Неотложная помощь ребенку при ожоге пищевода

Неотложная помощь ребенку при ожоге пищевода thumbnail

Ожоги пищевода у детей – это серьезная травма, которая возникает при воздействии на стенку пищевода химических или физических факторов. При ожоге поражается слизистая, мышечная, а нередко и адвентициальная оболочки пищевода. Среди больных с данной проблемой 70% приходится на детей в возрасте до десяти лет.

Причины возникновения

По фактору воздействия ожоги пищевода делятся на термические и химические. В первом случае причиной является горячая еда или жидкость. Однако чаще всего у детей выявляются химические ожоги, которые возникают при непреднамеренном заглатывании следующих типов веществ:

  • кислоты (азотная, серная, хлористоводородная, уксусная);
  • щелочи (бытовые средства для прочистки труб, например, едкий натр);
  • другие активные вещества (нашатырный спирт, перманганат калия, настойка йода, растворы электролитов и т.д.).

Это нужно учитывать родителям, и ни в коем случае не хранить опасные вещества в обычных пластиковых бутылках или банках без соответствующей маркировки.

При отравлении происходит поражение ротовой полости, гортани и пищевода. Кислота действует менее интенсивно, чем щелочь. Это связано с тем, что во время реакции с кислотой на слизистой оболочке появляется струп, выполняющий некоторую защитную роль. Щелочь же намного агрессивнее, даже при воздействии небольшого количества вещества, она способна вызвать некроз стенки пищевода, что часто приводит к прободению.

Под воздействием токсических веществ клетки пищевода гибнут, ткани поддаются деструкции, а накопление продуктов распада тканей вызывает интоксикацию, что еще больше ухудшает общее состояние ребенка.

Виды ожогов пищевода

Ожоги пищевода у детей по этиологии бывают двух видов:

  • термические;
  • химические.

В зависимости от тяжести и глубины поражения выделяют три степени ожогов пищевода:

  • I ст. – ожог поверхностный, слизистая оболочка гиперемирована, отечна. Эпителий восстанавливается за 8-9 дней.
  • II ст. – деструкция ткани более глубокая, слизистая полностью поддается некрозу. В участках с дефектом образуются фибринозные пленки. Восстановление дефекта происходит за 2-3 недели.
  • III ст. – возникают серьезные дефекты, которые могут распространяться на все слои пищевода, вплоть до прободения. На месте ран появляются грубые грануляции – зоны повышенной регенерации ткани. Спустя месяц возникают рубцы и спайки, которые мешают прохождению пищи по органу.

Симптомы

Симптомы ожога появляются непосредственно после употребления вещества. Ребенок чувствует резкую боль, распространяющуюся на ротовую полость, глотку, загрудинную и эпигастральную области. Появляется гиперсаливация (интенсивное слюноотделение). Рефлекторно происходит рвота, во время которой боль усиливается. В результате отека гортани появляется одышка, осиплость голоса. Присутствует дисфагия (невозможность глотать пищу), причина которой – отек слизистой и сильная боль. Как проявление интоксикации возникает лихорадка, возможно нарушение сознания. Интенсивность симптомов может варьировать в зависимости от характера и количества жидкости, употребленной ребенком.

Все вышеперечисленные признаки относятся к острому периоду ожога пищевода. После 10 дней наступает период «ложного благополучия», когда самочувствие улучшается, а пациент способен есть жидкую и обработанную пищу. Но по прошествии 3 недель начинается этап рубцевания, что приводит к ухудшению проходимости пищевода.

Диагностика

Диагностика ожога пищевода начинается с выяснения анамнеза: какой тип вещества был употреблен, в каком количестве, как давно. Это поможет врачу принять соответствующие методы неотложной помощи.

Единственным объективным способом исследования является фиброэзофагоскопия (ФЭС). Она показана всем больным с подозрением на ожог пищевода. Однако тут имеются свои ограничения. Чтобы не повредить пищевод, в первые сутки эндоскопия проводится только при слабо выраженных симптомах или их отсутствии. Это дает возможность определить наличие ожога первой степени, не требующего лечения, или вовсе его исключить. При выраженной клинической картине ФЭС делают в конце первой недели. При визуализации слизистой оболочки определяют характер изменения стенок пищевода, а также наличие рубцов и гранулезной ткани.

По завершении острого периода выполняют рентген пищевода. При использовании контраста можно выявить стриктуры (сужения), мешающие прохождению пищи.

Лечение

Как только родители заметили малейшие признаки ожога пищевода у ребенка, им необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В стационаре потерпевшему делают промывание желудка с использованием зонда, назначают анальгетики, чтобы купировать болевой синдром. Для дезинтоксикации детям проводят инфузионную терапию.

При невозможности естественного питания из-за тяжелого обширного ожога, устанавливают гастростому. Для профилактики рубцевания и развития стриктур проводят бужирование. Подбирают соответствующий размеру пищевода зонд и вводят его 2-3 раза в неделю. Затем проводят ФЭС. После полной эпителизации ребенка выписывают из стационара. С целью контроля следующая эндоскопия проводится через 3 месяца. При ожогах третьей степени бужирование нужно проводить после выписки в амбулаторных условиях. Обязателен контроль состояния пищевода и ФЭС в динамике.

Последствия

Ожоги пищевода могут иметь такие последствия:

  • перфорация пищевода;
  • абсцесс – формирование участка гнойного расплавления;
  • свищ – образование соустья между двумя органами (например, пищевод-трахея);
  • сужение пищевода;
  • повышение риска развития рака пищевода.

Источник

Ожог пищевода

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.Строение пищевода
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

ozhog-05

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

Клинически интоксикация проявляется:

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

  • I степень.

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

  • II степень.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

  • III степень.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Горячая жидклсть

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ожог пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Первая помощь

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Обожженный пищевод

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Источник