Народное средство для лечения пролежней

Народное средство для лечения пролежней thumbnail

Лечение пролежней народными средствами в домашних условиях

Рецепты

  • Добрый день. У нашей бабушки вылечили огромный пролежень за месяц, на попе уже яма была, затянулась. Мне сказала одна сиделка (я много консультировалась), если только начался пролежень, надо лечить его сразу как третью стадию. Левомеколь по своему опыту мало что дает. Первое это судокрем, а вот когда началась яма огромная, мы начали брызгать Чеми спрей, и этот спрей можно купить только в ветеринарных аптеках. Это совет медсестры и сиделки со стажем, да она и своей матери так вылечила. Я сначала тоже обалдела (для крупного рогатого скота)))) но яма затянулась на глазах. Удачи всем.
  • О пролежнях. Чтобы их не было, смешайте воду с водкой или спиртом, добавьте туда несколько капель шампуня или геля для душа и протирайте этой жидкостью тело. Заканчивайте протирание сухой салфеткой.
  • Свеча и лук извели недуг… У нее появились пролежни, хотя я и старалась как можно чаще менять положение мамы в кровати. Мази, которые покупала в аптеке, с проблемой не справлялись. А выручила меня подруга матери, ее ровесница — ей сейчас 90 лет, которая рассказала, как лечить эту напасть. Надеюсь, что целебное средство пригодится кому-нибудь еще. Моей маме оно очень помогло.

    Готовить его так. Положите в эмалированную кастрюльку 2 мелко нарезанные головки репчатого лука и 2 столовые ложки растительного масла, томите на медленном огне около 20 минут. Когда лук станет золотистым, выберите его шумовкой. В оставшемся масле расплавьте 1/4 церковной свечи. Получившуюся смесь поместите в баночку, плотно закройте и храните в холодильнике. Смазывайте пролежни два раза в сутки, пока они не исчезнут.

  • …Я знаю отличную мазь от пролежней и свищей. Моя мама после инсульта в течение трех лет не поднималась с постели, так что целебное средство было использовано не раз. И после него раны на спине быстро заживали. Итак, смешайте в равном количестве оливковое масло и водку. Этой смесью протирайте больное место два-три раза в день. Можно также привязывать к свищам (на ночь) свежий капустный лист (наружной стороной). Через 10—12 дней такого лечения вокруг болячки должны появиться красные точки. Это показатель того, что свищ заживает.
  • Рецепт моей бабушки (доктор Попов П.А.). Как лечить пролежни и язвы? Сейчас расскажу. Об этом прекрасном средстве я слышал когда-то от моей бабушки. А недавно мне напомнила о нем одна из моих читательниц. Это средство очень хорошо помогает при пролежнях, незаживающих ранах и язвах, различных уплотнениях — в молочной железе, мышцах, связках. Приготовить это чудесное средство очень просто.

    Нужно взять 100 г. растительного масла, вскипятить его и добавить туда кусочек пчелиного воска — величиной с грецкий орех. Хорошенько размешать, остудить — и получится масса, похожая на вазелин. Вот это и есть чудесное лечебное средство. Больные места — пролежни, раны и язвы — нужно смазывать этой мазью. Раны начнут заживать, а пролежни и различные уплотнения — постепенно исчезнут.

