Наиболее частая область образования пролежней при положении на спине
Пролежни могут образовываться везде, где есть костные выступы. Место образования пролежней зависит от положения больного:
- в положении на спине:затылок, лопатки, локти, крестец, пятки;
- в положении сидя: лопатки, седалищные бугры, стопы ног;
- в положении на животе:ребра, гребни подвздошных костей, колени, пальцы ног с тыльной стороны;
- в положении на боку:область тазобедренного сустава (область большого вертела).
Определение степени риска развития пролежней:
Всегда необходимо оценивать риск возникновения пролежней у каждого тяжелобольного человека, особенно с ограничением двигательной активности или полностью обездвиженного.
Для объективной оценки риска возникновения пролежней используют систему подсчета баллов в зависимости от некоторых общих показателей состояния больного и других внешних и внутренних факторов.
Профилактика пролежней.
Профилактика всегда лучше, чем лечение, Если вовремя начать мероприятия по профилактике пролежней, то в 95% случаев можно избежать возникновения пролежней.
Сестринские вмешательства при риске развития пролежней (см. лист противопролежневых мероприятий).
- Избегайте длительного нарушения кровообращения в местах возможного образования пролежней. Для этого:
ü каждые 2 часа меняйте положение больного в постели, ели нет противопоказаний; помните о том, что положение в постели должно быть физиологичным;
ü следите за удобным положением больного в постели в соответствии с правилами биомеханики;
ü для создания наиболее удобного положения больному в постели, при котором вес тела распределяется равномерно, используйте специальные приспособления (валики для рук и ног, подушки, подставки для ног, медицинский мех и т.д.);
ü если нет противопоказаний, поощряйте больного изменять положение в постели с помощью специальных приспособлений, поручней и т.п.
- Следите за чистотой кожи.
Ø Не менее 2-х раз в день тщательно обмывайте места наиболее частого образования пролежней теплой водой и протирайте их ватным тампоном, смоченным:
· при жирной коже: 10% раствором камфорного спирта, 1-2% спиртовым раствором танина, 1% раствором салицилового спирта, 35% раствором этилового спирта;
· при сухой коже: раствором столового уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса на 300 мл воды).
Ø При недержании мочи используйте памперсы, своевременно производите их смену (не реже, чем через каждые 4 часа). Для мужчин можно применять съемные мочеприемники.
Ø При недержании кала при каждой смене белья (или памперса) обязательно проводите подмывание больного.
- Проверяйте состояние кожи, осматривая ее ежедневно. При сухости кожи используйте увлажняющие питательные кремы, особенно в местах возможного образования пролежней. Там, где кожа особенно потеет, возможно применение подсушивающей присыпки.
- Следите за состояние постельного и нательного белья больного (это удобнее делать при перемене положения больного);
· своевременно меняйте мокрое загрязненное белье;
· не используйте белье, имеющее грубые швы, застежки, пуговицы на стороне, обращенной к больному;
· не используйте неровные матрацы и щиты;
· регулярно расправляйте складки на белье;
· стряхивайте крошки с постели после каждого приема больным пищи.
- Правильно перемещайте больного в постели, чтобы избежать сдвига и разрыва мягких тканей. Обучите родственников больного технике правильного перемещения больного в постели.
- Контролируйте пищевой рацион больного (качество и количество употребляемой пищи). В рационе должно быть достаточное количество белковой пищи (не менее 120 гр.). Обеспечьте достаточное количество потребляемой больным в сутки жидкости (не менее 1,5 л), если нет показаний для ее ограничения.
- Предохраняйте кожу больного от раздражающих пластырей, от возможного получения ссадин, расчесов.
Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 2708 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление
Источник
Пациента следует мыть в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если пациент неподвижен и ванна или душ ему противопоказаны, то кроме ежедневного умывания, подмывания, мытья рук перед каждым приемом пищи и после туалета, необходимо ежедневно мыть его по частям (подробно техника мытья пациента, в т. ч. его (ее) подмывания изложена в предыдущей главе). После мытья следует насухо вытирать кожу.
