности питания при подагре

Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру.  Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир). Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.

Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару.  Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.

Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.

Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Состав и свойства холодца

Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:

  • микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
  • витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
  • аминокислоты – лизин, глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • желатин.

Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
  3. Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
  4. Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
  5. Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
  6. Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
  7. Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
  8. Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.

Почему не стоит есть холодец больным подагрой

Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.

Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.

Как приготовить диетический холодец   

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь.  Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Употребление холодца при заболеваниях суставов

У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:

  1. Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
  2. Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.

У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.

Заключение

Правильное питание – одно из условий хорошего самочувствия при болезнях суставов. Холодец при подагре можно есть только диетический и исключительно в период ремиссии. В любом случае, перед тем как готовить это блюдо, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Как разводить димексид при подагре

Источник

Автор:
Evdokimenko

·
Опубликовано 27.11.2019
· Обновлено 20.03.2020

Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.

Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:

  • мясо молодых животных: баранину, телятину;
  • мясные супы, бульоны и экстракты;
  • говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
  • сардины, сельдь, скумбрию;
  • спиртное.

Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:

  • говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
  • некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
  • белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
  • какао, кофе и пива.

Что можно есть при подагре без всяких ограничений?

Без ограничений можно есть:

  • любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
  • молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
  • сахар, сладости;
  • яйца; желатин и желе;
  • разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов);
  • орехи всех видов;
  • овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.

Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.

Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.

При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.

Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.

***

Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.

Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:

Обновленная и исправленная диета при подагре >>

Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
  • Лекарства больше Не нужны?
  • Все статьи доктора Евдокименко

Метки: диетаподагра

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Источник

При подагре свинину есть можно ли

Можно при подагре есть холодец при

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре.

Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме.

Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:

  • Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
  • Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
  • Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.

Правила приготовления

Наиболее безопасное мясо для приготовления блюда — крольчатина.

Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
  • Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
  • Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
  • Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Читайте также:  Лекарства разжижающие кровь при подагре

Рецепт холодца для больных подагрой

Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:

  1. Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
  2. Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
  3. Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
  4. Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
  5. Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
  6. Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
  7. Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.

Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.

Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.

Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.

На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.

Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой.

Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню.

Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.

Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:

  • мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
  • субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
  • баранину;
  • спиртные напитки;
  • скумбрию, сельдь, сардины;
  • каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).

Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.

Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.

Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.

Оглавление

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Мясо

Из разрешенных сортов мяса можно отметить кролика, нежирную и немолодую говядину.

Важно!

Конину, свинину и другие жирные сорта, а также мякоть молодых животных нельзя есть при подагре. На вопрос можно ли есть сало при подагре, ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что оно в процессе переваривания образует вещества, препятствующие выводу мочевой кислоты из организма. Печень и другие субпродукты тоже подлежат исключению или сильному ограничению.

Можно употреблять соевое мясо, которое содержит также полезные вещества и витамины.

Источник: https://noga.sustav24.ru/lechenie/pri-podagre-svininu-est-mozhno-li/

Разрешается ли есть холодец больным подагрой

Можно при подагре есть холодец при

Подагра – это хроническая патология, которая сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. По мнению специалистов, есть холодец при подагре не рекомендуется, поскольку блюдо содержит много веществ, нежелательных к употреблению при этом недуге.

Читайте также:  Теплые ванны для ног при подагре

Особенности питания при подагре

Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру.

 Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир).

Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.

Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару.  Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.

Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.

Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Состав и свойства холодца

Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:

  • микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
  • витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
  • аминокислоты – лизин, глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • желатин.

Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
  3. Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
  4. Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
  5. Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
  6. Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
  7. Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
  8. Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.

Почему не стоит есть холодец больным подагрой

Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.

Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.

Как приготовить диетический холодец

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь.  Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи.

Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком.

Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Употребление холодца при заболеваниях суставов

У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:

  1. Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
  2. Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.

У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.

Заключение

Правильное питание – одно из условий хорошего самочувствия при болезнях суставов. Холодец при подагре можно есть только диетический и исключительно в период ремиссии. В любом случае, перед тем как готовить это блюдо, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://artritu.net/kholodets-pri-podagre

Источник