Никотиновая кислота и подагра и
Содержание:
Подагра – хроническое заболевание, при котором в организме происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Происходить это может по разным причинам, но самыми частыми провоцирующими факторами следует считать постоянные переедания и частое употребление алкоголя.
Бывают случаи, когда патология развивается на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов, особенно если это происходит без назначения врача. Какие же лекарства провоцируют подагру?
Мочегонные препараты
Чаще всего приступы этой патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства, даже если они были назначены врачом.
При этом все диуретики значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови, а её всасывание в почечных канальцах заметно снижается. Предполагается, что происходит это просто из-за того, что общий объём жидкости, которая после приёма диуретиков остаётся в организме, заметно снижается.
Если же есть необходимость избавиться от отёков, то рекомендуется использовать специальные мочегонные чаи из трав. Их можно купить в любой аптеке, а также начать правильно питаться и отказаться от употребления алкоголя. Желательно его заменить чаем или минеральной водой.
Многие врачи говорят, что диуретики не совместимы с данным заболеванием, и применять их даже во время обострений категорически запрещено.
Аспирин
Аспирин – средство, которое относится к группе НПВС. Но даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать по время обострения этой болезни.
Всё дело в том, что аспирин замедляет выведение из организма уратов, которые и провоцируют развитие приступа. И если раньше это средство было основным в лечении данной патологии, то сегодня от него надо отказаться.
Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать от любых болей в суставах именно аспирин в любом виде. Так своё состояние можно заметно ухудшить.
Ксантины
Основные представители этой группы – эуфиллин и теофиллин. Их применяют при различных заболеваниях лёгких, в том числе и при бронхиальной астме. Однако надо помнить, что при применении ксантинов может выработаться мочевая кислота.
Кроме вышеперечисленных, к этой группе следует отнести некоторые другие названия:
- Аминофиллин.
- Апо-Окстрифиллин.
- Афонилум СР.
- Вентакс.
- Диффумал 24.
- Нео-Теофедрин.
- Ретафил.
- Спофиллин ретард 100.
Большая их часть выпускается в таблетках или капсулах. Все они могут вызвать обострение, поэтому при наличии данного диагноза от этих лекарств надо отказаться. Также необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы найти достойные аналоги данных средств.
Никотиновая и фолиевая кислота
Некоторое время назад проводилось исследование, которое показало, что фолиевая и никотиновая кислоты могут снизить уровень уратов и нормализовать состояние при подагре. Однако позднее было доказано обратное.
В итоге оказалось, что и то, и другое – это лекарства, которые провоцируют болезнь. Правда, пока точно не ясно, как именно действует фолиевая кислота, но при лечении данной болезни использовать этот витамин не рекомендуется.
Никотиновая кислота – это вещество, которое назначается в случае повышенного холестерина. Однако при длительном и бесконтрольном применении этого витамина случается так, что может начаться боль в суставах, что и будет провоцирующим фактором для развития приступа.
Всё дело в том, что никотиновая и мочевая кислоты всасываются в почках. И при одновременном нахождении в организме они будут конкурировать между собой. То есть первая из них будет будет всасываться, а вот вторая – нет. И если у пациента уже раньше была эта патология, то она непременно будет развиваться в результате этого обстоятельства.
Поэтому, если пациент находится в зоне риска, то ему не рекомендуется принимать более 50 мг этого вещества в день.
Источник
Что нужно знать пациентам с подагрой о лекарствах: какие препараты запрещены при подагре, а какие следует принимать с осторожностью больным с подагрой
При подагре лекарственных средств, которые запрещены к применению по тем или иным причинам, не так много. Прием таких препаратов запрещен, так как в 90% случаев они повышают уровень мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии и стимулирует приступ подагры.
Следует отметить, что большинство этих препаратов могут быть использованы в терапевтических дозировках при непродолжительном курсе лечения и при параллельном приеме лекарственных средств, снижающих уровень мочевой кислоты.