Подмышечные и паховые области, складки кожи под грудными железами следует мыть ежедневно, особенно у тучных людей, страдающих повышенной потливостью, так как на этих участках тела быстро образуются опрелости.
Профилактика и уход за пациентом при пролежнях
Пролежни легко образуются у ослабленных пациентов, вынужденных длительно находиться в горизонтальном положении, или сидеть без движения. Пролежень (decubitus)— омертвение (некроз) кожи с подкожной клетчаткой и других мягких тканей (слизистой оболочки). Пролежни образуются обычно у тяжелых, ослабленных пациентов в положении «на спине» (крестец, область лопаток, локтей, пяток, затылка). В положении «на боку» пролежни могут образовываться в области тазобедренных и коленных суставов. При длительном пребывании пациента в положении «сидя» пролежни появляются в области копчика и седалищных бугров, в некоторых случаях — на пальцах ног, если «давит» тяжелое одеяло.
Можно ли реально предупредить развитие пролежней? К сожалению, бытует мнение, что большая часть тяжелобольных, неподвижных пациентов обречены на пролежни. Скорее всего такой печальный прогноз обусловлен устаревшими представлениями и о риске развития пролежней, и о механизмах их развития, и о методах профилактики и лечения.
На сегодняшний день сестринская наука располагает достаточными данными, позволяющими использовать эффективные методы и профилактики, и лечения пролежней. Цели систематической программы, направленной на предупреждение пролежней:
- выявление пациентов, находящихся в зоне риска развития пролежней;
- предупредить или способствовать заживлению пролежней;
- обучение пациента и/или его родственников принципам питания, предупреждающего пролежни;
- обучение пациента и/или его родственников принципам профилактики пролежней, уходу за пролежнями. Три основных фактора приводят к образованию пролежней.
Первый фактор, о котором чаще всего упоминают, это давление. Вследствие давления тела происходит сдавливание тканей (кожи, мышц) между поверхностью, на которую оно опирается, и выступами костей. Это сдавливание уязвимых тканей еще более усиливается под действием тяжелого постельного белья, плотных повязок или одежды человека, в том числе обуви у пациентов, сидящих неподвижно.
Второй фактор, о котором практически не упоминается, «срезывающая сила». Разрушение и механическое повреждение тканей происходит под действием непрямого давления. Оно вызывается сдвигом тканей относительно поверхности, или их «срезывания». Сдвиг тканей наблюдается, если человек съезжает в постели с подушек вниз, или подтягивается к изголовью кровати, а также при неправильной технике перемещения пациента персоналом или родственником. Этот фактор может вызвать столь же глубокие повреждения тканей, как и при прямом давлении. В более серьезных случаях происходит даже разрыв мышечных волокон и лимфатических сосудов, что приводит к образованию глубоких пролежней. Причем, глубокие повреждения могут стать заметны лишь спустя некоторое время, так как расположенная над ними кожа в течение двух недель может оставаться неповрежденной.
Третий фактор, о котором также практически не упоминают, — трение как компонент «срезывающей силы». Оно вызывает отслаивание рогового слоя кожи, приводя к изъязвлению ее поверхности. Трение возрастает при увлажнении кожи. Наиболее подвержены ему люди при недержании мочи, потоотделении, ношении влажного и не впитывающего влагу (синтетического) нательного белья или располагающиеся на не впитывающих влагу поверхностях (пластмассовые стулья, клеенки или нерегулярно меняемые подстилки).
В обычных условиях ни один из этих факторов не приводит к образованию пролежней, однако в сочетании с другими — неподвижность, потеря чувствительности, анемия, депрессия и др., они представляют риск.
Есть и другие причины, предрасполагающие к развитию пролежней на фоне действия давления:
- слишком большая или слишком низкая масса тела;
- сухость кожи и образующиеся вследствие этого трещины;
- недержание мочи и/или кала и чрезмерная влажность;
- заболевания сосудов, приводящие к нарушению питания тканей;
- анемия;
- ограничение подвижности пациента вследствие:
а) поступления пациента в стационар и отсутствия помощи при перемещении, к которой он привык дома;
б) применения седативных и обезболивающих лекарственных средств;
в) апатии и депрессии;
г) повреждения двигательных центров головного и спинного мозга;
Д) боли;
- повышения или понижения температуры тела;
- недостаточного белкового питания.
