Можно употреблять кизил при подагре

Можно употреблять кизил при подагре thumbnail

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое кизил
  • Полезные свойства кизила
  • Противопоказания кизила
  • Калорийность кизила
  • Кизил при подагре
  • Кизил при сахарном диабете
  • Кизил при простуде
  • Косточки кизила

кизил фото

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
кизил свежий1,00,010,544
кизил сушеный4,60,046,26209
джем из кизила0,50,060,3241,7
цукаты из кизила3,00,054,4216,0
варенье из кизила0,00,060,4229,3
компот из кизила0,130,06,5925,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Кизил обыкновенный, настой кизила, отвар и противопоказания

Кизил

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

кизил

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил, польза для здоровья

Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах).

Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами.

В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.

С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом.

Срок хранения — 3 года.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Кизил для нормализации давления

Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

кизил против подагры и давления

Кизил  против подагры

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев кизила при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш

На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша — тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Кизил перетерый с сахаром

Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

Отвар плодов кизила

1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Кизил, противопоказания

Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Кизил – растение с богатой целительной историей, его с давних времен применяют при лечении малярии, кишечных расстройств и респираторных заболеваний. Активные вещества в составе этого растения заметно снижают и нормализуют кровяное давление, оказывают вяжущее действие и имеют ярко выраженные противовоспалительные свойства. Кизил также обладает желчегонным, мочегонным и жаропонижающим эффектом.

Кизил ягоды

Кизил понижает высокую температуру при простуде, нормализует уровень сахара в организме и кровяное давление. Его активные компоненты предупреждают развитие склероза и отравление солями тяжелых металлов. Они купируют воспалительные процессы в организме, оказывают вяжущий эффект.

Обилие витаминов в плодах кизила оказываю укрепляющее действие на организм, тонизируют его и активизируют его защитные функции. Дубильные соединения укрепляют стенки сосудов и предотвращают возникновение разрывов капилляров. Комплекс минералов и оказывает положительное действие на работу сердца и щитовидной железы. Углеводы стимулируют обменные процессы и насыщают организм энергией, а пектины выводят продукты метаболизма.

Название

Латинское название Кизила — Cornus. Видовое имя с латинского языка можно перевести как «рог». Русское название «кизил» имеет тюркские корни и сформировано от слова, обозначающее «красный».

Альтернативные названия

Кизил обыкновенный известен под названием дерен, шайтанова ягода.

Что лечит кизил

  • Простуду
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Геморрой
  • Диабет
  • Отсутствие аппетита
  • Авитаминоз
  • Анемию
  • Вирусные и бактериальные инфекции, в том числе вызванные стафилококками, стрептококками, пневмококками, шигеллами, герпесвирусами, вирусами кори
  • Рахит
  • Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта
  • Туберкулез легких
  • Цирроз
  • Конъюнктивит
  • Расстройство желудка
  • Атеросклероз
  • Чирьи
  • Акне
  • Ревматоидный артрит
  • Неврозы
  • Цистит
  • Гепатит
  • Боли в спине
  • Менструальные расстройства

Описание кизила

Как выглядит

Кизил может встречаться в виде дерева или кустарника. В первом случае он достигает в высоту до 6 м, во втором — может вырастать до 4 м. Растение имеет мочковую корневую систему. Она преимущественно залегает на глубину 40 см.  Ветви распростертые расположены параллельно земле. Кора у них черноватая. Листорасположение супротивное. Листовая пластинка простая, блестящая, овальной формы, имеет от 3 до 5 жилок. Цвет ее ярко-зеленый.

Кизил цветет

Цветочки золотисто-желтые, некрупные, обоеполые. Они собраны в соцветие зонтик, в которых их количество может достигать 25 штук. Цвести начинает в апреле, когда температура воздуха будет от 8 до 12 градусов. Бутоны распускаются пока листочки еще не раскрылись. Цветение может длиться 1,5—2 недели. Плоды кизила сочная костянка, которая может быть длинно- и короткоовальной, иметь форму груши или шары. Поверхность у нее гладкая, бугристая, цвет может варьировать от бледно-красного до практически черного. Появляются плоды в конце лета или в начале осени. Растение может жить до 250 лет.

Где растет

В дикой природе заросли кизила встречаются на Кавказе. Культивируют растение в Украине, Средней Азии, Молдове. В России его можно увидеть в Крыму и на Нижней Волге. Дачники средней полосы РФ выращивают его на своих приусадебных участках.

Химические свойства

В ягодах кизила много глюкозы и фруктового сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты, флавоноидов, пектинов, дубящих соединений. В листьях содержаться дубящие соединения, моносахариды, рутин и гликозид. Цветки богаты рутином, органическими кислотами, изокверцитрином. В коре выявлены моносахариды, арабиногалактан.

Выращивание

Кизил к почве нетребователен, но лучше себя чувствует на легких и плодородных с хорошим воздухообменом. Предпочтительно чтобы ее рН была пределах от 5,5 до 6. Растение переносить засуху и морозы до 35 градусов, но даже если оно вымерзнет, то может восстановить крону из прикорневых побегов. Чтобы ускорить появление урожая кизила начиная со средины июля понижают обеспечения его влагой и удобрениями. Размножать его можно с помощью:

  • Семян
  • Прививкой
  • Черенкованием
  • Отводками
  • Корневыми отпрысками

Исследования

Экспериментальные исследования показали, что экстракт из плодов кизила оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк и синегнойную палочку, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека. Ученые также выявили связь между употреблением в пищу ягод этого растения и улучшением гликемического индекса при сахарном диабете 2 типа.