  • Рецепт от травника К. Каримова: одно из самых старых и проверенных средств от пролежней и других кожных заболеваний — календуловая мазь: измельчите в кофемолке столовую ложку сушеных цветков календулы и смешайте с 50 г вазелина. Наносите смесь на больное место один-два раза в день до полного выздоровления.
  • Мазь от пролежней. Смешайте две ложки оливкового масла и мелконарезанные две головки лука, проварите их 25 минут на медленном огне, через 25 минут расплавьте 1/3 тонкой свечи из церкви и смешайте с луковым составом. Смазывайте 2-3 раза пролежни этой мазью. Храните смесь в холодном темном месте.
  • Возьмите 200 грамм пчелиного воска, литр растительного масла, 20 срезов от луковиц снизу с шелухой, большая горка еловой серы. Масло, серу и воск соедините и варите на медленном огне 30 минут, затем добавляйте лук и варите еще 30-40 минут. Остудите и процедите через марлю три-четыре раза. Смесь загустеет и можно ей смазывать пораженные места.
  • Смешайте две ложки оливкового масла и мелконарезанные две головки лука, проварите их 25 минут на медленном огне, через 25 минут расплавьте 1/3 тонкой свечи из церкви и смешайте с луковым составом. Смазывайте 2-3 раза пролежни этой мазью. Храните смесь в холодном темном месте.
  • Теплое пшено помогло. Моя соседка Маргарита Анатольевна тяжело заболела и совсем слегла. Как ее дочь Надежда ни старалась за ней ухаживать, образовались пролежни. Маргарита Анатольевна — женщина полная Нам с Надей даже вдвоем не хватало сил ее ворочать. Да еще лето на дворе, жара. Соседка сильно потела. Вот и появились болячки. Что делать Надежда чуть не плачет, Маргарита Анатольевна тоже переживает. Хорошо, я вспомнила старинный рецепт по лечению этих самых пролежней пшеном. Купила Надя в магазине пшена побольше. Распарили мы несколько горстей, насыпали в хлопчатобумажные мешочки и теплыми подпихнули под места пролежней. Через 4 часа вытащили. Делали так каждый день. И недели не прошло, как язвочки затянуло. Спасибо пшену. Выручило в трудную минуту.
  • Переложите больного на матрац, набитый соломой. Солому лучше брать овсяную или любую другую, кроме ячменной. Через такой матрац кожа дышит и проветривается. Купите 15 кг проса, засыпьте в наволочку и зашейте ее. Эту наволочку подкладывайте под больного. Пролежней не будет. А если пролежни уже появились, обрабатывайте их крепким раствором марганцовки (темно-розового цвета).
  • Отлично помогает крахмал. Просто присыпайте пролежни картофельным крахмалом и через несколько дней они станут заметно меньше.
  • Овсяный матрас от пролежней. Хочу поделиться с вами рецептом, который помог мне избавить жену от пролежней. Для этого надо сшить наматрасник из плотного хлопчатобумажного материала. В него засыпать неочищенный овес, желательно последнего урожая. Купить в аптеке медицинскую клеенку, которую на всякий случай стелить на матрас на ночь. Днем желательно лежать на матрасе с овсом без клеенки. Также нужно приобрести крахмал картофельный, марганцовку, вату, марлю, лейкопластырь, пеленки хлопчатобумажные, стрептоцид в порошке. Как обрабатывать пролежни?

    Сделать слабый раствор марганцовки и промыть им пролежни и язвы. Дать подсохнуть. Затем на язвы посыпать порошок стрептоцида и наложить ватный тампон, закрепив его широким лейкопластырем. После этого посыпать пролежни и покраснения картофельным крахмалом, втирая его в тело, и покрыть их х/б пеленками, переворачивая больного на спину. Делать эти процедуры 2-3 раза в день. Где-то через месяц у жены и язвы зарубцевались, и пролежни прошли. Видимо, овес обладает какой-то особой энергией и не дает появляться пролежням. Если больной прикован к постели, то и после ликвидации пролежней он должен лежать на овсяном матрасе. Изредка овес надо менять.

  • Пролежни лечит каланхоэ. Разрезать листья каланхоэ (у которого опадают вилочки) и стороной, где течет сок, приложить в виде наклейки. Закрепить. За ночь рану затянет.
  • Отлично помогает крахмал. Просто присыпайте пролежни картофельным крахмалом и через несколько дней они станут заметно меньше.
  • Возьмите 200 грамм пчелиного воска, литр растительного масла, 20 срезов от луковиц снизу с шелухой, большая горка еловой серы. Масло, серу и воск соедините и варите на медленном огне 30 минут, затем добавляйте лук и варите еще 30-40 минут. Остудите и процедите через марлю три-четыре раза. Смесь загустеет и можно ей смазывать пораженные места.

Профилактика пролежней

Главное — правильный уход за больным. Поскольку пролежни бывают у лежачих больных, нужно обеспечить хорошее кровоснабжение тканей. Недопустимо, чтобы человек лежал долго на одном боку. Его нужно переворачивать через каждые 2 часа, даже если это причиняет боль. В противном случая раны будут очень сильными и кожа может облезть до кости. Нужно следить, чтобы при движении пациент не сползал и не сминал постель во избежание складок, которые давят кожу, бедренные и локтевые кости, область возле уха. Чтобы распределение веса было равномерным и кожа меньше травмировалась, нужно сшить поролоновую подушку во весь рост человека. Подойдет подушка из натуральных тканей, набитая семенами льна. В крайнем случае подойдет вата. Пересохшую кожу нужно смазывать жирным кремом, маслом, а влажные участки подсушивать камфорным спиртом.

Стадии и лечение глубоких пролежней

  1. Первая стадия — это слабое повреждение кожных покровов.
  2. Вторая стадия — поражение не только верхних слоев, но и жировой клетчатки.
  3. На третьей стадии поражаются мышцы.
  4. На четвертой имеются глубокие поражения кожи до костей.

Перекись водорода, которую часто применяют для обработки ран, дезинфицирует ее, но не дает просохнуть, что способствует размоканию раны и плохому заживлению. Йод и зеленка также подходят условно. Оптимальным вариантом для обработки таких ран является раствор хлоргексидина. Флакон позволяет обрабатывать поверхность непосредственно, не касаясь раны.