Таким образом, наиболее подвержены действию вышеперечисленных факторов: престарелые; пациенты с травмой спинного мозга; получающие седативные и анальге-зирующие средства; с повреждением конечностей; в состоянии кахексии; с низкой сопротивляемостью к инфекции; не получающие достаточного количества белковой пищи.
Второстепенные факторы, приводящие к развитию пролежней: недержание мочи и/или кала; влажное нижнее белье; неправильная техника перемещения пациента; жесткие поверхности, на которых сидит (лежит) пациент; длительное сидение в постели (на стуле); неправильное положение тела; неумение (незнание) использования приспособлений, ослабляющих давление.
Именно второстепенные факторы должны быть прежде всего в поле зрения сестринского персонала. Для этого сестре необходимо, во-первых, ясно понимать потенциальную опасность действия этих факторов на пациента, во-вторых, знать принципы профилактики пролежней и свои возможности, а также систему предварительной оценки, позволяющей выявить пациентов, находящихся в зоне риска.
В настоящее время существует несколько шкал для количественной оценки риска развития пролежней. Многие из них основаны на методике, впервые предложенной Нортон для научных исследований в области сестринского ухода за престарелыми пациентами, о которой мы уже подробно писали в «Теоретических основах сестринского дела», ч. 1.
Шкала J. Waterlow, по утверждениям специалистов, применима ко всем категориям пациентов. Работать с этой шкалой достаточно просто: оценив пациента по 10 предложенным параметрам, нужно суммировать полученные баллы.
Запомните! По шкале Нортон: чем меньше баллов (менее 14), тем больше риск. По шкале Waterlow: чем больше баллов (более 12), тем больше риск.
Шкала оценки Нортон — система подсчета баллов, в основе которой пять критериев: физическое состояние, психическое состояние, активность, подвижность и недержание.
При сумме баллов 14 и менее пациент попадает в зону риска, при сумме баллов менее 12 — в зону высокого риска.
Впоследствии Нортон считала, что пациентов с 16 и более баллами можно также отнести к зоне риска из-за длительного применения антибактериальной терапии, снижающей сопротивляемость организма. Для многих эта шкала удобна в сочетании с картой сестринского наблюдения, в которую ежедневно вносится сумма подсчитанных баллов и предпринятые для профилактики пролежней сестринские вмешательства.
Наиболее универсальной с точки зрения использования в отделениях ЛПУ различного профиля является шкала оценки риска развития пролежней по Waterlow. Она поставила перед собой цель создать «памятную записку» по вопросам профилактики пролежней. Предложенная ею карта должна была помочь понять факторы, влияющие на возникновение пролежней, дать методику проведения оценки риска развития пролежней и выработать адекватную тактику в отношении профилактики и/или лечения.
Источник
Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.
828. При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы
1) выровнять слуховой проход;
2) слуховой проход сместится вниз;
3) слуховой проход оттянуть вверх;
4) слуховой проход сместиться влево;
5) слуховой проход сместить к затылку и вверх.
829. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их
1) 6% раствор перекиси водорода;
2) раствор фурацилина 15000;
3) раствор перманганата калия розового цвета;
4) теплой водой с мылом;
5) 0,5% раствор хлорамина.
830. Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае
1) воспалительного процесса в ушной раковине;
2) конъюнктивита;
3) тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
4) полупостельного режима;
5) все ответы верны.
831. Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней
1) чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
2) чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
3) чтобы пациент перемещался самостоятельно;
4) чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель.
832. При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление
1) Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
2) Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
3) Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
4) Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
5) Не менее 1200 мл жидкости в сутки.
833. Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо
1) круглосуточное освещение;
2) обеспечить кровать ограничителями;
3) обеспечить пациента средством связи;
4) кровать привести в максимально высокое положение;
5) зафиксировать пациента.
834. Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой
1) положение Фаулера;
2) положение Симса;
3) положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
4) положение на животе;
5) положение, сидя на кровати с опущенными ногами.
