Можно соевое мясо при подагре

Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой
Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.
Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.
Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Может быть интересно: Диета №6 при подагре
Допустимые нормы потребления
Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.
Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.
Разрешенные сорта
Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.
Разрешены такие сорта:
- курица;
- кролик;
- утка;
- индейка.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.
Индейка:
- улучшает костную систему;
- нормализует состояние суставов;
- предупреждает развитие остеопороза.
Курицу можно есть нежирную, лучше филе.
Курица:
- нормализует жировой обмен;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- способствует похудению.
Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.
Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.
Запрещенные сорта
Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.
Запрещенные сорта:
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- копченое мясо;
- субпродукты;
- колбасы;
- мясные консервы;
- сосиски;
- паштет из печени.
При подагре не стоит употреблять жирное мясо
Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.
Особенности приготовления
При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.
Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.
Лучше отказаться от жареного мяса
Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.
Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.
Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.
Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.
Читайте также: Правильное питание при подагре
Источник
Подагра – распространенное заболевание суставов. При ее появлении следует немного изменить свой рацион, чтобы не причинить вред организму. Соевый соус при подагре является нежелательным продуктом в меню пациента.
Диета при подагре
Правильно подобранные продукты способны значительно облегчить течение заболевания, а также улучшить общее состояние организма. Основным показателем является количество пуринов. Из этого можно определить, что можно есть при подагре, а что нельзя.
Что нужно исключить?
При отложении солей вводится запрет на продукты, влияющие на мочевыводящую систему и уровень холестерина. Необходимо убрать из рациона следующее:
- Сало (несмотря на большое содержание аминокислот его все же следует исключить).
- Алкогольные напитки.
- Свинина.
- Кондитерские сдобные изделия.
- Консервы.
- Рыба и мясо жирных сортов.
- Соевый соус.
- Острые и соленые сорта сыров.
- Холодец.
- Полуфабрикаты.
- Специи, приправы и пряности.
- Газированные напитки.
- Виноград.
- Шоколад, крепкий кофе и чай.
Эти продукты необходимо исключить из рациона, вне зависимости от стадии и течения заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. При этом полезные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Обеспечить сбалансированное питание можно за счет употребления:
- Отварной и запеченный картофель.
- Свежие овощи, а также бульоны и супы на их основе.
- Крупы.
- Рыба и мясо нежирных сортов (желательно в отварном виде).
- Яйца
- Мед.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Нежирный творог.
- Несоленый сыр.
- Макароны.
- Фрукты.
- Сухофрукты.
- Имбирный чай.
- Соки, компоты, морсы.
Несоблюдение диеты способно привести к обострению болезни и ухудшению состояния.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Пуриновые соединения расщепляются в организме. При употреблении пищи с незначительной их концентрацией метаболизм не нарушается. Однако при избыточном количестве происходит отложение солей. Большим содержанием пуриновых соединений отличаются:
- говядина, баранина, телятина (особенно их печень и почки);
- мясо птицы (индюшатина, утка, а наибольшее содержание пуринов в курице);
- некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, угорь, лосось, сардины, семга, окунь);
- морепродукты (икра, креветки, мидии, омары);
- грибы;
- копченые мясные изделия.
Они содержат наибольшее количество пуриновых соединений. Их нельзя включать в меню при подагре.
Польза соевого соуса для здоровых людей
Для людей, не страдающих подагрой, такая подлтва может благоприятно влиять на организм. В его составе содержатся полезные компоненты, которые противостоят развитию многих заболеваний.
Можно выделить следующие полезные свойства:
- В составе содержится генистеин. Он препятствует вымыванию кальция из костей во время менопаузы у женщин.
- В небольшом количестве соевый соус способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и нормализует давление.
- Генистеин также положительно влияет на поврежденную печень, особенно если это вызвано алкоголизмом. Компонент снижает уровень сахара в крови.
- Употребление соевого соуса способно уменьшить частоту обострения хронических дерматитов.
- Высокое содержание антиоксидантов улучшает иммунную защиту организма.
Именно поэтому его рекомендуют периодически в небольшом количестве.
Почему не стоит употреблять соевый соус при подагре
Использование в пищу такой пряности при наличии заболевания не желательно. Она изготавливается из соевых бобов, которые содержат большое количество пуринов. Также в составе имеются глутамат и соль, что тоже отрицательно сказывается на самочувствии больного. Из-за этого нужно ограничить количество употребления соевого соуса при наличии подагрического артрита.
Чем заменить соевый соус
При подагре рекомендуется заменить пряность соусом из более полезных компонентов. Подходящими аналогами считаются:
- заправка из горчицы, оливкового масла и уксуса для рыбных блюд;
- смесь лимонного сока, перца и воды;
- обжаренный зубчик чеснока в масле, небольшое количество специй и несколько капель яблочного уксуса для салатов;
- маринад из-под маслин – для мяса;
- кетчуп и майонез.
Существует много рецептов для замены соевого соуса. Люди могут экспериментировать и подобрать для себя подходящий вариант.
Заключение
Соевый соус не рекомендуется употреблять при подагре. В его состав входят компоненты, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если необходимо добавлять пряность в пищу, то для этого рекомендуется использовать другие продукты.
Источник
Лечебная диета при подагре
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.
Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.
Правильно подобранное питание – важный элемент лечения
В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.
Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.
Основные принципы питания:
- Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
- Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
- Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
- В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
- Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.
Голодание – запрещенный элемент лечения
Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.
В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.
Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.
В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Продукты, запрещенные при этой болезни
Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.
К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;
- субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
- мясные консервы и соусы;
- жиры животного происхождения;
- бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.
К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
- пряности – перец, горчица, хрен;
- овощные соусы;
- щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
- соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
- алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
- продукты, содержащие большое количество какао масла;
- острые и соленые сорта сыра.
При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!
Разрешенные Продукты
Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.
В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.
Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.
Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).
Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.
Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.
Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.
Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.
При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.
Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Содержание:
- Что можно, а что нельзя употреблять?
- Век живи – век учись, как правильно питаться
- «Щи да каша – пища наша»?
- Тонус от природы
- Как питаться каждый день?
Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.
Что можно, а что нельзя употреблять?
Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.
Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.
Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.
В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.
Век живи – век учись, как правильно питаться
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.
В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.
«Щи да каша – пища наша»?
Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:
- Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
- Нежирный сыр.
- Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
- Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
- Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
- Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
- Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
- Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.
Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.
- Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
- Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.
Тонус от природы
Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?
- Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
- Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
- Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.
Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.
- Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
- Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
- Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
- Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).
Как питаться каждый день?
Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.
Прием пищи | Время | Рекомендуемые блюда и продукты |
Завтрак | 7.00 – 8.30 | Фрукты, мед, кисломолочные продукты |
Обед | 11.00 – 13.00 | Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи |
Ужин | 15.00 – 18.00 | Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи |
Перед сном | Горячее молоко с сахаром и специями |
Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром | Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника | Капустные котлеты, сок томатный |
Вторник | Бананы, чай каркаде с сахаром | Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника | Картофельные котлеты, травяной чай с мятой |
Среда | Клубника с сахаром, кефир | Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника | Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот |
Четверг | Яблоки, ягодный кисель | Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника | Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки |
Пятница | Гречневая каша с молоком, простокваша | Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника | Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины |
Суббота | Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем | Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника | Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой |
Воскресенье | Творог со сметаной и сахаром, ряженка | Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника | Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки |
На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.