Выделяют четыре группы препаратов, прием которых противопоказан у больных с подагрой.
Ацетилсалициловая кислота и салицилаты
Ацетилсалициловая кислота была выделена из коры ивы уже более 100 лет назад и длительное время была одним из наиболее эффективных лекарственных средств применяемых для симптоматической терапии при различных заболеваниях. Сегодня этот препарат является дешевым и хорошо изученным НПВС, применяемым для уменьшения температуры тела, снятия отека и других местных симптомов воспаления. Хорошо изучены и известны его побочные действия.
К сожалению, применение аспирина или его производных категорически не рекомендовано при подагре. Салицилаты, воздействуя на гипоталамус снижают выработку антидиуретического гормона, что ускоряет выведение жидкости и приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.
Согласно исследованиям ученых японского Общества подагры и метаболизма кислот (Society of Gout and Nucleic Acid Metabolism), при подагре мочевая кислота закисляет внутреннюю среду организма, в результате часть метаболитов ацетилсалициловый кислоты, задерживается в организме и ухудшает выделительные способности почек, что приводит в конечном итоге к дополнительному замедлению скорости выведения мочевой кислоты из организма минимум на 15%.
Диуретики, или мочегонные при подагре
Диуретики или мочегонные также не рекомендовано назначать больным с подагрой, поскольку они способствуют накоплению мочевой кислоты организме , в следствие стимулирования выведения воды и натрия из организма. Стимулирование диуреза приводит к снижению концентрации жидкости в крови и увеличению, находящихся в ней веществ. Таким образом повышается уровень мочевой кислоты в крови.
К диуретикам, которые категорически не рекомендованы больным с подагрой относят: фуросемид, торасемид, хлорталидон, гипотиазид и другие. Считается, что индапамид при подагре можно применять, активность этого вещества не меняет скорость выведения мочевой кислоты из организма.
Ксантины при подагре ( эуфиллин, теофиллин и другие)
Ксантины – это группа препаратов, используемых у больных с патологией бронхо-легочной системы. Они применяются с целью облегчения дыхания у больных с обструкцией бронхов , например, при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме. При метаболизме ксантинов, синтезируется мочевая кислота.
Наиболее часто используемые представители этой группы: эуфиллин и теофиллин, а также их производные и дженерики: Аминофиллин, Апо-Окстрифиллин, Афонилум СР., Вентакс, Диффумал 24, Нео-Теофедрин, Ретафил, Спофиллин ретард 100 – применение этих лекарств при подагре противопоказано.
Никотиновая кислота
Применение никотиновой кислоты при подагре вызывает споры. По проводившимся в последние десятилетие исследования получены противоречивые данные. По одним сведениям применение органических кислот приводило к нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина улучшению самочувствия, нормализации обмена пуринов, и в конечном же итоге снижению уровня мочевой кислоты. Однако по другим исследованиям применение никотиновой кислоты не рекомендовано у больных подагрой. Никотиновая кислота может провоцировать приступы подагры, особенно, при длительном и бесконтрольном приеме.
Механизм подобного эффекта связан с тем, что и мочевая кислота, и никотиновая выделяются через почки и являются достаточно нестабильными структурами, при этом выделение никотиновой кислоты происходит через почки эффективнее, чем мочевой, что в свою очередь приводит к конкуренции между ними и к накоплению мочевой кислоты крови.
Таким образом, при предрасположенности к подагре, применение никотиновой кислоты в дозировках более 50мг не рекомендовано, так как она стимулирует развитие заболевания.
Источник
Подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Любое вещество, образующееся в человеческом организме, выполняет определенную функцию. Патологии возникают не из-за присутствия этих соединений, а в результате изменения их количества. Мочевая кислота образуется в печени, участвует в белковом обмене. В случаях повышенной выработки организмом этого вещества или невозможности быстрого выведения возникают различные патологии. В первую очередь обнаруживается повышенная мочевая кислота при подагре.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для чего необходима мочевая кислота организму
Мочевая кислота, хоть и относится к конечному продукту распада, совсем не лишний элемент в организме, а выполняет определенные функции:
- активизирует действие некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), влияющих на стимуляцию работы мозга;
- защищает клетки от радикалов, связывая их;
- являясь антиоксидантом, не позволяет клеткам перерождаться.