835. Положение Симса это
1) промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
2) лежа на спине;
3) лежа на животе;
4) полулежа и полусидя;
5) на боку с приподнятым головным концом.
836. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине
1) голень;
2) икроножная мышца;
3) крестец;
4) бедро;
5) ягодицы.
837. При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить
1) употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
2) употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
3) употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
4) употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
5) употребление не менее 160 гр. белка в сутки.
838. Выберите неверное утверждение
1) под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
2) можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
3) перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
4) не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным.
839. Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?
1) более 6 часов;
2) более 5 часов;
3) более 4 часов;
4) более 2 часов;
5) более 10 минут.
840. На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета
1) № 0;
2) № 1;
3) № 2;
4) № 5;
5) № 7.
841. В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости
1) не ограничивают;
2) рекомендуют увеличить;
3) резко ограничивают;
4) запрещают;
5) не имеет значения.
842. В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту
1) только смачивать губы салфеткой;
2) принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
3) принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
4) пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
5) пить в очень малом количестве качественный коньяк.
843. Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции
1) с первых дней;
2) через неделю;
3) через 2 недели;
4) через месяц;
5) всё перечисленное неверно.
844. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды
1) только маломинерализованные;
2) маломинерализованные — и среднеминерализованные;
3) среднеминерализованные — и многоминерализованные;
4) только многоминерализованные;
5) негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные.
845. Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты
1) № 5;
2) № 7;
3) № 9;
4) № 10;
5) № 15.
846. Диета № 7 предполагает
1) уменьшение белка, ограничение соли;
2) увеличение белка, ограничение соли;
3) увеличение белка, ограничение соли;
4) резкое увеличение калорийности;
5) резкое ограничение калорийности.
847. Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь
1) выявленных нарушений обменных процессов;
2) наличия сопутствующих воспалительных процессов;
3) от состава удалённых камней;
4) антропометрических показателей пациента;
5) всё перечисленное верно.
848. Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ
1) ограничение общего объёма пищи;
2) разнообразие рациона;
3) ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
4) употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
5) всё перечисленное верно.
849. Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде
1) морсов клюквенных и брусничных;
2) минеральной воды;
3) молока не менее 1 л;
4) свежевыжатых овощных соков;
5) свежевыжатых фруктовых соков.
850. Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода
1) поильник;
2) система для внутривенного капельного введения жидкости;
3) дуоденальный зонд;
4) газоотводная трубка;
5) нет верного ответа.
851. При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление
1) молока, сыра, рыбных блюд;
2) мясных бульонов;
3) шоколада, щавеля, клубники;
4) жареного;
5) копчёного.
852. Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять
1) только при наличии камней;
2) только с профилактической целью;
3) с лечебной и профилактической целью;
4) только с лечебной целью;
5) всё перечисленное неверно.
853. Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более
1) 1/2 стакана;
2) 1 стакана;
3) 0,5 л;
4) 1 л;
5) 1-1,5 л.
854. Продукты, дающие значительно меньше энергии
1) с большим количеством жира;
2) с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
3) кондитерские и хлебобулочные изделия;
4) сухофрукты;
5) всё перечисленное.
855. Распространённость ожирения в России составляет
1) 60% людей трудоспособного возраста;
2) 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
3) 40% людей трудоспособного возраста;
4) 5% людей трудоспособного возраста;
5) 70% людей трудоспособного возраста.
856. Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется
1) наличием сбалансированного регулярного питания;
2) недостатком в рационе питания белка;
3) избытком жира в рационе питания;
4) недостатком в рационе питания клетчатки;
5) недостатком витаминов группы D и В.
857. При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ
1) увеличение размеров печени;
2) желчнокаменная болезнь;
3) растяжение желудка;
4) жировая инфильтрация печени;
5) хронический панкреатит.
858. Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности
1) кремлёвская;
2) лактовегетарианская;
3) вегетарианская;
4) оволактовегетарианская;
5) всё перечисленное.