Пролежни на пятках

Возникают при длительной болезни. Дания выпускает специальные повязки «Комфил» для наклеивания на пораженные участки. Повязка предотвращает инфицирование в дальнейшем. При загрязнении раны ее нужно прочистить и продезинфицировать. Для этого можно использовать средство «Протеокс».

Лечение гнойных пролежней

При появлении гноя от него нужно избавиться во избежание инфицирования. Здесь можно воспользоваться перекисью, маслом чайного дерева.

Места частого расположения пролежней:

  • локти,
  • колени,
  • пятки,
  • тазобедренные кости,
  • участки за ушами,
  • подмышечные впадины,
  • пах.

Пролежни появляются при сильном истощении и кости упираются в кровать, образуя сначала пятна на коже, а при длительном пребывании больного в лежачем положении глубокие раны.

Повязки при лечении пролежней

Их использование вполне обоснованно, но следует запомнить, что кожа должна дышать. Повязки лучше использовать ночью, а днем часто переворачивать и двигать человека, обрабатывать раны, дезинфицировать, и в конце процедуры подсушивать.

Мази при лечении пролежней

В качестве крема применение Судокрема существенно облегчает состояние пациента. Можно применять:

  • мазь Вишневского,
  • мазь «Аутенрита»,
  • «Бепантен»,
  • «Боро-Плюс».

Современное лечение пролежней

Включает применение

  • мазей,
  • повязок,
  • матрасов,
  • подушек,
  • массажных процедур.

В случаях сильных повреждений кожи возможно оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение в стационаре

У лежачих больных глубокие пролежни часто сопровождаются:

  • некрозом тканей,
  • воспалительным процессом,
  • интоксикацией организма в целом,
  • анемией,
  • снижением иммунитета.

В запущенных случаях возможна смерть пациента от сепсиса, почечной и печеночной недостаточности.

Матрасы от пролежней

Является медицинским товаром и предназначен для людей ограниченных в передвижении с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в послеоперационный период или для больных после инсульта. Защемление кожи между матрасом и костями называют – пролежни.

Народное средство для лечения пролежней

Противопролежневый матрас специально разработан, для предотвращения этого заболевания. Такой матрас лечить не может, но вполне может предотвратить появление пролежней. Этот матрас сохраняет нормальную циркуляцию крови, благодаря распределению давления на тело больного.

Виды противопролежных матрасов

Различают по структуре, тип «полосы» или «решетка», по жесткости:

  • мягкий,
  • средней жесткости,
  • жесткий.

Матрас типа «полосы», это вид матраса, в котором воздух от бесшумного компрессора поступает поочередно в группу подушек в виде труб. Сначала по четным, а потом по нечетным группам. А в матрасы типа «решетка» воздух заполняется выборочно по ячейкам. Именно этот эффект распределения массы тела по матрасу и создает нормальную циркуляцию крови. Тело находится в правильном положении, что влияет на кровообращение и нормальный сон.

Как выбрать матрас от пролежней

При выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на вес пациента. Если вес довольно большой, то лучше брать жесткий матрас, а людям с небольшим весом подойдет мягкий. Для людей привыкших спать на боку или спине лучше покупать мягкие модели, что позволит находиться позвоночнику в правильном положении.

Не стоит забывать, что пролежни иногда приходится лечить, используя хирургическое вмешательство. Поэтому, для больных, особенно людей, после операции или тех, кто сам повернуться не в силах, лучший выход, это приобрести противопролежневый матрас. Поверхность матраса водонепроницаема и обработана антибиотиком.

Какую пользу дает матрас

  1. Профилактика и развитие пролежней
  2. Здоровый сон
  3. Противодействие развитию язв
  4. Снятие напряжения в мышцах
  5. Нормализация циркуляции крови
  6. Применение, как в больницах, так и дома

Безусловно, выгоднее купить противопролежневый матрас, чем лечить пролежни.

Мазь от пролежней

Кроме матраса и массажа необходимо применять и мазь от пролежней. Хорошие результаты в борьбе с пролежнями у лежачих больных показывает мазь с цинком и вытяжками морских водорослей.

Источник

Ни один из нас не застрахован от тяжелого недуга близкого человека. Бывает и так, что кто-то из членов семьи становится лежачим больным и остается в таком состоянии в течение длительного времени. Это чрезвычайно подавляет и самого пострадавшего, и всех его домашних, жизнь которых радикально меняется.

Кроме помощи врачей и моральной поддержки близких, лежачий больной нуждается в ежедневом санитарно-гигиеническом уходе. Особенно серьезную проблему представляют пролежни – повреждения, развивающиеся на фоне постоянного сдавливания кожи в тех местах, где тело пациента соприкасается с поверхностью кровати. Ткани, лишенные нормального притока крови, очень быстро подвергаются омертвению, что без должного лечения может привести к повреждению обширных участков кожи и подкожных тканей и даже к распространению процесса некротизации вглубь, вплоть до разрушения костей. Не исключен общий сепсис. Больной при этом испытывает сильную боль, качество его жизни значительно снижается.