По химическому содержанию элемент схож с кофеином. Люди, получившие высокий уровень по наследству, активны, имеют творческие наклонности.
Содержание в норме и патологии
Для самосохранения организм поддерживает необходимый уровень мочевой кислоты. Ее излишки выводвыводятся через почки (до 75%), кишечник, где она частично поглощается бактериями. Нормы содержания в крови зависят от возраста и пола:
- 120–300 мкмолль/литр у детей;
- 200–420 у мужчин;
- 160–320 у женщин.
У мужчин превышение верхних границ встречается чаще. Временный скачок мочевой кислоты возможен при некоторых условиях:
- при повышенном потреблении белковых продуктов;
- при истощении организма вследствие длительных и голодных диет;
- при усиленных нагрузках у спортсменов.
Исключение этих факторов способствует нормализации показателя уровня содержания мочевой кислоты в крови. Достаточно длительное его повышение обязательно вызывает патологические состояния. В этом случае необходимо лечение.
Соли кислоты мочевой (ураты) образуются путем соединения с калием (10%), натрием (90%). В закисленной среде и при пониженных температурах они в виде мелких кристаллических образований оседают в тканях отдаленных суставов. Иммунная система определяет их как «чужеродные агенты» и, пытаясь разрушить, изменяет структуру сустава. Таким образом начинается подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты. Кроме суставов ураты поражают мочевыделительную систему, образуя камни.
Основные причины повышения мочевой кислоты
Повышенное содержание элемента в крови может быть спровоцировано:
- избыточным потреблением продуктов, содержащих пурины;
- повышенным синтезом при патологиях печени;
- снижением способности почек выводить кислоту в достаточном количестве.
О нарушениях белкового обмена и заболеваниях почек больше скажет мочевина. Изменение ее содержания подтверждает эти патологии.
К нарушениям обменных процессов, косвенно вызывающих нарушения работы печени и почек, относятся:
- лейкемия;
- ожирение;
- нарушения функций паращитовидных желез;
- коматозные состояния;
- нарушения синтеза витаминов группы B;
- токсикоз при беременности;
- некоторые медикаменты.
Контроль при подагре
Болезнь суставов способна в считанные минуты здорового человека сделать нетрудоспособным. Обострения подагры сопровождаются сильными болями, как при движении, так и в состоянии покоя. Даже прикосновения причиняют неприятные ощущения. Суставы, а в основном подагра поражает пальцы, реже колени и локти, деформируются, отекают и краснеют.
Снять приступы помогают лекарственные препараты, но они не убирают причины заболевания. Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она благополучно осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ. Поэтому так важно при подагре держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышения и повторения обострений.
Кроме анализов в клиниках, контролировать мочевую кислоту можно и самостоятельно. Для этих целей разработаны специальные аппараты, напоминающие глюкометры.
Диета, своевременные обследования, контроль за показателями крови позволят намного облегчить течение недуга и снизить частоту приступов.
Добавить комментарий
Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям
Польза витаминов
Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.
Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.
Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.
№ | Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите | Принимаемая доза в сутки | Полезные свойства |
1. | Бромелайн | 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. | Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах. |
2. | Аскорбиновая кислота | Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. | Выводит из организма соли кислоты (мочевой). |
3. | Витамин Е | 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. | Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова. |
4. | Рыбий жир | 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. | Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами. |
5. | Фолиевая кислота | 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. | При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм. |
6. | Кверцетин | 100-200 мг в день после приема пищи. | Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов. |
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Вернуться к оглавлению
Что такое подагра?