859. Основные задачи геродиетики
1) обеспечение физиологического здоровья;
2) увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
3) снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
4) поддержание гомеостаза пожилого человека;
5) поддержание адаптационных резервов человека.
860. Принципы рационального питания следующие
1) соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
2) соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
3) определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
4) соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
5) всё перечисленное верно.
861. У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено
1) снижением физической активности;
2) уменьшением объема мышечной массы;
3) замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
4) падением активности окислительных процессов;
5) всё перечисленное верно.
862. При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения
1) повышение артериального давления;
2) прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
3) гипертрофия левого желудочка;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
863. При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как
1) инсульт;
2) сахарный диабет;
3) остеоартроз;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
864. Большое потребление жиров приводит
1) к снижению секреции желудка;
2) задержке эвакуации пищи из желудка;
3) подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
4) увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
5) всё перечисленное верно.
865. Овощи и фрукты содержат
1) витамины;
2) микро- и макроэлементы;
3) клетчатку;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
866. Включение в рацион пищевых волокон способствует
1) увеличению веса;
2) выведению из организма желчных кислот;
3) повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
4) развитию запоров;
5) всё перечисленное верно.
867. Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует
1) повышению АД;
2) увеличению отёков;
3) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
868. Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде
1) молочных продуктов;
2) мяса птицы;
3) рыбы и морепродуктов;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
869. Всасывание и переработка кальция в организме невозможна
1) без витамина A;
2) без витамина B;
3) без витамина C;
4) без витамина D;
5) без всего перечисленного.
870. Способствую выведению кальция из организма
1) кофеиносодержащие напитки;
2) молоко и молочные продукты;
3) рыба и мясо;
4) фруктовые и овощные соки;
5) всё перечисленное.
871. Искусственное питание больных через гастростому применяется
1) при бессознательном состоянии;
2) при опухоли прямой кишки;
3) при непроходимости кишечника;
4) при опухоли пищевода;
5) всё перечисленное верно.
872. Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ
1) обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
2) обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
3) обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
873. Указать сроки реализации готовой пищи в отделении
1) через 1 час после раздачи;
2) через 2 часа после приготовления;
3) через 3 часа после приготовления;
4) через 4 часа после приготовления;
5) в течение 1 суток после приготовления.
874. Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека
1) 2-х разовый;
2) 3-х разовый;
3) 4-х разовый;
4) 5-ти разовый;
5) чем чаще, тем лучше.
875. Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть
1) 1:1:1;
2) 1:2:4;
3) 1:1:4;
4) 1:1:3;
5) всё перечисленное неверно.
876. Разгрузочные дни это
1) количественное ограничение пищи;
2) качественное ограничение пищи;
3) голодание;
4) количественное и качественное ограничение пищи;
5) всё перечисленное верно.
877. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания
1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное верно.
878. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания
1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное неверно.
879. При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение
1) лежа на спине;
2) сидя;
3) стоя;
4) лежа на боку;
5) положение Симса.
880. Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают
1) глицерином;
2) вазелином;
3) 40% раствором глюкозы;
4) 0,9% раствором натрия хлорида;
5) всё перечисленное верно.
881. Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо
1) ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
2) ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
3) ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
4) ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
5) всё перечисленное верно.
882. Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать
1) каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
2) растительным маслом каждые 4 часа;
3) перекисью водорода каждые 2 часа;
4) 0,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
5) стерильным глицерином каждые 3 часа.
883. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета
1) № 13;
2) № 10;
3) № 6;
4) № 3;
5) № 4.
884. Для диеты № 10, характерно
1) ограничение углеводов;
2) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
3) физиологически полноценная пища;
4) ограничение белков, жидкости;
5) всё перечисленное верно.
885. При гломерулонефрите назначается диета
1) № 10;
2) № 7;
3) № 5;
4) № 1;
5) № 9.
886. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета
1) № 15;
2) № 13;
3) № 11;
4) № 10;
5) № 4.
887. Объем жидкой пищи при очередном кормлении взрослого пациента через зонд (в мл)
1) 600 — 800;
2) 250 — 450;
3) 100 — 150;
4) 20 — 50;
5) 1000 — 1500.
Источник