Существует немало народных рецептов борьбы с пролежнями. Некоторые из них по эффективности могут конкурировать с лекарственными препаратами, рекомендуемыми официальной медициной.

Смесь эфирных масел

В состав целебного средства входят по 5 капель эфирных масел чайного дерева, ромашки и смирны (мирры), 12 капель масла лаванды и 2 столовые ложки масла жожоба. Смесь хорошо взбалтывают и хранят в прохладном темном месте. Для лечения пролежней на каждую рану наносят по 2-6 капель средства 2 раза в сутки. Смазанные повреждения накрывают сухой марлей.

Смесь эфирных маселИсточник: depositphotos.com

Камфорный спирт

Состав для очистки поверхности тела готовят из камфорного спирта и детского гипоаллергенного шампуня (в равных пропорциях). Смесью ежедневно протирают кожу. Процедура оставляет ощущение свежести и чистоты, что существенно облегчает состояние больных.

Камфортный спиртИсточник: depositphotos.com

Календула

Небольшие повреждения хорошо заживляет мазь, изготовленная из цветков календулы (ноготков). Для ее получения 20 г сухого растительного сырья измельчают в кофемолке и тщательно перемешивают с 50 г вазелина. Мазь наносят на язвы 1-2 раза в день.

КалендулаИсточник: depositphotos.com

Пчелиный воск

Чистый пчелиный воск (30 г) растворяют в подсолнечном масле (100 г), предварительно доведенном до кипения. После тщательного перемешивания и остывания смесь готова к употреблению. Проблемные зоны можно смазывать 2-3 раза в сутки.

Это хорошее средство для профилактики появления пролежней и ускорения заживления уже появившихся повреждений. Применение требует осторожности: мазь нельзя использовать для лечения больных, склонных к аллергии на продукты пчеловодства.

Пчелиный воскИсточник: depositphotos.com

Репчатый лук

Нужно очистить 2 луковицы, измельчить их, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла и варить в течение 20 минут в эмалированной емкости. Затем процедить в горячем виде, отжимая гущу. В получившемся масле растопить 1/4 восковой (церковной) свечи. Остывшую мазь хранить в холодильнике, нанося на пролежни 2 раза в день. Средство считается одним из самых эффективных.

Репчатый лукИсточник: depositphotos.com

Зерна пшеницы

Зерна распаривают в кипятке, затем воду отцеживают, а теплую пшеницу помещают небольшими порциями в мешочки, сшитые из тонкой хлопчатобумажной ткани. Припарки необходимо ежедневно подкладывать под пролежни и держать по 4 часа.

Зерна пшеницыИсточник: depositphotos.com

Пищевая сода

Содовые примочки используют для обеззараживания и подсушивания мокнущих участков кожи. Для проведения процедуры 1 чайную ложку соды растворяют в 1 стакане кипящей воды. Раствор слегка остужают, смачивают им льняную салфетку, которую теплой прикладывают к ранам.

Пищевая содаИсточник: depositphotos.com

Отвар лекарственных трав

В случае развития гнойных процессов раны дезинфицируют отваром ромашки аптечной и шалфея (по 2 столовых ложки) в 500 мл воды. Средство готовят на водяной бане в течение 15 минут, остужают, процеживают и применяют для обмывания поврежденных участков.

Отвар лекарственных травИсточник: depositphotos.com

Картофель

Сырой картофель содержит вещества, способствующие заживлению ран. Для приготовления средства к 100 г мякоти корнеплода, измельченной на мелкой терке, добавляют 1 чайную ложку меда. Смесь намазывают на салфетку слоем 1 см и закрепляют на проблемном месте на 20 минут.

КартофельИсточник: depositphotos.com

В борьбе с пролежнями особенно важно быстро начать лечение и регулярно проводить процедуры. Кожу больного нужно содержать в чистоте, стараться, чтобы она была сухой. Необходимо как можно чаще помогать ему менять позу.

Большим подспорьем является наличие противопролежневого матраса, поддерживающего циркуляцию воздуха и тонус кожи. Приспособление можно изготовить самостоятельно: для этого шьют специальный ячеистый чехол из натуральной ткани и заполняют его отделения просом или неочищенным овсом.

Пролежни появляются не у всех лежачих больных. В группе риска находятся пациенты, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, а также люди, из-за состояния здоровья или преклонного возраста не способные контролировать естественные отправления. Они нуждаются в особенно тщательном уходе. При появлении самых первых признаков повреждения кожи надо принимать срочные меры, поскольку пролежни прогрессируют чрезвычайно активно и быстро создают проблемы, справиться с которыми очень непросто.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Читайте также:  Чем вылечить пролежень у лежачего больного