При нарушении белкового обмена, в частности пуринового, в организме человека скапливается большое количество мочевой кислоты, которая путем кровотока перенаправляется к оболочкам суставов. При прогрессировании патологического состояния она превращается в солевые отложения, которые называются ураты, и поражает структурные единицы сочленений. На фоне скопления солей происходит травмирование хрящевой ткани и околосуставных мягких тканей, что вызывает воспалительную реакцию и приводит к развитию подагрической болезни.
Подагра считается возрастным недугом и в основном поражает мужчин.
Подагра развивается на воне хронических почечных болезней.
Большое содержание мочевой кислоты на фоне подагры отмечается при дисфункции почек, когда органы не способны вывести из организма нормальное количество уратов. Такое явление наблюдается при острых и хронических воспалительных недугах, что приводят к почечной недостаточности. Еще одной причиной возникновения подагры считается неспособность почек справиться с патологически большим количеством мочевой кислоты, что накапливается во время метаболических нарушений. Часто подагра перерастает в хроническую форму с периодическими ремиссиями. При очень повышенной мочевой кислоте возникают приступы в виде подагрических артритов, которые изначально поражают большие пальцы ног и ступни, после чего могут распространиться на кисти рук, а также крупные сочленения.
Вернуться к оглавлению
Источник
Заболевание опорно-двигательного аппарата
Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.
Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.
Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).
Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.
В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.
Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.
Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.
Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.
Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.
Причины подагры
Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.
Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
- Наследственные
- Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
- Алкоголизм
- Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
- Аутоиммунные заболевания, опухоли
Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.
Причины развития подагры
Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:
- Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
- Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
- Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
- Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
- Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Подагру условно разделяют на:
- Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
- Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах
Главные симптомы подагры
Симптомы подагры, следующие:
- Боль в суставах и около них;
- Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
- Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
- Локальное повышение температуры в области поражения;
- Наличие шишек, похожих на тофусы;
- Боль при физической нагрузке.
При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.
Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.
Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.
При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.
Диет-терапия при подагрическом артрите
По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.
Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.
Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.
Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.
Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.
В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.
Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.
Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду.
К ним относится: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская. Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).
Продукты, которые следуют исключить
Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- Субпродукты
- Бульоны
- Жирная рыба
- Шоколад
- Бобовые (соя, горох, арахис)
- Шпинат, щавель
- Цветная капуста, брокколи
- Грибы
- Маринады, соленья
- Специи
- Жирные продукты
- Легкоусвояемые углеводы (кондитерская продукция, сладости)
- Алкоголь (в том числе пиво и вино)
Соли и маринады ограничиваются, так как задерживают выделение уратов с мочой, по той же причины запрещены специи.
Существует ряд компонентов питания, которые, при включении в диету значительно способствуют выздоровлению. Они снижают концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, ощелачивают мочу, способствуют снятию воспаления, уменьшению болевых ощущений.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С давно изучается как обязательный элемент в терапии подагрического артрита. Результаты американского исследования, в котором участвовало более 50 тысяч человек, данные которого собирались в течение более 10 лет, показало положительный эффект употребления аскорбиновой кислоты при подагре.
500 мг аскорбиновой кислоты в день снижают риск подагры более чем на 20%, а также снижают уровень мочевой кислоты при выявленной подагре.
Мет-анализ всех данных на эту тему, поведенный в 2011 оду также подтверждал тот факт, что витамин С значительно снижает концентрацию солей мочевой кислоты.
Кроме того, аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты имеет ярко выраженную щелочную валентность, которая оказывает ощелачивающий эффект на мочу, и на организм в целом. Это очень важно при сильнокислой среде, которая развивается при подагре.
Молочные продукты
Молочные продукты – главный источник биодоступного кальция. При любых заболеваниях ОДА, в том числе и при подагре необходимо употреблять достаточное количество кальция с пищей. Кроме того, исследования Choi Y. показало, что употребление молочных продуктов уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Это связано с тем что в молоке содержится оратовая кислота, а также белки – лакто альбумин и казеин, которые способствуют выведению уратов с мочой.