Правила заготовки кизила

Сезон сбора

  • Ягоды собирают, когда они полностью поспели до начала октября
  • Листву заготавливают пока она не стала желтая, можно это делать во время сбора урожая, но сделать это раньше плоды запасут больше полезных веществ
  • Цветы собирают в марте или апреле в период цветения до формирования завязи
  • Ветки заготавливают весной
  • Корни выкапывают после сбора плодов до наступления заморозков

Кизил ветка

Заготовка и сушка

Ягоды собирают в погожий день. Плоды можно собирать не только висящие на дереве, но упавшие. При заготовки цветов важно оставить их достаточное количество для дальнейшего появления ягод. Корни после выкапывания, сразу вымыть и высушить. Все сырье сушат в тени. Нельзя чтобы на плоды попадал солнечный свет, иначе они быстро сморщатся и станут жесткими.

Правила хранения

Хранить готовое сырье нужно в стеклянной таре или льняном мешочке, в защищенном от влаги, прохладном месте. Кизил сохраняет свои лекарственные качества до 3 лет при правильном их хранении. Все части растения нужно разместить отдельно друг от друга, поместив в полотняные мешочки в условиях комнатной температуры и отсутствия направленного света.

Рецепты

При инфекциях ротовой полости, проблемах ЖКТ

Для приготовления настоя из плодов 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученный настой выпить за 2 приема на протяжении дня. Можно использовать, как средство для полоскания при стоматите, флюсе, пародонтозе.

Для лечения анемии и подагры

Используют лечебный настой. Для него берут 1 столовую ложку измельченных листьев кизила на 250 мл кипятка. Емкость с препаратом укутывают и настаивают 60 минут. Затем его фильтруют и принимают по 60 мл трижды в сутки.

Справиться с расстройством пищеварения

Поможет настой 2 столовых ложек ягод кизила на 0,5 л кипятка. Предпочтительно настаивать его в термосе около часа и пить постоянно в течение дня.

Кизил варенье

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Для приготовления отвара из корней 1 ч. л. сырья залить 200 мл воды и поставить на огонь на четверть часа, затем снять с газа и оставить на 2 часа. По прошествии этого времени его профильтровать и поделить на 3 равные части и выпить за день.

Настой цветов при циррозе печени

Для его приготовления 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов, по истечении этого времени, раствор профильтровать. Пить по ¼ стакана 4 раза в сутки.

От ревматизма

Поможет отвар сухих корней кизила, которые измельчают ножом или мелют для приготовления средства. Пол-литра воды доводят до кипения и добавляют туда 1 десертную ложку сырья. Смесь держат на слабом огне еще четверть часа, а затем настаивают под крышкой 1,5-2 часа. Готовый препарат фильтруют и принимают трижды в сутки по 30 мл.

При диабете

Поможет прием 80 мл свежеотжатого сока из плодов кизила перед каждым приемом пищи.

В качестве мочегонного средства

Используют кизиловый настой. Для его приготовления смешивают 1 столовую ложку листьев и тот же объем измельченной коры. Компоненты заливают 2 чашками кипятка и выдерживают 35 минут на водяной бане. Затем препарат остужают, фильтруют и принимают по 50 мл трижды в сутки.

Настойка кизила

Настойки кизила

При дерматологических заболеваниях, подагре

Помогает также при дизурических расстройствах, боли в пояснице, нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления настойки вымыть, подсушить, разрезать пополам 0,5 кг ягод и поместить в банку, залить 1 л водки и добавить 2 ст. л. меда. Посуду закрыть крышкой и убрать на 3 месяца в темное место. По прошествии этого времени настойку процедить и пить по 20 мл дважды в сутки.

При гипотонии

Для того чтобы повысить давление, 50 г ягод кизила и 50 г чесночных зубчиков настаивают в 100 мл питьевого спирта или водки 14 дней в закрытой емкости без доступа света. Настойку фильтруют и принимают за треть часа до еды, разбавив несколько капель средства тем же количеством молока.

Применение кизила в косметологии

В косметологии используют ягоды и кору кизила. Их добавляют в скрабы и маски. Активные компоненты кизила:

  • Купируют воспаление
  • Сохраняют оптимальный водный баланс кожи
  • Устраняет комедоны и жирный блеск
  • Сокращает количество морщин
  • Избавляют от перхоти
  • Делают волосы гладкими и шелковистыми

Косточки плодов кизила имеют в своем составе большой процент жирных масел, которые активно используются в промышленной и домашней косметологии. Они оказывают лечебное действие на кожу головы, очищает ее и избавляет волосы от перхоти.

Противопоказания

Кизил запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, запорах, язве пищеварительного тракта, гиперацидном гастрите, воспалении 12-ти перстной кишки. Также его нельзя в вечернее время, так как в этом случае он может стать причиной бессонницы. Кизил и препараты на его основе не стоит применять при наличии высокой кислотности желудочно-кишечного тракта и хронических запоров. Также с осторожностью стоит есть его плоды при бессоннице, невралгических проблемах, в период беременности или лактации. Детям и пожилым людям лучше воздержаться от лечения кизилом и его употребления в пищу.

Источник