Помимо кальция в достаточно большом количестве, молочные продукты содержат витамин D, который как известно, необходим для усвоения кальция и магния. Кроме того, данные Zitterman A., показывают, что витамин D, уменьша ет уровень противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за воспалительный процесс в организме, в том числе и при подагрическом артрите.
Очень важно помнить, что молочные продукты должны быть не жирными. Животный жир только способствует накоплению пуринов и отложению солей мочевой кислоты, поэтому употреблять нужно обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, йогурт, ряженка.
Продукты имеющие щелочную валентность (фрукты, ягоды, овощи, зелень)
При подагре развивается явный ацидоз (преобладание кислого рН), моча становится сильно кислой. Поэтому очень важно компенсировать это употреблением щелочных продуктов.
К ним относятся все фрукты, ягоды, овощи и зелень в свежем виде. Соли щелочных металлов, которые содержатся в этих продуктах растворяют соли мочевой кислоты, а также препятствуют развитию подагрического нефролитиаза.
Свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки работают по нескольким направлениям: во-первых, ощелачивают организм, во-вторых, обладают мочегонным действием.
Некоторые ягоды содержат соли бензойной кислоты. Бензойная кислота – обязательный компонент терапии при подагре. Она способствует растворению и выведению уратов.
Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. В этих ягодах содержится также гиппуровая кислота, которая имеет ярко выраженный урикосептический эффект. Поэтому полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, а также в виде морсов и компотов ( согласно статьи кандидата м.н. Бадокин а В.В. 2012 г. ).
Свежие фрукты и овощи также содержат калий, который необходим при подагре. От помогает выведению мочевой кислоты.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
ПНЖК Омега-3 снижают уровень воспалительных простагландинов и лейкотриена, которые отвечают за воспалительный процесс в синовиальной жидкости и в суставе.
Многочисленные, в том числе и плацебо-контролируемые исследования, доказали положительный эффект от употребления Омега-3 жирных кислот при терапии воспалительных заболеваний суставов, к которым относится и подагрический артрит.
Кроме того, употребление достаточного количества ПНЖК Омега-3 в течение более чем 5 месяцев способствует снижению дозы приема противовоспалительных нестероидных препаратов на 17-25% (согласно данным Vargova V. 1998 г.).
Так как морепродукты и жирная рыба, в которой содержатся ПНЖК Омега-3 противопоказана при подагре, эти биологически важные вещества можно получать из растительных масел (льняного, оливкового, рапсового, кунжутного).
Их стоит употреблять в достаточном количестве, более 3 столовых ложек в день. Они хорошо подходят для заправки салатов, каш, супов.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре
Вода Минеральная вода Боржоми Нарзан Смирновская Славяновская Клюквенный морс Шиповник | Не менее 2 -3 л в день (если нет противопоказаний врача) |
Противовоспалительные компоненты ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Кунжутное масло | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. |
Витамин С Цитрусовые Шиповник Клюква Облепиха Смородина Киви Сладкий перец Зелень | Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде. Можно в виде фруктовых коктейлей |
Обезжиренные Молочные продукты Молоко Творог Йогурт Ряженка Несоленый мягкий сыр | Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного подагрой. Количество чистой воды и щелочной минеральной воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 -3 литра.
Первый завтрак
Морс клюквенный, льняная каша с ягодами и молоком.
Второй завтрак
Орехи, салат фруктовый или овощно-фруктовый свежевыжатый сок.
Обед
Овощной суп. Речная нежирная рыба пареная (или куриная грудка вареная, не более 200 г) с картофельным пюре, салат овощной заправленный льняным маслом.
Ланч
Творог с сухофруктами, отвар шиповника, фрукты.
Ужин
Отварные яйца, рис, овощной салат. Бутерброды с нежирным сыром.
Ссылки по теме:
- Овощи
- Витамины для позвоночника и суставов
- Сухофрукты
- Правильное питание
- Здоровое питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник